menu
1XBET.SHAIBA.KZ
perm_identity
arrow_back
Страница
Новости

Базовые ценности "Барыса". Почему Аскару Мамину не надо идти на поводу у Андрея Скабелки

25 марта, 06:30
visibility 10660
comment 229
В избранное
Базовые ценности "Барыса". Почему Аскару Мамину не надо идти на поводу у Андрея Скабелки

Пока ещё главный тренер "Барыса" Андрей Скабелка обозначил свои требования для подписания нового соглашения со столичным клубом. Белорусский специалист, чей контракт истекает 30 апреля, дал понять, что не хочет работать со сборной Казахстана. Оно и понятно, ведь национальная команда подпортила реноме многим наставникам. Да что многим, абсолютно всем.

Например, Владимир Крикунов, тоже провалившийся на олимпийской квалификации, после победы на чемпионате мира в Будапеште в 2013 году быстренько ушёл в свой любимый "Нефтехимик", поняв, что дальнейшая работа в этой системе не сулит ему ничего хорошего. Он так и сказал без всякой застенчивости: "Ушёл из "Барыса" как раз из-за того, что не хотел больше работать со сборной Казахстана".

Надо отметить, что несмотря на итоговое первое место, болельщики очень болезненно восприняли нелепое поражение от Венгрии, у которой вратарь был вообще из любительской лиги. А ведь до этого Владимир Крикунов довольно успешно работал со сборными Беларуси и России на Олимпийских играх в Солт-Лейк Сити и Турине соответственно.

Ари-Пекка Селин

Потом пришёл Ари-Пекка Селин. Под его руководством "Барыс" провёл великолепный сезон, заняв второе место в Восточной конференции КХЛ и оформив выход во второй раунд плей-офф. Затем сборная Казахстана провалилась на чемпионате мира в Минске. Причём состав в 2014 году был приличный: Николай Антропов, Кевин Даллмэн, Виталий Еремеев, Дмитрий Уппер. Казалось бы, что ещё надо, чтобы просто не проиграть в одном единственном матче? Финский специалист был уволен, а его двухлетний контракт пришлось разрывать с выплатой соответствующей компенсации.

Иностранец не подошёл, снова взяли российского тренера. Известный мотиватор Андрей Назаров был призван "выбить из игроков Высшую лигу", а "если нет мастерства, то надо брать характером". Между прочим, это цитаты из его пламенных и воодушевляющих речей в раздевалке. Надо отдать ему должное, он, в отличии от некоторых, никогда не делал даже намёка, что не хочет работать со сборной Казахстана.

Андрей Назаров

В 2015 году без сучка без задоринки выиграли первый дивизион в Кракове, причём полсостава было из чемпионата Казахстана, а ворота защищал молодой Павел Полуэктов. На следующем мировом первенстве в Москве сборная Казахстана впервые за 10 лет одержала победу, обыграв по буллитам Швейцарию. В матче с Россией какое-то время вели в счёте, упирались с Чехией. Но в решающем поединке с Латвией пропустили гол при счёте 1:1 за 5 минут до конца. В итоге всё-таки вылетели. Однако увольнение Андрея Назарова состоялось не сразу после чемпионата мира, а несколько месяцев спустя, после невыхода на Олимпиаду на отборочном турнире в Осло.

Затем пришёл Эдуард Занковец, вытащил "Барыс" со дна турнирной таблицы и пробился во второй раунд Кубка Гагарина. На чемпионате мира в Киеве сборная Казахстана сенсационно проиграла Южной Корее, не смогла одолеть в основное время Польшу. После заключительного матча с Венгрией, который состоялся днём, белорусский специалист не стал дожидаться результатов вечерних игр и сразу объявил о своём уходе. Формальной причиной стал поход дочки в первый класс. Но понятно, что за этим скрывалось нежелание работать с национальной командой и отсутсвие у неё каких-либо перспектив. Просто об этом не принято говорить вслух. Тем более осенью он сразу возглавил братиславский "Слован".

Александр и Евгений Корешковы

Пришедший на смену Евгений Корешков не успел доработать до чемпионата мира. За несколько лет до этого он рассказывал, что мечтает когда-нибудь поработать со сборной Казахстана и добиться с ней высоких результатов. Она не была ему безразлична, в отличии от всех иностранных специалистов, которые приходили и уходили. Ведь все международные успехи Казахстана в хоккее связаны с именами Александра и Евгения Корешковых.

Пропустим историю Галыма Мамбеталиева, который был лишь исполняющим обязанности главного тренера "Барыса" и вокруг которого разгорелось много скандалов. Также не забываем, что дважды лишался своих должностей в клубе Андрей Шаянов, проваливший чемпионаты мира в Германии в 2010 году и в Финляндии в 2012 году. Как и было сказано вначале, сборная Казахстана испортит реноме любому тренеру. С другой стороны, разделение постов глупо, бессмысленно и вредно.

Андрей Шаянов, Галым Мамбеталиев, Александр Ахцигер и Андрей Соколов

Смотрите, для казахстанских хоккеистов двери во все российские команды закрыты. Если они уезжают туда, то отказываются от гражданства и автоматически потеряны для сборной Казахстана. Так сделали Роман Савченко, Юрий Сергиенко и Семён Кошелев, который теперь вообще играет за Россию. Спрашивается, а зачем в таком случае мы растим игроков, если потом они выступают за другую страну? Каждое государство должно защищать в первую очередь свои собственные интересы. Остаётся лишь один единственный "Барыс", где казахстанцы могут получать игровую практику на высоком уровне, потому что больше негде.

Некоторые горячие головы предлагают отвязать сборную Казахстана от "Барыса", который, напомним, финансируется государством. Чтобы набрать туда четыре пятёрки легионеров, чтобы потом якобы выиграть Кубок Гагарина. Видимо, этого и хочет Андрей Скабелка. Пожалуйста, но только за свой счёт. Из своего кармана выделяйте около 15-20 миллионов долларов в год и набирайте в эту команду кого хотите. Но только государство не должно содержать этот балаган.

Адам Хелука

Есть наглядный пример в виде пекинского "Куньлунь Ред Стар", где играют сплошь иностранцы из Северной Америки и Европы. Только им с высокой колокольни плевать на китайский хоккей и его развитие. Они приехали, заработали хороших денег и уехали. Ничего другого им не надо. Наберёте очередных Патрисов Кормье и Мэттью Фрэттинов, а они возьмут и свалят туда, где предложат больше денег.

Даже если "Барыс", составленный в основном из легионеров, вдруг выйдет с Андреем Скабелкой в финал Кубка Гагарина, то такой результат сам по себе ничего не даст, если не будет устойчивого развития клуба. Вспомните, ведь выходили в финал подмосковные ХК МВД и "Атлант", а также "Лев" из Праги. Сейчас всех этих команд не существует. И что, чего они добились этим? Другое дело, если астанинский клуб выйдет в финал примерно нынешним составом. Тогда это будет весомое достижение.

Естественно, в нынешних условиях нельзя обойтись без легионеров. Они нужны, чтобы поддерживать определённый уровень конкуренции и показывать пример для подрастающего поколения. Атте Охтамаа, Линус Виделль и Эдди Паскуале демонстрируют хоккей высокого класса. Но не все ведь такие. Были Адам Хелука и Эрик Тангрэйди. И что, какой с них толк? Или, например, Найджел Доус. Конечно, он большой мастер и великолепный бомбардир. Но вот незадача, есть контракт с "Барысом" - играю за сборную Казахстана, нет - не играю. Можно понять все обстоятельства, но всё равно такое поведение нельзя назвать безукоризненным.

Никита Михайлис и Аркадий Шестаков

В любом случае "Барыс" должен опираться на отечественные кадры. Иначе мы бы не увидели Никиту Михайлиса, Антона Сагадеева, Аркадия Шестакова, Валерия Орехова и тот прогресс, который они совершили за время выступления в КХЛ. И таких имён должно быть больше. К тому же зарплаты у них скромнее, чем у легионеров, но при этом некоторые играют порой лучше и постоянно прогрессируют. Фактор патриотизма в определённых моментах тоже играет свою роль.

Если сейчас Андрей Скабелка развяжет себе руки от обязательств по сборной, то уже нет смысла работать с молодыми игроками и доверять им. И вправду, зачем с ними возиться? Поставил готового легионера и всё, вперёд за Кубком Гагарина. Но для некоторых наивных умов стоит напомнить, что нероссийскому клубу всё равно не дадут его выиграть. При всём при этом это не значит, что не надо бороться за трофей. В спорте всегда должны ставиться самые высокие цели.

Даже при всём нежелании работать со сборной Казахстана Андрею Скабелке не стоило выдвигать такие условия. Он отличный специалист, настоящий профессионал, вывел "Барыс" на самые верхние позиции в КХЛ, продуктивно работает с казахстанскими игроками. Его можно оставить у руля клуба даже при провале на чемпионате мира. В этом нет ничего страшного.

Андрей Скабелка

Но вот определять своими ультиматумами политику клуба никакой тренер не имеет права. "Барыс" был, есть и будет базовым клубом сборной Казахстана. Понятно, Андрей Скабелка не особо переживает за казахстанский хоккей. С чего бы ему переживать, если он и его коллеги по тренерскому штабу всю жизнь выступали за Беларусь, и все они являются легендами именно белорусского хоккея. Впрочем, это ещё раз подводит нас к выводу, что мы должны растить свои собственные кадры, в том числе и среди тренеров.

Так что Аскару Мамину не стоит идти на поводу у Андрея Скабелки и его агента Шуми Бабаева. Итак, подытоживая, можно сказать следующее: если вы работаете в Казахстане и получаете немалые деньги от этого государства, пожалуйста, будьте добры с уважением относиться к сборной, которая представляет страну на международной арене, и не отнекиваться от неё.

Комментарии загружаются