Теперь уже Заслуженного тренера России Евгения Корешкова в родном Усть-Каменогорске не было четыре года. Целый олимпийский цикл.
Причина уважительная – тренерские будни, не позволяющие отдохнуть и повидаться с родными, друзьями. Под руководством Евгения Корешкова "Стальные Лисы" становились обладателями Кубка Харламова в МХЛ, российская молодежная сборная при его участии на тренерском мостике завоевала золото, серебро и бронзу.
Теперь в карьере Евгения Геннадьевича начинается новый этап – магнитогорский "Металлург", о чем наш разговор с одним из самых известных воспитанников "Устинки", наконец-то приехавшим домой на пару дней.
- Давно не был в родном городе. Усть-Каменогорск такой же красивый, не хочется даже уезжать (смеётся). Люди здесь классные, дружелюбные. Встретился с друзьями, знакомыми.
- Недавно вас повысили в должности, вы теперь в тренерском штабе магнитогорского "Металлурга". Неожиданно для вас или это было ожидаемо?
- Ожидаемо, ведь я стремился к этому, приобретя колоссальный опыт в МХЛ и с молодежной сборной России.
- Насколько тяжело было расставаться со "Стальными Лисами", с МХЛ, ставшими для вас родными?
- Со слезами на глазах покидал молодежную команду. Но свято место пусто не бывает. Теперь у другого тренера есть шанс завоевывать новые трофеи.
- В молодежной сборной России остаетесь?
- Пока остаюсь. Я прилетел из Москвы, где проводился турнир молодежной сборной России. Собрали всех ребят, разделили на Восток и Запад. Я возглавил Восток, Александр Прокопьев – Запад. А главный тренер Михаил Варнаков наблюдал с трибуны. Три матча сыграли: первый матч выиграли по буллитам, во втором уступили по буллитам, в третьем Восток победил.
- Отношение владельца металлургического комбината Виктора Рашникова к команде не изменилось после того, как "Магнитка" вылетела в первом раунде Кубка Гагарина?
- Нет, он настоящий фанат хоккея, трудоголик, на котором держится всё. Ведь на его плечах и огромный комбинат. Все вопросы решаются именно благодаря ему. Он настолько любит хоккей, что никогда не отказывает. Всегда в курсе дел команды.
- Как обстоят дела с хоккейной школой, тем более ваш сын Евгений обучается там?
- Не самым лучшим образом. Сейчас с позиции тренера, наделенного определенными полномочиями, постараюсь помочь навести там порядок. У меня сын 2000 года рождения там занимается. Помню, играли с Уфой, подходили родители, жаловались. Сейчас поменяли директора школы. Детей привозят на "Мерседесах", родители таскают баулы. Я считаю, что это неправильно. Потом всё это сказывается на результатах. Что касается сына, то в его хоккейные дела не вмешиваюсь, пусть сам добивается. Ему фамилия Корешков мешает (смеётся). Но Женя справляется. Играет на позиции защитника, технически оснащен лучше меня (смеётся).
- В Магнитогорске есть проблема нехватки льда?
- Да, эта проблема во многих городах имеется. Во времена нашего детства мы на уличных коробках много катались. Хорошо, что в Усть-Каменогорске два модуля построили. Но нужно строить новую современную арену. Тогда и зритель пойдет на хоккей, появляется возможность вступить в КХЛ.
- Вы играли под руководством Валерия Белоусова. Насколько этот опыт вами применяется сейчас?
- Непосредственно. Скажу больше, то, чему учил меня мой педагог и великий человек Валерий Константинович, сейчас применяю. Всех тренеров, с кем приходилось работать, могу вспомнить добрым словом. Старался взять всё самое лучшее. В сборной очень многое приобрел, когда работал бок о бок с Валерием Брагиным и Михаилом Варнаковым. С Владимиром Владимировичем Юрзиновым в хороших отношениях.
Вообще, Россия сейчас отстает от шведов, американцев, канадцев в детском хоккее: движение, катание, техника. Владимир Путин сам встал на коньки, строятся катки, и постепенно приходит понимание, что начинать надо именно с детского хоккея.
- Как относитесь к тому, что в чемпионате Казахстана играют в основном легионеры в то время как молодежь вешает коньки на гвоздь?
- Как-то мы были на тренерском собрании в Екатеринбурге. Там разговаривали с Александром Белявским, который работал в Швеции. И он сказал, что в Швеции хоккей развивается по четко разработанной программе. Так и в Казахстане, необходим серьезный государственный подход с участием первых лиц государства. Тогда и будет сдвиг.
- В родном дворце спорта, носящем имя Бориса Александрова, побывали?
- Только проехал мимо. Внешне, конечно, изменился. Надеюсь, в будущем буду там работать (смеётся). А пока нужно набраться опыта. Вернусь только при условии, что команда будет бороться за первое место. Естественно, для этого нужен состав, но со своей стороны могу сказать, что цель должна стоять максимально высокая – чемпионство. Усть-Каменогорск – это хоккейная Мекка, столько классных игроков воспитавшая.
- Самый яркий момент в вашей карьере наверняка связан с успехами "Магнитки".
- Тогда мы завоевали все трофеи. Состав подобрался очень сильный, смесь челябинского, усть-каменогорского и еще свердловского хоккея. И все были в самом соку.
- Тот хоккей конца 90-х и начала 2000-х сильно отличается от нынешнего?
- Конечно. Когда работал в "Стальных Лисах" люди говорили мне, что, мол, молодцы твои ребята, играют в тот хоккей, в который играла "Магнитка" под руководством Валерия Белоусова. Сейчас хоккей запрограммированный, нет творчества.
- Какие ставите перед собой цели в тренерской карьере? Возглавить "Магнитку", само собой разумеется. Сказали, что не прочь вернуться в родную "Устинку".
- Мечтаю возглавить сборную Казахстана. Я и не скрываю этого. И хочу побеждать с ней на высоком уровне.
- Следили за выступлением "Сарыарки" в ВХЛ? Сейчас там наблюдается уход игроков и главного тренера.
- Могу высказать свое мнение, в Усть-Каменогорске должны играть свои воспитанники. Усилить можно точечно несколько позиций, но ставку надо делать на воспитанников "Устинки". В Караганде же ставка делалась на легионеров.
- Усть-Каменогорску нужно стремиться в Молодежную Хоккейную Лигу?
- Конечно, нужно. Ещё раз скажу, в Усть-Каменогорске назрела необходимость строительства новой вместительной арены.
Автор: Ернур Саудегеров (газета "Контракт Спорт")
источник: uka-hockey.kz