menu
1XBET.SHAIBA.KZ
perm_identity
arrow_back
Страница
Новости

Предолимпийский отборочный турнир. Краткий ликбез

5 февраля, 03:00
visibility 4663
comment 39
В избранное
Предолимпийский отборочный турнир. Краткий ликбез

Завтра в Астане стартует предолимпийский отборочный турнир. Сборная Казахстана сыграет с Украиной, Нидерландами и Польшей. В следующий раунд проходит лишь одна команда.

Предстоящее соревнование вызывает у некоторых болельщиков вопросы, порой самые нелепые. Зато сразу видно, что хоккейная аудитория растёт. Естественно, многим тяжело сходу разобраться в деталях. Допустим, встречались такие вопросы: "Это квалификация на чемпионат мира?", "А "Барыс" там будет играть?", "Если мы выиграем, то попадём на Олимпиаду?", "Канада приедет?" и т.д. Значит, есть повод провести небольшой ликбез.

Что за турнир посреди сезона?

В 2022 году в Пекине пройдёт зимняя Олимпиада. Кстати, если помните, столица Китая выиграла борьбу за право проведения Игр как раз у Алматы. Это произошло 31 июля 2015 года. Больше кандидатов не было. К финальной части голосования остальные города отозвали свои заявки.

Первые восемь стран рейтинга ИИХФ попадают на хоккейный турнир Олимпиады автоматически, а это Канада, Россия, Швеция, Финляндия, Чехия, США, Германия и Швейцария. Также одно дополнительное место выделено Китаю. Другие же сборные участвуют в квалификации. На самых ранних стадиях в борьбу вступают такие экзотические страны, как Объединённые Арабские Эмираты, Тайланд и Мексика. В общем, теоретические шансы попасть на Олимпиаду есть у каждого.

Сейчас идёт третий раунд отбора. В группе "G" играют Словения, Япония, Литва, Хорватия; в группе "J" - Великобритания, Венгрия, Эстония, Румыния; в группе "H" - Казахстан, Польша, Украина и Нидерланды. В финальную стадию квалификации проходят победители каждой из групп.

Сборная Казахстана

Почему Казахстан начинает с третьего раунда?

Все сборные посеяны в соответствии с рейтингом ИИХФ, который в свою очередь формируется на основе выступлений на официальных турнирах. Так как сборная Казахстана три года подряд болталась в первом дивизионе чемпионатов мира, мы недобрали необходимых очков, чтобы начинать квалификацию с финального раунда. Как это было, например, в 2013 и 2016 годах, потому что до этого периодически выступали в элите.

Если сборная Казахстана выиграет этот предолимпийский отборочный турнир, что будет дальше?

С 27 по 30 августа 2020 года пройдут матчи финального раунда. 12 команд поделены на три группы. Победитель группы попадает на Олимпиаду. Если на февральском этапе побеждают все фавориты, то сборная Казахстана сыграет в группе "E". Матчи пройдут в Риге, в соперниках Латвия, Франция и Италия.

Сборная Казахстана вообще играла на Олимпиадах?

Да, это было два раза. В 1998 году в японском Нагано сборная Казахстана под руководством Бориса Александрова дошла до четвертьфинала. В 2006 году в итальянском Турине команду возглавлял Николай Мышагин, тогда заняли девятое место.

Примечательно, что на обе Олимпиады Казахстан попал буквально чудом, благодаря Беларуси и Украине. Сначала в 1997 году помогли белорусы, сыграв с нами в заключительном туре вничью - 4:4. Затем в 2005 году украинцы обыграли австрийцев, не позволив последним обойти нас по очкам. Хотя Казахстан до этого крупно проиграл Австрии - 0:4.

Сборная Казахстана на Олимпиаде в Турине

Игроки будут те же, что и в "Барысе"?

Практически. Канадцы Джесси Блэкер и Кёртис Волк получили казахстанские паспорта и дебютируют за сборную. Приедет Найджел Доус из "Автомобилиста" и Евгений Рымарев из "Торпедо". Все остальные игроки представляют "Барыс".

Почему не взяли Эдди Паскуале и Корбэна Найта?

В 2014 году ИИХФ внесла изменения в правила для натурализации легионеров. Надо признать, они стали намного мягче. Теперь хоккеист, желающий выступать за другую сборную, должен отыграть в новой стране 16 месяцев подряд. Раньше этот срок составлял 2 года. При этом он не должен быть заигран за прежнюю сборную на официальных турнирах под эгидой ИИХФ. Таковых четыре: юниорский, молодёжный и взрослый чемпионаты мира, а также Олимпиады с квалификацией. Менять сборную можно только один раз за всю игровую карьеру.

Например, в 2017 году Джесси Блэкер выступал за Канаду на предсезонном турнире Sochi Hockey Open. Так как соревнование проводится не под эгидой ИИХФ, то оно никак не учитывается.

На данный момент и Джесси Блэкер, и Кёртис Волк отыграли в Казахстане необходимых 16 месяцев, оформили гражданство и получили паспорта. А вот Эдди Паскуале и Корбэну Найту необходимо провести в "Барысе" ещё один сезон, чтобы получить право выступать за сборную Казахстана.

Что касается Найджела Доуса и Дастина Бойда, то они играли за Канаду на молодёжном чемпионате мира. Для смены сборной им понадобилось отыграть в Казахстане четыре года подряд. Они подписали контракты с "Барысом" летом 2011 года, а летом 2015 года обрели право выступать за Казахстан. Первый их турнир за новую страну пришёлся на чемпионат мира в Москве в 2016 году.

Сборная Казахстана на олимпийский квалификации в Осло

Разве можно брать в сборную Казахстана столько легионеров?

Можно. Юридически никаких препятствий нет. Ведь Найджел Доус, Дастин Бойд, Хенрик Карлссон, Джесси Блэкер и Кёртис Волк являются такими же гражданами Казахстана и обладают теми же правами, как и все. Насколько приемлема политика тотальной натурализации? Это уже другой вопрос, лежащий больше в этической плоскости.

Где можно посмотреть матчи? Или снова покажут английский футбол?

Телеканал "Qazsport" покажет в прямом эфире все матчи сборной Казахстана. Что касается других игр, то они тоже будут показаны, кроме встречи между Украиной и Нидерландами в заключительный день.

Когда и где пройдут игры?

Четыре команды сыграют по кругу и проведут по три матча. Все игры пройдут на "Барыс-Арене". Билеты можно купить здесь. Кстати, на турнирах ИИХФ действует трёхочковая система, то есть за победу в основное время дают 3 очка, за победу в овертайме или по буллитам - 2 очка и т.д.

6 февраля, четверг

15:00. Польша - Нидерланды
19:30. Украина - Казахстан

7 февраля, пятница

15:00. Польша - Украина
19:30. Казахстан - Нидерланды

8 февраля, суббота

День отдыха

9 февраля, воскресенье

13:00. Нидерланды - Украина
17:00. Казахстан - Польша

Где состав?

Вратари: Хенрик Карлсон, Сергей Кудрявцев, Денис Каратаев.

Защитники: Джесси Блэкер, Даррен Диц, Никита Клещенко, Алексей Маклюков, Леонид Метальников, Валерий Орехов, Егор Шалапов.

Нападающие: Талгат Жайлауов, Найджел Доус, Никита Михайлис, Кёртис Волк, Егор Петухов, Павел Акользин, Дастин Бойд, Роман Старченко, Аркадий Шестаков, Дмитрий Гурков, Евгений Рымарев, Антон Сагадеев, Дмитрий Шевченко.

Главный тренер: Андрей Скабелка.

Тренеры: Игорь Матушкин, Владимир Копать, Александр Шимин.

Комментарии загружаются