Предолимпийский отборочный турнир. Краткий ликбез - Шайба.kz
menu
1XBET.SHAIBA.KZ
perm_identity
arrow_back
Страница
Все новости

Предолимпийский отборочный турнир. Краткий ликбез

5 февраля 2020 года, 03:00
visibility 4711
comment 39
В избранное
Предолимпийский отборочный турнир. Краткий ликбез

Завтра в Астане стартует предолимпийский отборочный турнир. Сборная Казахстана сыграет с Украиной, Нидерландами и Польшей. В следующий раунд проходит лишь одна команда.

Предстоящее соревнование вызывает у некоторых болельщиков вопросы, порой самые нелепые. Зато сразу видно, что хоккейная аудитория растёт. Естественно, многим тяжело сходу разобраться в деталях. Допустим, встречались такие вопросы: "Это квалификация на чемпионат мира?", "А "Барыс" там будет играть?", "Если мы выиграем, то попадём на Олимпиаду?", "Канада приедет?" и т.д. Значит, есть повод провести небольшой ликбез.

Что за турнир посреди сезона?

В 2022 году в Пекине пройдёт зимняя Олимпиада. Кстати, если помните, столица Китая выиграла борьбу за право проведения Игр как раз у Алматы. Это произошло 31 июля 2015 года. Больше кандидатов не было. К финальной части голосования остальные города отозвали свои заявки.

Первые восемь стран рейтинга ИИХФ попадают на хоккейный турнир Олимпиады автоматически, а это Канада, Россия, Швеция, Финляндия, Чехия, США, Германия и Швейцария. Также одно дополнительное место выделено Китаю. Другие же сборные участвуют в квалификации. На самых ранних стадиях в борьбу вступают такие экзотические страны, как Объединённые Арабские Эмираты, Тайланд и Мексика. В общем, теоретические шансы попасть на Олимпиаду есть у каждого.

Сейчас идёт третий раунд отбора. В группе "G" играют Словения, Япония, Литва, Хорватия; в группе "J" - Великобритания, Венгрия, Эстония, Румыния; в группе "H" - Казахстан, Польша, Украина и Нидерланды. В финальную стадию квалификации проходят победители каждой из групп.

Сборная Казахстана

Почему Казахстан начинает с третьего раунда?

Все сборные посеяны в соответствии с рейтингом ИИХФ, который в свою очередь формируется на основе выступлений на официальных турнирах. Так как сборная Казахстана три года подряд болталась в первом дивизионе чемпионатов мира, мы недобрали необходимых очков, чтобы начинать квалификацию с финального раунда. Как это было, например, в 2013 и 2016 годах, потому что до этого периодически выступали в элите.

Если сборная Казахстана выиграет этот предолимпийский отборочный турнир, что будет дальше?

С 27 по 30 августа 2020 года пройдут матчи финального раунда. 12 команд поделены на три группы. Победитель группы попадает на Олимпиаду. Если на февральском этапе побеждают все фавориты, то сборная Казахстана сыграет в группе "E". Матчи пройдут в Риге, в соперниках Латвия, Франция и Италия.

Сборная Казахстана вообще играла на Олимпиадах?

Да, это было два раза. В 1998 году в японском Нагано сборная Казахстана под руководством Бориса Александрова дошла до четвертьфинала. В 2006 году в итальянском Турине команду возглавлял Николай Мышагин, тогда заняли девятое место.

Примечательно, что на обе Олимпиады Казахстан попал буквально чудом, благодаря Беларуси и Украине. Сначала в 1997 году помогли белорусы, сыграв с нами в заключительном туре вничью - 4:4. Затем в 2005 году украинцы обыграли австрийцев, не позволив последним обойти нас по очкам. Хотя Казахстан до этого крупно проиграл Австрии - 0:4.

Сборная Казахстана на Олимпиаде в Турине

Игроки будут те же, что и в "Барысе"?

Практически. Канадцы Джесси Блэкер и Кёртис Волк получили казахстанские паспорта и дебютируют за сборную. Приедет Найджел Доус из "Автомобилиста" и Евгений Рымарев из "Торпедо". Все остальные игроки представляют "Барыс".

Почему не взяли Эдди Паскуале и Корбэна Найта?

В 2014 году ИИХФ внесла изменения в правила для натурализации легионеров. Надо признать, они стали намного мягче. Теперь хоккеист, желающий выступать за другую сборную, должен отыграть в новой стране 16 месяцев подряд. Раньше этот срок составлял 2 года. При этом он не должен быть заигран за прежнюю сборную на официальных турнирах под эгидой ИИХФ. Таковых четыре: юниорский, молодёжный и взрослый чемпионаты мира, а также Олимпиады с квалификацией. Менять сборную можно только один раз за всю игровую карьеру.

Например, в 2017 году Джесси Блэкер выступал за Канаду на предсезонном турнире Sochi Hockey Open. Так как соревнование проводится не под эгидой ИИХФ, то оно никак не учитывается.

На данный момент и Джесси Блэкер, и Кёртис Волк отыграли в Казахстане необходимых 16 месяцев, оформили гражданство и получили паспорта. А вот Эдди Паскуале и Корбэну Найту необходимо провести в "Барысе" ещё один сезон, чтобы получить право выступать за сборную Казахстана.

Что касается Найджела Доуса и Дастина Бойда, то они играли за Канаду на молодёжном чемпионате мира. Для смены сборной им понадобилось отыграть в Казахстане четыре года подряд. Они подписали контракты с "Барысом" летом 2011 года, а летом 2015 года обрели право выступать за Казахстан. Первый их турнир за новую страну пришёлся на чемпионат мира в Москве в 2016 году.

Сборная Казахстана на олимпийский квалификации в Осло

Разве можно брать в сборную Казахстана столько легионеров?

Можно. Юридически никаких препятствий нет. Ведь Найджел Доус, Дастин Бойд, Хенрик Карлссон, Джесси Блэкер и Кёртис Волк являются такими же гражданами Казахстана и обладают теми же правами, как и все. Насколько приемлема политика тотальной натурализации? Это уже другой вопрос, лежащий больше в этической плоскости.

Где можно посмотреть матчи? Или снова покажут английский футбол?

Телеканал "Qazsport" покажет в прямом эфире все матчи сборной Казахстана. Что касается других игр, то они тоже будут показаны, кроме встречи между Украиной и Нидерландами в заключительный день.

Когда и где пройдут игры?

Четыре команды сыграют по кругу и проведут по три матча. Все игры пройдут на "Барыс-Арене". Билеты можно купить здесь. Кстати, на турнирах ИИХФ действует трёхочковая система, то есть за победу в основное время дают 3 очка, за победу в овертайме или по буллитам - 2 очка и т.д.

6 февраля, четверг

15:00. Польша - Нидерланды
19:30. Украина - Казахстан

7 февраля, пятница

15:00. Польша - Украина
19:30. Казахстан - Нидерланды

8 февраля, суббота

День отдыха

9 февраля, воскресенье

13:00. Нидерланды - Украина
17:00. Казахстан - Польша

Где состав?

Вратари: Хенрик Карлсон, Сергей Кудрявцев, Денис Каратаев.

Защитники: Джесси Блэкер, Даррен Диц, Никита Клещенко, Алексей Маклюков, Леонид Метальников, Валерий Орехов, Егор Шалапов.

Нападающие: Талгат Жайлауов, Найджел Доус, Никита Михайлис, Кёртис Волк, Егор Петухов, Павел Акользин, Дастин Бойд, Роман Старченко, Аркадий Шестаков, Дмитрий Гурков, Евгений Рымарев, Антон Сагадеев, Дмитрий Шевченко.

Главный тренер: Андрей Скабелка.

Тренеры: Игорь Матушкин, Владимир Копать, Александр Шимин.

Комментарии загружаются
18 января
31 марта
30 марта
27 марта
25 марта
24 марта
22 марта
21 марта
19 марта
18 марта
17 марта
16 марта
15 марта
14 марта
13 марта
12 марта
8 марта
5 марта
4 марта
3 марта
2 марта
1 марта
10 февраля
9 февраля
8 февраля
7 февраля