menu
ШАЙБА.KZ
perm_identity
arrow_back
Страница
Новости

Максим Худяков: "Мы росли на игре Бориса Александрова, молодёжи нужны кумиры"

21 февраля, 00:50
visibility 3864
comment 47
В избранное
Максим Худяков: "Мы росли на игре Бориса Александрова, молодёжи нужны кумиры"

Опытный форвард Максим Худяков, выступавший на четырёх чемпионатах мира, в интервью Артёму Буланову высказался об острых проблемах сборной Казахстана и необходимости натурализации легионеров, но самого высокого класса.

- Все ждали твой приезд в Павлодар и хотели, чтобы ты повторил тот трюк, когда забил феноменальный гол за "Барыс" в ворота СКА.

- Спасибо, очень приятно. Если бы пораньше напомнили об этом, может быть, и получилось бы. Болельщики в Павлодаре всегда тепло принимают. Спасибо им, что помнят меня. "Иртыш" тоже остался в моём сердце. Всегда приятно сюда возвращаться.

- Уже столько сезонов держишь хорошую форму, при этом играя в команде, которая не борется за чемпионство. Что тебя мотивирует?

- Я люблю хоккей. Это моё любимое дело. Получаю кайф от каждой тренировки, от каждого дня. Мотивация одна - занимаюсь любимым делом.

- Думаю, ты самый медийный игрок команды. В какой бы город ни приехал, тебя знают абсолютно все.

- Спасибо, всегда приятно.

- За медийность доплачивают?

- Да нет.

- В межсезонье были варианты оказаться в другой команде?

- Не знаю, даже не рассматривал. Играю дома, в клубе, который воспитал меня, дал путёвку в большой хоккей. Наслаждаюсь этим временем. Надеюсь, продолжу играть в Усть-Каменогорске. Сейчас у нас много молодых ребят, которым нужно передать опыт, помочь им стать более сильными игроками. Маленькими шажочками идём вперёд. Я вижу себя в этой роли, расти вместе с командой.

- Читал на сайте Шайба.kz, что на матчи ВХЛ арена в Усть-Каменогорске не так сильно заполняется. Это действительно так?

- В Усть-Каменогорске заполняемость арены всегда зависела от результатов команды. Если бы она шла в лидерах в ВХЛ, думаю, полный стадион приходил. К сожалению, на нас очень мало народа ходит, практически друзья и родственники. Огорчает, что в Усть-Каменогорске нет такого бума.

- Когда смотрю трансляции матчей "Алтая-Торпедо", я слышу, что говорят болельщики в четвёртом секторе.

- Мы сконцентрированы на своей игре. И так благодарны тем, кто приходит. Конечно, хотелось бы побольше болельщиков, для них играем и стараемся.

- Определились соперники "Сарыарки" и "Торпедо" по первому раунду плей-офф. Как думаешь, какие шансы у команд?

- У всех шансы равные. Сейчас важно, кто в какой форме подошёл, физически, психологически. Всё начинается с нуля, шансы хорошие. В прошлом году "Сарыарка" это доказала. Не с самого высокого места они добрались на самый верх.

- Назови фамилии трёх игроков из "Алтая-Торпедо", кого можно смело подключать в ВХЛ.

- Я думаю, Андрей Шутов, Александр Архипов и Максим Худяков (смеётся).

- И победа будет в кармане.

- Да.

- Не могу не спросить о нашей сборной. Смотрел матчи? Какие комментарии по игре, особенно по последней?

- В основном смотрел обзоры. Полностью матчи не удавалось посмотреть. К сожалению, результат огорчил. Весь Казахстан был очень расстроен. Это спорт, бывает такое. Людям не из спорта этого не понять. Краткосрочный турнир, всякое может случиться за один день. Это не длинная дистанция, когда можно что-то исправить. Здесь нет права на ошибку. Думаю, ребята сделают выводы и станут ещё сильнее.

- Ты сказал важную фразу о том, что людям не из спорта не понять. Но самое обидное, что ещё одно поколение не увидит Олимпийские игры.

- Это очень грустная новость. Надеюсь, что на следующий олимпийский цикл будет больше местных ребят, кто вырос и воспитался в Казахстане. Они с ответственностью и патриотизмом будут нести это бремя. Играть за сборную - это большая честь для многих.

Тема натурализованных игроков сейчас очень больная. Многих знаю, многие играют в Казахстане. Знаю, что равнодушных нет. Они все горят желанием помочь команде. На данном этапе хотелось бы, чтобы выпускалось побольше сильных и качественных игроков, которые могли бы соответствовать уровню сборной, "Барыса" и КХЛ.

- Игроки, выступающие за сборную, на контрактах с нашим ведущим клубом. Если завтра его не будет в "Барысе", то у него нет резона играть за сборную. Найджел Доус - редкое исключение.

- Конечно, всем болельщикам Казахстана хотелось бы, чтобы мы сами себя не обманывали, а играли своими воспитанниками. Пока нужно, чтобы выросло следующее поколение. У нас школы только-только начинают работать. Появляются первые воспитанники после провала 1990-х годов. Надо чуть-чуть набраться терпения.

Может быть, многие не понимают, но для молодёжи нужны кумиры, лучшие и сильные игроки. Нужен результат, который смог бы их зажечь и мотивировал бы заниматься хоккеем. Сейчас в Усть-Каменогорске у команды нет результата. Да, попали в плей-офф, но мы не в лидерах. Поэтому не видим такого ажиотажа вокруг клуба, чтобы в школе ребята фанатели, как мы в детстве. Ни одной игры не пропускали, ходили с большим удовольствием, смотрели. Видел, как на моих глазах играл Борис Александров. У меня остались незабываемые впечатления. Мы росли на его игре, стремились к высоким результатам.

Сейчас поднимается вопрос, что лучше бы своими играли, такой же результат был. Не знаю, спорный момент. Нужны кумиры, на кого бы равнялись и к которым стремились. Плюс таких ребят, американцев и канадцев, как Брэндон Боченски, Найджел Доус и Кевин Даллмэн, в том, что они игроки самого высокого класса. Считаю, что надо подписывать игроков такого уровня, а не таких, которые чуть-чуть лучше наших воспитанников.

Автор: Артём Буланов

Комментарии
  • Ветка
  • Сначала
  • По рейтингу
  • Свежие
thumb_down
свободно вышку потянет ещё, зря не в составе , тренеру минус ,Макс в порядке
21 февраля, 01:10
Ответить
thumb_down
В ВХЛ регламент на возраст, всем это хорошо известно. Да, это не по спортивному принципу, но это чемпионат России и правила устанавливаем не мы. В Чемпионате Казахстана можно правила устанавливать свои. Поэтому я согласен с тем чтобы базовой командой в Устинке была команда выступающая в Чемпионате Казахстана, а в ВХЛ выступал фарм.
21 февраля, 12:09
Ответить
thumb_down
так получается Макс по годам не проходит , а сколько можно возрастных
21 февраля, 14:22
Ответить
thumb_down
5
21 февраля, 15:36
Ответить
thumb_down
+++
21 февраля, 15:53
Ответить
thumb_down
Считаю, что надо подписывать игроков такого уровня, а не таких, которые чуть-чуть лучше наших воспитанников.
Макс красиво сказал тот же Пушкарёв был бы полезней Шевченко
21 февраля, 01:31
Ответить
thumb_down
Пушка, образца 2015 года- согласен! А сейчас?....Румын, одним словом! Так он же болгарин!?..Да какая разница?(брат -2)
21 февраля, 09:50
Ответить
thumb_down
Рано Максима списали
21 февраля, 01:38
Ответить
thumb_down
Макс, такого же плана, как сейчас Петухов в Барысе! Шустрый, настырный, коренастый..хорош в отборе.
21 февраля, 09:54
Ответить
thumb_down
Макса с Петуховым не сравнивай, далеко ему до Макса
21 февраля, 10:07
Ответить
thumb_down
Ну, у вас свое видение, как вы считаете, правильное..у меня свое.
21 февраля, 12:11
Ответить
thumb_down
Зато не забивной как Худяков
21 февраля, 11:02
Ответить
thumb_down
За 4 года, Макс, в Барысе забил 16 шайб..Егор, за два, не полных- 7..то на то и выходит.
21 февраля, 12:19
Ответить
thumb_down
а сколько моментов упускал
при том Худяков на ЧМ 2016 обыгрывал Швецарцев
21 февраля, 12:27
Ответить
thumb_down
Обыгрывала сб. Казахстана..один Макс и один Егор, без команды, раз ве что , обыграют Барыс -09
21 февраля, 12:37
Ответить
thumb_down
Голевой пас отдал Худяков
о петухова голевых пасов почти нет
он только боец
21 февраля, 12:39
Ответить
thumb_down
Вы оцениваете игрока по бойцовских качествам это хорошо
я к этим качествам добавляю еще
и игровое мышление когда игрок может выдать пас конфетку
и хороший кистевой
21 февраля, 12:45
Ответить
thumb_down
Ну, сыграл бы Егор со Швейцарией- мож и он передачку сделал, а мож и забил? Вы о чем ? О том ,что за одного вы будете бодаться до потери пульса, а другого принижать, потому что он родился не степях Казахстана, а в предгорьях Алтая? Или вас персонально, кто-то с Барнаула оскорбил?
21 февраля, 12:52
Ответить
thumb_down
Это вы начали сравнивать его с Худяковым
я лучше на Худякова посмотрю который такой же быстрый техничный и кистевой у него лучше
при том в меньшинстве играл и под шайбы просалься
даже тш не всегда допускает петухова к играм
Вам Старченко не нравится Михайлис тоже
на данный момент они лидеры да бывают спады как и у легов
Петухов боец как Белгибаев Попович и т д и не более

21 февраля, 14:18
Ответить
thumb_down
Где? Где вы увидели , что я против Старого и Никиты...Ну, в плане - не нравится? Вы, это в каком смысле? Они не женщины чтобы мне нравиться! А как игроки-Что Рома, что Никита, на данный момент-лидеры..В Барысе и сборной! Тут какие могут быть вопросы? Зачем вы пытаетесь выдать белое за черное?
21 февраля, 15:27
Ответить
thumb_down
Ну тогда извините
просто я видел как вы часто писали про Старченко Михайлиса
н
21 февраля, 15:31
Ответить
thumb_down
Талгат, у вас , скажем так, своя точка зрения , во многом отличная от моей, но , она есть и вы ее придерживаетесь. Хоть и бьют эмоции у вас, как и у многих, но, вы стараетесь не опускаться до абсурда. Так вот, хотел бы прояснить..что, Рома, как хоккеист,(техника, скорость, бросок и т.д.) один из лучших, на данный момент в Барысе- это мое личное мнение! Но, в некоторых психологических моментах,.... скажем так.. Барыс, в первых годах в КХЛ -называли командой пижонов ! А Рома, как раз из тех, из-за которых это прозвище закрепилось..Я понимаю, что школа и все такое...Рома, Тала, Женя,Вадик и т.д...- это, как бы представители скоростного, техничного, даже можно сказать..интеллигентного хоккея! Я не хочу катить на них бочку, потому, что это история казахстанского хоккея ..но, в ПО , пижонство не прокатывает...эффективность таких игроков , в ПО , падает в разы! Рома не пахарь, он "немного" звездный! Никита -не сомневаюсь, что будет пахать, лишь бы не сломали его! А то желающих, я так посмотрю, особенно в АВе, стало больше.
21 февраля, 18:35
Ответить
thumb_down
В каком месте Тала, Женя и Вадик страдали пижонством?
22 февраля, 14:04
Ответить
thumb_down
Петухов- играет за сборную и играет за Барыс..мне этого, вполне достаточно, чтобы его уважать и , вообще, быть к нему как хоккеисту, объективным.
21 февраля, 12:54
Ответить
thumb_down
То, что вам, чтобы уважать хоккеиста, достаточно, чтобы он просто играл за Барыс и сборную, уже говорит о том, что вы не объективны. Как к тем, кто играет в Барысе, так и к тем, кто там не играет.
22 февраля, 14:16
Ответить
thumb_down
Увидев статистику, вы поняли, что она не в пользу Егора и решили приподнести ее в свете, удобном для вас и Егора.
Петухов провёл 93 матча и набрал 12 очков, Макс провёл 137 игр и 47 очков набранных.
Считаем их коэффициент, у Егора 0.13 очков за матч, Макс - 0.34 очка.
Чтобы догнать Макса, ему нужно провести 44 матча и в них набрать 35 очков, что очень маловероятно.
При всем уважении к Егору, он легионер, и не превосходит ни одного из казахстанцев. На данный момент он игрок уровня 3-4 звена команды вхл.
Тот же Асетов более эффективен на льду нежели Петухов. Егор больше напоминает Бельгибаева Нурсултана, не более
21 февраля, 14:30
Ответить
thumb_down
Он не легионер, он игрок сб. Казахстана.. а на счет передач, в силу того, что Барыс играет за последние год- в атакующем стиле,соответственно, большинство соперников играют с нами от обороны, Максу досталось в Барысе пора игры на контрах и разухабисто -разгильдяйская ! И партнеры с его передач забивали,( кстати, вспомните, кто был у Макса в партнерах) а с передач Егора- реже.. так тут вопрос не к нему конкретно, а к его партнерам! Или , по вашему- это не логично? И вы опять, как в детском садике, будете надувать губы и ставить мне минусы?)))Смешной вы , ей богу..Как ребенок!)))
21 февраля, 15:19
Ответить
thumb_down
Легионер, детский лепет написали
21 февраля, 16:53
Ответить
thumb_down
Каждому свое.. Кому курица -не птица.. а кому-то .. и рыба-мясо!
21 февраля, 18:09
Ответить
thumb_down
Супер Макс молодчик, передавай опыт молодым! Скоростной крепыш!
21 февраля, 02:31
Ответить
thumb_down
Легов которые чуть чуть лучше наших отправить домой)
21 февраля, 06:57
Ответить
thumb_down
Вот и мнение эксперта, а не просто Иванова или Таева. Абсолютно согласен, что, если лег, то тот на кого равняются. Если чуть лучше, то на фига он нужен. Только те, кто на голову выше наших должны быть в коубе. У Маклюкова 200 игр. 200, Карл, 200!!!!!! Да, дайте столько игрового времени Данияру, Савицкому, Гатиятову, Мусорову, Муратову с такими же косяками, как у Маклюкова, особенно в самом начале, то кто-нибудь из них выстрелит.
Кто-то писал, что выбирают лучших из Номада. Недавно была статья со статами Номада. Так вот, оказалось, что по плюс-минусам, одни из немногих с плюсами оказались Данияры. Причем один немногих защитников с плюсами коэффициента полезности это Данияр. Хваленный Клещенко в минусах, но его забирают в Барыс. Только не надо говорить про то, что игрового времени больше у Клещенко. Если при меньшем игровом времени Данияр в плюсах, значит он эффективней.
В общем, молорик Худяков. Все правильно.
21 февраля, 08:19
Ответить
thumb_down
Здоровья Макс, и спортивного долголетия. Макс всегда моторчик команды, который заводит ее. Здорово что у молодняка такой капитан. Что касается иностранцев в сборной, иностранцы никогда не будут биться за флаг, герб, народ итд. Их интересует только контракт, поэтому постоянно позорится Казахстан там где должны были преуспеть. Доус уверен приехал обговорить новый контракт, и нашли ли казахи деньги за его услуги. Он уже не молодой, приедет доигрывать в Нур-Султан. Пока не сменится все руководство федерации ничего не изменится.
21 февраля, 11:09
Ответить
thumb_down
Безумный Макс Мосалев его прозвал за тот великолепный гол!
21 февраля, 11:16
Ответить
thumb_down
Я болею за "Автомобилист" с сезона 1976/77.
Хочу рассказать случай из сезона 1995/96.
"Автомобилист" играл тогда в Екатеринбурге с "Торпедо" Усть-Каменогорск. Матчи были спаренными, сыграли 0:2 и 0:0.
Борис Александров был тогда самым возрастным игроком в этих матчах и самым лучшим: забил гол и сделал результативный пас.
По окончании первого матча он был признан лучшим игроком матча и .... екатеринбургский дворец спорта устроил ему овацию: весь стадион встал рукоплескал этому Мастеру и скандировал "Ты лучший". Борис Александров выехал в центр поля и поприветствовал болельщиков.
Такого в нашем Дворце спорта по отношению к игроку противника я больше никогда не видел.
Борис Александров это великий Советский хоккеист.
21 февраля, 11:32
Ответить
thumb_down
Такой рождается раз в столетие. :(((
А его бездарно кинули в нашей Федерации. Будь он в сборной, еще пожил бы и принес бы много пользы.
21 февраля, 12:07
Ответить
thumb_down
Не в Федерации Борю кинули, те только "промолчали"... "Казцинк" выгнал под надуманным предлогом, ибо любой успех предполагает дополнительные расходы, а Викторыч мечтал о Суперлиге. А это в планы руководства "Казгроба" ну ни как не входило...
А затем пригласили Мышагина, ну а далее по нисходящей... Только выход в плей-офф было максимальной задачей, хотя нам, болелам, напыщенно постоянно вешали спагетти на уши "о великих задачах великого клуба".
Правда однажды, 10 лет назад, молодёжь, Гоша Петров, Качулин и К*"по незнанию" вынесла 7:6 "Мостовик" (ныне "Зауралье") и вышла в следующий круг....
21 февраля, 17:11
Ответить
thumb_down
Полностью согласен. Просто, как я читал в прессе того времени (инета не было), Федерация пообещала золотые горы и не выполнила. И, как Вы сами написали, промолчали козлы, когда такого великого человека изгнали.
21 февраля, 18:06
Ответить
thumb_down
чудовищная несправедливость по отношению к Александрову. самое интересное ни кто не вспомнит фио чиновника так подло поступившем а Александрова будут помнить многие года.
21 февраля, 18:51
Ответить
thumb_down
+++++спасибо что поведали такой эпизод ,легендарный хоккеист
21 февраля, 14:20
Ответить
thumb_down
комментарий года . спасибо Вам!
21 февраля, 18:48
Ответить
thumb_down
повторюсь ,писал ранее ,горжусь тем что играл два матча против легенды будучи в 14 лет ,Борису было 15 лет,память останется ,из нашей пятёрки осталось трое, Володя Акулинцев, Марат Оспанов, и я, ушли Серёга Салеев, Володя Комаров,Рафа Багаутдинов, 1971 год
22 февраля, 00:12
Ответить
thumb_down
Всем здоровья ,и не ругайтесь, это спорт.
21 февраля, 19:18
Ответить
thumb_down
"Это спорт, бывает такое. Людям не из спорта этого не понять. Краткосрочный турнир, всякое может случиться за один день".

"Тема натурализованных игроков сейчас очень больная. Многих знаю, многие играют в Казахстане. Знаю, что равнодушных нет. Они все горят желанием помочь команде".

"Пока нужно, чтобы выросло следующее поколение. У нас школы только-только начинают работать. Появляются первые воспитанники после провала 1990-х годов. Надо чуть-чуть набраться терпения".

"Может быть, многие не понимают, но для молодёжи нужны кумиры, лучшие и сильные игроки. Нужен результат, который смог бы их зажечь и мотивировал бы заниматься хоккеем. Сейчас в Усть-Каменогорске у команды нет результата. Да, попали в плей-офф, но мы не в лидерах".

Не добавить, не убавить! Молодец Максим! Так держать! Может в будущем ты станешь отличным тренером для детей в хоккейных школах, и воспитаешь будущих Александровых для казахстанского хоккея!
21 февраля, 22:07
Ответить
thumb_down
"Плюс таких ребят, американцев и канадцев, как Брэндон Боченски, Найджел Доус и Кевин Даллмэн, в том, что они игроки самого высокого класса. Считаю, что надо подписывать игроков такого уровня, а не таких, которые чуть-чуть лучше наших воспитанников."
22 февраля, 00:41
Ответить
thumb_down
Сам собой напрашивается вопрос: без фальшивого "Барыса" было бы лучше хоккею в Казахстане ?....
22 февраля, 08:15
Ответить
thumb_down
Вся беда заключается в том, что в местных городских командах, что "Барыс", что "Торпедо" нет своих игроков хотя бы на две пятёрки...Нет игроков-патриотов...Самое грустное, что их и не будет...В капитализме живём.
23 февраля, 23:41
Ответить
вчера
2 апреля
1 апреля
31 марта
30 марта