Алексей Бывальцев: "Всегда нравилось, как играют Евгений и Александр Корешковы"

29 августа 2012 года, 16:09
visibility 2105
comment 16

Алексей БывальцевОдним из новобранцев "Казцинк-Торпедо" в нынешнем сезоне стал 18-летний воспитанник магнитогорской хоккейной школы нападающий Алексей Бывальцев.
О таких, как он, говорят: молодой да ранний.

Всего один год потребовался Алексею, чтобы преодолеть сразу несколько ступенек карьерной лестницы игрока: от выпуска из школы до ВХЛ. Кроме того, Бывальцев стал самым молодым легионером в новейшей истории клуба. И это сразу привлекло внимание болельщиков к его персоне.

О себе, о своем пути в хоккее и о целях, которые ставит перед собой в "Казцинк-Торпедо", Алексей рассказал в интервью официальному сайту клуба.

- Алексей, твое появление в команде уже само по себе событие, поскольку игроки твоего возраста, как правило, приходят в "Казцинк-Торпедо" из нашего фарма. Ты же - россиянин, воспитанник чужой школы, и в 18 лет тебе предлагают контракт у нас. Как все получилось?

- Я в прошлом сезоне играл в Чемпионате Казахстана в команде "Горняк" под руководством Сергея Петровича Могильникова. Провел удачный сезон, вошел в десятку лучших в Чемпионате РК. Потом Сергея Петровича пригласили в Усть-Каменогорск возглавить "Казцинк-Торпедо". Он позвал меня. Я, конечно, согласился приехать в эту команду.

- Расскажи немного о себе. Ты - воспитанник Магнитогорска. Как пришел в хоккей?

- Мне было почти 7 лет, когда родители привели меня в хоккейную школу. Сначала у меня не очень-то и получалось. Папа с мамой даже не верили, что в дальнейшем из меня выйдет толк. Поэтому потом меня на тренировки стали водить брат и бабушка. Брат старше меня на 7 лет, таскал за меня баул, завязывал шнурки… И вот так получилось: я научился играть в хоккей!

Алексей Бывальцев- А сейчас какие отношения с братом, родителями?

- Созваниваемся почти каждый день. Брат также следит за моими успехами, и до сих пор подсказывает, как нужно играть. Если я не забиваю, нет ни одной передачи, тут же звонит брат, советует что-то. Я к его мнению прислушиваюсь.

- Расскажи о магнитогорской школе хоккея.

- В Магнитогорске всегда была хорошая школа. Магнитогорск в этом плане похож на Усть-Каменогорск - хоккейный город. Там тоже много болельщиков, там все делается для развития нашего спорта. Сейчас в городе уже 3 крытых катка. Все условия, чтобы заниматься хоккеем, главное, чтобы было желание.

- В Усть-Каменогорске к вашему "Металлургу" тоже особое отношение. Многие наши знаменитые воспитанники играли за эту команду. Когда ты был маленьким, наверняка, равнялся на кого-то из наших?

- Конечно, когда ходил смотреть матчи, всегда нравилось, как играют Евгений и Александр Корешковы. Они были настоящими звездами команды. "Металлург" с ними чемпионом становился и в Евролиге, и в Чемпионате России.

- Как складывалась твоя карьера, в детском хоккее были успехи?

- Думаю, можно сказать, да. Я ценился в команде, играл в первом звене, был даже капитаном. Ездил на регионы, за сборную России (юниорскую) привлекался не один раз. Играл на турнирах в Венгрии, Словакии.

Алексей Бывальцев- Знаю, что тебя приглашали и в юношескую сборную России?

- Да. Но тогда я получил травму, перелом руки со смещением, и не смог поехать. Очень болезненно это переживал. Приглашают в сборную России, а я не могу поехать! В этот момент меня еще звали на финал по 94 году за "Салават Юлаев". И я не смог поехать ни туда, ни сюда. Очень расстроился, очень переживал. Как раз в этом году у нас был выпуск в "молодежку".

- В "Стальные лисы" тоже не попал?

- Я прошел сборы со "Стальными лисами", но потом принял решение уехать в Казахстан. Этот последний год перед выпуском нас как раз вел Сергей Петрович Могильников. Потом он уехал в Рудный и возглавил "Горняк". С "Лисами" у меня был просмотровый контракт, параллельно я разговаривал с Сергеем Петровичем, чтобы перейти в Чемпионат Казахстана. В конце концов, принял решение: хочу играть под его руководством.

- Решил не рисковать с "Лисами"? Но ведь сначала они тебя не хотели отпускать, а если бы предложили контракт? Не жалел потом о своем выборе?

- Нет, не жалел. Сейчас, наоборот, очень рад, что оказался в "Казцин-Торпедо".

- А год назад в "Горняке"?

- Тоже не жалел, для меня это большой опыт. Тем более, что отыграл я успешно и у меня были предложения: звали "Снежные Барсы" (Астана), и по Казахстану уже приглашали другие команды. Нет, я ни разу не сожалел о том, что уехал в Казахстан.

Алексей Бывальцев- Из детского хоккея - сразу во взрослую команду. Мало того, в другой город, в другую страну. Как все это пережил ты и родители?

- Родители сразу отпустили, сказали: это твой выбор, ты взрослый. Конечно, приехал в Рудный, сначала было тяжело. Новый коллектив, мужики, я - молодой самый. Тяжело было играть первые игры на Кубке Казахстана, очень тяжело. А потом адаптировался. Сергей Петрович мне доверял, и у меня все пошло: стал регулярно набирать очки.

- А почему ты не стал рассматривать предложение от "Снежных Барсов"?

- Потому что, Сергей Петрович пригласил меня в "Казцинк-Торпедо". Что тут было раздумывать?! Все-таки уровень ВХЛ сильней, чем МХЛ, тем более, тут тренировал Сергей Петрович. Мне нравится работать с ним. Я ему полностью доверяю, и он доверяет мне. И потом из ВХЛ больше шансов пробиться в КХЛ. Поэтому я сделал такой выбор.

- Ты планировал, что дальнейшей ступенькой в твоей карьере станет ВХЛ, когда приехал в Казахстан?

- Нет. Это было большой неожиданностью. И я очень рад этому.

- Как дается предсезонка в новой команде? Тяжело было на сборах, на турнирах?

- Нормально. Все-таки год уже отыграл "по-взрослому".

- На турнирах удалось отличиться?

- В Перми забил свой первый гол. Играли с "Молотом". Но, к сожалению, я пропустил 3 предсезонных матча, получил травму. В целом предсезонка идет неплохо, думаю, в сезоне будет еще лучше.

Алексей Бывальцев- Как тебя приняла команда, учитывая, что ты такой молодой и "не свой"?

- Думаю, возраст и то, чей ты воспитанник для коллектива не имеют особого значения. Обычно смотрят на поведение человека и на то, как он действует на льду. Если здесь все нормально, то тогда и примут в команде нормально. Ко мне, в принципе, все хорошо относятся. Сразу приняли в коллектив, и коллектив мне очень понравился.

- Совсем скоро стартует новый сезон. Чувствуешь повышенную персональную ответственность перед Могильниковым, как перед своим наставником?

- Конечно! И перед ним, и перед командой, и перед болельщиками.

- Какие цели ставишь перед собой в сезоне?

- Принести как можно больше пользы команде: больше передач, голов. Постараюсь, чтобы партнерам было приятно со мной играть.

- Что пожелаешь болельщикам?

- Чтобы поддерживали нас всегда и не огорчались, если вдруг случится поражение. Поражения бывают. Черная полоса, белая полоса. Но мы будем стараться делать все, чтобы радовать их своей игрой и победами.

- Есть кому болеть за тебя в Усть-Каменогорске?

- Да. Это моя девушка - Даша. Скоро она ко мне приедет. Я ее люблю, жду и очень скучаю!

- Не могу не пожелать скорейшего приезда Даше! А тебе Алексей - успехов в новом сезоне на благо "Казцинк-Торпедо"! Спасибо за беседу.