Александр Корешков: "Перед сборной всегда ставится максимальная задача" - Шайба.kz
menu
ШАЙБА.KZ
perm_identity
arrow_back
chevron_left
chevron_right
Страница
Все новости

Александр Корешков: "Перед сборной всегда ставится максимальная задача"

5 мая, 16:17
visibility 4783
comment 8
В избранное
Александр Корешков: "Перед сборной всегда ставится максимальная задача"

Генеральный менеджер сборной Казахстана Александр Корешков рассказал об особенностях проведения чемпионата мира в Риге, задачах на турнир, натурализации Виктора Сведберга и ситуации с Джесси Блэкером.

- Прокомментируйте ситуацию по Найджелу Доусу.

- Могу подтвердить слова главного тренера. Буквально пару часов назад состоялся финальный разговор с агентом Найджела Доуса, который подтвердил информацию, что, действительно, по семейным обстоятельствам хоккеист не сможет прибыть на сбор и участвовать на чемпионате мира.

- Ребята сказали, что перед ними стоит задача сражаться в каждом матче, выйти из группы и бороться за медали. Прокомментируйте со своей стороны, реальна ли такая задача?

- Как ранее уже говорили, когда любая сборная приезжает на турнир, будь это молодёжная, юниорская или взрослая, то всегда ставится максимальная задача. Мы же не можем прийти и сказать: "Ребята, главное - не вылететь" Тогда мы бы могли просто 9 числа собраться в аэропорту, сесть в самолёт, кое-как отыграть и вернуться.

Понятно, что максимальная задача - попадание в четвёрку лучших. Какие сборные приедут на этот чемпионат мира в связи с пандемией, очень большой вопрос. Чемпионат НХЛ ещё идёт, в самом разгаре, поэтому команды будут комплектоваться из своих местных чемпионатов.

Я думаю, в этой ситуации есть шансы. Это кураж для ребят. У них впереди следующий сезон. Кто лучше сыграет и проявит себя, тот, соответственно, получит возможность подписать более выгодный контракт или поступит предложение из хорошего клуба.

- Никто не объявлял, что Виктор Сведберг получил казахстанское гражданство, он просто попал в расширенный список.

- Да, всё правильно, сейчас он с командой, тренируется. Паспорт получил буквально пару недель назад, уже на руках. Болельщики могут быть спокойны, Виктор Сведберг будет выступать за сборную Казахстана.

- Касательно уроженцев других стран, в ком ещё из состава "Барыса" заинтересованы в сборной Казахстана? Кому ещё предлагали?

- Пока никому не предлагалось, так как у них нет возможности. Они должны пару лет отыграть за "Барыс". Впереди ещё целый год. Всё будет зависеть от того, останутся ли вообще эти хоккеисты в системе клуба. С теми, кто останется, будем вести разговоры.

- Почему был натурализован именно Виктор Сведберг?

- Время идёт, старое поколение уходит. Виктор Сведберг сам изъявил желание помочь сборной Казахстана. Тем более позиция защитника всегда считалась у нас дефицитной. Как правило, когда игрока приглашают в систему "Барыса", то с его агентом ведётся разговор об обязательном выступлении за сборную Казахстана. Прошло два года и Виктор Сведберг получил разрешение от ИИХФ, поэтому на сегодняшний день он в нашей команде.

- Какими будут условия в Риге в связи с пандемией?

- Информация для всех одинаковая. 16 мая все команды должны заехать в гостиницы. 16 и 17 мая они находятся в жёстком "пузыре". Пошли даже на то, что каждого заселяем в отдельный одноместный номер. Никто не выходит вообще никуда. Что касается питания, то завтрак, обед и ужин будут доставляться в номера. Они прислали нам меню на выбор, чтобы мы могли регулировать питание. Мы эту заявку сделали. Затем начинаем выходить, проводим тренировки и продолжаем подготовку. Дальше все мероприятия идут в рабочем режиме.

- Вакцинация игроков будет?

- Это личное дело каждого гражданина. Такой вопрос мы даже не поднимали. В период сборов каждые два-три дня сдаём ПЦР-тесты. Контроль за ребятами идёт жесточайший.

- Чемпионат мира в первом дивизионе не проводился. Получается, команды не вылетают из элиты? Можете прояснить этот момент.

- Будет происходить то же самое, что и на молодёжном чемпионате мира. Правильно говорите, чтобы кто-то вошёл в элитный дивизион, должен был пройти чемпионат мира в группе "А" первого дивизиона. Так как его отменили, соответственно, те команды, которые выступают на этом чемпионате мира, сохранят за собой право участвовать на следующем.

- Почему в тренерский штаб сборной Казахстана не были приглашены такие опытные специалисты, как Евгений Корешков и Константин Шафранов, которые являются нашими воспитанниками и добились больших успехов в КХЛ?

- Мы считаем, что у нас достаточно опытный и квалифицированный тренерский штаб. Из года в год "Барыс" является базовым клубом сборной Казахстана. Весь тренерский штаб и персонал переходят туда.

- В этом году вы снова вернулись на пост генерального менеджера сборной Казахстана. Как произошло это назначение?

- Меня назначила федерация.

- Прокомментируйте ситуацию с Джесси Блэкером. В чём сложности и почему он приедет уже в Ригу?

- Я разговаривал с его агентом. Он должен был пройти определённые процедуры по медицинским показаниям. Когда уезжал, у него было несколько травм. Мы не будем о них говорить. Было принято такое решение. Он мог 7 мая прибыть в расположение. Но мы решили, что нет смысла прилетать 7 числа, а потом через два дня уже вылетать в Ригу. Договорились, что он сразу приедет туда.

- Евгений Рымарев уже прибыл в расположение сборной Казахстана?

- Да, уже прилетел. Здесь находится, уже тренировался.

- Будут ли применены санкции к Найджелу Доусу? Может быть, гражданство у него забрать? Ведь с казахстанским паспортом он не считается легионером в КХЛ.

- Ну какие санкции можно применить? Никаких. Если он по семейным обстоятельствам не может приехать. Возможно, на следующий год приедет. Мы не можем ничего загадывать сейчас.

- Просто иностранцы получают преимущество, имея казахстанский паспорт. Они могут перейти в любой клуб КХЛ, обходя лимит на легионеров.

- Давайте так... Мы сейчас заняты чемпионатом мира. У нас много вопросов перед отъездом. Закончится турнир, потом всё равно будет какой-то разбор и подведение итогов. Тогда, возможно, и рассмотрим этот вопрос

Комментарии загружаются
вчера
15 июня
14 июня
13 июня
12 июня
11 июня