menu
ШАЙБА.KZ
perm_identity
arrow_back
chevron_left
chevron_right
Страница
Новости

Александр Корешков: Миссия "Барыса" не ограничивается лишь клубными задачами

22 августа 2016 года, 20:12
visibility 1945
comment 6
В избранное

Александр КорешковСтоличный "Барыс", входящий в структуру Президентского клуба "Астана", готовится вступить в очередной хоккейный сезон. В девятый уже раз сильнейший казахстанский клуб примет участие в турнире Континентальной Хоккейной Лиги - сильнейшего клубного соревнования на просторах евразийского континента. К этому непростому для себя испытанию "барсы" подходят заметно обновленными.

Обновления коснулись сразу многих аспектов - и состава команды, и системы управления клубом, и самой, можно сказать, клубной философии: ведь теперь ХК будет делать основную ставку на воспитанников казахстанского хоккея. Такую смену вектора направления развития в межсезонье многие спортивные СМИ окрестили революционной.

Об изменениях, происшедших в клубе по окончании сезона 2015/2016 годов, и о целях, ставящихся на новый хоккейный год пресс-службе Президентского клуба рассказал генеральный менеджер ХК "Барыс" Александр Корешков.

- Александр Геннадьевич, как оцениваете работу по подготовке к сезону 2016/2017 годов, проведенную в это межсезонье?

- Этим летом подготовительная работа получилась очень насыщенной и плодотворной. На начальном этапе привлекли много хоккеистов, в том числе молодых, дали им шанс заявить о себе, показать готовность играть в главной хоккейной команде Казахстана. "Барыс" за 21 день провёл 12 матчей - очень плотный график, сегодня такого даже в плей-офф не бывает. Но ребята должны были пройти через такие нагрузки, потому что им решать не только клубные задачи, но и добиваться целей, поставленных перед сборной республики. Радует, что даже в таком нон-стоп режиме команда чаще побеждала, набрано больше 60% очков из возможных. Надо переносить это и на "регулярку" КХЛ.

- Насколько важным этапом подготовки стал турнир "Кубок Президента РК"?

- Эти матчи также важны, как и все другие на подготовительном этапе. Однако у этого турнира есть особенная приставка - он домашний. Отечественные болельщики после перерыва собираются на нашей красавице-арене. Жаль, что не получилось порадовать их - выиграть кубок. Но зато тренеры смогли проверить разные сочетания игроков, поэкспериментировать с составом. К сожалению, к этому их подталкивают и вынужденные обстоятельства. Мы надолго потеряли нашего ключевого центрфорварда Дастина Бойда, и теперь другие ребята должны постараться заменить его.

- На ваш взгляд, взятый в клубе курс на привлечение молодых воспитанников отечественного хоккея в состоянии себя оправдать?

- Всё в руках нового хоккейного поколения Казахстана. Не существует "молодильных" яблок, чтобы вернуть в строй опытных ветеранов. Поэтому новички "Барыса" должны цепляться за предоставленный им шанс, много работать, впитывать опыт старших товарищей. Делать это не только ради себя, но и для своей страны.

- Какие задачи будет решать клуб из Астаны в КХЛ в сезоне 2016/2017 годов?

- Задача у нас одна - возвращать команде место в плей-офф, и стараться как можно дальше подвинуться в матчах на вылет, как можно чаще радовать болельщиков победами.

- Насколько плотно клубные задачи "Барыса" в этом сезоне будут соприкасаться с задачами национальной сборной Казахстана?

- Не только в этом сезоне, но и уже много сезонов подряд миссия "Барыса" не ограничивается лишь клубными задачами. Вся наша работа направлена и на укрепление национальных команд Казахстана, речь об основной сборной, молодёжной, юниорской, женской. Именно поэтому в клубе выстроена чёткая вертикаль воспитания высококлассных хоккеистов. В этом сезоне у нас произошло долгожданное событие - замкнулась цепочка, то есть первые выпускники ДЮСШ "Барыса" попали в состав молодёжной команды "Снежные Барсы", а в основную команду привлечена большая группа хоккеистов, которая прошла закалку в наших фармах. У основной сборной Казахстана этот сезон, как никогда, насыщен турнирами. Это и олимпийская квалификация, и Азиада, и домашняя универсиада, и, само собой, надо возвращать прописку в элитном дивизионе мирового первенства. Все турниры важные. Надеемся, игроки успешно справятся с этой нагрузкой.

- Впервые в истории столичного клуба в КХЛ по окончании сезона в "Барысе" не произошло смены главного тренера. Это положительный момент, на Ваш взгляд?

- Да, все члены исполнительного комитета федерации были единогласны во мнении, что сейчас нет смысла проводить тренерские рокировки. Совсем скоро и "Барысу", и сборной предстоят важнейшие игры. Андрей Назаров хорошо знает команду, ребята знакомы с его требованиями. Тем более что сейчас в целом казахстанский хоккей переживает непростой процесс смены поколений.

Комментарии загружаются
вчера
4 марта
3 марта
2 марта