Данияр Каиров: "Надеюсь, что лучшие игры впереди" - Шайба.kz
menu
ШАЙБА.KZ
perm_identity
arrow_back
Страница
Все новости

Данияр Каиров: "Надеюсь, что лучшие игры впереди"

9 декабря 2017 года, 00:40
visibility 1021
comment 2
В избранное

Защитник Данияр Каиров дебютировал в КХЛ в 18-летнем возрасте, когда "Барыс" возглавлял Владимир Крикунов, а в прошлом году сыграл за сборную Казахстана на чемпионате мира в элитном дивизионе. Сейчас он выступает за "Алтай-Торпедо", но надеется, что лучшие игры ещё впереди.

- Данияр, удачно ли сложилась для вас предсезонная подготовка и как оцениваете свою форму сейчас?

- Летом во время отпуска поддерживал форму, ходил на кроссфит, а затем проходил сборы с "Алматы". Там выпал на неделю из-за пищевого отравления. Было тяжело опять восстановиться, войти в ритм. Подойти к сезону в хорошей форме не удалось. Свою нынешнюю форму не могу назвать оптимальной. Надеюсь, что лучшие игры впереди.

- Изменилась ли ваша игра по сравнению с прошлым сезоном? Какую игру от вас требуют тренеры - играть больше в обороне или же подключаться к атакам?

- Тренерский штаб требует выполнять свои прямые оборонительные функции, хотя иногда есть желание подключиться к атакам. Это ещё с детских лет, когда часто бежал вперёд атаковать. Но сейчас нужно строго выполнять установку главного тренера.

- Что можете сказать об уровне Чемпионата Казахстана?

- Команды отличаются в зависимости от того, как они укомплектованы. Те команды, где больше молодёжи, берут своим задором. Чемпионат омолодился, и это тоже сказывается на игре. В той же "Астане" есть ребята 2000 года рождения, цепляются за очки, молодцы.

- Если вернуться к первым шагам, то в каком возрасте пришли в хоккейную школу? Был ли выбор между шайбой и футбольным мячом, учитывая то, что ваш отец футбольный тренер?

- Сначала занимался футболом с ребятами 1991 года рождения, потому что не было набора 1994 года. Играл даже в воротах, в нападении, а вот в защите сыграть не удалось. Как-то увидев хоккейный матч, пришёл во дворец спорта, и, попросив у друга клюшку и коньки, начал заниматься хоккеем. Тогда мне было девять лет.

Начинал в четвёртом составе. Потом встал перед выбором - играть в первой пятёрке "Устинки" или же в четвёртой у Василия Васильевича (Васильченко, тренер "Торпедо-1994" - примечание). Я выбрал второй вариант. У нас все составы были боеспособными. Даже не знаю, почему из нашей команды мало кто пробился в большой хоккей, хотя было много перспективных ребят.

- В 2008 году "Торпедо-94" завоевало звание чемпиона Сибири и Дальнего Востока.

- Хоть и стали чемпионами своего региона, нас не допустили ко всероссийскому финалу с участием чемпионов других регионов. Возможно, и по-другому сложилась бы судьба нашей команды. Ведь наверняка могли бы попасть в поле зрения ведущих российских школ.

- Какой турнир или матч в детско-юношеском хоккее особенно отложился в памяти?

- Турнир на призы Евгения Паладьева в Усть-Каменогорске. Помню, как было много людей на трибунах, значимый был для нас турнир. Тем более что сам Евгений Паладьев приехал на турнир.

- Ваш первый тренер Василий Васильченко вывел в мастера Антропова. Есть фотография вашей команды 1994 года с Николаем. Помните тот его визит во дворец спорта?

- Да, конечно. Я сел возле Николая специально (смеётся). Мы тренировались, и знали, что Николай Антропов придет. После тренировки он раздавал автографы и сфотографировался с нами.

- В 2012 году вы уже пересеклись с Антроповым в "Барысе". Напомнили ему о той встрече?

- Я ему говорил о той встрече, но он сказал, что в деталях не помнит. Вспоминали с ним и Алексеем Литвиненко Усть-Каменогорск, делились весёлыми историями, связанные c нашим первым тренером.

- В 2011 году вас выбрал на драфте СКА. Как это происходило? Были ли после этого переговоры с руководством СКА?

- Я отрабатывал броски за дворцом спорта, в этот момент позвонила мама с новостью - СКА выбрал меня драфте. Я сразу же поспешил домой. Об этом ей сообщила мама Александра Акмальдинова, с которым мы занимались в одной команде с детства, а сейчас он играет в КХЛ. Для меня это было полной неожиданностью. В итоге "Барыс" и СКА произвели обмен.

- Вами интересовались и заокеанские скауты. Если не секрет, кто именно проявлял интерес?

- Да, вроде была заинтересованность. Но отец посоветовал остаться в Казахстане.

- Чем запомнилась первая игра в МХЛ? Ведь тогда уровень лиги был высоким - было немало ребят 1990-1991 годов рождения.

- Удалось забросить шайбу в ворота "Динамо-Шинника". Набросил от синей линии и попал. Очень хотел забить. Уровень команд был очень приличным. Мы попали в центральный дивизион вместе с командами Москвы и Московской области. У нас тогда собралась хорошая команда.

- КХЛ дебютировали при Владимире Крикунове. В какой момент прошло волнение во время первой игры в Ханты-Мансийске?

- Тогда не хватало лимитчиков. Мы поехали на выезд с Дамиром Рыспаевым. Боевое крещение состоялось в матче с "Югрой". В первом периоде не выходил на лёд, а во втором выпустили играть. Если не ошибаюсь, в паре с Алексеем Литвиненко. Даже упустил голевой момент. Конечно, волновался. По ходу матча, когда входишь в игровой ритм, волнение постепенно проходит.

- Что скажете о Владимире Крикунове как о тренере? Нагружал сильно?

- Когда начал тренироваться с командой, уже баллонов не было. Работали в жилетах. Он справедливый тренер. Для него не было авторитетов. Мог посадить на лавку ведущее звено. Если ошибаешься - наказывал.

- С кем из "барысовцев" тогда установились дружеские отношения? Может, кто-то опекал как молодого, подсказывал советами?

- Все ребята помогали, но больше всего общался с Талгатом Жайлауовым и Алексеем Литвиненко. Нас было несколько молодых игроков, мы должны были раньше всех приходить на тренировки.

- Владимир Крикунов известен своими нагрузками. Кто вас поразил своей физической мощью в команде?

- Трудно кого-то выделить. Обратил внимание, что североамериканцы больший акцент делали на велотренажёры, чем на железо. Сейчас их методика постепенно приходит в наш хоккей.

- Чему у них можно научиться?

- Броскам. Когда мы были в Америке, сразу бросилось в глаза их умение бросать точно и сильно. Хорошо играют в тело. Не важно, товарищеский матч или официальный. Стремление побеждать у них в крови.

- Чья техника среди одноклубников вызывала у вас особый восторг?

- Талгата Жайлауова, Романа Старченко, Никиты Михайлиса. Ещё можно многих назвать.

- А Константина Руденко?

- Его стиль ближе к североамериканскому. Он быстро бежит, бросает, хорошо играет в тело.

- Что помешало в дальнейшем закрепиться в "Барысе" и выступать в КХЛ?

- Хороший вопрос. Даже затрудняюсь ответить. Говорят, что у меня лишний вес. Но он не мешал мне раньше, нормально чувствовал себя на льду. Другой вопрос в боязни ошибиться. Ведь это означает, что в следующий раз играть не будешь. А когда доверяют, тогда игрок растёт. Ведь в том же новокузнецком "Металлурге" в основном играли свои молодые воспитанники, им доверяли, затем их приглашали ведущие клубы КХЛ.

- За вашими плечами юниорские, молодёжные чемпионаты мира. Какой из них особенно отложился в памяти?

- Все запомнились, ведь мы всегда завоёвывали медали. Жаль, что не вышли в элитный дивизион. Тогда разделили первый дивизион на две группы, усложнив задачу выхода в класс сильнейших.

- Зато чемпионат мира в Москве в 2016 году стал дебютным в элитном дивизионе уже на взрослом уровне. Какие впечатления остались от того турнира?

- Самые лучшие. Нашу сборную хорошо поддерживали болельщики, причём многие из числа местных. Особенно когда неплохо сыграли с россиянами. Организация турнира была на высшем уровне.

- Кто из игроков на чемпионате мира особенно запомнился?

- В матче с Чехией нас с защитником Ильёй Лобановым поставили в нападение, так как из-за травм выпали нападающие четвёртого звена. На вбрасывании противостоял Томашу Плеканецу, за плечами которого богатая карьера в НХЛ. Ещё был момент, когда мог забросить, но немного не повезло. Ещё запомнилась тройка Шипачёва, они хорошо играют в пас.

- Какой сезон можете назвать пока самым удачным в карьере?

- Когда ездил на Кубок Вызова в МХЛ, признавался лучшим защитником в команде и получил приглашение в "Барыс".

- Карьера какого хоккеиста вызывает у вас особое уважение?

- Александра Овечкина и Павла Дацюка, а среди защитников Эрика Карлссона из "Оттавы" и Виктора Хедмана из "Тампы". Когда он играл в "Барысе", спрашивал у него, в чём главное отличие КХЛ от НХЛ. Виктор сказал, что в КХЛ много пространства на льду, а в НХЛ нет времени на раздумье. Хедман очень здорово сыграл в "Барысе". Владимир Васильевич Крикунов ставил его в пример.

- Побывали во многих городах. Самый удивительный среди них?

- В Чикаго понравилось. Даже удалось посетить матч Кубка Стэнли.

- Кто является вашим самым близким другом не из мира хоккея?

- Самый близкий друг сейчас - это моя девушка. Много друзей из числа бывших хоккеистов.

- О чём мечтает Данияр Каиров?

- Хочу реализовать себя по максимуму, прежде всего в хоккее, а в будущем, может, и в другой сфере. А сейчас нужно приложить все усилия именно в хоккее.

Источник: ХК "Торпедо"
Комментарии
  • Ветка
  • Сначала
  • По рейтингу
  • Свежие
Бегут и бягут... Пацан понял, что Аралькова лудомано подпишут. И Камару тоже.. Ещё легов возьмут. Шалапова и Гуркова в Барыше будут развивать. Маразм крепчал... сказал Акманов и назвал Болякина прогрессивным менеджером вселенной)))
29 января, 20:23
Ответить
Там в тексте сначала было не "после конструктивной беседы", а "после критического разговора". Это потом поменяли. Значит, скорее всего, был нелицеприятный разговор
30 января, 00:41
Ответить
Ерлан, ну вот, двойные стандарты у Иванищева и Болякина, на пацана то можно с критикой, хотя он делает первые шаги во взрослом хоккее. А на Шалапова кишка тонка у этого "прогрессивного менеджера вселенной". Или на Гуркова, который сыграл 200 игр в Кахля не может толком показать хороший хоккей...
30 января, 12:47
Ответить
Логвин почти 24 матча просидел на лавке, но забил две шайбы.
30 января, 13:00
Ответить
Даулет, из 24 матчей он сыграл 6 игр у Скабелки с айстаймом 2 мин среднем. У Галыма сыграл 14 игр при среднем айстайм 9 минут. А у "прогрессивного менеджера вселенной" Болякина(автор Акманов) всего 4 игры. По одной шайбе он забил при Скабеоке и Мамбеталиеве. А за 200 игр в КХЛ у великого хокка Гуркова 6 шайб)))
30 января, 15:03
Ответить
Полохов ушел Логвин тоже эта с...ка все делает он же уже час подтвердил что на тот году легов будет много что бы они могли друг друга менять народ давай те чтото делать эту су,,,надо убирать пока не поздно
29 января, 20:26
Ответить
Поддерживаю на все 100!
29 января, 20:32
Ответить
"Не было бы счастья, да несчастье помогло" Когда бы Логвин уехал в СА, а тут Болякин появился, пацан сразу созрел)
29 января, 23:16
Ответить
Молодчик Всеволод! Дерзай! Удачи и успехов! Не возвращайся в Барыш. Вспомни про Панюкова, тоже на год отпросился, потом приехал в Барыш обратно, ушёл в АБ, оттуда в Аву, оттуда в Амур, а теперь хочет обратно в Барыш... Это называецца карьере каюк.. Оставайся в СА, там отличный хоккей, если есть талант, то там обязательно добьёшься хороших резальтов...
29 января, 20:27
Ответить
Олегу Болякину тоже срочно ехать в СА и Борю Иванищева с собой.
29 января, 20:30
Ответить
Им не в СА а в турма ехать надо
29 января, 23:06
Ответить
Для Барыса дешевле будет их в штаты отправить
29 января, 23:15
Ответить
Вон в Киргизии пусть хоккей поднимают. Или в Узбекистане
30 января, 13:09
Ответить
Агрессивный узбекский хоккей?)
30 января, 18:54
Ответить
Молодец Всеволод,это только на пользу пойдет.Как Панюков в свое время уезжал.
29 января, 20:32
Ответить
Опустил лысоид его до снежков и долго ждать отъезда не пришлось. Молодец, Сева.
29 января, 21:01
Ответить
А скородка с дырками все расчищает поле деятельности для новых подписаний. Зачищая перспективную молодежь.
29 января, 21:04
Ответить
да походу его просто вынудили типа подталкнули это же не первый случай так было с муратовым мусоровым так же и с мухамедовым где максим сам сказал что ему не предложили контракта зотя с барыса нагло вряли что его хотели оставит эта все дела рук иванишева и недо тренера они просто освобождают места под легов
29 января, 21:11
Ответить
Правильно сделал .. С этии рук.Юарыса нечего ловить...
29 января, 21:09
Ответить
так час и другие будут уходить а всемто них иванишев и болякин россиян будут зовазит
29 января, 21:12
Ответить
Да эти гниды и с ним будут это делать. Пока их не остановить...
29 января, 22:13
Ответить
остановим из можем только мы
29 января, 22:26
Ответить
Стратегия клуба предельно вырисовывается. Пока нет лимитов, адмбарысоиды хотят много сделок, поощряя отъезд талантливой молодежи зарубеж. Остальных запихать в Номад и снежки. Резюме: необходимо пробить лимит на легов. Легами считать всех, кто без гражданства. Ну а текущая миссия тоже предельно ясна: освоение гос бюджета в чью пользу и так ясно. Казахстанский хоккей будет развиваться в пхл, в других клубах кхл и зарубежом. Хлеба и зрелищ- девиз для пипла, кто схавает все это.
29 января, 21:16
Ответить
га сколько же он лицемерный ублюдок мы хотели его оставит в своем коубк иы цьлюдок он ушел из барыса из за тебя гниды который его отправит с снежки он понял что ему не дадут играть в лучшем случае номад
29 января, 21:16
Ответить
Подлецы под улюлюкание глоров превратили базовый в кормушку агентов . Закрыть Барыс ! Финансирование направить в развитие ПХЛ.
29 января, 21:25
Ответить
я думаю это не последний кто уйдет
29 января, 21:27
Ответить
Всеволоду в любом случае успехов и новых высот! днищев и болячка делают всё, чтобы казахстанские воспитанники уходили из Барыса!!
29 января, 21:29
Ответить
Болякин привил парню американский стиль игры, об'ясняя что все блатные места на следующий год заняты, раскроешься в Америке, приезжай "устрою просмотр" )..
29 января, 21:29
Ответить
Я ВАМ всем писал сдесь что придет Галым и все развалится как в прошлый раз)))))))))))))))))))))
29 января, 22:13
Ответить
Men с X, по твоему Галым прямо демоническая) фигура. Был 2 месяца в клубе и всё развалил) Ну прямо "один выстрел "Авроры" и 70 лет разрухи"
29 января, 23:14
Ответить
По-моему разваливает всё как раз Болякин с Иванищевым. Не находишь?
30 января, 13:11
Ответить
А кто 13 россиян набрал в Снежных Барсах? Пушкин? Тогда его и все ненавидели в то время. Он мог нашим парням помочь подняться, но он наоброт убивал хоккей. История все помнит.
31 января, 16:27
Ответить
Как раз Галым всех сборников и собирал в Барысе. А Болякин всё это развалил. У Болякина другие цели, а не развитие Казахстанского хоккея. Это уже и ежу понятно.
30 января, 14:21
Ответить
Галым не моржет тренировать, уже много лет это видно, за счем помошгиков вылазиет. НОМАД это фарм клую Барыса и игроков должны готовить для игры в КХЛ, он не справляется, пацаны еузжают в другие страны не видя перспективу .
31 января, 16:30
Ответить
Меня не пугает что здесь все двинутые, но настораживает как с вами комфортно)))
29 января, 23:41
Ответить
Когда ты с иванишевым попробуешь себя в северной Америке???
30 января, 00:15
Ответить
Не в северной америке, а в северодвинске! Там этим ворам место!
30 января, 03:34
Ответить
Всеволоду удачи! всем нашим ребятам надо пробовать силы в СА и Европе. А ХК Барыс пора закрыть, толку нет, проект создан чисто пилит государственные средства и личного обогащения МАУ.
30 января, 08:45
Ответить
Надо руководство барыса отправить куда нибудь пробовать свои силы!!!! Воистину мафия непобедима!!!! Спрут какой то!!! Тренер не может работать но может себе выбрать оклад и должность в системе клуба!!! Нонсенс!!!! Кормушка!!!!
30 января, 12:17
Ответить
вчера
5 апреля