Родители хоккеистов "Барыса" обратились к президенту Казахстана - Шайба.kz
menu
OLIMPBET.SHAIBA.KZ
perm_identity
arrow_back
Страница
Все новости

Родители хоккеистов "Барыса" обратились к президенту Казахстана

6 апреля, 16:08
visibility 14424
comment 264
В избранное
Родители хоккеистов "Барыса" обратились к президенту Казахстана

Родители воспитанников детско-юношеских команд "Барысы" 2007, 2009, 2010, 2011, 2012, 2013 годов рождения обратились к президенту Республики Казахстан Касым-Жомарту Токаеву. В своём письме они выразили обеспокоенность политикой нового руководства "Барыса" и предложили пути решения проблем.

Ниже публикуется полный текст обращения.

- Уважаемый Касым-Жомарт Кемелевич! Мы, родители воспитанников детско-юношеских команд хоккейного клуба "Барыс", обращаемся к Вам с глубокой обеспокоенностью за будущее казахстанского хоккея и судьбу сотен детей, посвятивших свою жизнь этому виду спорта. Мы искренне верим, что казахстанский хоккей может и должен развиваться, и что будущее наших детей должно стать приоритетом в стратегическом развитии этой важной области.

Этот сезон для взрослой команды "Барыс" завершился на крайне низком уровне: последняя строчка в чемпионате, 54 поражения из 68 матчей, 227 пропущенных шайб при 99 заброшенных. Мы понимаем, что это отражение серьёзных системных проблем в клубе. Эти проблемы не могут не сказываться на детском хоккее, и нам, родителям, остаётся лишь беспокойно наблюдать за тем, как слова руководства о развитии молодежи расходятся с реальными действиями.

Вначале мы с воодушевлением встретили приход нового руководства клуба "Барыс", когда была озвучена ставка на развитие собственных воспитанников и молодежи. Однако со временем мы увидели, что слова расходятся с делом: вместо усиления системы соревнований, в которых участвуют команды ДЮСШ, производятся постоянные попытки отказа от ключевых турниров. Сегодня одна из ведущих хоккейных школ страны - ДЮСШ "Барыс" - оказалась под угрозой деградации, а вместе с ней - весь детский хоккей Казахстана, а значит и всё будущее казахстанского хоккея в целом.

Команды "Барыса" исторически являются локомотивом детско-юношеского хоккея в стране, формируя стандарты подготовки и задавая уровень конкуренции. Играя с сильнейшими командами России, юные хоккеисты растут в мастерстве, а затем этот уровень транслируется на внутренние чемпионаты, поднимая и общий уровень ЧРК.

Без участия в Первенстве России или аналогичных турнирах с командами других хоккейных держав, казахстанский хоккей перестаёт быть конкурентоспособным. Для любого вида спорта нужны сильные соперники. Россия - географически доступная, хоккейно развитая страна с плотным календарём, высоким уровнем конкуренции и логистической близостью. Участие в этих соревнованиях - это дешёвая и эффективная платформа для роста игроков, которую сегодня невозможно заменить внутри страны.

Так в январе 2025 года руководство клуба "Барыс" уже предпринимало попытку снять все возраста ДЮСШ с турниров в Российской федерации, но благодаря вмешательству Президента, Министерства спорта и огласке в СМИ вопрос с финансированием решился положительно. За что мы, родители, выражаем благодарность Президенту, Министерству, СМИ и всем, кто помог решить вопрос.

После этого директор "Барыса" Нурлан Оразбаев 09.01.2025 дал пресс-конференцию, назвав уже другие причины, почему юноши не должны участвовать в российских турнирах:

1. Оразбаев: Запредельные физические и психоэмоциональные нагрузки для детей. В чемпионате Казахстана и в Первенстве России, где в общей сложности мы проводим около 60-70 игр. Ответное предложение родителей: Предлагаем разделить каждый возраст на два состава - один будет играть по РФ, второй по РК. Таким образом нагрузка сократится в два раза, как того хочет Оразбаев. В настоящее время ребята, которые не проходят по спортивному принципу, вынуждены выступать за клубы других регионов Казахстана в аренде.

2. Оразбаев: Все поездки совершаются, как правило, поездами или автобусами, с частыми пересадками. В среднем за сезон команда тратит более 40-50 дней на дорогу, в то время как это могло бы использоваться на тренировочный процесс. За 10 лет мы теряем более 1,5 года тренировок. Ответное предложение родителей: Заранее продумывать маршруты и покупать билеты, так как календарь известен заранее.

3. Оразбаев: Шведская школа хоккея является одной из лучших хоккейных школ мира. В этом сезоне 88 выходцев данной школы выступают в НХЛ. Как правило, эти игроки носят звёздный статус и являются флагманами лиги. В Швеции в детском хоккее запрещено играть на результат, их подготовка больше направлена на тренировочный процесс. Только после 12 лет они начинают участвовать в официальных чемпионатах страны. Ответ родителей: Эта концепция в казахстанских реалиях выглядит утопичной. У нас нет той плотности катков и команд, как в Швеции и других северных странах, а также не существует такого соседства с сильными хоккейными державами, помимо РФ. Нам необходимо выстраивать свой казахстанский путь развития, а на данном этапе, пока не создано достаточно развитой инфраструктуры, участие в российских турнирах остаётся единственно доступным вариантом для наших детей, который может обеспечить необходимый международный опыт.

Отказ от участия в ведущих турнирах, таких как Первенство России, который является основным источником роста для детей, лишает их возможности развиваться в конкурентной среде. Мы уверены, что участие в российских соревнованиях - это не просто шанс для наших детей расти, но и необходимость, чтобы казахстанский хоккей оставался конкурентоспособным на мировой арене. На фоне этих проблем особое беспокойство вызывает заявление генерального директора клуба Нурлана Оразабаева о том, что бюджет в размере 500 миллионов тенге на развитие ДЮСШ не был предусмотрен. Эта сумма сопоставима с зарплатами двух-трёх игроков взрослой команды "Барыс". Вместо того, чтобы инвестировать в будущее казахстанского хоккея, эти средства расходуются на иностранных игроков среднего уровня - Антипина, Жафярова, Бурдасова и других. Также бюджет клуба был существенно растрачен при выплате легионерам за расторжение контрактов. И как это возможно? ДЮСШ - не коммерческая структура. Это государственная (или квазигосударственная) организация, и её бюджет должен быть спланирован заранее, особенно при участии команд в международных соревнованиях. Более того, общую стратегию и финансовую политику определяет не только школа, но и руководство клуба "Барыс" в целом. Мы уверены, что более рациональным было бы направить эти средства на развитие детско-юношеских команд, что обеспечило бы устойчивое развитие хоккея в Казахстане в долгосрочной перспективе.

Проблемы с финансированием уже приводят к тому, что тем возрастам ДЮСШ, у которых остались выездные игры в текущем сезоне, руководство школы предложило доиграть сезон в Чемпионате РК за счёт родителей. Впервые в истории школы родительские коллективы обязаны финансировать участие команд в Чемпионате РК. Это не просто финансовая нагрузка на семьи, но и большой шаг назад в развитии хоккея, который, на наш взгляд, может привести к ухудшению качества подготовки и созданию искусственного барьера для талантливых детей.

Интернат "Барыса" был закрыт, так как, по словам Оразбаева, все предыдущие годы работал без разрешительных документов. Талантливые дети из других городов были отправлены в регионы по домам. Какова сейчас судьба этих помещений и бюджета, и планы на них у руководства клуба нам не известны.

Мы также выражаем обеспокоенность по поводу заявлений руководства клуба о невозможности обеспечить безопасность детей на территории России. Ссылаясь на Министерство здравоохранения и другие ведомства, клуб утверждает, что участие в соревнованиях в России невозможно. Однако участие в соревнованиях на территории России официально подтверждается согласием Федерации хоккея России, а также гарантией обеспечения безопасности всех участников. Организаторы турниров обязаны соблюдать все необходимые стандарты безопасности и медицинского обслуживания, что является общепринятой мировой практикой.

Вместо этого руководство клуба обращается к МВД, МЧС и МЗ с запросами, которые, на наш взгляд, являются популистскими. Мы уверены, что правомерность нахождения воспитанников клуба на территории России не вызывает сомнений, и участие в российских соревнованиях должно быть продолжено. Важно помнить, что конкуренция с сильнейшими хоккейными странами, такими как Россия, является основой для роста наших детей.

Исходя из мартовской пресс-конференции Оразбаева и того, что команды юношей 2010 и 2013 года рождения руководство уже снимает с переходных турниров текущего года за право участия в более сильном чемпионате РФ на следующий год, можем сделать вывод, что на следующий год руководство клуба "Барыс" не планирует участия команд ДЮСШ в Первенстве России.

Наша большая просьба в итоге: пока проверки деятельности руководства клуба и смена стратегии будут идти, не лишать сейчас возможности развиваться в конкурентной среде текущему поколению казахстанских юношей, время которых уходит, пока вопросы в кабинетах в процессе решения.

Недавно Вы, уважаемый Касым-Жомарт Кемелевич, вновь подчеркнули важность развития детского спорта и создания условий для воспитания будущих чемпионов. В своей последней речи по вопросам спорта Вы отметили, что развитие массового спорта должно быть ориентировано на детей, и что необходимо создавать финансовые механизмы для поддержки спортивных школ. Мы просим Вас обратить внимание на ситуацию в хоккее и вмешаться, чтобы обеспечить продолжение развития молодежного хоккея в Казахстане, особенно в условиях, когда детские команды сталкиваются с финансовыми и организационными трудностями.

Мы благодарим Вас за вмешательство в январе, когда Вы оказали поддержку в решении важного вопроса, связанного с развитием детского спорта. Ваше внимание и поддержка в прошлом помогли сохранить важнейшие направления в развитии нашего хоккея. Мы уверены, что Ваше внимание к нынешней ситуации поможет не только улучшить положение хоккея, но и обеспечить нашим детям - будущим звёздам казахстанского спорта - все необходимые условия для роста и достижения успехов.

Уважаемый Касым-Жомарт Кемелевич, мы обращаемся к Вам с просьбой:

1. Поручить провести проверку механизмов планирования и финансирования ДЮСШ "Барыс", чтобы обеспечить адекватное развитие и участие в международных соревнованиях.

2. Принять меры по недопущению повторения подобных ситуаций с недостаточным финансированием и организацией турнирного процесса.

3. Обеспечить полноценное участие детских команд "Барыса" в соревнованиях высокого уровня - как в Казахстане, так и за его пределами;

4. Усилить контроль за стратегией развития клуба "Барыс", который является ключевым элементом вертикали казахстанского хоккея - от ДЮСШ до основного состава.

Мы искренне верим, что Ваше внимание к этим вопросам поможет сохранить не просто хоккейную школу, и будущее наших детей - будущих звёзд казахстанского хоккея и достойных граждан Республики Казахстан. Их будущее зависит от тех решений, которые будут приняты сегодня.

С уважением, родительские коллективы команд "Барыс" 2007, 2009, 2010, 2011, 2012, 2013.

Теги:
Барыс
Комментарии загружаются
сегодня
вчера
22 апреля
21 апреля
20 апреля
19 апреля
18 апреля