Данияр Каиров: "Каждый хоккеист хочет расти и строить успешную карьеру"

27 февраля 2015 года, 00:00
visibility 2181
comment 14

Данияр КаировЗащитник "Снежных Барсов" Данияр Каиров в интервью сайту Шайба.kz рассказал, почему несколько лет назад уехал из Усть-Каменогорска, о мастер-классе Николая Антропова и задаче попасть в "Барыс".

- В плей-офф встречаемся со "Стальными Лисами". Что скажешь об этой команде?

- Хороший соперник, несмотря на то, что молодых ребят там больше. Довольно скоростная команда. Нужно теперь получше её изучить.

- В этом сезоне сложилась такая тенденция - если "Снежные Барсы" проигрывают, то в основном с крупным счётом. Что с вами происходит?

- Думаю, причина в недостаточном настрое на матч. Может быть, расслабились из-за того, что рано попали в плей-офф.

- Какие меры предпринимает тренерский штаб после таких игр?

- У нас есть наказания. Допустим, дают дополнительную нагрузку. Остаёмся работать над ногами и руками. А ещё после каждого матча нам ставят оценки по шестибальной системе. Если получил 4, 5 или 6 - значит, что ты сыграл хорошо. Но бывает и так, что тренеры ставят нам "колы". Например, за недавний матч с "Белыми Медведями" всей командой получили по единице.

- Какие оценки ты получаешь чаще всего?

- Разные. Шесть баллов заработать очень сложно. Допустим, за игру с "Ладьёй" мне поставили высшую оценку. Тогда мы выиграли со счётом 3:2, а я два гола забил. В общем, очень сложно - нужно не пропустить, забить и отдать пас.

- Как оценишь физическую и психологическую готовность команды к плей-офф?

Данияр Каиров- С физической готовностью у нас всё в порядке. Думаю, тренерский штаб к старту плей-офф выведет нас на пик формы. Боевого духа предостаточно. Все хотят пройти как можно дальше, проявить себя, закончить сезон успешно. Тем более многие будут выпускниками лиги, а это значит, что к следующему сезону нужно будет искать команду. Чем лучше сыграем сейчас, тем больше шансов оказаться в хорошем клубе в будущем.

- Регулярный чемпионат "Снежные Барсы" заканчивают на 15-ом месте в общей таблице, что является лучшим результатом. Каково твоё мнение на этот счёт?

- Все компоненты сложились в одну систему. У нас четыре хороших тренера. Пришёл в тренерский штаб Ерлан Ерлесович Сагымбаев, который поработал с Ари-Пеккой Селиным и Владимиром Крикуновым, перенял у них что-то. Галым Баубекович Мамбеталиев уже четвёртый сезон в МХЛ, изучил всю структуру, все тонкости. И, конечно же, нам очень помогает Александр Анатольевич Высоцкий, который возглавлял "Барыс".

- Из всех проведённых тобой сезонов за "Снежков" нынешний можно назвать самым успешным? Доволен своей игрой на данный момент?

- По очкам точно успешный сезон. А вот в целом не сказал бы, что я доволен. Молодому игроку всегда есть над чем работать. Нужно постоянно доказывать на льду, на что ты способен, прыгать выше своих возможностей.

- Как-то в году 2004-ом к вам на мастер-класс приезжал Николай Антропов. Помнишь ли ты это?

- Да, помню. Он показывал нам, как правильно следует бросать. Потом мы фотографировались. Я даже рядом с ним сидел.

Николай Антропов и Данияр Каиров- Потом узнал тебя в "Барысе"?

- Нет, он даже не помнит, что приезжал к нам (смеётся).

- Но вас обоих воспитал Василий Васильевич Васильченко. Наверняка вам есть что обсудить?

- Есть такое. В основном смеёмся, вспоминая приколы тренера. Они у него одни и те же, то есть и с ними, и с нами так шутил. Но какие это шутки, рассказывать лучше не буду. Боюсь, ваша цензура не пропустит (смеётся).

- Тебе удалось поработать под руководством Владимира Крикунова, Ари-Пекки Селина и Андрея Назарова. Чему научился у каждого из этих специалистов?

- Это три абсолютно разных тренера, но каждый хорош по-своему. Допустим, Ари-Пекка Селин отталкивался от тактики. Андрей Викторович Назаров большой акцент прежде всего делает на физику. Владимир Васильевич Крикунов жёсткий тренер, однако молодым доверял больше. Мне кажется, благодаря ему заиграли тот же Михаил Рахманов и Павел Полуэктов.

- Многим тренировки Владимира Крикунова кажутся сложными, но, насколько знаю, тебе они нравились?

- Да, но мне его знаменитые баллоны не попались.

- А хотелось бы?

- У нас есть свои баллоны в "Снежных Барсах" (смеётся).

- Тем не менее у тебя сложилось очень хорошее отношение к этому тренеру. Почему?

- Потому что много доверял мне. Помню, первый матч с "Югрой" и он мне дал играть со второго периода. Сыграл тогда "на ноль", мог даже забить.

Данияр Каиров- Но в нынешнем сезоне к "Барысу" тебя подключали сравнительно мало. Это высокая конкуренция за место или есть другие причины?

- Затрудняюсь ответить на этот вопрос. Лучше у тренеров "Барыса" или руководства спросить.

- В этом году ты выпускник МХЛ. Что тебе дала эта лига?

- Лига очень интересная. Первый сезон был для меня самый сложный. Мы тогда с Ваней Степаненко были самыми молодыми в составе. МХЛ помогла развить скорость, получил в ней много опыта.

- Самое время задуматься о будущем. У тебя уже есть представление, где продолжишь карьеру?

- Самая главная цель – попасть в "Барыс", закрепиться в составе. Пока только так. Какие-то другие варианты пока не рассматривал.

- Как думаешь, хоккеисты вашего возраста готовы сменить игроков "Барыса", которые, допустим, в следующем сезоне решат закончить карьеру?

- Конечно, у нас предостаточно ребят. При должной работе, серьёзном подходе к тренировкам и играм вполне можем заменить опытных игроков "Барыса". Но работать нужно очень много.

- С недавних пор перед многими молодыми казахстанскими хоккеистами стоит выбор - оставаться играть в родном клубе или попасть в систему "Барыса". Когда-то это не обошло стороной и тебя. Объясни причины своего выбора.

- Прежде всего, из-за условий. Да, в Усть-Каменогорске родной клуб, мне предлагали контракт на пять лет. Но там возможностей меньше - только чемпионат Казахстана и ВХЛ. А здесь есть МХЛ, что на тот момент было для меня самой подходящей лигой по возрасту. Есть возможность сыграть и в чемпионате Казахстана. И, конечно же, есть шанс заиграть в КХЛ.

Алексей Колпаков и Данияр КаировВ Астане хорошая база. Для игроков созданы все условия, чтобы расти и развиваться. В Усть-Каменогорске, как это ни печально, с этим похуже. Каждый хоккеист хочет расти и строить успешную карьеру. Ведь нет ничего хуже, чем топтаться на месте, тем более молодому игроку.

- Как думаешь, почему не все ребята вашего выпуска могут найти команду, многим пришлось заканчивать?

- Возможно, вовремя не уехали.

- Даже у самых сильных людей есть слабые стороны. У тебя есть такие?

- Слишком добрый. Очень часто в жизни доброту принимают за слабость и начинают пользоваться

- А сильные?

- Сложно сказать. Лучше спроси у Алексея Колпакова. Он меня очень хорошо знает.

- Не секрет, что матчи МХЛ посещает очень мало народу, в основном родственники, друзья хоккеистов. Есть ли какой-то рецепт, как увеличить посещаемость? Задумывались ли когда-нибудь над этим?

- В городах, где есть команда КХЛ, это обычное явление, когда на МХЛ людей приходит гораздо меньше. К примеру, в Оренбурге или Кирово-Чепецке только команда МХЛ и собирается полный стадион. Мне кажется, люди думают, что матчи МХЛ не такие зрелищные, хотя достаточно прийти и убедиться, что они не совсем правы.

Мы всеми силами стараемся привлечь на трибуны как можно больше болельщиков. Например, после победных матчей устраиваем мини-шоу. Может быть, стоит активнее нас рекламировать в СМИ. Или, допустим, можно в школах рекламу размещать о наших матчах.

- Как-то ты ездил на сборы в США с Константином Савенковым и Павлом Полуэктовым. Они тебе помогли?

Данияр Каиров- Да, в позапрошлом году это было. Для нас их организовал Сергей Звягин. Основной целью было хорошо подготовиться к предсезонным сборам. Мы занимались на льду, в тренажёрном зале. Кстати, мы были там не одни. С нами занимались и хоккеисты из НХЛ. Доволен, что съездил. Считаю, что это лучше, чем бесполезно проводить летнее время и тратить его только на отдых.

- Четвёртая пятёрка сборной в основном комплектуется игроками из ВХЛ. Как думаешь, может быть, стоит на эти места брать молодых ребят?

- Думаю, да, молодёжи надо больше доверять. Да и сборную всё-таки нужно омолаживать.

- На днях вы с Евгением Королинским и Иваном Степаненко попробовали себя в качестве художников. Понравилось?

- Вообще иногда люблю порисовать, но в основном на лекциях в университете. С такой техникой рисования ещё не встречался. Мне понравилось. Хочу теперь сестрёнку научить. Мне кажется, ей понравится.

Автор: Людмила Гегер