Данияр Каиров: "Ставлю цель закрепиться в первой команде"

22 января 2014 года, 12:33
visibility 2728
comment 8

Данияр КаировПерспективный защитник Данияр Каиров уже не раз привлекался к тренировкам "Барыса", прошёл предсезонные сборы с первой командой и даже защищал её цвета на Кубке Президента Республики Казахстан. О самых ярких моментах прошедшего года, о том, как он празднует свои голы и почему не стал футболистом, рассказал №94 "Снежных Барсов".

- "Снежные Барсы" довольно-таки неплохо начали 2014 год.

- Будем стараться и дальше показывать такой результат, как в последнем матче. Мы продолжаем работать, выполнять всё то, что дают нам тренеры. Сейчас мы боремся за очки, все ребята выкладываются как на тренировках, так и на играх. Все понимают, что нужно попадать в плей-офф. Нам ещё ни разу это не удавалось.

- Связано ли это с тем, что в нашем дивизионе нет слабых проходных команд?

- Думаю, да. В этом плане нам немного не повезло. Помню первый сезон МХЛ, когда мы набрали около 90 очков и не прошли в плей-офф в нашей группе, тогда как в другом дивизионе были бы далеко не на последнем месте. Но с другой стороны это опыт, ведь с сильным соперником всегда интереснее играть.

- Во время празднования гола ты делаешь движение кулаком, стоя на одном колене. Сам придумал такой элемент?

- Нет, увидел у кого-то и мне понравилось. Я так недавно начал делать. Вообще все по-разному празднуют гол, некоторые вообще ничего не делают, кто-то прыгает как можно выше, коленки к груди, кто-то разгоняется, садится на пятую точку и гребёт клюшкой, как на каноэ, а кто-то садится на клюшку, словно на метлу (смеётся).

Данияр КаировВ детстве, помню, я подбрасывал краги и, имитируя клюшкой ружьё, стрелял по ним, но за это меня удаляли как за неспортивное поведение. Сейчас это уже выглядит пижонством (улыбается).

- Изменился ли характер "Снежных Барсов" с возвращением Галыма Мамбеталиева на тренерский мостик команды?

- Да, нас учат играть до конца, быть неуступчивыми. Это помогает и в жизни. Наш тренер и сам такой, что не любит проигрывать даже в товарищеских матчах.

- Несмотря на то, что предсезонку ты прошёл с первой командой, закрепиться в "Барысе" пока не удалось. Какие выводы сделал для себя?

- Начал я хорошо, Ари-Пекка Селин меня похвалил даже, а потом, видно, расслабился, мелькнула мысль, что уже в составе, хоть я и старался не думать об этом. Ну что ж, буду работать дальше, выкладываться полностью на тренировках, на играх. Помню, как недавно мы приехали после молодёжного чемпионата мира - я, Мадияр Ибрайбеков и Ваня Степаненко, и нас сразу же подключили к тренировке с "Барысом". Мы, несмотря на усталость, были так рады этому, старались показать себя как можно лучше.

- Положительные отзывы от тренеров стимулируют тебя или же наоборот, расслабляют?

- Безусловно, хвала, тем более из уст главного тренера, очень приятна, но я стараюсь об этом не думать, чтобы не дать себе слабину. Посмотрите на таких мастеров, как Малкин, Дацюк… Они не перестают работать, не делают себе поблажек, потому что понимают, если остановятся, то завтра их сместят. Я тоже стараюсь придерживаться такого подхода - уверенность не должна переходить в самоуверенность.

Данияр Каиров- А в целом, как считаешь, сегодня молодым игрокам сложно закрепиться в первой команде?

- Не думаю, что это невозможно, тем более с наличием лимита на молодёжь. Главное - не ошибаться, когда тренер доверит тебе игровое время. К тому же помимо игр огромную пользу получаешь, когда тренируешься с первой командой, чувствуешь, что прибавил и в скорости, и в точности паса и т.д.

Также по-другому начинаешь относиться к хоккею, глядя на старших товарищей. После тренировки все идут на растяжку, никто их не заставляет, игроки понимают, что это нужно им самим в первую очередь, одним словом – профессионалы. Конечно же, я ставлю цель закрепиться в первой команде, но мне ещё нужно во многом прибавить: и в скорости, и в манёвренности, ведь предела совершенству нет, и всегда нужно продолжать развиваться.

- Чем ты и занимался в летнем спортивном лагере в Америке?

- Конечно, ведь пока большинство ребят отдыхали, я тренировался, и мне было легче пройти те же сборы. Помимо этого я занимался активным отдыхом, познакомился с ребятами, в том числе с теми, кто играет в НХЛ. К сожалению, у нас нет подобных спортивных лагерей.

- Отметил ли для себя какие-то принципиальные различия в  тренировочном процессе там и здесь?

- В Америке большое внимание уделяют силовой подготовке, практически все игроки здоровые. Также очень тщательно отрабатываются броски - три раза за тренировку: в начале, в середине и в конце 100 шайб ты должен бросить. Яркий пример тому наше североамериканское трио – у них у всех отличные кистевые броски.

Данияр Каиров- Насколько нам известно, твой отец футбольный тренер. Как так получилось, ты не пошёл по его стопам?

- Большой футбол, где нужно 90 минут бегать по жаре, не для меня. В этом плане меня всегда больше привлекал мини-футбол, где, как и в хоккее, играешь 5 на 5, постоянно меняешься, думаешь и действуешь быстрее. Впоследствии друг подарил мне коньки, я начал заниматься хоккеем, и родные поддержали мой выбор. Самое главное, чтобы у ребёнка было желание этим заниматься. Сам я не раз становился свидетелем того, как родители водят детей только потому, что они сами хотят вырастить из них хоккеистов.

- В заключении, назови самые яркие моменты 2013 года?

- Всё-таки самые яркие моменты в прошедшем году связаны у меня именно с хоккеем: сборы с первой командой, летняя подготовка в Америке.

источник: ХК "Барыс"