Легенда казахстанского хоккея Александр Корешков рассказал журналисту "Казахстанской правды" о положении дел в детско-юношеском хоккее в стране:
– Чем-то особо хвалиться, козырять какими-то серьезными сдвигами в этом плане пока рано. Но прорыв на этом важнейшем участке «фронта», безусловно, произошел. Современное развитие, причем не на словах, а на деле, детско-юношеского хоккея – одно из приоритетных направлений в работе нашей федерации.
Не случайно президент КФХ Аскар Мамин уделяет этому вопросу большое внимание, держит все на строгом личном контроле. Во многом благодаря его инициативе удалось договориться с Федерацией хоккея России. Речь идет об участии в нынешнем сезоне наших лучших детско-юношеских команд из Усть-Каменогорска, Караганды, Астаны и Павлодара в российском детско-юношеском чемпионате, Молодежной хоккейной лиге.
Таким образом, наши мальчишки получат полноценную игровую практику. Наряду с участием в казахстанском чемпионате по своим возрастным группам они будут бороться за медали российского первенства. За сезон получится 40–45 официальных матчей. Это самый оптимальный вариант. Если учесть, что раньше мальчишки проводили за сезон не более 15 официальных игр.
– А как обстоят дела с тренерским корпусом детского хоккея?
– К сожалению, здесь по-прежнему много нерешенных вопросов и даже проблем. Наверное, главная из них – материальное положение наставников юных хоккеистов. Зарплата детских специалистов не сказать, чтобы вовсе мизерная, но она не соответствует их статусу. Тем более что время энтузиастов-общественников давно прошло. Мы со своей стороны неоднократно поднимали этот вопрос на самых высоких уровнях, но все наши доводы, аргументы, факты и убеждения рубят одной очень емкой фразой: «Денег нет!» Вот и выкручиваются кто как может.
Сейчас среди детских хоккейных тренеров немало молодых, амбициозных, квалифицированных специалистов. Вот в Павлодаре, к примеру, Сергей Польский, Рамазан Кайдаров, Ринат Нурахметов – все они дипломированные наставники, работают с детьми, что называется, по зову души и сердца. Так вот их воспитанники не раз становились победителями чемпионата страны. Кайдаров даже дважды приводил своих подопечных к золотым медалям.
– Кстати, о вашей родной Устинке. Еще совсем недавно усть-каменогорские мальчишки и юноши были регулярными победителями практически всех республиканских соревнований. Сегодня такое тоже бывает, но значительно реже. Почему? Тренеры стали хуже работать?
– Так бы я, конечно, не сказал, но наши лучшие, опытнейшие специалисты и педагоги детского хоккея, могу даже назвать их фамилии, просто уехали в другие места. А что делать, когда твой труд явно недооценивают? Отсюда во многом и результат. Конечно, о каком-то кризисе говорить нельзя, но позиции сдали по многим направлениям. Хотя по-прежнему казахстанские команды мастеров получают добротное пополнение в основном из Устинки.
Сейчас в Усть-Каменогорске намереваются построить еще один полноценный хоккейный модуль, со всей необходимой материально-технической базой. Не такой, конечно, как у столичного «Барыса» в Мичурино, но тоже вполне приличный. Это даст возможность, во-первых, разгрузить Ледовый дворец им. Б. Александрова. Льда сегодня попросту не хватает. Здесь, кроме тренировок и детско-юношеских турниров, проводятся соревнования российской ВХЛ и Чемпионата Казахстана.
Во-вторых, открытие нового модуля позволит Усть-Каменогорску более серьезно отнестись к выступлению в чемпионате Казахстана. Ведь то, что происходит сейчас, никуда не годится. Главная команда «Казцинк-Торпедо» играет в Высшей российской лиге. А высокую честь сыграть в национальном первенстве доверили пацанам. Какое-то просто неуважение. Так быть не должно. Честное слово, как говорится, за державу обидно. И за Устинку.
Чемпионат Казахстана высшей лиги за короткое время, во многом благодаря усилиям нынешнего руководства КФХ, стал без преувеличения полноценным. Думаю, вы согласитесь со мной. Высокий накал борьбы во многих матчах, четко составленный календарь игр. И мы все должны всячески поддерживать эту положительную тенденцию.
– Если вернуться к детско-юношескому хоккею: что мешает его полному расцвету?
– Да вы сами прекрасно знаете ответ на этот вопрос. И вот что я хочу здесь сказать: нужны усилия всех заинтересованных сторон. Хотя у нас принято кивать всегда на государство – мол, оно должно всем все преподнести на блюдечке с голубой каемочкой. Государственные спортивные структуры свои обязанности в этом плане выполняют в тех объемах, которые им позволяет бюджет.
А если еще и спонсоры будут помогать материально, в том числе и частные, как это принято на Западе и за океаном, – будет вообще все о'кей! Или вот, к примеру, среди родителей юных хоккеистов есть люди очень состоятельные. Так ты возьми помоги не только своему ребенку, но и тем, кто беднее. Тем более, если они играют в одной команде. Но таких примеров у нас мало.
Но, как бы там ни было, сегодня у нас, о чем я уже говорил, наблюдается прорыв по всем направлениям. Как в детско-юношеском хоккее, так и среди команд мастеров. Принесет ли это в скором времени более ощутимые плоды как у нас в стране, так и на международном уровне? Я пока затрудняюсь на это ответить.
Современный хоккей благоразумен по всем позициям. Он подкреплен финансовыми расчетами, ничто не делается только из благих пожеланий, на глазок, в меру выдумки и фантазии. Есть деньги – есть и хоккей. Детский и взрослый. Есть хоккей – будут и деньги. Сегодня эта связь работает лишь в первой своей части. Вторая носит только затратный характер. Но все то, что сегодня делается в этом плане всеми заинтересованными сторонами, – это видится залогом неравнодушного отношения к прекрасному, мужественному виду спорта.