menu
ШАЙБА.KZ
perm_identity
arrow_back
chevron_left
chevron_right
Страница
Новости

Сергей Кудрявцев: "В детстве мне говорили, что растёт будущий Колесник"

22 апреля 2017 года, 20:55
visibility 1501
comment 35
В избранное
Сергей Кудрявцев: "В детстве мне говорили, что растёт будущий Колесник"

Вратарь сборной Казахстана Сергей Кудрявцев в интервью сайту Шайба.kz рассказал об ожиданиях от чемпионата мира в Киеве, сезоне в "Торпедо" и сравнении с Виталием Колесником.

- Как прокомментируешь финал с балашихинским "Динамо"? Как можно объяснить такой счёт в серии?

- Тяжёлая серия была, как и все остальные. Каждый матч от ножа был. Проиграли 0:4. Мне кажется, это стечение обстоятельств. А так команда здорово выглядела. Где-то мы, вратари, не выручили, где-то на индивидуальных ошибках нас наказали. Вот и не смогли выиграть.

- Многие эксперты и болельщики отмечают, что молодые "динамовцы" просто перебегали возрастных "торпедовцев", к тому же они быстрее восстанавливались.

- Да нет. Если взять статистику и посмотреть, допустим, сколько времени мы проводили в зоне атаки, то все увидят, что наша команда была в хорошей форме. Много атаковали, но не смогли забить, довести дело до конца и переиграть вратаря. Он здорово играл.

- Какая атмосфера царила в команде во время плей-офф?

- Во время всего плей-офф все ребята были заряжены. Видно было, что все получали удовольствие от хоккея. Старались, в каждом матче выкладывались. После финала, конечно, был тяжёлый осадок. Да, проиграли 0:4, но тренеры всё равно поблагодарили, сказали спасибо.

Сергей Кудрявцев

- Как в целом оценишь сезон в командном и личном плане?

- Для команды это, безусловно, хороший результат, большое достижение за много лет. Поэтому сезон положительный. Для себя - смог закрепиться в первой команде.

- Что можешь сказать об Алексее Ждахине? Как работалось с ним?

- Хороший тренер и человек. Отношение к каждому игроку уважительное. И к нему все так же относятся. Только положительные слова могу сказать в его адрес. Доверил мне, молодому, место в воротах. Приятно, что получил награду за свою работу.

- Во время плей-офф тебя вызвали в сборную Казахстана, провёл сборы с командой, потом снова вернулся в "Торпедо". Тяжело было перестраиваться?

- Приехал в сборную, многих ребят знаю, нашёл общий язык. Вливаться не очень тяжело было. Да, тренировки отличаются. В сборной у всех большое желание, все стараются. Сложно было сразу адаптироваться, потому что в плей-офф было мало времени на тренировку, минут 30-40, а там час-полтора.

- Что ждёшь от предстоящего чемпионата мира?

- Чего-то конкретного не жду. Моя задача - если дадут играть, выходить и выкладываться, не важно, какой соперник будет. Задача стоит одна - только первое место. Так что будем к ней идти.

Сергей Кудрявцев

- Всё-таки ты дорос до второго вратаря сборной Казахстана, и это уже какое-то достижение. Как это влияет на тебя?

- Да никак не влияет. Если выпадет шанс, надо работать и показать, что я здесь номер один (улыбается). А так с Виталием Колесником у нас хорошие отношения, всегда друг друга поддерживаем. Если он будет играть и команда будет выигрывать, я только за.

- В хоккее часто сравнивают одного хоккеиста с другим, ищут что-то общее в стиле игры. Например, тебя часто сравнивают с Виталием Колесником. Как к этому относишься?

- Это довольно интересное сравнение. Мне ещё в детстве говорили об этом, что будущий Колесник растёт. В принципе, это прикольно. Не знаю, я себя никогда ни с кем не сравниваю. Главное - гнуть свою линию и работать над собой. Посмотрим, что выйдет из этого.

- Со сборной Казахстана ты ездил на Еврочеллендж, Универсиаду и Азиаду. Как оценишь выступления на этих турнирах?

- Всё понравилось. Для меня это новый опыт. Мне кажется, для каждого хоккеиста в радость провести как можно больше игр в сезоне. От Универсиады самые положительные эмоции. Просто сумасшедшая атмосфера была. Все старались. Обидно проиграть в финале. Азиаду команда провела на одном дыхании. Выиграли, не пропустили голы, здорово сыграли.

Сергей Кудрявцев

- Расскажи, а как решил стать вратарём?

- Мне было 5 лет, когда отец нас с братом привёл на хоккей. Все катались со стойками. Мне тоже дают стойку, а я её откидываю и говорю, что не буду с ней кататься. Пытался сразу научиться кататься. И всё, научился. Три года играл в поле, но мне говорили, что я прирождённый вратарь. Но мама в никакую не хотела, чтобы я был вратарём.

Был один случай, когда мне сломали руку. Мы играли против команды моего брата, а он на два года старше. Мы проиграли 1:19, и единственный гол забил я со сломанной рукой. Проходил в гипсе две недели. Потом решил стать вратарём. Боялся, что мне опять руку сломают. С того момента я в воротах.

- Был момент, когда хотел завязать с хоккеем?

- Да, был такой момент. Всех ребят подписали во вторую команду, а меня никуда не брали. Как не брали... Просто оставили играть в ЮХЛ, потому что не готов был. Я уже думал закончить. Не попал во взрослую команду. Непонятно, что делать, куда ломиться. Ну ничего, поиграл в ЮХЛ пару сезонов. Подтянулся немного. Подписали. Стал дальше играть. Поверил в себя.

- Как думаешь, что надо, чтобы в будущем стать вратарём топового уровня?

- Сложный вопрос. Во-первых, надо работать. Не просто тупую работу выполнять, а подходить с головой, с умом. Разговаривать с другими вратарями, обсуждать с тренерами какие-то недочёты, видео снимать, чтобы постоянно поправлять свои ошибки и улучшать игру.

Сергей Кудрявцев

Конечно, и на сборы нужно ездить. В этом году, кстати, поеду на сборы к Яну Кларку, который тренер Сергея Бобровского. С ним проведу сборы. Посмотрю. Может, что-то новое для себя почерпну.

- Читаешь сайт Шайба.kz?

- Иногда, бывает.

- Что именно? Новости, интервью? Или заходишь посмотреть какие-то результаты?

- В основном читаю интервью тренеров и игроков. Интересно, о чём рассказывают и пишут.

- Не хватало сайта, когда он был закрыт?

- Конечно, не хватало. Смотришь, новости не обновляются, постоянно висит старое. Даже не знаешь, где почитать что-нибудь про казахстанский хоккей. Ищешь по интернету, копаешься. Только на сайте федерации можно что-то узнать, и то там просто результаты, ничего особенного.

Комментарии загружаются
вчера
22 сентября
21 сентября