Досжан Есиркенов и Александр Шин. В одной связке

6 февраля 2015 года, 12:43
visibility 2536
comment 9

Досжан Есиркенов и Александр ШинНападающие стартовой пятёрки "Казцинк-Торпедо" Досжан Есиркенов и Александр Шин в одной связке играют уже десятый сезон. Признают, за это время научились понимать друг друга без слов и видеть не глядя.

С начала нынешнего сезона состав их тройки менялся неоднократно. Впрочем, общий язык они находили со всеми своими партнёрами. Звено неизменно оставалось самым результативным в команде, полностью оправдывая статус лидера.

На сегодняшний день Александр Шин и Досжан Есиркенов возглавляют список бомбардиров "Казцинк-Торпедо", имея в активе 31 и 28 результативных балла соответственно. Досжан Есиркенов входит в десятку лучших ассистентов лиги, Александр Шин – в этом списке второй, а также входит в топ-10 среди бомбардиров.

В чём секрет их взаимопонимания на льду? Что связывает их в жизни? Каковы планы на будущее? Об этом и многом другом нападающие рассказали в своём интервью официальному сайту клуба.

– "Мы с первого класса вместе, и за всё, что мы делаем, отвечаем вместе". Похоже, эта фраза про вас?

Александр Шин: – Да, можно так сказать, к нам это относится. Мы вместе с детства, но только не с первого класса, а с пятого.

– Вы ведь с одного года?

Досжан Есиркенов: – Да, оба с 1985, но я тренировался в областной школе, а Саша начинал в городской.

– Не многим из городской школы в то время удавалось продолжить обучение в областной, "торпедовской". Из "города" туда брали только лучших.

Александр: – Я прорвался! Перешёл в "Торпедо", там пришлось доказывать, что не зря взяли. А Досжан в то время был уже лидером команды.

Досжан Есиркенов и Александр Шин– Каким он был в детстве?

– Хитрым таким, улыбался много, смеялся. Всегда весёлый, позитивный. Мы почти сразу начали общаться.

Досжан: – Да, пришёл какой-то щупленький с городской школы. Сначала присматривались к нему, но потом вошёл в доверие, начал игрой доказывать, что свой парень, старался. Общаться стали.

Александр: – Сначала в компании одной были, а потом больше сблизились. Во вторую команду вместе пошли, потом в "Сарыарку" вместе поехали в аренду – сплотились, сдружились, уже, можно сказать, как братья стали друг другу. Так и сейчас.

– В чём это "братство" проявляется?

Александр: – Видимся, перезваниваемся каждый день.

Досжан: – В поездках постоянно живём вместе. Кто-то приезжает, уезжает, кто-то один может жить. Нас как-то по одному поселили, мы пошли с молодыми поменялись: идите вы в разные комнаты, а мы чтобы в одной жили.

Александр: – Мы и отдыхаем часто вместе семьями.

– Сколько сезонов играете в одном звене?

Александр: – Наверное, проще будет сказать, сколько не играли. Поставили нас вместе, когда мы пришли во вторую команду. С тех пор в одном звене, за исключением нескольких сезонов, когда разъезжались в разные клубы.

– Вас, кстати, можно назвать игроками одного клуба. Отлучек было немного: не считая аренды в "Сарыарке", вы уезжали всего по разу. Александр – два сезона провёл в "Барысе", а Досжан только прошлый сезон дома не играл. Как оцените свой опыт игры в других клубах и почему состоялись эти переходы?

Досжан Есиркенов, Александр Шин и Евгений РымаревАлександр: – "Барыс" для меня – это, прежде всего, опыт игры в КХЛ. Здесь и говорить ничего не нужно. Там были игроки такого уровня! С ними очень приятно и в команде быть, и играть против них. Как переход состоялся? Позвонил Оразбаев, предложил готовый контракт. У нас до этого был Кубок Казахстана, мы с "Барысом" играли в финале. Потом чемпионат мира – выиграли золото в группе "В". Наверное, там обратили на меня внимание.

– До этого были мысли, что будешь играть в КХЛ?

– Нет. Очень хотел туда, но предложение было неожиданным. Конечно, постарался всё сделать, чтобы там остаться, закрепиться. Но конкуренция с каждым годом в "Барысе" всё выше и выше. Очень трудно в состав пробиться. Второй сезон играл в основном в "Барысе-2". Оказалось, там тоже хорошо – в финал вышли, мне очень понравилось. Потом пригласили сюда. Позвонил Болякин, говорит мне: "Давай домой". И я решил, что домой поеду. Вернулся и снова играл в одном звене с Досом.

– Но минувший сезон вы вновь провели не вместе. Владимир Плющев, который возглавил тогда "Казцинк-Торпедо", нападающего Есиркенова в составе не увидел. Досжан, ты впервые с 2007 года играл не в Усть-Каменогорске. Что дал тебе этот сезон?

– Для меня это одновременно было и плюсом, и минусом. Пересмотрел свои взгляды. Вообще по-другому стал смотреть на мир. Узнал, как живётся вне дома. Семью я с собой брать не стал, они оставались здесь. Тяжко, конечно, было. И это простимулировало меня. Лучше уж играть и стараться дома, чем где-то на чужбине, не зная никого, без родственников, без семьи.

– И без Сашки?

Досжан: – Да, и без Сашки! (смеётся) От партнёра, конечно, очень много зависит. С кем я только не играл в прошлом году, с кем меня только не ставили – как-то не получалось всё. Сейчас вернулся. Играем с Сашей – и как будто не уезжал никуда.

Досжан Есиркенов и Александр Шин– Если попрошу описать ваше взаимопонимание на льду, какой-то красноречивый пример привести сможете?

Александр: – Я Досжана чувствую хорошо, куда он клюшку сейчас поставит, куда ему пас отдать, где он будет в следующий момент. У меня это чувство постоянно – шестое, наверное.

Досжан: – Не оборачиваясь, знаю, где сейчас Саша. С ним можно играть не глядя.

– Значит, есть между вами какая-то нематериальная связь.

Александр: – Да, как у близнецов разделенных! (смеётся)

– Тогда это предвидение друг друга должно и вне хоккея прослеживаться.

Александр: – Конечно, и такое часто бывает. Например, в поездку подзабуду что-нибудь. Думаю, нужно купить. А тут Досжан – купил уже. Я, говорит, подумал, тебе это нужно будет.

– Вы сказали, что дружите семьями, отдыхаете вместе. А женились тоже в одно время?

Досжан: – Сашка выскочил пораньше на год, и дочка у него старше на год, чем моя.

– У вас браки интернациональные?

Досжан: – Да.

Александр: – У меня нет.

Досжан: – Как нет, Саня, ты же кореец, а жена русская!

Александр: – Так я больше русский. У меня и немецкие корни есть.

Досжан: – А в паспорте что написано? Кореец. Значит брак интернациональный.(смеётся)

Досжан Есиркенов и Александр Шин– Как совмещаете традиции разных народов? Наверное, этот вопрос больше к Досжану относится.

Досжан: – Всё совмещаем, так же празднуем и Масленицу, и Пасху, и Наурыз, и мусульманские праздники. И окрошку едим, и бешбармак.

– В твоей семье, Саша, кто-то является носителем корейский традиций.

Александр: – Бабушка, мама папина. Праздников, конечно, корейских не отмечали в семье. Но блюда национальной кухни она раньше часто готовила. Особенно хе. И я, и папа мой любим острые блюда.

– Саша, а почему тебя не отдали в таэквондо? В 90-ые этот спорт был на пике популярности.

Александр: – Меня и на хоккей не отдавали. Я сам пошёл. Друг пригласил – Пилюгин. Посмотрел, понравилось очень и стал ходить.

– Ну, с Досжаном всё понятно. У него старший брат играл в хоккей. Это всё предопределило?

Досжан: – Конечно! Там уже всё по накатанной дорожке: и коньки старые, и клюшки – уже всё было. Брат помогал мне очень хорошо.

– Рустам тоже много лет отыграл в "Казцинк-Торпедо". Сейчас он на тренерской работе?

Досжан: – Да, тренирует команду ЮХЛ в городской школе.

– Когда встречаетесь, обсуждает с тобой проблемы детского хоккея?

Досжан: – Да, рассказывает, что дети сейчас совсем другие пошли. И уровень подготовки совсем не тот. Сейчас вообще всё по-другому стало. Придёшь на каток с ребенком покататься, а там пусто! Нет никого. Хотя коробки во дворах такие хорошие! По пять мальчиков катается, остальные дома сидят, за компьютерами.

Досжан Есиркенов и Александр Шин– На одном из совещаний по развитию хоккея Рустам высказал мысль, что у детей, которых сегодня приводят в хоккей родители, просто нет заинтересованности. В основном это дети из обеспеченных семей, у которых всё есть и которым не к чему стремиться. А из каких семей вы? И каким было ваше хоккейное детство?

Досжан: – Согласен с братом. У нас семья простая была. Мы жили небогато, как говорится, от зарплаты до зарплаты. На поездки родители копили месяцами, занимали деньги. Но мы очень хотели играть! Хотели пробиться в профессиональный спорт.

Александр: – Мы тоже так жили. Тяжко было, порой клюшку купить денег не было. Сами себе клюшки "клепали". Потом уже, когда стали сами получать деньги, начали помогать родителям. Да, мне очень нравился хоккей. В этом плане у нас всё было по-другому. Не так, что папа хочет, чтобы ты играл, и ты играешь. Просто сами очень хотели этого.

– Это чувство с годами не пропало?

Александр: – Нет. Сейчас это работа любимая! Занимаемся любимым делом, ещё и деньги за это получаем.

– Какой сезон в своей карьере считаете самым важным в плане вашего становления как игроков?

Досжан: – Не знаю, как у Саши, мне кажется, игроками мы стали, когда уехали в Караганду.

Александр: – Согласен. В Караганде мы окрепли. Там у нас ещё Универсиада была, Континентальные Кубки. Уезжали из "Казцинк-Торпедо" игроками пятой пятёрки, вернулись – вошли в костяк.

– А какой сезон назовёте самым успешным? Саша, у тебя, наверное, это сезон в КХЛ?

Досжан ЕсиркеновАлександр: – Нет, думаю, здесь был сезон успешный в прошлом году. Здесь я был одним из лидеров команды. Все сезоны важные, но прошлый был самым удачным в плане результативности. Набрал много очков. И, опять же, взяли серебро Универсиады!

Досжан: – Самый удачный мой сезон, наверное, когда "Казцинк-Торпедо" вышел в финал Континентального кубка в 2008 году. В том сезоне у нас было много игр - играли и в Высшей лиге России, и в чемпионате Казахстана, и на Континентальных Кубках. Надеюсь, лучший сезон ещё впереди!

– Вернёмся к сезону нынешнему. Как считаете, почему он так не просто складывается для "Казцинк-Торпедо"?

Александр: – Сменился и тренерский состав, и игровой – полкоманды новых. Много изменений прошло по ходу сезона, ребята приходили и уходили. Взять тех же вратарей. Сейчас только складывается костяк команды, идёт процесс становления.

Досжан: – Согласен полностью. Мы с Сашей считали, с кем только уже не поиграли в звене с начала сезона. Состав меняется, и из-за травм в том числе, тренеры ищут оптимальные сочетания.

– Расскажите о своих партнёрах в нынешнем сезоне.

Александр: – У каждого, кто с нами играл, свой стиль. Спиридонов – щелкает сильно, бросок у него хороший. Антон Петров – рабочий такой, борется много, в углах работает. Виртала – умный, скоростной игрок, но травмы его преследуют в этом сезоне. Кочетков – двигается, в передачу играет, подходит под наш стиль. Подстраивались все друг под друга, где-то мы под ребят, где-то они под нас. Женя Рымарев - исключение. Он приехал, и мы с ним играли как играли, будто и не уезжал.

– Евгения сейчас явно не хватает нашей команде. Как вы отнеслись к его неожиданному уходу в "Сарыарку"?

Досжан: – Огорчились, конечно. С другой стороны, для Жени это шанс. Может быть, сейчас получится и в "Барыс" вернуться.

Александр ШинАлександр: – Обиды нет никакой. Пожелали ему удачи, когда уезжал. Да, здесь он нужен. Там он тоже нужен. В "Сарыарке" он в стартовом составе играет, идёт в лидерах.

Досжан: – Всем нужен Рымарев, но не разорваться же ему! Ну, так произошло.

– Словосочетание "родной клуб" - оно имеет значение в современном хоккее вообще и для вас в частности? О каком-то патриотизме в спорте говорить ещё можно? Или всё поставлено на профессиональные рельсы: деньги – работа?

Александр: – Конечно, имеет. Меня звали в "Буран", звали в ту же Караганду. Я остался здесь.

Досжан: – Мне кажется, в России к этому проще относятся. Где платят, там и играют. У нас патриотизм остался. Сейчас скажи кому-нибудь из ребят, уезжать в другую команду лиги – расстроятся. Дом есть дом. Дома играть лучше, за свой клуб, за своих болельщиков!

– Очевидно, что ваши планы на будущее также связаны с "Казцинк-Торпедо"?

Александр: – Не нам одним это решать. Конечно, хочется играть здесь. В клубе нас всё устраивает.

– Впереди у команды решающий выезд – финишный рывок. Какой настрой, какие прогнозы? Будем играть в плей-офф?

Досжан: – Конечно, не хочется завершать сезон в феврале. Сейчас только игра пошла. Тьфу-тьфу, чтоб не сглазить. Будем стараться, биться, играть на победу!

Александр: – Первая игра в Ангарске, её нам нужно выиграть обязательно. Сделаем всё возможное. Очень хотим продолжить борьбу в плей-офф!

– В таком случае будем ждать "Казцинк-Торпедо" в марте на домашнем льду. Спасибо за беседу. Удачи вам и команде!

источник: ХК "Казцинк-Торпедо"