Досжан Есиркенов и Александр Шин. В одной связке - Шайба.kz
menu
ШАЙБА.KZ
perm_identity
arrow_back
Страница
Все новости

Досжан Есиркенов и Александр Шин. В одной связке

6 февраля 2015 года, 12:43
visibility 2544
comment 9
В избранное

Досжан Есиркенов и Александр ШинНападающие стартовой пятёрки "Казцинк-Торпедо" Досжан Есиркенов и Александр Шин в одной связке играют уже десятый сезон. Признают, за это время научились понимать друг друга без слов и видеть не глядя.

С начала нынешнего сезона состав их тройки менялся неоднократно. Впрочем, общий язык они находили со всеми своими партнёрами. Звено неизменно оставалось самым результативным в команде, полностью оправдывая статус лидера.

На сегодняшний день Александр Шин и Досжан Есиркенов возглавляют список бомбардиров "Казцинк-Торпедо", имея в активе 31 и 28 результативных балла соответственно. Досжан Есиркенов входит в десятку лучших ассистентов лиги, Александр Шин – в этом списке второй, а также входит в топ-10 среди бомбардиров.

В чём секрет их взаимопонимания на льду? Что связывает их в жизни? Каковы планы на будущее? Об этом и многом другом нападающие рассказали в своём интервью официальному сайту клуба.

– "Мы с первого класса вместе, и за всё, что мы делаем, отвечаем вместе". Похоже, эта фраза про вас?

Александр Шин: – Да, можно так сказать, к нам это относится. Мы вместе с детства, но только не с первого класса, а с пятого.

– Вы ведь с одного года?

Досжан Есиркенов: – Да, оба с 1985, но я тренировался в областной школе, а Саша начинал в городской.

– Не многим из городской школы в то время удавалось продолжить обучение в областной, "торпедовской". Из "города" туда брали только лучших.

Александр: – Я прорвался! Перешёл в "Торпедо", там пришлось доказывать, что не зря взяли. А Досжан в то время был уже лидером команды.

Досжан Есиркенов и Александр Шин– Каким он был в детстве?

– Хитрым таким, улыбался много, смеялся. Всегда весёлый, позитивный. Мы почти сразу начали общаться.

Досжан: – Да, пришёл какой-то щупленький с городской школы. Сначала присматривались к нему, но потом вошёл в доверие, начал игрой доказывать, что свой парень, старался. Общаться стали.

Александр: – Сначала в компании одной были, а потом больше сблизились. Во вторую команду вместе пошли, потом в "Сарыарку" вместе поехали в аренду – сплотились, сдружились, уже, можно сказать, как братья стали друг другу. Так и сейчас.

– В чём это "братство" проявляется?

Александр: – Видимся, перезваниваемся каждый день.

Досжан: – В поездках постоянно живём вместе. Кто-то приезжает, уезжает, кто-то один может жить. Нас как-то по одному поселили, мы пошли с молодыми поменялись: идите вы в разные комнаты, а мы чтобы в одной жили.

Александр: – Мы и отдыхаем часто вместе семьями.

– Сколько сезонов играете в одном звене?

Александр: – Наверное, проще будет сказать, сколько не играли. Поставили нас вместе, когда мы пришли во вторую команду. С тех пор в одном звене, за исключением нескольких сезонов, когда разъезжались в разные клубы.

– Вас, кстати, можно назвать игроками одного клуба. Отлучек было немного: не считая аренды в "Сарыарке", вы уезжали всего по разу. Александр – два сезона провёл в "Барысе", а Досжан только прошлый сезон дома не играл. Как оцените свой опыт игры в других клубах и почему состоялись эти переходы?

Досжан Есиркенов, Александр Шин и Евгений РымаревАлександр: – "Барыс" для меня – это, прежде всего, опыт игры в КХЛ. Здесь и говорить ничего не нужно. Там были игроки такого уровня! С ними очень приятно и в команде быть, и играть против них. Как переход состоялся? Позвонил Оразбаев, предложил готовый контракт. У нас до этого был Кубок Казахстана, мы с "Барысом" играли в финале. Потом чемпионат мира – выиграли золото в группе "В". Наверное, там обратили на меня внимание.

– До этого были мысли, что будешь играть в КХЛ?

– Нет. Очень хотел туда, но предложение было неожиданным. Конечно, постарался всё сделать, чтобы там остаться, закрепиться. Но конкуренция с каждым годом в "Барысе" всё выше и выше. Очень трудно в состав пробиться. Второй сезон играл в основном в "Барысе-2". Оказалось, там тоже хорошо – в финал вышли, мне очень понравилось. Потом пригласили сюда. Позвонил Болякин, говорит мне: "Давай домой". И я решил, что домой поеду. Вернулся и снова играл в одном звене с Досом.

– Но минувший сезон вы вновь провели не вместе. Владимир Плющев, который возглавил тогда "Казцинк-Торпедо", нападающего Есиркенова в составе не увидел. Досжан, ты впервые с 2007 года играл не в Усть-Каменогорске. Что дал тебе этот сезон?

– Для меня это одновременно было и плюсом, и минусом. Пересмотрел свои взгляды. Вообще по-другому стал смотреть на мир. Узнал, как живётся вне дома. Семью я с собой брать не стал, они оставались здесь. Тяжко, конечно, было. И это простимулировало меня. Лучше уж играть и стараться дома, чем где-то на чужбине, не зная никого, без родственников, без семьи.

– И без Сашки?

Досжан: – Да, и без Сашки! (смеётся) От партнёра, конечно, очень много зависит. С кем я только не играл в прошлом году, с кем меня только не ставили – как-то не получалось всё. Сейчас вернулся. Играем с Сашей – и как будто не уезжал никуда.

Досжан Есиркенов и Александр Шин– Если попрошу описать ваше взаимопонимание на льду, какой-то красноречивый пример привести сможете?

Александр: – Я Досжана чувствую хорошо, куда он клюшку сейчас поставит, куда ему пас отдать, где он будет в следующий момент. У меня это чувство постоянно – шестое, наверное.

Досжан: – Не оборачиваясь, знаю, где сейчас Саша. С ним можно играть не глядя.

– Значит, есть между вами какая-то нематериальная связь.

Александр: – Да, как у близнецов разделенных! (смеётся)

– Тогда это предвидение друг друга должно и вне хоккея прослеживаться.

Александр: – Конечно, и такое часто бывает. Например, в поездку подзабуду что-нибудь. Думаю, нужно купить. А тут Досжан – купил уже. Я, говорит, подумал, тебе это нужно будет.

– Вы сказали, что дружите семьями, отдыхаете вместе. А женились тоже в одно время?

Досжан: – Сашка выскочил пораньше на год, и дочка у него старше на год, чем моя.

– У вас браки интернациональные?

Досжан: – Да.

Александр: – У меня нет.

Досжан: – Как нет, Саня, ты же кореец, а жена русская!

Александр: – Так я больше русский. У меня и немецкие корни есть.

Досжан: – А в паспорте что написано? Кореец. Значит брак интернациональный.(смеётся)

Досжан Есиркенов и Александр Шин– Как совмещаете традиции разных народов? Наверное, этот вопрос больше к Досжану относится.

Досжан: – Всё совмещаем, так же празднуем и Масленицу, и Пасху, и Наурыз, и мусульманские праздники. И окрошку едим, и бешбармак.

– В твоей семье, Саша, кто-то является носителем корейский традиций.

Александр: – Бабушка, мама папина. Праздников, конечно, корейских не отмечали в семье. Но блюда национальной кухни она раньше часто готовила. Особенно хе. И я, и папа мой любим острые блюда.

– Саша, а почему тебя не отдали в таэквондо? В 90-ые этот спорт был на пике популярности.

Александр: – Меня и на хоккей не отдавали. Я сам пошёл. Друг пригласил – Пилюгин. Посмотрел, понравилось очень и стал ходить.

– Ну, с Досжаном всё понятно. У него старший брат играл в хоккей. Это всё предопределило?

Досжан: – Конечно! Там уже всё по накатанной дорожке: и коньки старые, и клюшки – уже всё было. Брат помогал мне очень хорошо.

– Рустам тоже много лет отыграл в "Казцинк-Торпедо". Сейчас он на тренерской работе?

Досжан: – Да, тренирует команду ЮХЛ в городской школе.

– Когда встречаетесь, обсуждает с тобой проблемы детского хоккея?

Досжан: – Да, рассказывает, что дети сейчас совсем другие пошли. И уровень подготовки совсем не тот. Сейчас вообще всё по-другому стало. Придёшь на каток с ребенком покататься, а там пусто! Нет никого. Хотя коробки во дворах такие хорошие! По пять мальчиков катается, остальные дома сидят, за компьютерами.

Досжан Есиркенов и Александр Шин– На одном из совещаний по развитию хоккея Рустам высказал мысль, что у детей, которых сегодня приводят в хоккей родители, просто нет заинтересованности. В основном это дети из обеспеченных семей, у которых всё есть и которым не к чему стремиться. А из каких семей вы? И каким было ваше хоккейное детство?

Досжан: – Согласен с братом. У нас семья простая была. Мы жили небогато, как говорится, от зарплаты до зарплаты. На поездки родители копили месяцами, занимали деньги. Но мы очень хотели играть! Хотели пробиться в профессиональный спорт.

Александр: – Мы тоже так жили. Тяжко было, порой клюшку купить денег не было. Сами себе клюшки "клепали". Потом уже, когда стали сами получать деньги, начали помогать родителям. Да, мне очень нравился хоккей. В этом плане у нас всё было по-другому. Не так, что папа хочет, чтобы ты играл, и ты играешь. Просто сами очень хотели этого.

– Это чувство с годами не пропало?

Александр: – Нет. Сейчас это работа любимая! Занимаемся любимым делом, ещё и деньги за это получаем.

– Какой сезон в своей карьере считаете самым важным в плане вашего становления как игроков?

Досжан: – Не знаю, как у Саши, мне кажется, игроками мы стали, когда уехали в Караганду.

Александр: – Согласен. В Караганде мы окрепли. Там у нас ещё Универсиада была, Континентальные Кубки. Уезжали из "Казцинк-Торпедо" игроками пятой пятёрки, вернулись – вошли в костяк.

– А какой сезон назовёте самым успешным? Саша, у тебя, наверное, это сезон в КХЛ?

Досжан ЕсиркеновАлександр: – Нет, думаю, здесь был сезон успешный в прошлом году. Здесь я был одним из лидеров команды. Все сезоны важные, но прошлый был самым удачным в плане результативности. Набрал много очков. И, опять же, взяли серебро Универсиады!

Досжан: – Самый удачный мой сезон, наверное, когда "Казцинк-Торпедо" вышел в финал Континентального кубка в 2008 году. В том сезоне у нас было много игр - играли и в Высшей лиге России, и в чемпионате Казахстана, и на Континентальных Кубках. Надеюсь, лучший сезон ещё впереди!

– Вернёмся к сезону нынешнему. Как считаете, почему он так не просто складывается для "Казцинк-Торпедо"?

Александр: – Сменился и тренерский состав, и игровой – полкоманды новых. Много изменений прошло по ходу сезона, ребята приходили и уходили. Взять тех же вратарей. Сейчас только складывается костяк команды, идёт процесс становления.

Досжан: – Согласен полностью. Мы с Сашей считали, с кем только уже не поиграли в звене с начала сезона. Состав меняется, и из-за травм в том числе, тренеры ищут оптимальные сочетания.

– Расскажите о своих партнёрах в нынешнем сезоне.

Александр: – У каждого, кто с нами играл, свой стиль. Спиридонов – щелкает сильно, бросок у него хороший. Антон Петров – рабочий такой, борется много, в углах работает. Виртала – умный, скоростной игрок, но травмы его преследуют в этом сезоне. Кочетков – двигается, в передачу играет, подходит под наш стиль. Подстраивались все друг под друга, где-то мы под ребят, где-то они под нас. Женя Рымарев - исключение. Он приехал, и мы с ним играли как играли, будто и не уезжал.

– Евгения сейчас явно не хватает нашей команде. Как вы отнеслись к его неожиданному уходу в "Сарыарку"?

Досжан: – Огорчились, конечно. С другой стороны, для Жени это шанс. Может быть, сейчас получится и в "Барыс" вернуться.

Александр ШинАлександр: – Обиды нет никакой. Пожелали ему удачи, когда уезжал. Да, здесь он нужен. Там он тоже нужен. В "Сарыарке" он в стартовом составе играет, идёт в лидерах.

Досжан: – Всем нужен Рымарев, но не разорваться же ему! Ну, так произошло.

– Словосочетание "родной клуб" - оно имеет значение в современном хоккее вообще и для вас в частности? О каком-то патриотизме в спорте говорить ещё можно? Или всё поставлено на профессиональные рельсы: деньги – работа?

Александр: – Конечно, имеет. Меня звали в "Буран", звали в ту же Караганду. Я остался здесь.

Досжан: – Мне кажется, в России к этому проще относятся. Где платят, там и играют. У нас патриотизм остался. Сейчас скажи кому-нибудь из ребят, уезжать в другую команду лиги – расстроятся. Дом есть дом. Дома играть лучше, за свой клуб, за своих болельщиков!

– Очевидно, что ваши планы на будущее также связаны с "Казцинк-Торпедо"?

Александр: – Не нам одним это решать. Конечно, хочется играть здесь. В клубе нас всё устраивает.

– Впереди у команды решающий выезд – финишный рывок. Какой настрой, какие прогнозы? Будем играть в плей-офф?

Досжан: – Конечно, не хочется завершать сезон в феврале. Сейчас только игра пошла. Тьфу-тьфу, чтоб не сглазить. Будем стараться, биться, играть на победу!

Александр: – Первая игра в Ангарске, её нам нужно выиграть обязательно. Сделаем всё возможное. Очень хотим продолжить борьбу в плей-офф!

– В таком случае будем ждать "Казцинк-Торпедо" в марте на домашнем льду. Спасибо за беседу. Удачи вам и команде!

источник: ХК "Казцинк-Торпедо"

Комментарии
  • Ветка
  • Сначала
  • По рейтингу
  • Свежие
Скудра -Валитенко 3-0,на что разчитывает руководства Арлана подписывая тренера без опыта.
11 сентября, 19:31
Ответить
Игра была огонь,счет не отображает накала!Сару с победой,Каратаева с сухарем!не знаю что там в Арлане,но исполнителей зря выгнали,их не хватало!
11 сентября, 19:32
Ответить
Снова судьи ,Кокшетау???
Думаю кто игру смотрел ,видел что без шансов для команды из Кокшетау
11 сентября, 19:37
Ответить
Сары- Арку с победой! Хорошое начало сезона.
11 сентября, 20:00
Ответить
Житков и не опытные тренеры развалили команду Арлан. Зачем нужно было выгонять лидеров команды? Которые делали результат в каждой игре. Только одно приходит на ум коррупция и отмывании денег. Все знают что на этот сезон выделенно 1 милиард тенге на наш клуб Арлан. Вот и убирают кто пытается что то возразить. А набирают тех кто будет молчать. Команда играет каждый сам по себе. Нет не игры в большинстве нет не одной нормальной пятёрки. Разогнать пол команды. А так же Житкова и весь бестолковый тренерский штаб. Если они останутся писать заявление в антикор и прокуратуру. Пусть полностью досконально проверяют. Они чувствуют себя безнаказыннами и творят что хотят. Байзулаевич столько лет создовал команду Арлан. А пришли бестолочи. Увидели кормушку в виде 1 миллиарда тенге и развалили весь Арлан. Обидно за команду.
Можете мне писать что угодно. Но точно говорю в клубе Арлан будут проверки антикор и прокуратуры.
11 сентября, 20:12
Ответить
Согласен полностью
11 сентября, 20:20
Ответить
Посмотрите на тренерский штаб. Чему он может научить игроков нашей команды? Вчера была игра. Перед большинством команды Арлан была рекламная пауза. Показали скамейку Арлана. Игроки сами себе рисовали на планшетке кто и где будет играть и стоять при игре в большинстве. Я был в шоке. Где вы тренерыыыыы? Почему наши ребята сами себе рисуют игру в большинстве. Вы чем бл..ь занимаетесь стоя на скамейке? Вы что творите? Житков покинь команду Арлан. В инстаграме не пишу потому что сразу удаляют такие комментарии. Там можно писать только хорошее о команде.
11 сентября, 20:36
Ответить
Вчера тоже на это обратил внимание ,что игроки сами с планшеткой стояли, от группы отписался потому что все зачищают ,на дом игры не нагой пока как минимум тренерский штаб не поменяют
11 сентября, 20:43
Ответить
Что нужно, чтобы развалить сильную хоккейную команду, такую как Арлан,правильно - тренер без опыта и еще выгнать лидеров команды, - в результате это уже другая команда в лучшем случае середнячки.Наверно кто то скажет, что рано еще судить по 2 играм, но лучше сейчас об этом говорить -в начале чемпионата, чем лотом, когда может оказаться слишком поздно..
Удачи тебе Арлан в новом сезоне и побольше побед,- твой преданный болельщик
11 сентября, 22:27
Ответить
Сару с победой , Вову с дублем, Каратая с сухариком , Арлану думу думать по реализации ЧБ, да и вообще по реализации , пока кроме Дани и Витали никого((Тимур бился как мог. молорик++
11 сентября, 22:30
Ответить
Дядь Коль так он убрал всех лидеров для чего сам не рыба не мясо команда вышла такое ощущение так по игре ноль сыгранности ноль по вчерашней игре так как будто вобще ни какой установки не получали интервью его слышали вчера выложились а Сара чё прогуливалась по браскам вообще полный трындец первый 15-3 второй 17-7 третий там наверно вообще ужас Сару с победой на две головы выше играли
12 сентября, 09:33
Ответить
А какая сыгранность ,если такая текучка кадров в команде !!
12 сентября, 12:13
Ответить
Это точно
12 сентября, 13:16
Ответить
Перед началом кубковых игр прошёл усиленный тренировочный цикл который привёл к отличному результату.

После финала кубка команда тренировалась дома только в условиях тренажёрного зала!!!лёд был всего два раза на выезде.
И если первая игра была сыграна на характере, то ко Второй уже дал осебе знать сбой тренировочного ритма. Почему никто не учитывает что тренировки у команды только на земле ?
12 сентября, 14:50
Ответить
Где рисунок игры где шайбы забивают воснновном прошлогодние игроки и то что лёд не лёд это не отмазка а то вечно то судьи виноваты то ещё кто-то по виду игроков у них физухи вообще не хватает элементарно по браскам 39-19 это не нормально вратарская линия слабая наподение нет толком лидеров нет 1 пятерка если её так можно назвать вообще результат не показывает хотя она должна весь темп игры задавать хотя у нас не одна пятярка не сыграна толком так что вывод один теряем команду ща если со снежками влитим это будет вообще шедевр
12 сентября, 15:07
Ответить
сегодня
вчера
7 апреля