Александр Шин: "Очень положительные впечатления от сборной Казахстана - все местные воспитанники, играли самоотверженно и с желанием" - Шайба.kz
menu
OLIMPBET.SHAIBA.KZ
perm_identity
arrow_back
24 июн.
25 июн.
26 июн.
Избранное
ЮЧМ
ЧМ
МХЛ
ВХЛ
В этот день нет матчей
Страница
Все новости

Александр Шин: "Очень положительные впечатления от сборной Казахстана - все местные воспитанники, играли самоотверженно и с желанием"

14 августа 2023 года, 13:29
visibility 6551
comment 1
В избранное
Александр Шин: "Очень положительные впечатления от сборной Казахстана - все местные воспитанники, играли самоотверженно и с желанием"

Ветеран "Торпедо" Александр Шин рассказал о предсезонных сборах усть-каменогорской команды и прокомментировал выступление сборной Казахстана на чемпионате мира.

- Нынче для меня уже 29-е или же 30-е по счёту предсезонные сборы в большом хоккее начиная с детских лет. Да, тяжело, но в то же время осознаю, что без этого никак, поэтому трудимся, стиснув зубы. Главное, что вместе с командой.

- Какое самое сложное упражнение?

- Для меня больше всего - штанга и "городок", а вот с беговыми упражнениями справлюсь легче. В этом вопросе всё сугубо индивидуально.

- Как и в прошедшем сезоне в "Торпедо" выступает молодёжь 2004 года рождения. По возрасту годятся вам в сыновья. Небось, обращаются по отчеству?

- Нет, без отчества. Пока играю в одной команде - по имени. Как завершу карьеру, тогда можно и по отчеству. Помню, когда играл в одной команде с Александром Корешковым, всегда обращался по имени.

- На Сибинах отдыхал Алексей Трощинский. Увиделись с прославленным ветераном?

- Видел только издалека. Вместе сыграть за "Барыс" и сборную Казахстана не довелось. Знакомы лишь заочно.

- В мае сборная Казахстана успешно сыграла на чемпионате мира. Следили за прямыми трансляциями?

- Матчи начинались поздно по нашему времени, поэтому удалось посмотреть две трансляции, остальные игры лишь в видеообзорах. Очень положительные впечатления от нашей сборной. Парни просто красавчики. Все местные воспитанники, играли самоотверженно, с желанием. Выходили единым кулаком. Это понравилось.

Особенно следил за игрой наших усть-каменогорских ребят, с кем выступали вместе - за Романом Старченко, Евгением Рымаревым, Кириллом Савицким, Дмитрием Гренцем. Как всегда, удивил мой друг Евгений Рымарев (смеётся). Отмечу игру Максима Мухаметова, Батырлана Муратова. Отлично сыграл Андрей Шутов. Молодцы. Буллиты шикарные. По-моему, Казахстан в этом компоненте был лучшим на турнире.

- Согласны с тем, что Женя Рымарев с возрастом становится только быстрее на льду?

- Женя всегда выделялся своими скоростными качествами. Сейчас он такой же быстрый, но при этом окреп, здоровый стал, мощный такой. Особенно крепкий в плечах (улыбается).

- Роман Старченко - признанный мастер буллитов. Вратари по-прежнему ничего не могут поделать с его коронным броском в "домик". На ваш взгляд, в чём секрет?

- Наверное, секрет в точности и молниеносности броска. Вратарям сложно противопоставить что-то такой силе и безупречности исполнения. Всегда на связи с Женей и Ромой, увиделись и общались в Усть-Каменогорске во время отпуска. Рад за Романа Старченко, который вернулся в "Барыс". Когда есть время, всегда смотрю игры "Барыса" в КХЛ и поддерживаю своих друзей из Усть-Каменогорска, коих по-прежнему немало в столичной команде.

- В 2021 году в Риге состоялся, пожалуй, самый необычный чемпионат мира, который проходил при пустых трибунах и в условиях строгих санитарных ограничений. Каково это быть в "пузыре"?

- Первые три дня ограничения в отеле, где мы проживали, были строже. Еду уносили в свои номера, а спустя три дня уже было полегче. В плане быта без каких-либо нареканий.

- Да и на льду было как нельзя лучше. Одержали четыре победы, в том числе над действующими чемпионами мира. Особенно выделялась ваша связка с Романом Старченко. Гол в ворота Латвии до сих пор перед глазами?

- В том эпизоде, когда разыгрывали большинство, действовали не по наигранной схеме, а скорее по ситуации. Рома отличный пас выдал, а мне оставалось попасть в ворота. Мы понимали, что нам по силам выиграть у сильных сборных. Поймав кураж, играли увереннее.

- Я обратил внимание на то, как вы перед вбрасыванием о чём-то разговаривали с Джесси Блэкером. Как строилась коммуникация с иностранцами?

- На ломаном английском, где-то с использованием русских слов или жестов. Всё равно основные хоккейные термины все понимают. Могу сказать, что со всеми ребятами-иностранцами общались без проблем. Когда готовились к чемпионату мира, сыграли в настольный теннис вместе с Евгением Рымаревым против Виктора Сведберга и Хенрика Карлссона. Такой получился матч Казахстан - Швеция. Выиграли у них.

- Чувствуете себя дядькой-наставником в родной команде?

- Конечно, в силу возраста, так сказать. Коллектив дружный. Теперь самое главное - создать боевую команду и идти вперёд, слушать и слышать тренерский штаб, подсказывать молодым, поддерживать, побеждать и вернуть болельщиков на трибуны. За прошлый сезон нужно вернуть долг. Я сам очень не люблю проигрывать. Переживаю внутри себя после поражений.

- Андрей Корабейников и Иван Полошков стали тренерами. Вместе прошли через многое в бытность игроками. Каково это теперь взаимодействовать в ином статусе?

- Только на основе уважения и соблюдения служебной этики. Да, мы друзья, но на льду обращаюсь по имени и отчеству.

- Не могу не спросить про вашу бабушку. Галина Владимировна - одна из главных болельщиц "Торпедо". Уж без неё никак не представить матчи усть-каменогорской команды. С 11-го сектора всегда чувствуется особая поддержка 49-му номеру "Торпедо". А когда Галина Владимировна впервые произвела символическое вбрасывание, "Устинка" обыграла красноярский "Сокол" благодаря ассистентскому дублю её внука. Полюбили её и болельщики. В социальных сетях к фотографиям бабушки исключительно положительные комментарии и пожелания. Как нынче со здоровьем у любимой бабушки?

- Честно говоря, бабушке тяжеловато в городе, а вот летом на Голубом заливе чувствует себя прекрасно. Особенно любит играть в "Лото". Всё лето там и проводит. Любит командовать: сделай то, сделай это (смеётся). Все должны работать. Мы её любим. На хоккей бабушке выбираться сложно, поэтому смотрит прямые трансляции в интернете. Самая главная болельщица "Торпедо". Всегда говорит мне: "Ты команде передай, как нужно играть". Персональные наставления игрокам тоже передаёт, чтобы быстрее бегали или сильнее бросали (смеётся). Бабуля - мой личный главный тренер. Дай Бог ей долголетия и здоровья.

Источник: ХК "Торпедо"
Комментарии загружаются
вчера
21 июня
19 июня
15 июня
14 июня
13 июня
12 июня
6 июня
5 июня
4 июня
3 июня
2 июня
31 мая
30 мая
29 мая
28 мая
27 мая
26 мая
25 мая
24 мая