Ветеран сборной Казахстана Андрей Пчеляков, выступавший на девяти чемпионатах мира и двух Олимпиадах, назвал причины провальной игры национальной команды на мировом первенстве в Минске.
- Прежде всего, хотелось узнать мнение прославленного ветерана о бесславном выступлении сборной Казахстана на чемпионате мира.
- В Минске вживую удалось посмотреть матчи с США и Швейцарией. Причины вылета нужно искать глубже – нет замены нынешним лидерам сборной, так как в Казахстане детско-юношеский хоккей развит слабо. Нет новых Антроповых, Еремеевых, Упперов. Ребята показали всё, на что они способны. Временами показывали очень хороший хоккей, особенно в матче с американцами. Можно было зацепиться в противостоянии со Швейцарией. Всё-таки не хватило сил, маловато молодых озорных игроков.
- Игра в неравных составах стала ключевым фактором?
- Бросилось в глаза игра в большинстве. Такое впечатление, что тренерский штаб не обращал на это должного внимания. Можно лишь вспомнить гол в исполнении Полищука в ворота финнов.
- Если большинство по ходу турнира подтянули, то меньшинство "убивали" хуже всех.
- Не хватало тех, кто может играть в меньшинстве, как Антропов, за плечами которого серьёзная школа НХЛ, где очень хорошо учат играть в обороне.
- Увидели ли вы в составе нашей сборной ударную тройку?
- Отмечу Старченко: взрывной, скоростной, как только шайба оказывалась у него, сразу же возникала опасность у ворот противника. Ударной тройки не было.
- Много вопросов возникло и по Ари-Пекке Селину, отрешенно наблюдавшему за игрой со скамейки?
- Мы же не знаем, что он говорил команде в раздевалке. Во время игры он постоянно подсказывал ребятам, подбадривал, и нити игры не терял. Это его первый чемпионат мира и опыта руководства сборной командой на таком турнире у него не было.
- Сейчас очень много споров и дискуссий вокруг ужесточения лимита в ОЧРК, КХЛ. Какова ваша точка зрения?
- На мой взгляд, в КХЛ надо расширить: пусть пробиваются в состав те, кто сильнее. Пусть та же молодёжь бьётся, доказывает своё право играть в основном составе в конкуренции с легионерами.
В Казахстане же, наоборот, нужно ужесточить лимит на легионеров, сократив до пяти. Иначе кто будет играть в сборной через несколько лет? И будем тогда середнячками группы "В". И самое главное - серьёзное внимание уделить развитию детско-юношеского хоккея, создавать условия для детей, материально стимулировать тренеров, создавая конкурентную среду.
- Клубы ОЧРК не готовят игроков для сборной Казахстана. Они должны этим заниматься?
- Да, всё-таки сборная – это флагман. Двух-трёх игроков клубы должны готовить.
- Как складывается ваша карьера в Гомеле?
- В прошлом году работал помощником нашего земляка Александра Полищука в фарме "Гомеля". Затем его повысили и он перешёл в первую команду ассистентом. Я принял фарм в качестве главного тренера. Вышли в финал, хотя никто от нас этого не ожидал. Уступили "Юности", которая выступает в МХЛ.
- Воспитанники фарма местные? Для первой команды сколько мастеров сумели подготовить? Как поставлена работа местной ДЮСШ?
- В составе все местные, гомельские воспитанники, один из Минска. Одну пятёрку подготовили, сейчас они отправлены в "Динамо-Шинник" (МХЛ), так как перед первой командой поставлена высокая задача, но их в любой момент могут вызвать в "Гомель". В ДЮСШ созданы хорошие условия. Контактирую с тренерами школы, особое внимание уделяя тем, кто уже на подходе к фарму.
- В Белоруссии уже образовалась усть-каменогорская диаспора. Контактируете друг с другом?
- С Михаилом Захаровым пересекались, ещё когда играл в чемпионате Белоруссии. С Валерием Константиновичем Польшаковым встречаемся в Минске, общаемся. Евгений Летов тренирует юниорскую команду в Гомеле. Про Александра Полищука я уже говорил.
- С кем из "Торпедо-72" поддерживаете тесную связь?
- С Андреем Насыровым, Сергеем Невструевым, Салаватом Тусупхановым. Летом всегда встречаемся, играем в теннис и футбол.
- Дебютировали в команде мастеров "Торпедо" в самый тяжелый период, когда игроки месяцами не видели денег.
- Тогда "Торпедо" выступало в Межнациональной хоккейной лиге. Играли в четвёртом звене с Максимом Комиссаровым и Сергеем Антиповым. Выходили на лёд редко, перед командой ставилась задача войти в восьмёрку, а с приходом Бориса Александрова стали быстро прогрессировать. Именно при нём раскрылась молодёжь. Он очень любил работать с молодыми.
- Из "Торпедо" перебрались в Омск, но надолго там не задержались. Почему?
- Когда "Торпедо" исключили из МХЛ, решил продолжить карьеру в Омске, куда меня пригласил Леонид Киселёв. А не задержался в "Авангарде" потому, что там тоже были проблемы с зарплатой.
Поступило предложение из Череповца. Туда перебрались вместе с Трегубовым, Дударевым, Сподаренко и Завьяловым. В "Северстали" были на ведущих ролях, проведя шесть сезонов. В последнем получал мало игрового времени и отпросился в Новокузнецк. Оттуда Борис Петрович Михайлов пригласил в питерский СКА, но в Северной столице не сложилось, вернулся спустя полгода в "Кузню".
- Про Нагано сказано очень много. Тем не менее какие слова Бориса Александрова запомнились тогда больше всего?
- Мне больше всего врезалась в память его фраза перед матчем с канадцами: "Давайте перевернём хоккейный мир". Спустя годы думаю, что мы себя недооценили. До сих пор с ребятами вспоминаем те моменты.
- Словаки недооценили неведомую доселе казахстанскую дружину?
- Нет, недооценки не было. Словаки играли здорово, особенно Бондра. Мы их обыграли по делу. Мы все были очень рады. Борис Викторович хотел всё-таки большего - перевернуть хоккейный мир.
- Какие задачи ставите перед собой в тренерской деятельности?
- Не хочу заглядывать далеко. Самое главное – работать качественно. Тренерская работа мне очень нравится.
Автор: Ернур Саудегеров
источник: газета "Контакт-Спорт"