"Болельщики обожают парня, у которого один гол в сезоне". История Егора Петухова

8 ноября 2019 года, 17:15
visibility 3813
comment 61

Нападающий "Барыса" Егор Петухов рассказал о хоккейном детстве, переезде в Казахстан и игре в КХЛ.

- Когда в детстве играл в хоккей, меня называли по фамилии - петух. Но только за глаза. И я очень старался, чтобы это так и оставалось, хоть и не всегда успешно. Как ты с этим борешься?

- Ну, петух и петух, я не заморачиваюсь. Из друзей меня так никто не называет, в команде - все. Не будешь же к каждому подходить: "Не называй меня так, я обижусь". Ладно, что.

- Расскажи про хоккейный Барнаул своего детства.

- На самом деле, кто меня знает, все смеются, я был талисманом команды. Сейчас это какой-нибудь барсик, а тогда был я - Егорка Петухов. Так же выезжал перед играми. Мне тогда было 2,5 года. Падал очень много, примерно как и сейчас, и забивал в пустые ворота. В хоккей меня привели брат с отцом. Потом пришёл на наш набор, но он был допустим в 6 лет, а я с двух лет катался на коньках. Мне было просто неинтересно. Тогда меня родители отдали в 1992-й год.

- А у какой команды ты был талисманом? У "Мотора"?

- Да, сейчас могу тебе фотографию показать, для меня сшили всю форму. У меня брат, 1986 года, тогда был хоккеистом и варился в "Моторе". Город небольшой, все хоккейные люди друг друга знают. Мы стояли возле раздевалки, Вячеслав Бугорский, тогда президент клуба, подошёл, говорит: "Будешь талисманом?". А я заговорил-то года в три. Меня спросили в 2,5 с половиной, я этого на самом деле не помню. Родители сказали, что будет. Всё, стал талисманом.

- И ты тренировался в единственном в то время барнаульском дворце - имени Германа Титова?

- Начал, наверное, на футбольной коробке. А потом, конечно, всю жизнь там. Бывало, что утром приходил с братом на тренировку, там уборщицы, заливщики меня все знали, я же был самый маленький. У уборщиц спал, они меня кормили. Смотрю, один год выходит на тренировку, я с ними покатаюсь. Два-три льда - и родители приехали к вечеру. Всё, забрали меня домой.

- Ты из Барнаула школьником уехал в Хабаровск. Почему?

- Там как-то тренеры вышли на родителей, мне лет девять, не особо было интересно разбираться. Хабаровск, "Амур". И всё, у меня планка упала, как это всё произошло, я и не помню. Поначалу играл только на турнирах. Жил в Барнауле, играл за дворовую команду "Полимер" на Потоке (криминальный район в Барнауле). А у команды из Хабаровска был турнир в Междуреченске, я ехал туда и за них играл. Так прошло года три. А потом я вообще туда переехал, жил в семье и учился в школе. Где-то с 6-го по 8-й класс я провёл в Хабаровске. Приезжал на сборы, и всё, оставался до конца сезона.

- Тогда эта школа считалась дико крутой, у неё была куча побед по разным возрастам.

- Когда я приехал, это была реально сильная школа. Мы года два играли по 1993 году, потому что по 1994-му было просто неинтересно. Ехали на турнир по 1993 году - "Амур-1993" и "Амур-1994". "Амур-1993" становился первым, мы - вторыми. Потом все добавили, у нас ребята разъехались, и мы стали последними по 1994 году. Когда я полностью перебрался в школу "Амура", клуб снимал нам квартиру, в ней жили ребята с Дальнегорска, Ванино, Уссурийска и у нас была нянечка.

- Как устроен хоккей для 10-летнего пацана из крутой клубной школы?

- Сначала - чемпионат Сибири и Дальнего Востока. Команды от Усть-Каменогорска до Хабаровска. Сам турнир, допустим, в Прокопьевске. Потом мы ездили на отдельные этапы по городам. Первые две команды попадают на финал России, где играют лучшие, допустим, из Центра, Запада и Поволжья, все. На финал мы приезжаем в Челябинск. Там же ЦСКА, СКА, "Локомотив", Казань. И мы Хабаровском. Ну и всё, самый маленький счёт тогда был 0:10.

А в основном мы ездили на финалы, потому что... Выиграет "Устинка" - им нельзя. Выиграет Новокузнецк - у них денег нет. Потом ещё какая-то команда отказалась и ещё. Клубы-то небогатые. А "Амур" при деньгах. И всё, мы с 8-го места едем на финал. Приедем, нас расчешут, и мы довольные едем домой. Нам было лет по 12-13.

- Как ты вернулся в Барнаул?

- Я вернулся перед девятым классом, потому что родители мне сказали: "Дружок, надо экзамены сдавать". В Хабаровске я в школу просто не ходил, проходил мимо.

- Тренеры за этим не следили?

- У нас проверяли дневники. У меня написано: шесть уроков и домашнее задание. Ну и всё, я мимо школы сразу на "Платинум Арену". А там кто будет смотреть?

- Давай про Барнаул.

- Я вернулся и не хотел идти в "Алтай", хотел в команду посильнее. Искал что-то поближе к дому. Ездил в Новосибирск на просмотр. Сказали: "Всё хорошо, берём, но жить негде". Жить за свои деньги в Новосибирске - неохота. Это маме переезжать надо. Тогда всё-таки вернулся в "Алтай", пошёл в школу, сдал экзамены. Потом началась молодёжная лига, "Алтайские Беркуты". Мне тогда было 16 лет, и нам назначили просто неподъёмную зарплату - 5900 рублей в месяц. Тогда казалось, что все ночные клубы мои. Поиграл там. Не всё получалось. Правда, были ребята 1990 года, они посильнее, игровое время забирали. И я толком не играл, хотя по своему году был одним из лидеров. Потом Владимир Громилин, тренер из Бердска, пригласил меня в "Кристалл".

- Расскажи про МХЛ-Б немного. Что это за лига? Там же, наверное, лютые выезды были.

- Ну да, такие города, как Серов. Ездили на автобусах, на поездах.

- Ну вот ты помнишь момент, когда хотелось сматериться?

- Помню, как мы приехали в Серов. Просто железный ангар. Вратарь сидел в куртке и в шапке, потому что на льду было очень холодно. Мы в перерыве пили чай, потому что реально замерзали, хоть и бегали. Там я вышел на раскатку, качусь и чувствую, дернулась нога. Будто кто-то мне подножку поставил, понять не могу. Притормаживаю, оборачиваюсь, а там стекло у борта, и люди стоят прямо за ним. Стекло заканчивается у них на уровне коленки. Они опирались на стекло и могли рукой нас за пояс схватить. Я смотрю - бычок. Бычок залили водой. Там курили на арене и семечки щелкали на лёд. Это самый трэш, наверное, был.

- Что за уровень был в Бердске?

- Меня позвали, когда я 11-й класс заканчивал. Родители говорят: "Нет, надо сдать ЕГЭ." С тренером поговорили, он сказал: "Будешь у меня на карандаше". Следующий сезон, опять игры с "Кристаллом", тренер опять подходит: "Давайте, переходите". А я поступил в Политех, и родители говорят, что первый год в Политехе, надо хотя бы освоиться. Снова нет. На второй год Политеха я перехожу в "Кристалл" и перевожусь на заочное.

- А на что ты поступил в Политехе?

- Строительство. Сейчас, правда, за голову берусь, куда меня понесло-то, а? Там отучился один год, перешёл на заочное, переехал в Бердск. МХЛ-А - другой уровень. Казань, Магнитка, Челябинск. В Уфе - Василевский. В Бердске спорт содержал бизнесмен Алексей Голубев. У него было 17 видов спорта что ли, и мы в том числе. Большой коттедж, три или четыре этажа, в нём жили молодёжная команда, юниорская и дети. Внизу - столовая. Зарплата изменилась, стал получать 13 900 рублей. Плюс премии хорошие. Если выигрываем 5 из 10 игр в месяце, ещё 50 процентов к зарплате. Для меня в 18-19 лет мы получали неплохо. Не сказать, что большие деньги, но хватало.

- Ты из Бердска попал на Кубок Вызова МХЛ.

- Ещё из МХЛ-Б я попал на Кубок Поколения. Родителям звонят: "А что, у Егора травма? - Да нет, сегодня играл, завтра игра, а что такое? - В клуб пришло письмо, что его взяли на Кубок Поколения, а клуб написал в лигу, что у него травма, и он не может поехать. - Странно". Оказывается, клуб не захотел меня отправлять, а отправил других ребят. Потом был один матч на Кубок Будущего. Ничушкин, Василевский, Слепышев. Вот такие ребята, которым по 18 лет. Собирали всех топов 1994-1995 годов. Мне говорят: "Ты тоже едешь". Приезжаю, мне говорят: "Тут Василевский, Слепышев". Я говорю: "А это кто?"

- Ну да, ты же вряд ли их знал тогда.

- Да я никого не знал. Мне вообще какая разница кто это, я с Барнаула, Егорка. У меня была клюшка - труба с пером. А тогда все уже играли литыми, как сейчас. Они в раздевалку заходят, смотрят вот такими глазами на эту трубу с пером, которые нам в "Алтае" раздавали. Говорят: "Это чья? - Моя. - Да ладно! - Нифига, как ты ей играешь?" Рассматривали, смеялись.

- Кубок Вызова-2015 выглядит как пик твоей молодёжной карьеры.

- Туда я поехал из Бердска. Наш тренер Громилин был вторым тренером на Кубке Вызова. Они с Павлом Езовских собирали команду. Он подошёл ко мне: "Готовься, ты едешь". Матч в Череповце, я забил, отдал. Мы по буллитам проиграли.

- Говорят, в отличие от Матча звёзд это реальный хоккей.

- Конечно, у нас там вообще рубилово. Нас никто не знает, что мы будем красоту устраивать? У нас игра на кубок.

- В 2015-м в твоей карьере появился "Адмирал".

- Я отыграл сезон в Бердске. Подходит Громилин: "Готовься, за тобой следит "Адмирал", после отпуска поедешь на сборы". Я еду туда на сборы с ещё одним парнем, Артёмом Таракановым. Собрание прошло, получайте форму, просто беговую. Там приехали люди, которые год не играли, со студенческой лиги, какие-то звери из Канады, Америки, из низовых лиг. Ну ладно, в раздевалке-то все равны. Мы идем получать форму. Фамилия! Петухов, Тараканов. Сервисмен такой: "Ага, ну идите всю форму берите. - Так нам сказали же только тренировочную. - Вы же на контрактах". Мы переглянулись. Пришли просто получать форму, а этот чувак на складе проболтался, что нас подписывают. Контракт был на два года. У меня там ничего не получилось, я два года подряд ездил только на сборы, в начале сезона и в конце.

- Деньги платили?

- Да, мне зарплата шла от "Адмирала". Остальным ребятам платил "Кристалл". Мне ничего не говорили в "Адмирале", просто: "Езжай в "Кристалл".

- А сколько?

- Сорок пять тысяч рублей что ли. Обычная зарплата была - 13 900. Для меня это было вау.

- Как в твоей жизни появился "Номад"?

- После "Адмирала" я искал клуб. Мой старый агент мне говорил: "Езжай в этот клуб". Я приехал, два дня поварился, мне говорят: "Нет, езжай в другой". Поехал - говорят нет. Говорят: "Езжай в третий, там сто процентов, приезжаешь и подписываешься". Всё, понял. Приезжаю, мне говорят нет. Это были команды уровня ВХЛ и последняя в Беларуси.

Я приезжаю в Барнаул, ищу, кто поможет. Встречаю друга нашей семьи Женю Блохина. Легенда Казахстана. Был капитаном "Барыса" и сборной. Отыграл там много игр в КХЛ. Говорит: "Ты чего? В Казахстан поедешь?" - Поеду. - У меня там есть товарищ, Юрий Михайлис, позвонить?" Я говорю: "Жень, буду только благодарен". Он звонит Юрию Владимировичу: "Есть хоккеист". Тот отвечает: "Мне не нужен, но им заинтересовались в Алматы, пускай туда приезжает". Звонит мне: "Егор, здравствуй, поедешь в Алматы?". А я тогда про Казахстан вообще ничего не знал". Говорю: "Подумаю". Через пять минут снова он: "Нет, всё, к нам едешь". Я говорю: "Здорово". Приехал в "Номад", всё классно.

- Как был устроен переезд в Казахстан?

- Михайлис спрашивает: "Когда приедешь?". Я говорю: "Когда надо?" Он: "Сегодня". Это было вечером. Я отвечаю: "Давайте я поищу". До Астаны из Барнаула тоже непросто добраться. Узнал, что идёт автобус в час дня. Говорю, что утром буду у вас. Приехал, покатался и через два дня поехал на выезд с командой. И в первой игре забил два гола.

- Что за турнир - чемпионат Казахстана?

- Я туда перешёл из молодёжки. С "Адмиралом" покатался, с этими покатался, из "вышки", но толком не играл. Пришёл в казахстанскую лигу, там ребята взрослые. Средний возраст - 30 лет. Мне было 22. После молодёжки тяжеловато, потому что ребята побольше, покрупнее, бросают сильнее, думают быстрее. А сейчас спокойно, освоился вообще.

- Какие дворцы в Казахстане за пределами Астаны?

- Ну с чем сравнивать, с Барнаулом? В Темиртау такой же стадион.

- То есть в основном они такие же советские?

- Да, все советские. Чтобы не соврать, в Атырау он не советский, но маленький, с одной трибуной. Не топовый, но для небольшого города подходящий.

- Когда ты играл за "Номад", думал, что на пути в КХЛ?

- Конечно, я хотел в КХЛ. Но такого, что через сезон точно буду играть, не было.

- Как твоя роль менялась на льду? Понятно же, что по детям и по молодёжи ты в 1-2 звеньях играл, а сейчас - в 3-4.

- Слушай, в "Алтае" я играл в четвёртом звене и забил больше всех. У меня всегда был такой стиль. Никогда не было золотых рук, светлой головы, больше всегда играл, чтобы бросить и добить. В "Номаде" так же - из 40 игр 30 я отыграю в третьем звене. Всегда второй-третий бомбардир.

- Когда ты получил гражданство и вызывался в сборную, был разговор, что тебя могут подключить к команде КХЛ?

- Нет, там знаешь как было, убрали Евгения Корешкова, поставили Галыма Мамбеталиева. И помощником сделали Юрия Михайлиса. Тогда он сказал: "Давай, на тебя смотрим, хотим взять тебя на чемпионат мира в Будапешт". Я, Асетов, Лакиза начали тренироваться со сборной. У пацанов был плей-офф, они играли за первое-второе, а мы тренировались. И поехали в Будапешт.

- Помнишь первый матч в КХЛ?

- Приехали ночью с Еврочелленджа из Будапешта. Поехали в Темиртау, откатали тренировку, поужинали, легли спать. Прихожу на завтрак, Михайлис говорит: "Вещи собирай и уезжай". Я понять не могу, что такого произошло. Он говорит: "Что стоишь? Тебя в "Барыс" вызвали, вещи собирай и уезжай". Всё, сели в машину и поехали.

- А много твоих ровесников из Барнаула добрались до КХЛ?

- Из 1992 года в Новокузнецке играл Ваня Стребков. Кирилл Щукин - 1996-го. Евгений Свечников в КХЛ лимитчиком был. Вообще, если посчитать, то много кто в КХЛ поиграл. Через год кто-нибудь может заиграть. Виктор Другов играл, Ваня Вишневский, Лёха Черепанов, Михаил Якубов. Нет такого, что пятёркой стреляют. Со Свечниковыми мы, кстати, семьями дружим. Наши родители из Нефтегорска, когда они переехали оттуда, тут общались. Сейчас уже не общаемся, а когда они были в Барнауле, все праздники проводили вместе.

- Есть люди, которые удивились тому, что ты в КХЛ заиграл?

- Может, и есть, но мне это в глаза никто не говорил. А с кем я хорошо общаюсь, они все видели.

Источник: Sports.ru