Нападающий усть-каменогорского "Алтая-Торпедо" Артём Бурделёв рассказал о своей хоккейной Одиссее, переходе в "Алтай-Торпедо" и о своей жизни за пределами хоккейной площадки.
Воспитанник новосибирской "Сибири" Артём Бурделёв в юношеские годы играл в одной команде с Владимиром Тарасенко. Пройдя долгий путь, наш собеседник стал одним из самых заметных нападающих в Чемпионате Казахстана. Сейчас все мысли Артёма связаны с "Алтай-Торпедо".
- Насколько игра команды близка к той модели, которую прививает тренерский штаб?
- Нет предела совершенству. Команда сильно обновилась, пришли новые игроки и игра перестраивается. В команде есть как молодые, так и опытные ребята, поэтому можем играть как активно в атаке, так и от обороны. Пока идет процесс становления команды, хоть и провели контрольные матчи во время предсезонной подготовке, сыграли на Кубке Казахстана и сейчас идет чемпионат Казахстана. Мы работаем над тем, чтобы приблизиться к той модели игры, которую требует тренерский штаб. Осталось отработать технические компоненты. Стараемся выполнять установку тренеров и пока можно сказать, что результат неплохой. Есть куда расти и к чему стремиться.
- Ерлан Ерлесович на послематчевых пресс-конференциях неоднократно говорил о проблемах с реализацией голевых моментов. В домашних матчах с "Астаной" удалось улучшить этот показатель.
- Наверное, нам немного не хватает хитрости в завершающей стадии атак. Может стоит быть похитрее и похладнокровнее именно в момент завершения голевой ситуации. Сейчас упорно работаем над этим. Думаю, что с результативностью наладится.
- Как оцените ближайших конкурентов в борьбе за лидерские позиции в отечественном чемпионате?
- На мой взгляд, уровень команд серьезно подравнялся. Команды, находящиеся в лидирующей группе, идут достаточно плотно. Та же "Астана" хоть и не набрала очков, отнюдь не подарок. Эта команда может преподнести "сюрприз" своим соперникам. Все команды достойные.
- После победы в Кубке Казахстана на "Алтай-Торпедо" теперь настраиваются самым серьезным образом. Это чувствуется во время матчей чемпионата?
- Да, Кубок Казахстана сыграл свою роль. С нами стали считаться до начала чемпионата. Впрочем, уже на Кубке на нас всерьез настраивались все команды.
- Вы становились чемпионом страны в составе "Арлана". Что становится определяющим в борьбе за этот титул?
- В первую очередь, игровая дисциплина, когда каждый выполняет то, что от него требуется. Без каких-либо вольностей от любого игрока. Во-вторых, сплоченный коллектив единомышленников. И безусловно, желание! Побеждает тот, кто больше этого хочет.
У нас отличный коллектив. Все ребята работают на благо команды.
- Усть-Каменогорские болельщики нынче с большей охотой приходят на матчи фарм-клуба. В первой игре сезона и вовсе был аншлаг. Насколько для вас важна поддержка трибун?
- Очень здорово, что болельщики и фанаты приходят на наши матчи. Тот же фан-сектор поддерживает нас с помощью барабана и это нас мотивирует как в тяжелые минуты, так и в моменты, когда побеждаем! Трибуны гонят нас вперед! Скажу по личному опыту, что при полных трибунах где бы мы ни играли, это вселяет дополнительную энергию.
- Усть-каменогорский лед вам знаком еще с детства. Приезжали в составе команды ДЮСШ "Сибирь" на матчи со сверстниками торпедовской школы. Но начинали свой путь в Славгороде. Как оказались в столице Сибири?
- В детстве начинал в Славгороде, и когда появилось твердое желание связать свою жизнь с хоккеем, отправился в Барнаул. Провел там половину сезона и когда играли в Новосибирске подошел к тренеру новосибирцев и изъявил желание выступать в их команде. Таким образом, переехал в Новосибирск. Жил в интернате, а учились мы в спецклассе. Вскоре в Новосибирск перебрались мои родители.
- Занимались в одной команде с нынешней звездой НХЛ Владимиром Тарасенко. Вас ставили в одно звено?
- Редко. У них была сыгранная тройка и их старались не разбивать. Только если кто-то выпадал из-за травмы.
- Окончив хоккейную школу, начали карьеру в "Сибирских Снайперах"?
- После выпуска играли в первой лиги за фарм-клуб "Сибирь-2", а когда образовалась МХЛ выступал в "Сибирских Снайперах". Уровень лиги был высоким. Тот же Сергей Бобровский тогда защищал ворота "Кузнецких Медведей". В других командах тоже было немало ребят, которые теперь выступают в клубах КХЛ и НХЛ.
- После двух сезонов в "Сибирских Снайперах" вы отправились в Астану. Как возник вариант с Казахстаном?
- К тому моменту хотелось попробовать себя во взрослом хоккее и поехал на просмотр в "Южный Урал", который тогда возглавлял Евгений Зиновьев. После сборов и предсезонных турниров контракт со мной не заключили, а когда вернулся в Новосибирск свободных мест в заявке "Снайперов" уже не было. И мой тренер, выпускавший меня в школе "Сибири", предложил связаться с Астаной, где образовалась команда "Снежные Барсы". Так и оказался в Астане.
Отыграл сезон в составе "Снежных Барсов", а затем сменилось руководство, тренерский штаб и я уехал в Курган.
- Как сложился сезон в составе "Зауралья"?
- Для дебюта считаю, что неплохо. Сыграл практически во всех матчах, набрав пятнадцать очков. У нас была хорошая команда. Провалили старт сезона, затем стали набирать очки. Когда игра у команды не шла, нам, молодым, давали не так много времени. А после смены главного тренера ситуация изменилась: выпускали постоянно, и в неравных составах. Во второй половине чемпионата и удалось набрать очки. Не попали в плей-офф, и так как по возрасту еще мог играть в МХЛ, командировали вместе с Ильей Ахметовым и Валерием Садиковым в "Юниор", которому предстояло сыграть в плей-офф. Выиграли Первенство МХЛ-Б, и получили путевку в Чемпионат МХЛ.
А в межсезонье получил приглашение в ТХК. Но из-за травмы не сложилось попробовать себя в Твери. К концу августа все команды были укомплектованы, и я связался с Астаной. Старт сезона в состав "Номада" сложился удачно, и Ари-Пекка Селин стал привлекать к тренировкам "Барыса".
- От многих слышал лестные отзывы о Ари-Пека Селине. Как проходили его тренировки?
- У Ари-Пекка Селина европейский подход: взрывные, непродолжительные и весьма интенсивные тренировки. Тренировка проходила без пауз и на максимуме. На мой взгляд, "Барыс" показывал лучшую игру и именно с Селиным команда преодолела первый раунд плей-офф.
- После выступления в "Номаде" ваша хоккейная карьера совершила очередной вираж: Павлодар, затем Кокшетау. Как охарактеризовали бы тот период?
- Сначала был один матч в составе "Сарыарки" (улыбается). В том сезоне у "Барыса" был договор о сотрудничестве с "Сарыаркой". Сыграл с "Номадом" выездные матчи против "Темиртау", и после возвращения в Астану мне сообщили, что меня приглашают в "Сарыарку". Тренировался месяц в Караганде и затем вернулся. Тогда в "Сарыарке" происходила смена главного тренера.
"Барыс" возглавил Андрей Назаров и меня с Михаилом Рахмановым и Ярославом Евдокимовым обменяли в "Иртыш" на Илью Соларева, Михаила Паньшина и Алексея Воронцова. Тот сезон сложился удачно, играли в одной тройке с Мишей Рахмановым, получалось неплохо. Затем получил приглашение из Кокшетау. Провел в "Арлане" два сезона.
- Теперь вы в "Алтай-Торпедо". Как встретили в команде?
- После окончания прошлого сезона Ерлан Ерлемович Сагымбаев позвонил и рассказал о задачах на сезон. Привлекло то, что строится новая команда и есть возможная перспектива пробиваться в "Торпедо". Но, прежде всего, привлекла задача, поставленная перед "Алтай-Торпедо".
- В чем своеобразие нападающего Артёма Бурделёва? Больше любите завершать атаки или не прочь и выступить в качестве ассистента?
- Больше люблю ассистировать, но когда есть возможность бросить, то бросаю по воротам. А если партнер в более выгодной позиции, то отдаю передачу. Для меня даже больше удовольствия доставляет голевой и точный пас партнеру.
Входя в зону с правого края предпочитаю смещаться в центр и бросить под блин. Если есть возможность вылезть на пятак и продавить оборону, то почему и нет? Именно там наш хлеб!
- Как с буллитами?
- У нас в команде есть ребята более мастеровитые, но если предоставляют шанс, то использую свои хитрости.
- Артём, а что кроме хоккея?
- У меня сейчас семья, маленькая дочь. Большую часть им и посвящаю. Люблю иногда сыграть на приставке. Причем, предпочитаю не футбол и хоккей, а единоборства и бои.
- Скорость за рулем любите?
- Нет, большого удовольствия это никогда не доставляло. Стараюсь соблюдать скоростной режим, ездить аккуратно и не нарушать правила дорожного движения.
- Люблю готовить - это про вас?
- Если берусь, то за интересное и сложное блюдо. Люблю готовить пасту, лазанью.
- Где предпочитаете отдыхать во время отпуска?
- С семьей любим проводить отпуск в азиатских странах. Были в Индонезии, Китае, Таиланде, Турции. Теперь хотелось бы посетить Вьетнам.
- Иностранными языками владеете?
- Неплохо знаю английский еще со школы. Немного понимаю казахский язык.
- О чем мечтаете?
- Хотелось бы вновь стать чемпионом Казахстана! Это всегда почетно и приятно. В ближайшее время хотелось бы окончить институт и получить диплом.
вот бы еше не ленился бы цены бы не было техника кистевой есть ну иногда не побежит когда не надо
а в Барысе ценятся бегунки пусть жаде не забивают а некоторые не умеют ну что бы были бегунки
ну Барыс любит бегунков не забиваюших покупать или манекенов как в этом году
хот бы в Сборную ему пробится и этому я рад буду
ото я не могу найти их статистику где они по 20 очков за сезон набирают
так про такую ты бледную тень вечно пишете приведи пример
покажи как ты разбираешь бледную тень так значит Гренц пришел буллит пробил в КХЛ это бледная тен
а Петухов Гурков кто не как себя не показыают за весь сезон это не бледная тень
бля что вы курите понять не могу
то что гренц один раз забил буллит, это не повод ничего не делать на площадке. да он выдал пару тройку хороших матчей и все, его не видно. это не та ситуация что его загнобили и не давали играть. шансов у него было предостаточно. кто хочет расти, тот растет. он сам терял место в составе.
даже когда в номад спускали его Высоцский на лавку сажал не давая играть был бы лире или хороший игрок Ава бы не продавала его
ЧУВСТВУЕШЬ РАЗНИЦУ МЕЖДУ ЛЕГАМИ
СКОЛЬКО ОН В БАРЫСЕ И ЧТО ИЗ НЕГО ВЫШЛО ДАВАЙ НАБЕРЕМ ВСЕ 4 ЗВЕНА ПЕТУХОВЫХ И УВИДЕШЬ ЧТО БУДЕТ А БУДЕТ ПОСЛЕДНЕЕ МЕСТО В КХЛ ДА ЕШЕ И БЕЗ ГОЛОВ ВСЕ ИГРЫ
ОТКУДА ВЫ ЭТО УВИДИЛИ ОН НА ПАРУ ИГРЬ ЕГО СТАВИЛИ И ВЫ ЗА ЭТО УСПЕВАЛИ ЕГО ИЗУЧИТ Я ЛИЧНО ВИДЕЛ КАК ОН ЗА СВОИ ПАРЮ ИГРЬ НА ЛЬДУ БИЛСЯ
И В ТОМ ГОДУ ЕМУ ДАЛИ ИГРАТЬ И СТАЛ ОДНИМ ИЗ ЛИДЕРОВ БАРЫСА А ГДЕ ЖЕ ТЕ КТО ВЕЧНО ИГРАЛ В БАРСЕ
А ЧАС ПАНЮКОВ ЗА АК БАРС УЖЕ 5 ШАЙБ ПОЛОЖИЛ А ГДЕ ЖЕ ТЕ КТО ВЕЧНО ИГРАЛ В БАРСЕ
А ВЫ ВСЕ ПРОДОЛЖАЕТЕ ПИСАТЬ НЕ СТАБИЛЕН КТО ЛЮБОГО НАШЕГО ПАЦАНА ВОТ РОССИЯНИ БАРЫСЕ НА СТАБИЛЬНЫ ВСЕ БЫЛИ БЫ СТАБИЛЬНЫ ИГРАЛИ БЫ ХОТ КАК САВИЦСКИЙ
Я В ОТЛИЧИЕ ОТ ВАС ЗА КИРИЛОМ ДАВНО СЛЕЖУ
ЕШЕ С МОЛОДЕЖНОГО ЧМ ГДЕ ОН В ОДИНОЧКУ НАШУ СБОРНУЮ ТЯНУЛ
КАК ОН 17 ГОДУ ПОЧТИ ВЕС СЕЗОН ОБКАТАЛ И НИКТО НЕ ВЯКАЛ В ЭГО СТОРОНУ
А ТУТ СРАЗУ У НЕГО ТЕХНИКА КАТАНИЕ ФИЗИКА ПЛОХИ
НЕ ЗНАЕТЕ КАК ОЧЕРНИТ СВОЕГО ЖЕ В ПОЛЬЗУ СЛАБОГО ЛЕГА
ЕСЛИ У ПАРНЯ ЕСТЬ ТАЛАНТ ОН СЕБЯ ПРОЯВИТЬ МОЖЕТ НЕ СРАЗУ А ЕСЛИ НЕТ ТО ПУСТ ХОТ НЕСКОЛЬКО ЛЕТ КАТАЕТ ТОЛКУ НЕ БУДЕТ ЧТО МЫ ЧАС ВИДИМ У НЕКОТОРЫХ ИГРОКОВ БАРЫСА
Я ТЕБЕ ЕШЕ РАЗ ГОВОРЮ КАК ПАНЮКОВ ИГРАЛ В 17 ГОДУ ТАК ЖЕ ОН ИГРАЕТ И 21 ГОДУ
ПРОСТО 17 ЕМУ ДАЛИ ИГРАТЬ
А ПОСЛЕ ДАВАЛИ ИГРАТЬ ОДНУ ДВЕ ИГРЫ ГДЕ ОН СЕБЯ ХОРОШО ПРОЯВЛЯЛ ДАЖЕ ГОЛ ЗАБИЛ И ВСЕ РОВНО Его БЕЛОРУС УВИРАЛ ИЗ СОСТАВА
ИЛИ ВАШ БЕЛОРУС В ИГРОКАХ СООБРАЖАЛ ПОЭТОМУ
СБОРНАЯ ПРИ НЕМ С ОШИБКАМИ ИГРАЛИ ПРОТИВ ГОЛАНДИИ
ХОТЯ ОН ЖЕ ТУДА ВЕС СБРОД НАБРАЛ ГУРКОВ КЛЕШЕНКО И ДРУГИЕ
А МИХАЙЛИ НА ЧМ ВЗЯЛ ЛУЧШИХ И ДАЖЕ ИЗ ОЧРК КОТОРЫЕ ПОКАЗАЛИ МЕСТО СВЯКИХ РОССИЯН СВОЕЙ КЛАССНОЙ ИГРОЙ
хватит гнать панюков всегда играл хорошо
пусть тогда россияни барыса переосмыслят свою игру может забивать начнут а не мучать команду и партнеров
ВСЯКУЮ ПУРГУ НЕСЕТЕ А ПО ФАКТУ НЕЧЕГО ОТВЕТИТ
ПАНЮКОВ ВСЕГДА НА КОНКАХ ХОРОШО СТОЯТ В ОТЛИЧИЕ ОТ ИВАНОВА ШЕВЧЕНКО ОНИ ДА КОРОВЫ НА ЛЬДУ БЫЛИ