menu
ШАЙБА.KZ
perm_identity
arrow_back
chevron_left
chevron_right
Страница
Новости

Артём Бурделёв: "Мы были настоящей командой"

27 февраля, 22:50
visibility 267
comment 0
В избранное
Артём Бурделёв: "Мы были настоящей командой"

Этой зимой в Алматы состоялось спортивное событие мирового масштаба, в котором приняла участие и студенческая сборная Казахстана. В её состав вошли пять представителей от хоккейного клуба "Арлан". Один из них - Артём Бурделёв, ставший лидером казахстанской дружины.

- Поделись общим впечатление от Универсиады.

- Всё было классно! Яркие впечатления и от самой Универсиады, и от её организации. Колоссальное количество участников, приехавших из 54 стран со всего мира. Грандиозные и красивые церемонии открытия и закрытия. Пожалуй, самые яркие впечатления именно от них.

- Грандиозно смотрелась церемония открытия по телевидению. Каково было находиться там и быть непосредственным участником?

- Действительно, было классно организовано открытие Универсиады. Уровень схож с Олимпийскими играми, только в уменьшенном виде. Было не стыдно за страну, за столь блестяще проделанную работу по её организации на таком высоком уровне.

Мы, как участники, какое-то время находились в подтрибунном пространстве и пришлось довольно долго ожидать своего выхода на арену. Команды выходили в алфавитном порядке, а мы, как хозяева турнира, замыкали выход всех делегаций. Ожидание стоило того. Когда нас объявили, зал просто взорвался. Весь стадион стоял, пока мы проделывали свой путь по дорожке. Такой приём, такая шикарная обстановка надолго останется в памяти.

- Какова была общая организация турнира?

- Были небольшие недочёты, не без этого. Но в целом всё было организовано грамотно и продуманно. Несколько неудобно было добираться до стадиона. В пути от Атлетической деревни до дворца спорта мы проводили около сорока минут. Хотя автобус сопровождала машина дорожной полиции, что несколько облегчало наш проезд по городу. Но Алматы крупный город, в котором пробки на дорогах никто не отменял. Поэтому эта ситуация создавала некоторые неудобства.

А что касается проживания, питания и всего остального, то в этом плане всё было на должном уровне. Мы общались со многими ребятами из других стран, все отмечали хорошую организацию Универсиады. Особенно многие восхищались спортивными объектами, на которых проходили соревнования. А церемонии открытия и закрытия были предметом особых восторгов и ярких впечатлений.

- Вы не интересовались, почему именно "Халык Арена" была выбрана для проведения игр мужских сборных? Ведь она вмещает всего три тысячи зрительских мест. А матчи женских команд проходили на пятитысячной арене дворца имени Балуана Шолака? При всём уважении к женскому хоккею, он не столь популярен.

- Это вопрос к организаторам. Действительно, на мой взгляд, странное и непонятное решение. С одной стороны, условия на "Халык Арене" очень хорошие. Дворец новый, всё сияет чистотой и свежестью, но главное не это. Я знаю, что все билеты на матчи нашей сборной были раскуплены задолго до их начала. Было гораздо большее количество желающих попасть на трибуны, но вместимость дворца спорта не позволяла удовлетворить полный спрос.

- Быстро адаптировался в составе сборной?

- Никаких проблем с адаптацией я не испытывал. Это скоротечный турнир, мы все друг друга хорошо знаем, ведь основная масса игроков из нашего чемпионата. У нас не возникло проблем в общении. Как то сразу стало всем понятно, что сейчас мы одна команда, защищающая честь страны.

- По какому принципу тренеры комплектовали составы пятёрок и как вообще работалось под их руководством?

- Мне довелось провести некоторое время в "Номаде", тренеры которого были у руля сборной. Поэтому мне знакома система, по которой они работают. Не скажу, что она какая то супер-сложная, но тренеры, понимая, что это быстротечный турнир, не стали навязывать нам её. Поэтому пятёрки преимущественно скомплектовали по клубному принципу.

Я играл в одном звене с Костей Савенковым и Пашей Акользиным. Была одна пятёрка, состоящая из игроков "Номада". Всем звеньям дали, если можно так выразиться, определённые пакеты заданий на игру, но при этом допускалось, что мы можем использовать свои клубные наработки во время матча. Кто-то выходил в большинстве, кто-то в меньшинстве и так далее. Я считаю, что это дало свои плоды, каждый сработал на своём участке ответственно, с полной самоотдачей.

- Под фотографией нашей сборной, где все вы с серебряными медалями на груди, Паша Полуэктов написал комментарий: "Круто было провести это время на Универсиаде в компании настоящих мужиков". Многозначительная фраза, не правда ли?

- Пожалуй, соглашусь с этими словами. Нам действительно удалось за столь короткое время стать одной сплочённой командой настоящих мужиков. Мы все забыли о том, что представляем разные клубы. Никто не говорил что вот вы, "арлановцы", делайте так, а вы, "номадовцы", эдак. Нет, у нас был единый коллектив и классный микроклимат, за создание которого хочется сказать отдельные слова благодарности Владу Занковцу. Он сделал всё, чтобы мы чувствовали себя одной командой.

Артём Бурделёв

Влад постарался оформить нашу раздевалку так, чтобы она своим обликом максимально напоминала всем нам, что здесь мы отстаиваем честь страны, честь национального флага, который был нашим постоянным атрибутом абсолютно везде. Всё свободное пространство на стенах было оформлено элементами казахстанской символики. Я считаю, эта обстановка сыграла свою роль. Хоть мы и не стали победителями этого турнира, но нам было не стыдно смотреть в глаза друг другу, поскольку все приложили максимум усилий, выложились на полную катушку. Мы были настоящей командой!

- Какова была обстановка на трибунах?

- Классная! Болельщики болели за нас просто шикарно. Хоть вместимость дворца всего три тысячи, но было ощущение, что их гораздо больше. Единственный раз, когда зрители постепенно стали утихать и покидать трибуны раньше времени, это во время матча с китайцами. Но там всё стало понятно уже в начале игры. Итог предсказуем, поэтому интерес к матчу был небольшим. А вот на остальных матчах группового этапа, затем в стадии плей-офф, болельщики выдали нам классную поддержку.

- Наблюдая за всеми матчами нашей сборной, за исключением финала, сложилось впечатление, что вы не испытывали особых проблем, а российская сборная оказалась единственным реальным конкурентом на всем турнире. Так ли это?

- Да, действительно, уровень соперников по групповому этапу, и так случилось по четверть и полуфиналу, был существенно ниже нашего. Я не очень интересовался, где выступают ребята из Чехии и Швеции, но слышал, что все они из разных молодёжных и студенческих клубов своих стран. Несмотря на это, ребята выходили и бились.

Я не могу сказать, что игры с этими соперниками были тяжёлыми, скорее напряжёнными. Мы выходили на лёд в свитерах национальной сборной при своих болельщиках, которые нас гнали. И мы просто обязаны были их порадовать своей игрой. В такой обстановке появляется дополнительная мотивация и ответственность за конечный результат.

Выходя на лёд, мы с первых секунд старались навязать соперникам свою игру, заставлять его ошибаться. Каждый старался за команду и за себя. Нам удалось в четырёх матчах сохранить свои ворота неприкосновенными. Лишь в матче со шведами мы впервые пропустили, и пришлось отыгрываться.

Вообще, если сравнивать матчи в группе и в плей-офф, то разница была ощутимой. Тренеры предупреждали и требовали от нас, чтобы в играх плей-офф, в которых нам снова пришлось встречаться со шведами и чехами, не было расслабленности. Да, мы их обыграли в группе, но сейчас наступает другой этап и, соответственно, возрастает уровень ответственности.

Так и получилось, особенно в матче со шведами, которые вышли с большим настроем и дали настоящий бой. У них и вратарь сыграл более надёжно, да и в целом команда смотрелась поинтересней.

- В финале со сборной России наблюдалась равная борьба, но исход матча оказался не в нашу пользу. Чего, на твой взгляд, не хватило, что не получилось?

- Я не скажу, что сборная России оказалась каким-то заоблачным соперником. Возможно, кто-то думает, что вот, приехали россияне, которые всех сметут на своём пути. Но это не так. Мы вполне могли с ними справиться. На мой взгляд, нам не хватило свежести. Но это вопрос к организаторам, которые составили график игр так, что у нас просто не оказалось времени на отдых между полуфиналом и финалом.

Матч с чехами закончился примерно в десять вечера. Пока добрались до Атлетической деревни, пока покушали, было уже около полуночи. На следующий день уже в три часа финальная игра. А вот у россиян было чуть побольше времени на отдых и восстановление.

Конечно, это не оправдание, но данный факт имел место и повлиял на исход встречи. Игра была равная и шла до первой заброшенной шайбы. Вратари оба здорово сыграли. Серёга Кудрявцев и Андрюха Андрюхов, которого я хорошо знаю, были настоящими героями матча, ситуацию между которыми можно назвать не иначе как дуэль вратарей. Но всё решил один эпизод, который, к сожалению, случился у наших ворот и решил судьбу финала.

- Ты с самого начала сезона в "Арлане", который является лидером чемпионата. Смена главного тренера как-то изменила рисунок игры? Что нового внёс Владимир Иванович и как тебе работается под его началом?

- Да нормально работается, ничего необычного в его работе нет. Он жёсткий и требовательный, особенно когда дело касается чёткого выполнения тех заданий, которые он даёт перед и во время матчей.

- Просматривая прошедшие матчи, Владимир Иванович всегда уделяет особое внимание действиям команды в обороне и мало интересуется тем, как забрасываются шайбы в ворота соперника. С чем это связано?

- Ну, во-первых, он сам в прошлом являлся игроком обороны. Видимо, по этой причине игре команды в защите он уделяет особое внимание. Но "Арлан" не является командой, играющей от обороны. Из года в год наш клуб - лидер по количеству заброшенных шайб и этот сезон не исключение.

Говоря простым языком, тренер знает, что мы всё равно забьём, поэтому делает упор на то, чтобы не пропустить, правильно и надёжно сыграть в обороне. А в целом Владимир Иванович пропагандирует активный хоккей, основная цель которого задавить, задушить соперника, не дать ему возможности начать свои активные действия.

- Каковы, на твой, взгляд, шансы "Арлана" достичь главной вершины в этом сезоне?

- Шансы есть у всех и всегда. Любой клуб ставит перед собой задачу и стремится к её выполнению. Если говорить о нашей команде, то я считаю, что мы заслуженно являемся лидерами турнирной таблицы. "Арлан" - самая забивная команда и одна из самых не пропускающих, а в таких вещах случайностей не бывает. Если сравнивать состав нашей команды и, к примеру, "Иртыша" или "Бейбарыса", то у нас команда помоложе и посвежее.

Артём Бурделёв

Другой пример - "Номад", в котором, наоборот, одни молодые ребята, и порой им не хватает опытных и мастеровитых ребят, способных сыграть по счёту, что-то в нужный момент правильного подсказать и так далее. Я их ситуацию знаю изнутри, поскольку несколько сезонов "поварился" в системе "Барыса" и столкнулся с такой ситуацией.

А у нас, я считаю, некий правильный баланс молодости, опыта и мастерства. Главное наше достоинство в том, что в команде нет явных лидеров. Есть три полноценных звена, каждое из которых способно решать задачи. Первое второе или третье звено - это лишь порядок выхода на лёд, не более того. Не забило сегодня первое звено, значит, забьёт второе или третье, и наоборот. Я думаю, что это наш большой плюс, который поможет нам в достижении поставленной задачи.

- В одной из публикаций на хоккейную тематику было применено довольно оригинальное сравнение в отношении "Барыса". Команду сравнили с Робином Гудом, имея в виду принцип - забирать у богатых и отдавать бедным. Не кажется ли тебе, что "Арлан" чем-то схож со столичной командой? Блестяще играет с лидерами чемпионской гонки и порой безвольно уступает соперникам, находящимся в нижней части турнирной таблицы? 

- Да, есть такой факт, и с этим сложно не согласиться. В хоккее многое решает психология. Дело в том, что, на каком бы уровне ни выступал спортсмен, невозможно одинаково настроиться на сильного или заведомо слабого соперника. В любом случае легче подготовить себя к игре с сильным соперником. Тут и мотивация, и чёткое понимание ответственности играют ключевую роль.

А другой пример, когда соперник, скажем так, не конкурент, и ты думаешь, что всё пойдет так, как ты захочешь. Вот такой настрой в голове и даёт осечки, когда выходишь на лёд и думаешь, что события будут развиваться по твоему сценарию, а получается совсем наоборот. Далеко ходить не надо, достаточно вспомнить Универсиаду, где после завершения группового этапа нам тренеры говорили, что не смотрите на то, как соперники сыграли с нами раньше. Начинается другой этап - игры плей-офф, где другой настрой и другая мотивация.

Артём Бурделёв

И действительно, выходишь на лёд с командой, которую ты обыграл с крупным счётом накануне, и думаешь, что повторишь свой успех снова, а получается всё не так. То же самое и у нас в чемпионате. Групповой этап заканчивается и начинаются игры плей-офф, где ты понимаешь, что в первом раунде встретишься со слабым соперником, затем начнутся игры более серьёзные и так далее.

- В текущем сезоне многие команды полностью отказались от услуг легионеров, и "Арлан" в их числе. Как ты считаешь, нужны ли иностранные хоккеисты в нашем чемпионате?

- У меня двоякое мнение на этот счёт. Легионеры бывают разные, и не всегда они оправдывают те надежды, которые на них возлагают. Конечно, если приезжают ребята мастеровитые и опытные, которые явно выделяются среди общей массы хоккеистов, то это несомненный плюс. Они нужны хотя бы для того, чтобы на них ровнялись молодые хоккеисты, брали с них пример.

Но если в клуб приходит просто иностранец, который ничем не выделяется среди остальных хоккеистов, кроме того, что разговаривает на другом языке и тем самым привлекает к себе внимание, то зачем он нужен? В целом я не против легионеров, даже считаю, что они нужны. Но их уровень должен быть высоким и количество небольшим, во всяком случае не полкоманды.

Оптимальный вариант - одно звено, которое будет лидером, и за ним будут тянуться все остальные. В этом сезоне во всех командах, кроме "Иртыша" и "Бейбарыса", нет иностранцев. Но при этом я не сказал бы, что лига ослабла, как считают некоторые из болельщиков. Пришли другие ребята из Высшей хоккейной лиги, есть несколько человек из Континентальной хоккейной лиги, и они точно ничем не уступают иностранцам.

- Ты из числа тех хоккеистов, которые имеют опыт выступления в ВХЛ и перешли в казахстанский чемпионат. Как ты оцениваешь его уровень в сравнении с российской лигой?

- Однозначно, что здесь довольно приличный уровень хоккея. Я не знаю ни одного человека, подобно мне, поигравшему в ВХЛ и сейчас находящемуся здесь, который сказал бы, что чемпионат Казахстана чем-то уступает российскому.

Артём Бурделёв

В уровне судейства, медийности или общей организации чемпионата, к сожалению, пока да. Но никак не в уровне мастерства. Это только на первый взгляд кажется, что приехал человек в Казахстан из КХЛ или ВХЛ и он здесь будет на две головы лучше всех, но это далеко не так.

- Чего на твой взгляд не хватает казахстанскому чемпионату, чтобы сделать хоккей ещё более популярным, привлечь большее количество зрителей на трибуны?

- Однозначно, что нашему чемпионату не хватает медийности. Он мало освещается, слабые и малоинформативные сайты клубов. Трансляции то есть, то нет, и никто за этим особо не следит. Это относится ко всем клубам. Был один сайт Шайба.kz, который своей работой очень здорово заполнял этот вакуум, и того не стало, что очень печально.

Работа с болельщиками должна проводиться более активно и быть в приоритете. В конечном итоге вся наша работа и делается для них, чтобы было интересно. Проводить какие-то лотереи, конкурсы, розыгрыши и так далее. Я не хочу сказать, что эти мероприятия не проводятся, но пока всё это на зачаточном уровне. Если грамотно организовать работу клубов в этом направлении, то непременно все мы получим дивиденды в виде полных трибун и преданных болельщиков, что очень важно для нас.

Можно по-хорошему позавидовать тому, как эта работа организована в "Барысе". Полный спектр всей рекламной продукции, сувениры, клубная атрибутика и так далее. Любая информация, касающаяся состава, статистики, календаря, фотографии, видео. Нужно и нашему чемпионату стараться приблизиться к такому уровню. Вот именно этого и не хватает.

- Где в Казахстане самые активные болельщики?

- Мне часто задают этот вопрос, и на него я всегда неизменно отвечаю, что особая обстановка на трибунах в Кокшетау, Павлодаре и Темиртау, где всегда много зрителей. Это не связано с тем, что я выступал в этих клубах, просто реально в этих городах самые активные болельщики и играть в такой обстановке одно удовольствие.

В Астане такого не было. На матчи "Номада" приходят несколько десятков болельщиков, которых даже и не видно на трибунах. Правда, там несколько другая ситуация, поскольку всё внимание болельщиков приковано к "Барысу", поэтому "Номад" и "Снежные Барсы" остаются в глубокой тени своего старшего брата.

- Твои пожелания болельщикам Кокшетау.

- Пожелание одно, чтобы всегда приходили на наши матчи и нас поддерживали. У нас бывают неудачи, но не нужно из-за этого сильно переживать. Ни одному спортсмену никогда не удастся избежать поражений, ведь без них нет побед. Осечки были, есть и всегда будут. Лучше пусть они случаются в "регулярке", где у нас будет время и возможность их разобрать и сделать всё, чтобы их не допускать в самом ответственном этапе - играх плей-офф. Поэтому просто верьте в нас, и помните, что вы очень важны для нас!

Источник: ХК "Арлан"
Комментарии загружаются
Новости
сегодня
вчера
27 апреля
26 апреля