Артём Бурделёв: Теперь практически всё время тренируюсь с "Барысом"

2 января 2014 года, 23:50
visibility 3646
comment 10

Нападающий "Номада" Артём Бурделёв рассказал о тренировках в составе "Барыса" в компании с Николаем Антроповым, Найджелом Доусом и Брэндоном Боченски.

- В каком возрасте и как Артём Бурделёв и хоккей нашли друг друга?

- Это было в городе Славгороде. Где-то в возрасте шести лет дедушка с бабушкой привели меня посмотреть на хоккей. Посмотрел и решил этим заняться. Сначала было сложновато, мы тренировались и играли только зимой, когда замерзал лёд, так как в Славгороде не было искусственного льда. Первым тренером у меня был Геннадий Николаевич Фанников. В общем, он поставил меня на коньки, научил хоккейным азам. Где-то в возрасте 13-14 лет мы принимали участие в турнире, который проходил в Новосибирске. Ко мне подошёл тренер "Сибири", пригласил, после чего я оказался там.

- То есть с этого возраста ты начал тренироваться с Алексеем Анциферовым, Денисом Бачуриным и Ильей Бессоновым?

- Да, верно.

- С кем тогда в пятёрке играл?

- По-разному, и с Лёшей Анциферовым, и с Володей Тарасенко.

- И каким ты был в этом возрасте? Строго следовал установкам тренера или позволял себе похулиганить?

- Хулиганить я себе не позволял, потому что со Славгорода пришёл к более подготовленным ребятам. У них было больше ледовой практики, хорошо катались. Первое время было тяжело. Я старался выполнять всё, что говорил тренер, чтобы наверстать упущенное. По мере возможности, когда был свободный лёд, занимался дополнительно.

Артём Бурделёв- Помнишь ли самое суровое наказание от тренера?

- Наверное, это двадцать кувырков через борт.

- А как ты получил звание мастера спорта?

- Выиграв городскую и региональную Универсиаду, мы попали на всероссийскую и вышли в финал, где обыграли команду из Уфы, не помню какого университета, за что нам потом и вручили мастеров спорта.

- Это звание что-то даёт?

- Во-первых, самому приятно быть мастером спорта, во-вторых, в больнице без очереди пропускают.

- Когда ты был в "Сибирских Снайперах", вы всей командой весь сезон жили и тренировались на специальной базе, которая находится вне черты города. Как думаешь, повлияло ли это на то, что сейчас многие хоккеисты, и ты в том числе, играют в КХЛ или их просматривают на перспективу для этой лиги?

- Не могу сказать, что это слишком повлияло как-то на нас. Да, мы были вне города, то есть было меньше тех вещей, которые бы отвлекали от хоккея – ни погулять, ни в кино сходить и так далее. И даже если у нас было свободное время, мы в основном тоже проводили его на льду, катались, играли или ходили в тренажерный зал. Да, это добавило нам всем мастерства, но сказать, что именно это повлияло, не могу.

- А что тогда повлияло?

- Несколько сезонов в молодёжной лиге, прошлый сезон в ВХЛ, который, как я считаю, очень много принёс пользы, так как уже начался полностью взрослый хоккей для меня.

Артём Бурделёв- Тебя ведь как-то брали на сборы с основной командой "Сибири", почему не получилось закрепиться там?

- На тот момент у них были ребята, которые по уровню игры были лучше, имею ввиду Владимира Тарасенко и Никиту Зайцева. Тогда они уже являлись игроками сборной России, поэтому мне, как молодому игроку, места в команде не было, но периодически вызывался и тренировался.

- Как получилось, что потом многие воспитанники "Сибири" 1991 года рождения оказались в только что сформировавшейся команде "Снежные Барсы"?

- Тренер, который нас выпускал - очень хороший друг главного тренера "Снежных Барсов" Галыма Баубековича. Он посоветовал нас, да и мы не отказывались. Но я приехал чуть позже, тогда был на просмотре в "Южном Урале", а потом почти к началу чемпионата приехал в Астану.

- В составе "Снежных Барсов" ты был одним из самых результативных форвардов. Как охарактеризуешь этот этап карьеры?

- В команду я приехал более подготовленным, так как проходил сборы в Высшей лиге. Также до перехода сыграл несколько турниров, поэтому играл, наверное, немного в другой хоккей. Видимо, это и повлияло на результативность. Я вообще люблю забивать, набирать очки, так как нападающий, а это немаловажно для этого амплуа. Сезон выдался хорошим, плодотворным, неплохо поработали, жаль, что не попали тогда в плей-офф, было обидно. Я считаю, мы не попали тогда в плей-офф из-за той системы отбора, которая сейчас изменилась. Раньше туда выходило по 4 команды из каждого дивизиона. Если в одном дивизионе ты спокойно попадал в плей-офф, то в других было тяжелее.

Артём Бурделёв- Так ли страшны и тяжелы тренировки Галыма Баубековича, как о них говорят?

- Можно сказать, что у него жёсткая система подготовки, много работы. Временами, как мне кажется, это сказывается на игроках, не хватает свежести, тем не менее эта работа тоже даром не проходит. После одного сезона у него сил ещё на два хватает.

- Почему покинул Казахстан, а не остался в системе "Барыса"?

- Предложений не поступало, так как руководство сменилось, то есть не то чтобы ничего не поступало, просто было всё неясно, неопределённо. Появился вариант с Курганом, я решил поехать туда.

- И как прошёл период карьеры в Кургане?

- В плане хоккея – хорошо, продуктивно. Считаю, что добавил в игре, почувствовал себя во взрослом хоккее, ближе к середине сезона стал увереннее забивать, приносить пользу команде, набирать очки. Да, команда у нас была слабоватая по составу, не хватало опытных ребят, тем не менее старались, играли. Я считаю, мне это пошло на пользу.

- С какой целью возвращался обратно?

- Хочется всегда играть на высоком уровне, по крайней мере нужно всегда стремиться к этому. Поступило предложение от Нурлана Сайрановича, сказал: "Приезжай, посмотрим на тебя, если всё будет хорошо, дадим шанс". Очень надеюсь, что дадут. Посмотрим.

- Если предложат, будешь брать казахстанское гражданство, как и твой партнёр по команде Алексей Анциферов?

- Думаю, не откажусь. Сейчас нужно доиграть этот сезон, посмотреть, что будет, какие планы у руководства на меня, и вообще, предложат они мне или нет. На основе этого уже буду потом принимать решение.

Артём Бурделёв- За время твоего отсутствия изменилось ли что-нибудь в системе "Барыса"?

- Мне кажется, с каждым годом система "Барыса" прогрессирует. Если и меняется что-то, то только в лучшую сторону. Здесь грамотный подход ко всему, грамотный подбор игроков. Постепенно начинают больше работать для сборной, искать молодых игроков, предлагать им гражданство. Всё-таки пока есть нехватка хороших молодых игроков в Казахстане, поэтому, считаю, что это правильные действия, так как сборная должна всегда выступать хорошо.

- А где брать мотивацию тем игрокам, которые приняли гражданство? Ведь, по сути, это чужая страна для них.

- Я думаю, мотивация огромнейшая, потому что в сборную России попадает 20-25 человек, и те ребята, которые имели шанс в молодёжной сборной или вообще не имели шансов поиграть на таком уровне, хотят выступать за любую сборную, почувствовать, каково это играть на серьёзном международном уровне, проявить себя. Не важно, в сборной какой страны ты играешь. Главная мотивация – показать себя и почувствовать этот международный уровень.

- В этом сезоне в чемпионате Казахстана тебя, можно сказать, прорвало – практически не уходишь без очков со льда, а с командами-лидерами вообще дубли оформляешь.

- Даже не знаю, лично для меня игры с командами-лидерами складываются лучше. Не сказать, что я мотивирован в два раза больше, но с ними немного другой хоккей. Кстати, что мне не нравится в чемпионате Казахстана, так это грязная игра некоторых команд. Приятно играть с командами, которые вышли играть в хоккей, а не стараются показать свои бойцовские качества. Нет, я не отказываюсь от силовой игры, но когда она в пределах правил.

Артём Бурделёв- А в ВХЛ почему не получалось так забивать?

- Это был мой первый сезон в этой лиге, дебютный, так сказать. И команда у нас не особо хорошо выступала - мы закончили на 24-ом месте. Звенья очень часто тасовались, пока тренеры менялись. Потом нас вообще сделали молодым звеном, мы стали больше очков набирать, но это уже было после Нового года, большая часть чемпионата прошла.

- По поводу драк, у тебя довольно внушительные габариты, готов ли сбросить перчатки, если этого потребует обстановка на льду?

- Хм, помню, дрался последний раз в прошлом сезоне, да и то, так, слегка потолкались. В принципе, да, не вижу в этом ничего плохого, особенно если нужно постоять за кого-нибудь из ребят, либо за себя, за команду – запросто.

- В "Номаде" ты выходил в разных сочетаниях, какое из них для тебя кажется самым оптимальным?

- Я люблю играть в комбинационный хоккей, и мне очень нравится, когда партнёр хорошо играет в пас, например, так было с Владиславом Елаковым. Очень приятно был с ним играть, пока он травму не получил. Мы вместе играли, забивали, набирали очки, то есть всё было хорошо. В целом не важно, с кем играть, главное, чтобы была игра в пас между партнёрами.

- Как ты заметил, в чемпионате Казахстана много легионеров. Есть ли такие, у которых можно чему-нибудь научиться?

- Конечно, всегда есть такие игроки. У тех, кто выступал на чемпионатах мира, багаж опыта приличный. Риндео неплохо играет. Два брата в "Иртыше" - Хуны, по-моему. Вот один из них, который длинноволосый, скоростной и техничный игрок. Первая павлодарская тройка - мне нравится в них то, что они ошибаются очень мало, у них нет особых скоростей, но они играют чётко и без ошибок.

Артём Бурделёв- После того, как Ари-Пекка Селин взял тебя, можно сказать, на вооружение, сколько раз в неделю тренируешься с "Барысом"? С кем в пятёрке работаешь? И вообще выдерживаешь ли нагрузки?

- Первые четыре дня было тяжеловато - даже от самого осознания того, что рядом с тобой Коля Антропов катается или такие игроки, как Доус и Боченски. Но потом отпустило, я освоился, привык, с ребятами пообщался. В плане темпа и скоростей ни чем не уступал, а вот в мастерстве - да. Тактики ещё не знал, в этом были какие-то недочёты, но время прошло, втянулся, всё нормально.

Тех игроков, которые не в составе, меняют по кругу. Я частенько менял тройку Димы Уппера, где Талгат Жайлауов и Рома Старченко. Рома был травмирован. Я вот с ним по кругу менялся. Теперь практически всё время я тренируюсь с "Барысом". Буквально за пару дней до игр мы начинаем работать с "Номадом", проводим 2-3 тренировки и играем. Если не попадаем на выезд с "Барысом", то уже тренируемся с "Номадом".

- Расскажи, как узнал, что будешь тренироваться с "Барысом"?

- Насколько я понял, Раймо сидел и смотрел нашу игру, после чего он подошёл с переводчиком ко мне, познакомился, провёл небольшую беседу, сказал, какие минусы в игре у меня были, какие плюсы, сообщил о том, что через несколько дней я должен быть в раздевалке и готовиться к тренировкам с ними.

- Многие хоккеисты значимые шайбы забирают себе на память, у тебя есть такие?

- Да, первая шайба, которую я забросил в составе второй команды "Сибири", первая шайба в МХЛ и ВХЛ.

Артём Бурделёв- Можешь ли вспомнить самую красивую шайбу, заброшенную тобой?

- В прошлом году мы играли с ангарским "Ермаком", была середина третьего периода, счёт 1:1, и я в меньшинстве, обыграв двоих или троих игроков, убежал, забросил и вывел команду вперёд. Мы тогда победили.

- Наверное, как и любой другой хоккеист, ты смотришь матчи по телевизору, какой лиге предпочтение отдаёшь: НХЛ или КХЛ?

- Да я вообще чаще НБА смотрю. Хоккея мне в жизни хватает. Мне нравится баскетбол. Хоккей стараюсь не смотреть, в основном видеообзоры, какие-то голы или буллиты, красивые игровые моменты.

- Есть ли у тебя хоккейная мечта?

- Конечно, играть на высоком уровне, и с детства у меня мечта играть в Питере, мне там очень нравится, и город, и команда.

- 2013 год подошёл к концу, чем запомнился и чему научил?

- Запомнился хорошим хоккеем. Считаю, вышел на новый уровень. Естественно, не собираюсь на этом останавливаться. Со здоровьем всё хорошо, у близких людей тоже, а это самое главное, поэтому плохого про 2013-ый ничего сказать не могу.

- Есть ли у тебя какие-нибудь новогодние традиции, без которых не можешь представить себе этот праздник?

- С детства я привык отмечать Новый год с родителями, но сейчас не получается, поэтому созваниваемся через скайп, поднимаем бокал шампанского с родителями - вот такая современная традиция.

Артём Бурделёв- В Деда Мороза продолжаешь верить?

- Конечно.

- И письма пишешь?

- Писем не пишу, но мысленно пожелания отправляю. Надеюсь, они до него доходят.

- Напоследок, чего бы пожелал всем читателям сайта, болельщикам и своим коллегами в 2014 году?

- Самое главное – здоровья, тем, у кого есть семьи – семейного благополучия, тем, у кого нет – найти свою вторую половинку. Все плохие мысли оставить в 2013 году, а в новый год вступить с чистой светлой головой и мечтами о хорошем.

Автор: Людмила Гегер