menu
ШАЙБА.KZ
perm_identity
arrow_back
chevron_left
chevron_right
Страница
Новости

Эдуард Занковец: "Если не смотреть на счёт, сегодня мы играли лучше"

25 апреля 2017 года, 20:15
visibility 2772
comment 84
В избранное
Эдуард Занковец: "Если не смотреть на счёт, сегодня мы играли лучше"

Главный тренер сборной Казахстана Эдуард Занковец прокомментировал матч против Польши и ответил на вопросы журналистов.

- В принципе, равный матч, тяжёлый матч. Может быть, в конце игры мы были ближе к успеху. Но тем не менее команда соперника хорошо отыграла в обороне, вратарь играл здорово. Наверное, добавить больше и нечего.

- Сложилось впечатление, что от матча к матчу качество игры вашей команды становится всё хуже и хуже. Если динамика сохранится, то завтра у сборной Украины есть шансы. Что не так с командой? Почему она не бежит?

- Я думаю, что у всех команд есть шансы, в том числе и у сборной Украины. Не важно, какая у нас тенденция, на ваш взгляд. Мы играли лучше, чем в прошлом матче. У нас было гораздо больше моментов. Разница в том, что у нас первое звено в прошлой игре забило, в этой - нет. Мы привыкли, что они забивают.

Что касается сегодняшней игры, то один компонент действительно был плохой у нас - это игра в большинстве. Если отбросить эмоции и не смотреть на счёт, то сегодня мы играли лучше. И самоотдача была лучше, и в борьбе были лучше, и в зоне атаки мы больше контролировали шайбу. Поэтому мой ответ такой. Я с вами не согласен.

- Какое впечатление оставила сборная Украины, если смотрели её игры? Каковы её сильные стороны, на ваш взгляд?

- Видел фрагменты, когда изучал сборную Польши. В принципе, равный матч. Любая команда при своих болельщиках играет с удвоенной энергией. Сильная сторона в том, что команда играет у себя дома.

- А в игровых аспектах?

- Пожалуй, не скажу сегодня.

- Показалось, что после игры все были недостаточно довольны результатом. Или победа - это уже хорошо?

- Пока, наверное, сложно сказать, потеряли одно очко или приобрели два очка. Понятно, что победа в основное время - более надёжный результат. Но тем не менее мы понимали, что после плохой игры сразу идеальной ждать невозможно. Такого не бывает в хоккее.

Результат прошлой игры в определённой степени давил на ребят. Видно, что ребята очень сильно хотели. Чрезмерное желание не всегда идёт на пользу. Где-то не хватало хладнокровия, где-то не хватало уверенности, чтобы больше играть с шайбой. Посмотрим на игры соперников, а там уже будет видно, потеряли очко или нет.

- Играли лучше, чем в предыдущих матчах, но почему-то не удавалось никак забить, хотя создавали моменты, много играли в зоне соперника. В чём причина? Точности нет? Или психология?

- Я думаю, психология. Желание в определённой степени сковывало. Не хватало хладнокровия. Может быть, даже иногда надо меньше бросать, но в нужный момент. Примерно как в овертайме, когда бросков мало, но они всегда происходят, когда готов на 100 процентов. Так и в игре 5 на 5 надо иногда пожертвовать количеством ради качества.

- Игрой в большинстве недовольны?

- Пожалуй, сегодня именно тот матч, когда игра в большинстве была очень плохая. В первой игре, можно сказать, эпизодами играли хорошо, во второй - хуже, сегодня - действительно плохо.

- Уже понятно, что все соперники серьёзно настраиваются на Казахстан. До ребят уже донесли это?

- Если брать игру с Австрией, команда была готова психологически. Они понимали, что это будет серьёзный соперник. Во втором матче, я допускаю, тем более после победы, могла быть самоуспокоенность.

Перед сегодняшней игрой всё было наоборот. На ребят давил груз прошлой игры. Они очень серьёзно готовились. Я уверен, они все горели желанием реабилитироваться. Но не всегда это идёт на пользу. Иногда надо успокоиться.

- Завтра играем с хозяевами турнира, у которых в активе нет очков. Как нужно мотивировать на следующую игру?

- На самом деле ребята понимают, что нам нельзя проигрывать, нельзя терять очки. Уверен, что настрой не изменится. Завтра тоже будет хороший настрой. Нам надо поймать свою игру, играть в быстрый хоккей, помогать друг другу, играть больше с шайбой.

- Поляки серьёзно играли в обороне. Ожидали, что они будут плотно обороняться?

- Мы ожидали, что будет тяжёлый матч, особенно если учесть, что они как раз позавчера одержали победу. У них эмоциональный фон был лучше, чем у нас. Это сразу бросалось в глаза. Они играли более раскрепощённо.

- Почему решили дозаявить Кирилла Панюкова на этот матч?

- По прошествии второй игры у нас было недовольство игрой нападающих, именно игрой в плане борьбы и желания бороться за шайбу. Одна из идей была, что если кто-то будет выпадать, то Кирилл Панюков должен заменить его.

- Нужен был именно нападающий?

- Нам нужна эта позиция. Вы же видите, что в первых двух играх забивало первое звено, одну шайбу забил Маркелов. Нам надо, чтобы остальные звенья тоже брали на себя игру.

- Выросла ли игра других сборных? Или у нас что-то упало?

- Я не могу говорить, упало у нас или нет, потому что не работал с предыдущими составами. Понятно, что и у нашей команды состав поменялся, и у соперников состав меняется.

Если брать сборную Кореи, то я их видел и в прошлом году. Они в этом году провели отличную работу. Они перед чемпионатом мира провели много товарищеских игр, в том числе и с олимпийской сборной России, в которых действовали довольно-таки успешно. Прогресс этой команды очевиден.

Сборная Польши в последние годы примерно на таком же уровне. Всегда могут доставить неудобства любому сопернику. Австрия - то же самое. Если у них все игроки в строю, то они смотрятся неплохо. Команда примерно нашего уровня. Тоже входит и выходит из элиты.

- Насколько повлияло, что Казахстан приехал сюда фаворитом? В какой форме находятся лидеры? Есть ли у них усталость?

- То, что мы приехали фаворитами, то это дополнительный стимул для соперников. Они очень мотивированные в этом плане, более строго играют в обороне. Если сравнивать наших лидеров на фоне остальных ребят, то тенденция одинаковая. Они были лидерами и месяц назад, и два месяца назад. Они выглядят лидерами и сейчас. Я бы ставил вопрос, что не кто-то конкретно выглядит более уставшим, а как выглядит вся команда в целом.

- Как и всегда, они получают больше всего игрового времени?

- Здесь немного другой ритм, нет пауз рекламных. Нет возможности получить какой-то дополнительный отдых, чтобы выйти в дополнительный раз на лёд. Здесь игровое время ровное для всех пятёрок.

- Довольны игрой Кирилла Полохова?

- Очень. У парня первый турнир на таком уровне. Я думаю, он своей игрой показывает, что заслужил место в сборной. Наверное, для казахстанского хоккея это хорошее будущее.

- Что можете сказать насчёт Антона Сагадеева?

- Парень выполняет свою роль. Понятно, что на него не делалась ставка как на игрока, который будет забрасывать шайбы. Но черновую работу - игра в обороне, игра меньшинстве - он делает.

Комментарии загружаются
сегодня
вчера
28 февраля
27 февраля
26 февраля