menu
ШАЙБА.KZ
perm_identity
arrow_back
chevron_left
chevron_right
Страница
Новости

Эдуард Занковец: "Чтобы играть в элитном дивизионе, надо сделать очень много работы, начиная с подготовки резерва"

28 апреля 2017 года, 22:50
visibility 3483
comment 90
В избранное
Эдуард Занковец: "Чтобы играть в элитном дивизионе, надо сделать очень много работы, начиная с подготовки резерва"

Уже бывший главный тренер сборной Казахстана Эдуард Занковец рассказал о том, как сложно совмещать работу в национальной команде и клубе.

- Как прокомментируете игру с Венгрией?

- Все игры тяжелые. Сегодняшняя игра - не исключение. Равный хоккей все 60 минут. Может быть, во втором периоде у нас было небольшое преимущество по моментам. Но тем не менее то, что игра до последних секунд держала в напряжении, это хорошо для зрителей и закономерное стечение игрового времени.

- Уже не всё зависит от вас для достижения поставленной цели. От какой команды больше ждёте помощи - от сборной Польши или Украины?

- От обеих. Я верю, что обе команды могут выиграть.

- У какой команды больше шансов?

- На самом деле шансы одинаковые. И у Украины есть шансы, и у Польши.

- Казалось бы, мотивация должна быть запредельная, но всё оставили на третий период. Почему так складывалось?

- Мотивация была запредельная. Соперник в начале игре имел определённое территориальное преимущество. То, что мы забили два гола - это хорошо. Пропустили из-за того, что схлопотали удаления. Я бы не сказал, что были неровные этапы в сегодняшней игре. Игра была равная все 60 минут.

- Ваши ребята - это хоккеисты команды КХЛ, за исключением вратаря и двух полевых игроков. Они на контракте в "Барысе". А в сборной они играют за флаг, гимн и герб?

- Да, играют за флаг, гимн, герб и болельщиков.

- Никаких отдельных контрактов с Министерством спорта или федерацией нет?

- Нет.

- Как оцените игру команды в целом по турниру?

- Главный итог - тяжело давались все матчи. Наверное, не хватило раскованности и куража, который был в конце чемпионата КХЛ. Много положительных эмоций были потрачены в играх за "Барыс". Это чувствовалось. В течение сезона много турниров. Сохранить эмоции очень сложно.

- Не было голов от казахстанцев - от Пушкарёва, Старченко. И от Савченко, хотя он может забить. В чём причина?

- Что касается Савченко, он защитник, он выполнял свою основную роль неплохо. Что касается Пушкарёва и Старченко, хотелось, чтобы они забили. Я думаю, им ещё больше хотелось, чем тренерам. Но, к сожалению, такое бывает.

- Довольны ли новобранцами, которые дебютировали в сборной? Это Полохов, Степанов, Михайлис.

- Как раз по поводу эмоций. Видно, что у ребят, которые пополнили нашу команду, запас эмоций был большой. Они отыграли хорошо, с эмоциями. Я думаю, они принесли очень существенную пользу.

- Длинный сезон был у "Барыса". Может быть, игроки устали?

- Я думаю, дело даже не в физической усталости, а в эмоциональной. Если вы посмотрите на игроков НХЛ, которые участвовали в каком-то одном турнире, они уже не приезжают на второй. Все понимают, что это очень сложно.

Но у нас немножко другая ситуация. Мы не можем как в Канаде заменить одних на других, чтобы практически было незаметно, какая сборная - первая, вторая или третья.

Ребята молодцы. В плане самоотдачи никаких нет претензий. Боролись. Может быть, не показали такой яркий хоккей, какой ждали казахстанские болельщики. У меня, кроме слов благодарности для ребят, ничего нет.

- По игре Виталия Колесника что можете сказать? У него было не так много игровой практики в сезоне.

- Виталий отыграл хорошо, за исключением одной игры. Но это касается не только его. Одна игра, даже один период против сборной Кореи. Все остальные игры Виталий отыграл хорошо, уверенно. Чувствовалась уверенность на задней линии.

- Довольны настроем команды на матч с Венгрией? Те играли более раскованно, никакой задачи не решали.

- Знаете, я не сказал бы, что было недовольство настроем. Ребята вышли и понимали, что лучше сделать то, что от них зависит, а потом уже ждать, что нам покажут другие оппоненты. По настрою всё было хорошо.

- Когда наша команда атакует, то ворота сдвигаются, то ещё что-то. Это не сбивает темп?

- В определённой степени, когда перехватываешь инициативу, когда гол вот-вот наклёвывается, то эти моменты останавливают наш напор. Есть такой момент, сбивается темп.

- Сегодня судьи очень строго судили. Или как обычно?

- Судейство здесь хорошее. У меня нет к судейству претензий ни по одной игре.

- Не забивали в большинстве. Почему в целом этот компонент игры не удавался на турнире?

- Я не могу сказать, что на протяжении всего турнира не удавался. Мы в прошлой игре одержали победу благодаря двум шайбам, заброшенным в большинстве. Первую игру против Австрии выиграли за счёт голов в большинстве. Ничего провального нет. Но в некоторых играх не идёт. Сегодня не так много было большинства. Надо отдать должное сопернику, он умело играл в меньшинстве.

- Если сборная не выйдет в элитный дивизион, то это будет трагедия? 

- Трагедии в любом случае не будет. Надо понимать, что надо выходить в элиту на долгое время, а не просто, чтобы потом вернуться обратно. По тому хоккею, который мы показали на турнире, пока нельзя говорить, что мы команда элитного дивизиона на долгое время. Пока такого говорить нельзя. В принципе, так же, как и в предыдущие годы.

Для того, чтобы играть в элитном дивизионе, надо сделать очень много работы, начиная с подготовки резерва. Одни и те же ребята играют в течение сезона во многих турнирах. Если какой-то турнир очень напряжённый и он становится успешным, то эмоции уходят. Потом сложно найти мотивацию дополнительную.

- Насколько тяжело совмещать две должности?

- Я как тренер на себе тоже это ощущаю, что тяжело, когда такие сложные задачи, когда по ходу сезона каждая игра как решающая. Это отнимает много нервов и эмоций. Усталость ощущается.

- Желание продолжать есть?

- Я хотел бы поблагодарить всех, не только игроков, я их уже поблагодарил, но и болельщиков, руководство за то, что работали вместе. Моё путешествие в "Барыс" и Казахстан завершилось. Я хочу пожелать удачи, больше побед и радостных моментов.

- В смысле? Всё? Вы уходите?

- Да.

- И из "Барыса" тоже?

- Да, у меня закончился контракт.

- Продлевать его не будете?

- Нет. У меня немного другие планы.

- Поменялись планы?

- Не поменялись. Они уже были.

- То есть один год и всё?

- Да.

- Это уже точно?

- Да.

- Какую-то сенсацию вы нам говорите.

- Контракт закончился.

- Вы хотите остаться в КХЛ? Или пойти дальше?

- В этом году я выполнял роль тренера, в следующем году у меня немного другая роль - роль хорошего папы. У меня дочка идёт в первый класс. Я хочу больше времени уделить этому, разделять с ней радость успехов, помогать в сложных моментах.

- В этом году у вас не было на это времени?

- В этом году она ещё не ходила в школу.

- Будете следить за КХЛ?

- Буду переживать за "Барыс", буду болеть за Казахстан и казахстанский хоккей. Буду надеяться, что появится много новых Михайлисов, Панюковых и Полоховых.

- Вы поработали и клубным тренером, и тренером сборной. Где чувствуете себя комфортнее?

- Всё-таки со сборной очень много нюансов, которые ты просто не можешь успеть исправить по ходу турнира. Всё должно быть отлажено. И это касается не только тренерской работы. Организационных моментов много, начиная с правильной подготовки, подбора соперников, выезда и правильной логистики всего маршрута, чтобы команда правильно подготовилась и подошла в хорошем состоянии к турниру. Это не только от тренера зависит, это зависит от очень многих моментов.

Тренер - заложник ситуации. Он не может её исправить, потому что игры идут каждый день. В регулярном чемпионате с клубом всегда проще. Всегда есть возможность в следующей игре исправить то, что не получилось в предыдущей. Например, победой над фаворитом. Тогда ситуация ровная становится.

- Всё-таки с клубом работать комфортнее?

- Любому тренеру комфортнее.

Комментарии загружаются
сегодня
вчера
21 марта