menu
ШАЙБА.KZ
perm_identity
arrow_back
chevron_left
chevron_right
Страница
Новости

Эдуард Занковец: "У сборной Казахстана сильный тренерский штаб"

14 февраля, 16:49
visibility 4011
comment 28
В избранное
Эдуард Занковец: "У сборной Казахстана сильный тренерский штаб"

Бывший главный тренер "Барыса" и сборной Казахстана Эдуард Занковец поделился мыслями о предстоящем чемпионате мира в Астане.

- Давайте поговорим о сборной. Два года назад вы совмещали посты в "Барысе" и сборной Казахстана. Сложно было?

- Больше зависит от самого тренера. Кому-то будет сложно, а кому-то, наоборот, пойдёт на пользу. Не вижу весомой причины выступать против совмещения постов. Хотя когда тренер только-только начинает работу со сборной, ему понадобится время на ознакомление с внутренним чемпионатом, на получение информации обо всех игроках и на знакомство с ними.

На самом деле это большая работа. Попробуй ещё со всеми наладить контакт. Поэтому в первый год работы со сборной, наверное, правильнее быть освобождённым от клубной деятельности. А вот когда втянулся, изучил игроков, тогда можно приступать к работе в клубе. В моём понимании, совмещение постов не мешает, а, наоборот, даёт возможность оставаться в тонусе.

- Вы успевали смотреть матчи внутреннего первенства?

- Нет, не успевал. Однако в Казахстане немного другая ситуация. Там на 90 процентов состав сборной состоит из одного клуба. По окончании сезона в КХЛ пытался смотреть матчи "Торпедо", "Сарыарки". Но, как сейчас понимаю, этого оказалось недостаточно.

- Как вообще оцениваете шансы сборной Беларуси в борьбе за элиту?

- Думаю, шансы у нашей сборной хорошие. Благо, в наличии есть хоккеисты, которые способны выполнить эту задачу. Фавориты группы - Казахстан, Беларусь и Словения. Хотя Венгрию тоже нельзя списывать со счетов. Аутсайдерами, считаю, Южную Корею и Литву. Впрочем, последних не видел в деле.

В итоговом распределении мест многое решит подготовка команд, которая проведена не только перед турниром, но и на протяжении сезона. Также важна готовность вратарей и психологическая устойчивость всей команды. Если не ошибаюсь, на прошлом чемпионате мира в этом дивизионе судьба путёвок решалась в последнем туре. При определённых раскладах сборная Казахстана могла как вылететь из дивизиона, так и добиться повышения в классе. Всё на тоненького.

- Ещё пару лет назад белорусы не считали за соперников такие сборные. Сейчас времена изменились. Мы стоим на месте или остальные сборные подтянулись?

- Предполагаю, наша сборная остановилась, а другие сделали небольшой шаг вперёд. Хотя, конечно же, это касается далеко не всех стран. Но в целом большинство сборных развивается и прогрессирует.

- Почему многие считают Казахстан фаворитом? В чём его преимущество?

- Там сильный тренерский штаб. Также в составе хорошие натурализованные хоккеисты. Боченски, Доус, Бойд, Даллмэн по-прежнему в полном порядке. Плюс в этом году, скорее всего, сыграет защитник Диц. Ещё у Казахстана надёжная вратарская линия в лице Карлссона. Приезд натурализованных хоккеистов или их отсутствие станет ключевым фактором в борьбе за элиту.

- "Барыс" идёт на втором месте в своей конференции и может далеко зайти в плей-офф. Как думаете, это преимущество для сборной Казахстана? Всё-таки хоккеисты будут в игровом тонусе. Или же, наоборот, может стать проблемой?

- Это палка о двух концах. Конечно же, игровой тонус - это хорошо, но плей-офф сильно изматывает. Вопрос в том, будет ли у хоккеистов достаточно времени для восстановления, и смогут ли они правильно его использовать.

Знаете, после успеха в одном турнире очень сложно переключиться на другой и при этом сохранить эмоции. В большинстве случаев, наоборот, желание реабилитироваться перед болельщиками заставляет хоккеистов достойно подготовиться к турниру и приехать с запредельным настроем. Надеюсь, наш тренерский штаб сможет извлечь из этого выгоду.

Источник: Трибуна
Комментарии загружаются
вчера
22 марта
21 марта