menu
ШАЙБА.KZ
perm_identity
arrow_back
chevron_left
chevron_right
Страница
Новости

Владислав Занковец: "Разногласия с отцом случаются периодически, и это нормальное явление"

7 апреля, 10:40
visibility 1404
comment 1
В избранное
Владислав Занковец: "Разногласия с отцом случаются периодически, и это нормальное явление"

"Барыс" успешно выступил в девятом сезоне КХЛ. Казахстанский клуб во второй раз в своей истории сумел пройти первый раунд плей-офф и попал в восьмёрку сильнейших команд лиги. Этот результат - плод труда не только наставника "Барыса" Эдуарда Занковца, но и его сына Владислава - тренера по физической подготовке и индивидуальному развитию игроков.

- В Астане почувствовал большое удовлетворение от работы. Оно вызвано доверием главного тренера, большой ответственностью. Это то, чего я всегда хотел получить. Запомнилось невероятное отношение казахстанских хоккеистов к работе, их желание развиваться и совершенствоваться. Атмосфера в команде просто потрясающая, - рассказал молодой специалист.

Увлечение Занковца-младшего физической подготовкой возникло ещё во время игровой карьеры, не слишком удачной. В 23 года Владислав окончательно понял, что его призвание - не гонять шайбу по льду, а тренировать и помогать другим совершенствоваться.

- Любовь к этому привил Эдуард Константинович. За это ему большое спасибо. Я начал учиться в институте, и он мне постоянно говорил о том, что это очень перспективное направление, что у меня большой потенциал к этому. Осознание того, что надо завершать карьеру, уже пришло во время чемпионата мира в Минске. Я тогда был в тренерском штабе сборной Беларуси. Во время турнира предложили контракт в минском "Динамо". Я понял, что это шанс, и его надо использовать.

Эдуард Занковец с женой и сыном ВладиславомХотелось получать больше игрового времени, получать больше удовольствия от хоккея. А сейчас, когда работаешь тренером, есть ощущение, что нашёл себя. Нашёл то, что тебе нравится делать. Нашёл ту деятельность, где ты можешь быть полезным для окружающих, что для меня очень важно, - признался он.

Помимо тренерства, которое Владислав называет любимой профессией, Занковец-младший имеет сопряжённое хобби - пишет книги по данной тематике. Первая увидела свет в 2014 году. Название броское - "Хочешь закончить с хоккеем - убей своё тело".

- Когда играл в бобруйском "Шиннике", тогда мне было 18 лет, у нас уже был свой мини-кружок из хоккеистов, которые просили меня потренировать их. Потом это всё перешло в солигорский "Шахтёр". И там обращались хоккеисты. В один из таких моментов у меня родилась идея, что было бы неплохо написать какую-то методичку, где были бы ответы на самые часто задаваемые и волнующие вопросы. Это те вопросы, ответы на которые большинство хоккеистов не знает.

Суть названия книги в том, что если будешь неправильно тренироваться, то потеряешь своё здоровье. Да, можно избежать многих проблем, можно что-то предупредить, а если они случаются, то можно максимально эффективно восстановить себя, - отметил Владислав Занковец.

Спустя два года была издана вторая книга, более внушительная по объёму и основательная по содержанию - "Энциклопедия тестирований".

- У второй книги другая целевая аудитория - это научные сотрудники и тренеры. Собрано большинство самых популярных методик контроля, которые используются в профессиональном спорте, как в хоккее, так и в других видах спорта, что делает книгу, в принципе, универсальной. Она не только для хоккейных специалистов, но и для всех видов спорта. В книге как раз написано то, чем пользуюсь я, моя оптимальная программа. Там этот опыт уже описан, - поделился автор книги.

Эдуард Занковец и Владислав ЗанковецРабота в тренерском штабе сборной Беларуси на домашнем чемпионате мира, два года в структуре минского "Динамо", а теперь - "Барыс" и сборная Казахстана, где Владислав Занковец работает под началом отца.

- Ко мне предъявляются более высокие требования. Но это абсолютно нормально. Меня это вполне устраивает и мотивирует работать ещё лучше. Разногласия, безусловно, случаются периодически. И это нормальное явление. Здорово, что у меня есть возможность всегда высказывать свою позицию, своё мнение по любому вопросу. Оно не всегда совпадает с мнением Эдуарда Константиновича. Но в любом случае окончательное решение за ним. Как он скажет, так и будет.

Владислав вторит отцу, и одним из факторов благополучия "Барыса" в этом сезоне считает желание каждого хоккеиста и члена команды ежедневно развиваться и становиться лучше.

- Мы пытались привнести какие-то новшества в тренировочный процесс. Например, у нас есть ежедневные дыхательные тренировки. Клуб приобрёл специальные дыхательные тренажёры и мы постоянно ими занимаемся. И в сам тренировочный процесс стараюсь привносить какие-то интересные упражнения, не совсем стандартные, может быть. В общем и целом, по моим субъективным ощущениям, это приносит и пользу, и удовольствие от того, что мы делаем.

Основополагающий принцип - это желание помочь другому. Я себя ощущаю помощником, а не каким-то начальником. Моя задача - помогать людям и делать это с общечеловеческой любовью. Я считаю, что в любой работе отношение к людям - это самое важное. Любой профессиональный спортсмен при грамотно построенном тренировочном процессе может улучшить свою физическую подготовленность, абсолютно каждый.

Источник: Беларусь 5
Комментарии загружаются
Новости
сегодня
вчера
20 августа
19 августа