menu
ШАЙБА.KZ
perm_identity
arrow_back
chevron_left
chevron_right
Страница
Новости

Эдуард Занковец: Доволен тем, как "Барыс" прогрессировал

28 марта 2017 года, 19:12
visibility 509
comment 13
В избранное

Главный тренер "Барыса" Эдуард Занковец подвёл итоги минувшего сезона КХЛ, рассказал, при каких условиях казахстанская команда могла выбить из плей-офф действующего обладателя Кубка Гагарина, сколько игроков стали лучше по ходу сезона, кто приятно удивил больше всех, а также оценил развитие хоккея в республике и обратился к болельщикам.

- Эдуард Константинович, накануне вы приступили к тренировкам со сборной Казахстана. Как распорядились паузой до этого?

- Побывал дома, провёл время с семьёй, с родителями. Получились хорошие в эмоциональном плане небольшие каникулы.

- Следили за матчами "Торпедо" и "Номада"?

- Мой путь домой как раз лежал через Санкт-Петербург, я посетил матч "Торпедо" с местным "Динамо". А потом через интернет следил за развитием событий в играх и "Торпедо", и "Номада". Никита Михайлис смотрится хорошо во всех матчах, даже где не забивал. И я рад за хоккеистов, которые по ходу сезона привлекались в "Барыс", что сейчас они играют немаловажную роль в достижении результата "Номада".

- Вы уже подводили итоги по горячим следам, но сейчас, когда эмоции поостыли, была возможность проанализировать, назовите хотя бы три ключевые причины того, что "Барыс" не прошёл дальше. Ведь любой итог - это совокупность многих факторов.

- Вы знаете, я всё-таки назову одну причину, но в ней можно найти сколько угодно сопутствующих. Для того, чтобы победить магнитогорский "Металлург", а это можно сделать, в нашем случае должно было произойти определённое стечение обстоятельств, к которым мы должны быть готовы. Например, не лучшее самочувствие игроков соперника, отсутствие ключевых хоккеистов, и как следствие нарушение баланса в звенья, неуверенная игра вратаря - что-то подобное, за что можно зацепиться.

К сожалению, ни одного из этих моментов соперник нам не предоставил, чтобы мы могли этим воспользоваться. Поэтому, в первую очередь, нужно отдать должное "Магнитке", что они не давали шанса усомниться в своей готовности к матчам против нас.

- И даже при подобном стечении обстоятельств "Барысу" вдобавок надо было бы действовать даже не на сто процентов.

- Мы в тех играх как раз действовали больше чем на сто процентов наших возможностей, но, повторюсь, не произошло того стечения обстоятельств, которое могло бы нам помочь зацепиться за положительный результат.

- Но можно сказать, что счёт 4:0 в серии, так скажем, не по игре?

- Я больше обращаю внимание не на эти цифры, а на цифры в каждой отдельно взятой игре. Мы два матча проиграли в овертайме. В первой домашней игре серии хоть и уступили 3:5, но два периода действовали хорошо. Вот в первом матче в Магнитогорске, хотя счёт долго был минимальный, соперник объективно выглядел лучше нас. Во всех остальных трёх встречах мы имели хорошие шансы на нужный нам итог.

- В шести матчах с "Трактором" в меньшинстве пропустили 5 раз, в четырёх играх с "Металлургом" - 10. Стоит отметить, что в двух встречах регулярного чемпионата процент эффективности игры в неравных составах у "Барыса" и "Магнитки" был примерно такой же, как и в плей-офф. Но всё же в серии большинство с меньшинством решили многое?

- Да, по большей части это так. Игра в неравных составах у соперника оказалась на высоте, надо отдать должное "Магнитке".

- По итогам "регулярки" казахстанская команда была на непривычном для себя третьем месте с конца по количеству штрафных минут. Как удалось перестроиться и покинуть вершину этого рейтинга?

- Первое - это мы всё же поменяли стиль нашей игры. Второй момент - в нашем случае для достижения положительного результата в играх, нужно было меньше удаляться. И мы старались к этому прийти, исходя из этого строили наш тактический подход. И ещё один фактор, который в определённой степени помог снизить количество удалений - изменения сочетаний в звеньях.

- А почему в плей-офф не удалось сохранить в среднем очень низкий процент удалений?

- Процент в регулярном чемпионате складывается в совокупности, там ведь много разных соперников, разная степень готовности к матчам, прочие факторы. В плей-офф ты играешь много матчей подряд с одной и той же командой, и это команда из восьмёрки сильнейших, плюс накал борьбы гораздо выше. Соответственно, больше столкновений, единоборств, больше поводов для судей выписать штраф.

- В регулярном чемпионате у "Барыса" пятое место в лиге по реализации большинства, третье место с конца - по количеству штрафных минут. Но игра в меньшинстве так и осталась, можно сказать, ахиллесовой пятой. Невозможно подтянуть всё и сразу?

- Всё сразу подтянуть на определённый уровень можно, но надо понимать, что в любом случае многое зависит от исполнителей. Если для игры в большинстве у нас есть хоккеисты, которые действительно могут это сделать, то для игры в меньшинстве нам надо очень сильно поработать, чтобы игроки, которые у нас определены на эту роль, стали лучше.

Речь не только о понимании того, как надо действовать в обороне, но и в технических компонентах - лучше кататься, быть более быстрыми в отборе шайбы и так далее. Здесь есть такой объективный момент.

- Почти для половины состава "Барыса" - это был первый плей-офф в КХЛ, а у некоторых и просто первый сезон на таком высоком уровне. Как вы считаете, этот фактор как-то повлиял на итоговый результат?

- Расскажу то, что я ощущал и видел. У нас практически не было игроков, которые были бы удовлетворены просто тем, что они вышли в плей-офф, и на этом остановились. Практически все хотели победить - это большой плюс. И сказать, что хоккеисты, которые до этого не бывали в плей-офф КХЛ, стушевались, я тоже не могу. Так что фактор, о котором вы говорите, никак нельзя назвать минусом в нашем случае.

- Но из-за этого фактора победа в серии с "Трактором" становится более ценной?

- Конечно. Пройдя первый раунд, и команда в целом, и новички в частности приобрели неоценимый опыт.

- В течение сезона вы часто говорили, что всем в команде нужно становиться лучше, чтобы рассчитывать на какой-то значимый итог. Если не по именам, то хотя бы в процентах скажите, сколько игроков "Барыса" стали лучше?

- Вы знаете, даже если в сезоне один-два игрока становятся лучше, это уже хорошо для развития клуба. В нашем случае, я думаю, что половина хоккеистов точно стала лучше, то есть это очень хороший показатель. При этом я не могу сказать, что в команде были игроки, которые не восприняли нашу философию и не захотели стать лучше, просто не каждый смог. Ведь на самом деле это совсем не просто, наоборот, это очень сложно, и не всегда под силу.

- А были кто удивил и прыгнул даже выше, чем вы ожидали?

- Я думаю, Саша Липин в этом плане самый яркий пример. Хоккеист, который раньше, если я не ошибаюсь, проводил около десяти минут за матч, сейчас стал одним из ключевых игроков обороны.

- В КХЛ это ваш первый сезон в роли главного тренера. Как ощущения?

- Вы знаете, для меня самым ярким впечатлением, источником эмоций в этом сезоне является не мой личный статус. Новая команда, и в ней много игроков, которые дебютировали в КХЛ, результат, которого мы смогли все вместе достичь - вот это определённо останется в памяти. Я доволен тем, как "Барыс" прогрессировал по ходу сезона.

- В качестве помощника вы были в финале Кубка Гагарина, в первом сезоне в качестве главного тренера играли в полуфинале конференции. Можете сравнить эмоции?

- (смеётся) Ну, начнём с того, что финал - это всё-таки финал, когда остаётся сделать последний шаг. Но на самом деле для команды, которая не является фаворитом, каждый этап – это своего рода финал. Поэтому серия против "Трактора" для "Барыса" - это был маленький финал. Почти каждая игра заканчивается с минимальным отрывом, овертаймы. Так что эмоциональный накал сопоставим. 

- В профессиональной карьере вам уже приходилось проходить такой путь – из низов турнирной таблицы в топ-8 лиги? Ведь то, что "Барыс" - лучшая иностранная команда КХЛ этого сезона – свершившийся факт.

- Наверное, это сравнимо как раз с тем, как мы с "Авангардом" дошли до финала. Тогда тоже по ходу сезона приняли команду, и, в принципе, абсолютно не являлись записными фаворитами.

- Ближе к плей-офф арена в Астане стала бить рекорды посещаемости. Каково было работать в такой атмосфере?

- Великолепная атмосфера. Полные трибуны – это, наверное, лучший показатель прогресса команды.

- У вас есть возможность через это интервью обратиться к болельщикам.

- Хотелось бы поблагодарить болельщиков. Ваша поддержка действительно ощущалась и помогала нам играть, особенно в конце чемпионата и в плей-офф. На выездных играх мы тоже не оставались без вашей эмоциональной помощи. Поэтому со своей стороны будем стараться оправдать ожидания болельщиков на предстоящем чемпионате мира.

- А знаете, как сказать "большое спасибо" на казахском языке?

- Знаю - коп рахмет!

- И в завершении, вы уже достаточно давно находитесь в Казахстане, чтобы оценить подход к хоккею в нашей стране. Что скажете?

- Созданы очень хорошие условия. Особенно впечатляет стремительно развивающаяся инфраструктура. Остаётся только кропотливо работать и терпеливо ждать результата. Но усилий надо прикладывать очень много.

Главный потенциал в том, что сейчас огромное количество казахстанских детей идёт заниматься хоккеем. Очень важно, чтобы они попадали в правильные руки. Поэтому я пожелаю казахстанским тренерам не останавливаться на достигнутом, постоянно совершенствоваться, набираться новых знаний, новых методик, чтобы дети вырастали в хороших игроков.

Источник: ХК "Барыс"
Комментарии загружаются
сегодня
вчера
22 февраля
21 февраля