Александр Липин: "В каждой игре надо доказывать"

9 марта 2017 года, 14:52
visibility 166
comment 1

Защитник "Барыса" Александр Липин, один из лучших в КХЛ по блокированным броскам, рассказал о боевом настрое команды на полуфинал Восточной конференции против магнитогорского "Металлурга". Хоккеист не считает, что "Барыс" является аутсайдером в предстоящем противостоянии.

- Александр, как проходит подготовка? Хватило времени на восстановление? Всё-таки "Магнитка" раньше начала готовиться.

- Да, времени хватило. Настрой боевой. Работаем, готовимся к "Магнитке".

- Не станет ли плюсом для соперника тот факт, что первый раунд он завершил раньше?

- Одного рецепта нет, играть лучше четыре матча или же все семь. Но они сыграли всего на одну игру меньше. Не думаю, что там какой-то большой показатель в разнице.

- Александр, при Назарове вас много критиковали, особенно болельщики, а сейчас в плей-офф при Занковце вами просто восхищаются. Вы нашли своего тренера, который позволил раскрыться?

- У Назарова немного другие были требования, скажем так. И когда Эдуард Константинович только пришёл, у него был разговор со многими хоккеистами один на один, в том числе и со мной. Он обрисовал то, что хочет видеть. Ну и наше дело, и моё конкретно, было выполнять то, что он говорил.

Если стало получаться, значит, он направил на правильный путь. Мы стараемся выполнять его установки. И слава богу, что рост идёт от этого. А насчёт любви болельщиков скажу, что тут от любви до ненависти один шаг (смеётся). Одну игру, не дай бог, "засыплюсь", всё... Поэтому надо в каждой игре доказывать, что это не какая-то единичная вспышка.

- Два одинаковых состава. При Назарове не вышли в плей-офф, с Занковцом прошли первый раунд плей-офф. Неужели так много зависит от тренера?

- Не хотелось бы сравнивать. Возможно, после ухода Назарова каждый из нас в себе что-то пересмотрел. Если сравнивать с прошлым сезоном, лично я стал относиться немного по-другому и конкретно к играм, и к тренировочному процессу. Потому что в прошлом году я вообще в первый раз играл на таком уровне. Сейчас, может быть, какой-никакой уже опыт. Но если говорить о том, почему такой скачок за год... Нет ответа на такой вопрос.

- Уже слышали, что вами интересуются российские клубы?

- Если честно, первый раз об этом слышу.

- Есть в команде такой партнёр, с которым вам проще всего играть в обороне, или наоборот, с кем тяжелее и постоянно приходится держать концентрацию?

- Вы наверняка заметили, что у нас в команде все защитники играют друг с другом. За исключением, возможно, большинства и меньшинства. При пять на пять у нас все защитники могут играть друг с другом, поэтому кого-то выделить я не могу. Все прекрасные ребята, хорошо работают.

- В серии с "Трактором" был ключевой момент, когда поняли, что точно можете выиграть эту серию?

- Я думаю, это была третья игра. Когда обе команды бились, была очень жёсткая игра, прям в кость, и мы выиграли. Да, потом четвёртую игру мы проиграли, но я считаю, что это мы отдали игру, а не "Трактор" ее выиграл. В четвёртой игре я понял, что если мы будем играть так, как играли в третьей, то серию возьмём. Да, возможно, в пятой игре нам немного повезло. Но тем не менее я считаю, что итог этой серии закономерен.

- Как "Барыс", и в том числе Александр Липин, будет останавливать Мозякина, Коваржа и Зарипова?

- Как-нибудь будем (смеётся). Я думаю, что у нас ещё не одно будет собрание, видео посмотрим. Мы играли с ними две игры в сезоне, одну выиграли, одну проиграли. И нас в этих играх хоккеисты "Магнитки" не "выносили". И потом, плей-офф есть плей-офф. Я читал интервью Романа Савченко, он всё правильно сказал, начинаем при 0:0, а там посмотрим. Мы же начинаем в гостях.

Учитывая, что на нас в сезоне мало кто ставил, а мы уже прошли в четвёрку Востока. Может быть, это скажется, и нам будет играть полегче. А от "Магнитки" же требуют "золота". В любом случае мы начинаем с нуля эту серию. Но я считаю, что нам её по силам выиграть. Если мы будем играть на пределе, как мы играли первую и третью игры с "Трактором", мы сможем зацепить соперника.

- То есть статус аутсайдера может даже пойти на пользу?

- Я бы не сказал, что у нас статус аутсайдера.

- Но в противостоянии с "Магниткой" сложно выглядеть иначе. Российские СМИ даже пишут, что интриги нет, вопрос о победителе снят заранее.

- В России могут писать и говорить, что угодно. Да, если учитывать, что в другой паре "Ак Барс" и "Авангард" примерно одинаковые по составу, то мы, наверное, уступаем, так как соперник - топ-клуб, к тому же двукратный обладатель Кубка Гагарина. Тем не менее выходить на лёд с лапками, поднятыми вверх, никто не собирается. Я ещё раз повторюсь, если мы будем выкладываться в каждой игре, в каждой смене, у нас есть шансы.