Роман Кривомазов: "Легионер должен показывать игру в 10 раз лучше, чем местный игрок" - Шайба.kz
menu
Pro / Jastar
perm_identity
arrow_back
20 апр.
21 апр.
22 апр.
В этот день нет матчей
Страница
Все новости

Роман Кривомазов: "Легионер должен показывать игру в 10 раз лучше, чем местный игрок"

14 апреля, 22:09
visibility 2460
comment 10
В избранное
Роман Кривомазов: "Легионер должен показывать игру в 10 раз лучше, чем местный игрок"

В чемпионате Казахстана уже несколько лет играет ташкентский "Хумо", а теперь узбекистанский хоккей выходит на новый уровень. 13 апреля в Ереване стартовал чемпионат мира в четвёртом дивизионе, где сборная Узбекистана дебютирует на международном уровне. 

В тренерском штабе узбекистанской команды работает Роман Кривомазов. Экс-голкипер сборной Казахстана рассказал, как живёт хоккей в соседней стране. Оказалось, всё существует на частные деньги.

- Роман Юрьевич, я зашёл на сайт Международной федерации хоккея, а там на главной странице "Узбекистан выиграл чемпионат мира U18". Думаю, посмотрю состав, всё-таки в стране два-три клуба, которые знают в Казахстане, и не до конца понятно, откуда у Узбекистана человеческие ресурсы. Спускаюсь ниже и вижу казахстанский флаг и вашу фамилию. Связался с нападающим "Хумо" и сборной Казахстана Дмитрием Гренцем, он дал ваш номер. Это ваш третий год в Узбекистане. Расскажите, как вам там живётся?

- Хорошие условия, отличная ледовая арена, красивый город. Всё хорошо, комфортно.

- Как часто вы бываете дома в Казахстане?

- Когда я работал в "Хумо", мы участвовали в чемпионате Казахстана взрослой командой, бывали постоянно. Сейчас молодёжная команда тоже в казахстанской лиге Жастар играет, постоянно бываем дома.

- В Казахстане к хоккею Узбекистана принято относиться, пожалуй, как к младшему брату. Знаем, что есть "Хумо". Клуб играл в ВХЛ, выступал в чемпионате Казахстана второй командой, затем остался основой в Pro Hokei Ligasy. На 2025-й год что из себя представляет хоккей в Узбекистане? Сколько детей, сколько людей, катков, команд?

- После пандемии тут очень много людей пришло на хоккей. Именно детей младшего возраста. Хорошие условия созданы. На арене "Хумо" большая и маленькая ледовые площадки, плюс ещё три площадки в Ташкенте. Для развития хоккея именно в Ташкенте все условия есть. Есть ледовая арена в Самарканде, на этом всё. Для полноценного развития в Узбекистане нужны ледовые арены. Люди-то интересуются, дети идут в школы.

- Федерация хоккея работает примерно семь лет. Можно сказать, что это как раз первые серьёзные плоды.

- Да. Мы сыграли два чемпионата по региону Азия - Океания. На третий год начали участвовать уже под эгидой ИИХФ на чемпионате мира в третьем дивизионе. Вот эти воспитанники молодые, они все местные, с одного города - Ташкента. Они за три года выросли и выиграли дивизион и вышли в группу выше.

- Вы упомянули интерес после пандемии. Был какой-то момент, ставший главным толчком к росту хоккея?

- Началось с того, как "Хумо" сыграл в ВХЛ. Интерес появился, люди пошли, шикарная арена, условия. Младшие группы - минимум по 30 ребят в каждом возрасте.

- Если мы говорим про Узбекистан, то стереотипное мышление выдаёт тёплый климат и мнение, что хоккей не очень подходит этому региону. Люди в самой стране впервые услышав о том, что у них есть хоккей в Ташкенте, Самарканде, как реагируют на это?

- Вы правы, по климату ближе, конечно, футбол. Но людям понравился и этот вид спорта. На улице жара, а сюда приходят - прохладно, комфортные условия.

- Основной инвестор - государство? Как выстроена поддержка хоккея?

- Деньги платит частная компания. Она содержит хоккей в стране, включая федерацию. В идеале нужна государственная программа поддержки хоккея, это будет огромным толчком. А сейчас поддерживает весь хоккей Eriell - нефте-сервисная компания. На них всё: и федерация, и сборная, и клуб "Хумо". 

- Главная новость для вас - это победа на чемпионате мира в третьем дивизионе. Что означает для Узбекистана, для детишек, которые недавно начали заниматься, эта победа?

- Огромный успех, стимул для развития хоккея. Как я уже сказал, все свои местные, воспитывались на протяжении 8-9 лет. На фоне успеха они хотят, чтобы государство заинтересовалось и помогло финансово.

- Основная сборная Узбекистана, что впервые сыграет на чемпионате мира, будет составлена из этих молодых ребят, верно?

- Будет, наверное, 50 на 50, к чемпионату мира шесть-семь человек получили узбекистанские паспорта под взрослую сборную. Это россияне, которые начинали в "Хумо" два-три года назад.

- Вопрос натурализации для Казахстана достаточно болезненный, мы прошли через процессы принятия и отказа. Как процесс натурализации именно в Узбекистане?

- Для взрослой сборной эти там семь-восемь человек нужны. Чтобы они за собой потянули эту молодёжь. Но на молодёжном уровне нужно на своих опираться и не надо никого приводить.

- А если мы говорим о тренерских ресурсах?

- Главный тренер Нормундс Сейейс из Латвии, я из Казахстана, плюс местный специалист Абдумажид Насиров, который воспитал всех детей, через все трудности провел.

- Главный вид спорта в Узбекистане - футбол?

- Да, главные футбол и бокс. Тут эти виды на очень высоком уровне.

- Вы видели лихорадку по поводу перехода Абдукодира Хусанова в "Манчестер Сити". Что это означает для Узбекистана, как в стране отреагировали на это?

- Огромнейший ажиотаж. Он же недавно стал игроком месяца. Так понимаю, там проголосовало за него больше всех в истории клуба. Они гордятся этим. Местные "Пахтакор" и "Бинокор" популярны. Узбекистанцы очень гордятся своими игроками.

- Через месяц после перехода Абдукодира Хусанова стало известно о подписании "Челси" казахстанского таланта Дастана Сатпаева из "Кайрата". Можно сказать, что некое спортивное противостояние Казахстана и Узбекистана переходит на уровень чемпионата Англии по футболу.

- Да, это обсуждали здесь, сильно следят. Очень внимательно читают, обсуждают, буквально под лупой - кто, куда, зачем. Это очень для них важно.  

- В Казахстане живо обсуждали результаты Олимпийских игр, где Узбекистан в целом и в боксе выступил лучше, чем Казахстан. Что в Узбекистане говорят по поводу этого локального успеха?

- Здесь не акцентируют внимание, что есть какое-то противостояние с Казахстаном. Задача выиграть как можно больше золотых медалей в боксе, это принципиально. Как минимум одна золотая медаль в боксе обязательно должна быть.

- Вы выступали за сборную Казахстана на чемпионате мира. Дебютировали в 1998-м в 20 лет. В элитном дивизионе вы играли в группе против Латвии, России, Финляндии - против вас Озолиньш, Капанен и другие звёзды. Есть ли у вас какие-то прекрасные воспоминания или истории с того времени?

- Весь турнир мы просто там ходили с открытым ртом. Для нас всё это было удивительно, интересно, проходило как во сне.

- Сейчас с развитием технологий наблюдать за ребятами из Северной Америки легко. Как это, приехать и без такого доступа к информации, на чемпионат мира и встретить звёзд НХЛ?

- Они для нас были как фантастика, все эти звёзды. Помимо тех ребят, для нас звёзды были и в собственной команде - братья Корешковы. На них тоже с открытым ртом смотрели, равнялись, считали небожителями.

- Что вы думаете по поводу реформ, что сейчас происходят в казахстанском хоккее?

- Всё хорошо, когда в меру. По североамериканцам, которые были в команде, пожалуй, скажу, что они были недостаточно хороши. В "Барысе", если ты легионер, то на тебя должны равняться и ты должен давать результат. Как в первые годы существования - Кевин Даллмэн, Брэндон Боченски, Найджел Доус. На них тоже смотрели с открытым ртом, они делали результат. А те ребята, что были потом... Скажу так, надо было нашим игрокам давать время, возможности, верить в них.

- Сейчас Валерий Орехов и Никита Михайлис - единственные в новейшей истории казахстанского хоккея обладатели Кубка Гагарина. До этого был Виталий Колесник в 2011-м. Это главные ролевые модели для казахстанских детей.

- Думаю, да. Это те, на кого должны равняться и должны ставить в пример детишкам. Они должны быть всегда на виду, про них должны говорить, писать, чтобы дети слышали, равнялись и шли в этот вид спорта. Пожалуй, это федерация, так как ребята играют в сборной Казахстана. "Барыс" не может продвигать игроков другого клуба КХЛ.

- Как бывший голкипер, вы вероятно следите за выступлениями наших вратарей. Есть Андрей Шутов и Никиа Бояркин, молодые Максим Павленко и Джелал-Ад-Дин Амирбеков, которые играют в ВХЛ. Кто вам импонирует? 

- Мне нравится Джелал-Ад-Дин Амирбеков из молодых. Данные у парня хорошие. Кто-то мне говорил, что у него узбекские корни и он родился в Ташкенте. Учитывая травмы Андрея Шутова и Никиты Бояркина, Джелал-Ад-Дин Амирбеков практически гарантированно поедет на чемпионат мира одним из первых вратарей. Для него большой шанс себя проявить. Это может быть огромнейший толчок в его карьере.

- Мы привыкли, что в "Барысе" постоянно играли вратари-легионеры. У казахстанских вратарей были похожие истории - проводили лучший сезон в карьере, но затем приходили в "Барыс" и толком не играли. Через это проходили Дмитрий Мальгин, Сергей Кудрявцев и тот же Никита Бояркин.

- Это нонсенс. По моему мнению, если вратарь сыграл хорошо, его надо постепенно поднимать, давать шанс, смотреть. Справляется - ещё выше, затем ещё выше. У нас вратарь доходит до одного уровня, попадает в "Барыс" и дальше ему играть не дают, потому что есть иностранец. Не могу вспомнить ни одного вратаря, который бы играл в "Барысе" настолько достойно, насколько он там большую зарплату получал и принёс пользу для "Барыса".

- Я могу ответить за тот сезон 2019-2020 годов, когда "Барыс" с Эдди Паскуале прошёл "Металлург" в первом раунде, и он играл очень здорово.

- А ещё один сезон Эдди Паскуале припомните? (улыбается)

- Да, конечно. Может ли это быть следствием того, что ребята приезжают и попадают в ситуацию, когда нет напряга, треть раздевалки говорит на иностранном, им созданы все условия, включая бытовые, и в отсутствии каких-то серьёзных ожиданий и давления снижают требования к себе.

- Да, по моему мнению, легионер должен показывать игру в 10 раз лучше, чем местный игрок, тогда он должен там быть. Нашим хоккеистам надо давать шанс в интересах той же сборной, в интересах популяризации хоккея. Чтобы свои же местные знали, что из соседнего города - Усть-Каменогорска, Караганды, Астаны, Темиртау - парень попал в "Барыс", затем в сборную и так далее. Своим надо давать поддержку там в несколько раз больше. А легионеры - уже готовый материал, должен здесь и сейчас давать максимальный результат.

- Вернусь к команде "Ташкент-Селект"-  молодые узбекские ребята, которые играют в чемпионате Казахстана. Можно ли сравнить это с тем, что молодые казахстанцы, приезжая в чемпионат России, играя по возрасту видят мастерство, класс и понимают, какой уровень и к чему нужно стремиться. И что для молодых узбекских ребят сверстники из Казахстана - это ориентир. 

- Да, конечно. Участие молодой команды "Ташкент-Селект" в лиге Жастар - огромный плюс для них. Они видят уровень, стремятся к нему, для них это всё интересно, огромная польза. Раз уж тему затронули, там же сейчас у нас много разговоров на родине, нужен или не нужен Узбекистан в казахстанской лиге. Молодёжи важно участвовать, они растут, это укрепляет отношения, тем более тут все местные ребята, все узбекистанцы.

Комментарии
Будьте первым, кто оставит комментарий!
сегодня
вчера
19 апреля
17 апреля
16 апреля
15 апреля
14 апреля
13 апреля
12 апреля
10 апреля
9 апреля
8 апреля
7 апреля
4 апреля
3 апреля
2 апреля
1 апреля
31 марта