Александр Истомин: "Второе место на Континентальном Кубке - хороший результат" - Шайба.kz

Александр Истомин: "Второе место на Континентальном Кубке - хороший результат"

28 января 2017 года, 16:27
visibility 259

Главный тренер "Бейбарыса" Александр Истомин рассказал о выступлении команды на Континентальном Кубке.

- Александр Анатольевич, начнём интервью с вопросов о полуфинале Континентального Кубка, где вам предстояло сыграть с "Шахтёром" из Беларуси, итальянским "Риттен Спортом" и польским "Тыхы". Расскажите о стартовых играх турнира.

- Первая игра являлась своеобразным катализатором для дальнейшего выступления команды. Победа в первом матче давала большой толчок для решения дальнейшей задачи на турнире. Вся команда понимала, что эта игра может быть решающей, потому что, побеждая в этой игре, ты обеспечиваешь себе запас прочности, даже несмотря на то, что впереди было ещё две игры.

Здорово, что мы выиграли в стартовой игре. И победили, надо сказать, по игре. Ребята посмотрели уровень команд. Было интересно сравнить уровень нашего чемпионата с уровнем других чемпионатов. Могу с полной уверенностью сказать, что наш чемпионат Казахстана очень хорошего уровня.

Дальше после игры с "Шахтёром" ребята поверили в себя, что турнир можно выиграть. Мне понравилось, как выглядела наша команда во встрече с итальянцами. Но исход этого противостояния решили маленькие детали, ошибки некоторых игроков, которые повлияли на конечный результат. По игре у "Риттен Спорта" шансов было очень мало. Моё мнение, мы играли лучше соперника. Они очень чётко выжали свои моменты и наказали нас за те ошибки, которые мы совершили. В результате мы проиграли игру за 25 секунд до финальной сирены.

С поляками тоже достаточно уверенно играли, 2:0 вели и ничто не предвещало беды. Нелогичная первая шайба в сдвинутые ворота, вдогонку получаем вторую, и результат игры перевернулся. Очень здорово, что ребята нашли в себе силы переломить ход игры. Нам нужна была только победа в этом матче для того, чтобы идти дальше. За полторы минуты усилиями Михаила Паньшина, Максима Шарифьянова и Альберта Вишнякова мы добились очень важной победы для себя и прошли дальше в суперфинал Континентального Кубка.

Если говорить о суперфинале, то очень хорошо, что мы играли снова в Италии, где всё уже знакомо, арена, гостиница, всё рядышком, всё понятно, и каких-либо сложностей не возникало.

Очень здорово, что мы заняли второе место. Я считаю, что это хороший результат. Команда сыграла три игры, ни в одной из них не проиграла в основное время. К сожалению, первые две игры проиграли по буллитам. Эти игры были ключевыми в плане итогового результата. В заключительной игре с датчанами нам необходимо было выигрывать.

Хочу поблагодарить ребят за то, что вытащили игру, хотя "горели" 0:2. В каждом матче мы проигрывали, но в конце этих встреч находили в себе силы сравнять результат. Где-то от нас отвернулась удача. Многие говорят, что буллиты - это лотерея, но я считаю, что это чистое мастерство хоккеистов.

В игре с "Оденсе" сумели за 14 секунд до конца основного времени игры отыграться, а в овертайме за 20 секунд нам удалось решить исход противостояния в свою пользу, благодаря чему и заняли итоговое второе место в таблице.

Очень хороший опыт, очень хороший уровень, престижный для нашей команды международный турнир, в котором наша дружина защищает честь страны, честь чемпионата Казахстана. Очень приятно, что команда заняла такое высокое место.

- Как прошёл турнир в плане организации? Не было ли проблем в бытовом плане?

- Никаких нареканий в этом плане не было. Та доброжелательность, которая присутствовала на этом турнире, говорит о многом. В бытовом плане также никаких проблем. Питание великолепное, организация на высшем уровне.

- Прошедший Континентальный Кубок стал юбилейным, двадцатым по счёту. Для "Бейбарыса" это уже не первый опыт участия в подобном турнире. На ваш взгляд, турнир как-то изменился за то время, что "Бейбарыс" не играл на Континентальном Кубке? Или же всё ожидаемо и традиционно?

- Ожидания зависят от уровня команды. Перед "Бейбарысом" всегда стоят высокие задачи. К сожалению, вчерашний день уже не вернуть, игры уже сыграны, места распределены. Конечно, небольшой осадок остался. Если бы сыграли чуть более удачно, заняли первое место, и на следующий год получили право играть в Лиге чемпионов. А это уже совсем другой турнир. Было бы очень престижно, если бы "Бейбарыс" попал в Лигу чемпионов.

Если сравнивать с предыдущими турнирами, то сейчас команды, которые участвовали раньше в Континентальном Кубке, они сейчас играют в Лиге чемпионов. В той же Финляндии когда играли, очень хорошего уровня была команда "Ваасан Спорт", в Норвегии также уровень команд был не ниже. Те турниры, к слову, также остались в памяти как одни из тех, где мы добивались побед. В Норвегии заняли третье место, и я считаю, что это было достойным выступлением.

- Александр Анатольевич, победа "Ноттингема" на Континентальном Кубке оказалась сенсационной. Англичане действительно заслужили победы в этом соревновании?

- Не хочу обижать остальные команды, но мне больше всех понравилась датская команда "Оденсе". Именно в плане организации, в плане технической оснащенности.

Что касается англичан, то они заняли первое место, и говорить о заслуженности или нет сейчас уже нет смысла. Чтобы быть первыми, нам нужно было обыгрывать "Ноттингем" по буллитам. К сожалению, проиграли. Тоже самое и с итальянцами. Мы им так же в серии буллитов уступили. Этих очков "Бейбарысу" и не хватило для чемпионства на этом турнире. По крайней мере, "Ноттингем" по турниру прошёл более ровно, чем все остальные, выиграв две игры в основное время, и у нас в серии послематчевых бросков. Поэтому, считаю, что победа английского клуба оказалась заслуженной.

- Насколько тяжело было нашим хоккеистам после переездов и перелётов возвращаться на внутреннюю арену?

- После Континентального Кубка команда приехала с положительными эмоциями. Для меня было приятно, что команда в играх с "Темиртау" выглядела хорошо. В плане движения, в плане эмоционального фона. И все прекрасно понимали, что европейский турнир уже закончился. Как бы там ни было, задачи в чемпионате Казахстана никто не отменял. Континентальный Кубок - это уже история для нас, по крайней мере в этом сезоне. Если мы хотим участвовать дальше, в таких соревнованиях, нужно значит здесь решать поставленные задачи.

- Хотелось бы услышать ваши комментарии по персоналиям. Понятно, что этот исторический успех принадлежит всей команде, и всем, кто трудится на её благо. Но невозможно не отметить игровой прогресс Дмитрия Степанова. Более того, он стал лучшим защитником прошедшего Континентального Кубка. Как вы считаете, Дмитрий сейчас достиг своего игрового пика или он ещё больше прибавит в игровом мастерстве?

- Конечно же, желаю, чтобы он только рос и прибавлял в игровом мастерстве. Самое основное в его игре сейчас то, что он обрёл стабильность. Это самое главное. Ниже определённого уровня он сейчас не опускается. Для любого спортсмена это очень хорошо - не опускаться ниже определенной планки. А в плане роста у него есть все возможности, лично я буду этому только рад. За любого хоккеиста, кто хочет расти, совершенствоваться, поднимать свой уровень мастерства я буду только рад.

- Не могу не спросить об Артёме Микушине. Многие болельщики отмечают его прогресс. А как он смотрелся на Кубке, учитывая то, что Артёму в экстренном порядке пришлось вступать в игру в связи с травмой Адама Свободы?

- Самое главное, ему стали доверять партнёры по команде. В него стали верить, это очень важно. А он в свою очередь доказывает это игрой. На Континентальном Кубке, когда он вошёл в игру в середине матча, очень уверенно сыграл, в некоторых моментах по-настоящему выручил. Этот международный опыт, который получают хоккеисты, неоценим.

У меня не было никаких вопросов относительного того, кто будет защищать ворота в матче с "Оденсе". Для себя я сразу определил, что в воротах будет играть Артём Микушин. Во-первых, он казахстанец. Во-вторых, это будущее парня. Без таких соревнований очень сложно почувствовать уверенность в дальнейшем.

Да, мне действительно хотелось бы похвалить Артёма, и пожелать, чтобы дальше рос как хоккеист. Также хотелось бы, чтобы на парня обратили внимания тренеры сборной. Честно говоря, я думал, что его на ряду с Дмитрием Степановым привлекут в студенческую сборную. Сейчас команда уехала на Универсиаду. К сожалению, они не попали в список кандидатов, но это вопрос к тренерам сборной. А так игрой Артёма Микушина и его отношением к делу я доволен.

- Каковы планы "Бейбарыса" на будущее?

- Работаем. Готовимся к следующим играм. Сейчас пауза в связи с проведением Универсиады. Всё в рабочем режиме. У команды "Бейбарыс" цели всегда самые высокие, постараемся выиграть очередной чемпионат Казахстана.

Источник: ХК "Бейбарыс"