Хоккейный эксперт Сергей Гимаев в интервью сайту Шайба.kz прокомментировал ситуацию со статусом казахстанских игроков в КХЛ и оценил шансы "Барыса" в предстоящем сезоне.
- Болельщиков продолжает беспокоить, почему казахстанцы в КХЛ являются легионерами?
- Сейчас такая же серьёзная ситуация и с белорусами. Хотя, честно скажу, я лично этот вопрос всё время поднимал: почему в прошлом году дали статус белорусам, чтобы они могли играть без ограничений, а казахстанцам - нет? Казахстанцев меньше было в лиге. Статус отношений России с Беларусью и Казахстаном немножко отличается - такой нюанс был.
Но принято решение на государственном уровне, на уровне министра спорта, что любой игрок, который не может играть за сборную России, является легионером. Тема болезненная. И она не до конца решена. Насколько понимаю, казахстанцы и в этом сезоне точно будут считаться легионерами. С другой стороны, что вы паритесь? За кого переживаете?
- За Юрия Сергиенко, Семёна Кошелева.
- Это вопрос к ним, а не министру спорта России. Хотят ли они играть за Казахстан? Что они хотят? Я, честно говоря, до конца не понимаю, почему они так цепляются за ЦСКА, цепляются за Россию. У них нет практически никаких шансов попасть в сборную России. Для чего им это надо? Кто-то же им говорит. Или они боятся этого статуса? Пожалуйста, в "Барысе" им создадут все условия.
Пример того же Айнарса Подзиньша очень яркий и вопиющий. Он бы играл за национальную сборную Латвии, а вот он упёрся и хотел играть за Россию. Было ясно, что он не попадёт. Сейчас мучается. Теперь в красноярском "Соколе". Что это даёт?
- Но перед ними примеры Евгения Набокова, Александра Пережогина.
- В принципе, много таких примеров. Тот же Дарюс Каспарайтис, тот же Алексей Житник выступали за Россию. И даже Дайнюс Зубрус, который, уж казалось бы, из Литвы. На тот момент Евгений Набоков был сильнейшим вратарём в НХЛ. И в России очень хотели, чтобы он играл.
Давай честно скажем... Вот многие российские ребята могли бы натурализоваться. Но они говорят: "Ну, поедем на чемпионат мира, поборемся там только за выживание, есть ли смысл?" И этот вопрос, легионер ты или нет, всё время стоит. Очень болезненная тема, непростая.
- Есть ли какой-нибудь выход из ситуации?
- Если честно, то этот вопрос надо решать на самом высоком уровне. Как вопрос по белорусам решился? На чемпионате мира разговаривали первые лица государства.
- Правда ли, что вашему сыну когда-то предлагали играть за сборную Казахстана?
- Не совсем однозначно. В принципе, возможность такая была по тому количеству времени, которое он провёл здесь. Но потом он как раз уехал и всё.
- Как оцените его прошлый сезон в составе "Сибири"?
- Прошлый сезон у него получился отличный. Было полное доверие со стороны тренера. Его лично Андрей Скабелка и приглашал. Он остался в "Сибири" в этом году. Могу честно сказать, что ему и зарплату повысили. Он сказал, что да, играл за такие деньги, но хочу зарабатывать больше. Ему ответили: "Этот вопрос наш, нам важно, чтобы ты хотел играть".
Все говорят: деньги, деньги. Они на самом деле важны. Но и не менее важно, как чувствуешь себя в плане хоккея. Когда чувствуешь себя необходимым, у тебя всё хорошо. Когда ты не играешь, сидишь на банке и тебя душат, то деньги не имеют значения.
- В связи с предстоящим выступлением за сборную Казахстана Брэндона Боченски, Найджела Доуса и Дастина Бойда есть ли шансы остаться в элите или, может быть, даже пройти в плей-офф?
- В плей-офф не так-то просто попасть. Команды большой восьмёрки очень сильны. Я смотрел все чемпионаты мира, где играла сборная Казахстана. Получается, они постоянно вылетают, то есть через сезон играют. Опытных бойцов не хватало, тренеры постоянно менялись.
В Минске Ари-Пекка Селин должен был понять, что Кевину Даллмэну надо давать больше игрового времени. Он только потом понял, насколько хорош Кевин Даллмэн. Он стал доверять ему только в конце турнира. Но игры с Германией и Беларусью были проиграны в начале. Если бы Кевин Даллмэн играл, сколько должен был, особенно в большинстве, думаю, эти матчи могли выиграть. Чуть-чуть не хватило.
- Андрей Назаров ушёл из "Барыса". Как это скажется на команде?
- Думаю, его уход не сильно скажется. Моя позиция такова, что правильно сделали, назначив Ерлана Сагымбаева. Только что с ним разговаривал. В прошлом сезоне "Барыс" не так-то ровно и играл. К концу сезона ситуация стабилизировалась. Если все иностранцы будут здоровы и не будет проблем с вратарской линией, то, по моим раскладам, "Барыс" попадает в плей-офф железно.
Что бы там ни говорили, на Востоке слабее состав. Конкуренция за плей-офф будет, но не такая жёсткая, как на Западе. Сами понимаете, как важна роль ведущей пятёрки "Барыса". Они свои голы забьют, остальные поддержат. Тот же Вадим Краснослободцев усилит атаку. Будем надеяться. Я всегда за "Барыс" болел и буду болеть.
- Вадим Краснослободцев вернулся, потому что он нужен сборной Казахстана. У нас-то совсем немного игроков в КХЛ, а мы сейчас теряем их. На сборную России это никак не повлияет.
- Да я с вами согласен. Я об этом говорил. Тем более на фоне белорусов это было несправедливо. Там всего 4-5 человек, из-за которых не стоило копья ломать. На уровне высшего руководства страны было обсуждение темы легионеров. Принято решение: кто не может играть за Россию, тот легионер. Вот и всё, что я могу сказать.
- Но ведь те игроки, о которых мы говорим, по национальности русские, но родились в Казахстане. Они считаются легионерами, а вот канадцы Кевин Лаланд и Джефф Платт не являются таковыми.
- Конечно, вопрос с Кевином Лаландом и Джеффом Платтом особенно вопиюще звучит. Тот же Вадим Краснослободцев не может у нас играть, потому что считается легионером, а Кевин Лаланд считается белорусом и может играть. Многие недовольны. С другой стороны, контракты же подписаны, допустим, на два года. Будет проблема по тем же братьям Костицыным. Тем более они новые контракты подписали, точно под старые правила не попадут. Опять же, этот вопрос решается на высоком уровне.
Автор: Алексей Манаков
P.S. И за сборную Россию никогда не собирались играть ни Кошелев, ни Сергиенко, причины совсем другие, примеры Пережогина и Ко не по теме.
как снежинка таю
(С) "Мираж"
2004 - Еремеев, Корешков А. , Трощинский-старший Корешков Е., Антипин, Самохвалов, Филатов, Дударев - 8 человек всех амплуа. Эти восемь игроков, которые и сделали всю погоду были из Супры, а вовсе не из второй лиги. Все не последние люди непоследних клубов.
2005 - Соколов, Шафранов, Пчеляков, Уппер, Коледаев, Корешков А. , Антипин, Васильченко, Новопашин, Литвиненко - тоже десять некислых парней и тоже не из вхл.
Так что не удаШный пример.
Видимо необходимо исключить каз. игроков из драфта КХЛ.
А если мы действительно хотим развития отечественного хоккея, то нам необходимо привлекать иностранных специалистов в молодежные команды!!! Молодёжку подтянут, да раньше всего и будут стараться продвинуть своих воспитанников, то бишь наши молодежь в иностранные Лиги!!!
По статусу легионеров могу сказать одно, есть межправительственные соглашения по трудовой миграции, о каких еще дополнительных договоренностях и решениях может идти речь,надо просто соблюдать ранее подписанные НПА!!! Насколько мне известно у нас с россиян сняли статус легионеров!!!!
При этом я сторонник того, что легионерами в России должны считаться те россияне то есть ( настоящие граждане РФ), которые выступают за другие сборные, в том числе и за нашу!!!
Если вам плевать, зачем каждый раз комментируете новости про них?
Объясняю почему.
1) Самая главная причина - права на них принадлежат ЦСКА. Они не могут сами взять и уйти в другой клуб КХЛ.
2) С нынешним лимитом гражданство КЗ закрывает двери во все российские клубы. Зачем ограничивать себя одним Барысом. Вон Рымарев сколько лет мучается.
3) Намного почетней играть в великом ЦСКА, а не политпроекте-новоделе.
4) Да и вообще в Барысе на позиции лимитчика уже есть блатной "казахский батыр", зачем какие-то Сергиенки))
Как только закончилась поддержка московская местной деланой "легенды", то сразу кончилось его легендарность мнимая. Сейчас вот Ска ленинградский немного напоминает клуб с админ ресурсом. Вот и вся твоя лживая легендарность. Иди скажи про легендарность цска динамовским, челябинским, или ленинградским болельщикам дурачок)))
А в Барыс да, ненужны им вроде Сергиенки да Кошелевы, пусть пробиваются в .легенду", у которой болельщиков ходит меньше чем на Барыс)))
Если они сильные хоккеисты, то на пол пути не свернут, если слабые, то им не место в Барысе, родной наш КазцинкТорпедо для них будет за честь.
А вот как ты говоришь "батыр казахский", если он свою работу делает то уже плюс. Не игровикам же драться.
Иртыша и возникла, Пензес же любит работать со своими земляками)
Опять же где документы или проект документа, согласно которого Торпедо УКА хотели принять в КХЛ, выложите в студию!
– Оно нам надо?
– Это главный вопрос: надо ли нам это такой иеной? Даже если решим, что надо, у нас и денег-то таких нет. Так что этот вариант не подходит уже нам. Тогда россияне предложили нам другой. Мы, говорят, готовы вас принять в суперлигу.
– Вот это уже интересно.
– Еще бы! И мы уже озадачили Астану, Мамин (аким Астаны. – М.К.) этот вопрос прорабатывает. Ждем Зильберберга (председатель совета директоров «Казцинка». – М.К.) – у меня есть предложение подумать о создании команды суперлиги на долевых началах, «Казцинка» и УМЗ.
– Расходы вырастут на порядок?
– Раза в три-четыре. Сейчас у «Торпедо» бюджет около 4 миллионов долларов, а надо будет 20: в первый год потребуется приличная сумма, ведь нужно пригласить именитого тренера, собрать в команду игроков сборной. Ну представьте, сдернуть с места того же Еремеева из «Динамо»... Если даже игроки, выступающие в десятой команде суперлиги, получают минимум 10 тысяч долларов. Мы же сейчас самым лучшим платим в «Торпедо» 3 тысячи вместе с премиальными (исключения – Александр Корешков и Огурешников, у которых индивидуальные контракты. – М.К..).
– ФХР готова предоставить нам место в суперлиге уже в следующем сезоне?
– Да. Мы уже озадачили Министерство туризма и спорта. Надо понимать, что если мы сейчас решим этот вопрос, сборная регулярно будет в десятке мировой элиты." -всё это говорил первый вице-президент Федерации хоккея Казахстана Сергей ДРОЗДОВ.