Pro
Jastar
КХЛ
НХЛ

Андрей Огородников: "Думаю, Александр Корешков справится с поставленными задачами"

4 апреля 2015 года, 07:17
visibility 2927
comment 16

Андрей ОгородниковНападающий "Алматы" Андрей Огородников в интервью сайту Шайба.kz прокомментировал поражение в четвертьфинальной серии от "Бейбарыса" и назначение Александра Корешкова на пост президента "Барыса" и генерального менеджера сборной Казахстана.

- Расскажите, как оказались в "Алматы"? Вроде был слух о вашем возвращении в "Ермак".

- Получилось так, что в "Арлане" у меня игра не пошла, и я уехал домой, был в поиске клуба. Потом на связь со мной вышел Олег Болякин, предложил поиграть в его команде. После Нового года я присоединился к "Алматы". А с Ангарском был вариант в начале сезона. Тогда на меня выходили и "Арлан", и "Ермак". Я решил продолжить карьеру в Кокшетау. На тот момент не было желания ехать в "Ермак", несмотря на то, что контракт был предложен неплохой. Возможно, даже немного жалею теперь. Но что случилось, то случилось. Проехали, как говорится.

- Почему в "Арлане" не смогли забросить ни одной шайбы? В чём видите причины?

- Не пошла игра. Провёл в Кокшетау три месяца, играл в первом составе, но шайба не шла и всё. Руководство было мной недовольно. В итоге меня уволили. Не спорю, моя вина есть. Много шансов и возможностей своих не использовал. Что же, в карьере случается всякое. Не всегда будет складываться всё так, как ты хочешь.

- Как вам опыт работы с финским специалистом?

- Почему-то у нас сразу же с ним отношения не сложились. Видимо, не подходил под его стиль. Очень мало игрового времени у меня было. Поэтому что-то сказать особенное мне про него нечего. Он сделал хорошую команду, парни уверенно играют в чемпионате, дошли до финала. Желаю им удачи.

Андрей Огородников- Получается, в "Алматы" с Олегом Владимировичем сработались хорошо?

- Да, мы знакомы друг с другом давно. Мы уже работали с ним в Усть-Каменогорске. Он собрал хороший коллектив. Жаль, что так получилось в плей-офф. Думал, мы пройдём эту серию, медали завоюем. Но четвёртой победы не хватило, чтобы пройти дальше. Очень обидно. В шаге ведь были от полуфинала. Все расстроились - руководство, тренерский штаб, ребята. Олега Владимировича уволили из-за этого. Команда хорошая была, а результат не показали, к сожалению.

- Тем не менее в регулярном чемпионате "Алматы" выдал хороший результат, довольно быстро нашёл командную химию, особенно во втором круге.

- Да, все парни играющие, удачно подобрались пятёрки, мы сплотились. И в нападении, и в обороне были хорошие исполнители. Просто играли и получали удовольствие от хоккея. Думал, в плей-офф будем в числе сильнейших и заберёмся намного дальше. Плей-офф начали удачно, одержали три победы подряд, да и четвёртую должны были брать, но из-за глупой ошибки пропустили шайбу в овертайме. Что уже теперь об этом говорить. Главное - сделать правильные выводы и идти дальше.

- Может быть, появилось ложное чувство, что серия уже сделана? Ведь получилась очень курьёзная ситуация – "Алматы" трижды всухую обыгрывает "Бейбарыс", а потом идут четыре поражения подряд.

- Я не думаю, что все были уверены, что стопроцентно гарантировали себе место в полуфинале. "Бейбарыс" - сильная команда. У них очень амбициозный главный тренер, который никогда не сдаётся и давит до последнего. В четвёртом матче у атыраусцев был последний шанс зацепиться за серию, и у них это получилось. Потом дома они вновь взяли победу.

Андрей Огородников и Алексей ВоронцовМы надеялись на шестой матч, который проходил в Алматы. Но стали пропускать такие нелепые шайбы. В седьмом матче должны были выиграть, так как было очень много шансов, когда играли 5 на 4 и 5 на 3. Но забросить так и не смогли. У них получилось забить один гол, а потом ещё в пустые ворота в конце.

- Какие прогнозы на финал между "Арланом" и "Иртышом"?

- Оба соперника сильны. Не могу отдать предпочтение кому-то из них. Обе команды заслуживают золотых медалей. Пусть победит сильнейший!

- Как считаете, казахстанская лига прогрессирует?

- Да, с каждым годом чемпионат становится интереснее. Он уже не такой предсказуемый, как раньше. Приезжают хорошие легионеры, растёт уровень местных игроков. Рад, что теперь вот в Петропавловске команда появится. Слышал, что "Арыстан" закрывают. Очень жаль. Это будет весомая потеря не только для Темиртау, но и для всего чемпионата. Ведь чем больше команд, тем интереснее.

- Готов ли наш чемпионат к тому, чтобы играть с минимальным количеством легионеров?

- Не мне решать. Это вопрос к нашей федерации хоккея. Единственное, что могу сказать, казахстанских игроков должно быть больше, чтобы играло больше местных воспитанников, чтобы готовился резерв для сборной Казахстана. Ведь, грубо говоря, иностранцы занимают места казахстанских пацанов. Естественно, просто взять и убрать легионеров тоже нельзя. Нет такого большого количества казахстанских игроков, чтобы забить ими все команды. Хоккейные школы пока слабовато работают.

- Александр Корешков, с которым вы когда-то играли в сборной Казахстана и "Казцинк-Торпедо", назначен президентом "Барыса" и генеральным менеджером национальной команды. Как думаете, он справится с поставленными задачами?

Андрей Огородников- Думаю, справится. Наверное, ему потребуется некоторое время, чтобы понять всю кухню "Барыса". Могу отметить, что как человек он хороший, это точно.

- Как поживают Савелий Андреевич и Платон Андреевич? Один бегает с клюшкой, а другой смотрит мультики?

- Они подросли и теперь оба бегают с клюшками (смеётся).

- В общем, судьба парней решена?

- Ещё не знаю, что они выберут. Но, конечно, хотелось бы, чтобы по моим стопам пошли.

- Если выберут хоккей, то где они им будут заниматься – в Казахстане или другой стране?

- Не могу пока точно сказать, ведь я не знаю даже, как моя дальнейшая судьба сложится. Многое зависит от того, где продолжу карьеру. Пока они живут в Усть-Каменогорске, начнут заниматься там, а дальше посмотрим.

- Как планируете провести межсезонье?

- Провожу время с семьёй, хожу в тренажёрный зал, катаюсь с любителями. В этом году сезон для меня закончился рано, не наигрался пока в хоккей, поэтому очень активное у меня межсезонье.

Автор: Людмила Гегер