Самые молодые игроки сборной Казахстана в истории Олимпиад - Шайба.kz
menu
FONBET.SHAIBA.KZ
perm_identity
arrow_back
Страница
Все новости

Самые молодые игроки сборной Казахстана в истории Олимпиад

23 февраля, 18:00
visibility 6474
comment 0
В избранное
Самые молодые игроки сборной Казахстана в истории Олимпиад

На прошедшей Олимпиаде в Пекине громче всех о себе заявил 17-летний форвард сборной Словакии Юрай Слафковски. Хоккейный вундеркинд забросил 7 шайб, стал лучшим снайпером и бомбардиром турнира, а также был признан самым ценным игроком. Благодаря ему Словакия впервые в своей истории стала призёром Олимпиады, завоевав бронзовую медаль.

Сайт Шайба.kz вспоминает самых молодых игроков сборной Казахстана в истории Олимпиад. Казахстанские хоккеисты выступали на Олимпийских играх лишь дважды - в 1998 году в Нагано и в 2006 году в Турине.

Пётр Девяткин

Пётр Девяткин

Олимпийскую сборную образца 1998 года справедливо считают лучшей в истории казахстанского хоккея. Легендарный Борис Александров тренировал фактически команду одного города - Усть-Каменогорска, которая обыграла Словакию в драматичном матче и заставила понервничать Канаду во главе с Уэйном Гретцки.

Самым молодым игроком той сборной был нападающий Пётр Девяткин. На первый матч против Италии он вышел в возрасте 20 лет, 10 месяцев и 30 дней. Форвард играл в одной пятёрке вместе с Вадимом Гловацким, Михаилом Бородулиным, Владимиром Антипиным и Игорем Дорохиным.

Пётр Девяткин провёл все 7 игр того турнира, но не смог набрать результативных баллов. В матчах Олимпиады он нанёс 7 бросков по воротам соперника, заработал 27 минут штрафа при показателе полезности "-5".

На клубном уровне Пётр Девяткин выступал за усть-каменогорское "Торпедо", московское "Динамо", "Нефтехимик", "Салават Юлаев", "Спартак" и "Амур". После завершения игровой карьеры он работал тренером в ДЮСШ в Новосибирске. Но его судьба завершилась трагически в возрасте 39 лет. Утром 10 сентября 2016 года тело бывшего хоккеиста обнаружили повешенным. Была найдена предсмертная записка. По данным полиции, он покончил с собой из-за крупных долгов.

Андрей Огородников

Андрей Огородников

На Олимпиаде в Турине сборная Казахстана попала в группу с Россией, Швецией, США, Словакией и Латвией. В предварительном раунде казахстанская команда проиграла четыре матча и одержала победу в последней игре против Латвии. В итоговом зачёте подопечные Николая Мышагина заняли 9 место из 12.

Самым молодым хоккеистом в той команде был Андрей Огородников, которому на момент первого матча было 23 года, 5 месяцев и 17 дней. Также, как и Пётр Девяткин в Нагано, Андрей Огородников не смог отличиться результативными действиями в Турине. Форвард выходил на лёд во всех пяти матчах, четыре раза бросил по воротам, заработал 4 минуты штрафа при показателе полезности "-1".

Почти всю свою игровую карьеру Андрей Огородников провёл в Казахстане. В 2005 году он уезжал в питерский СКА, за который сыграл 3 матча и отметился результативной передачей. Затем в 2008 году он на один сезон отлучался в ангарский "Ермак", а год спустя провёл 2 встречи за "Югру" из Ханты-Мансийска. В чемпионате Казахстана воспитанник Усть-Каменогорска защищал цвета "Иртыша", "Арлана", "Алматы", "Бейбарыса", "Алтая-Торпедо" и "Актобе".

В целом Андрей Огородников хорошо известен казахстанским болельщикам. Особо памятны годы выступления за "Казцинк-Торпедо" в одной тройке с Андреем Трощинским и Вадимом Рифелем. Они были настоящими любимцами публики, демонстрируя комбинационный хоккей и поразительное взаимопонимание на льду.

Казахстан имел все шансы квалифицироваться и на пекинскую Олимпиаду, где могли бы дебютировать молодые Валерий Орехов, Самат Данияр, Максим Мусоров. Однако помешало досадное поражение Польше (2:3) на этапе квалификации.

Партнёр рубрики - букмекерская компания FONBET. Получи фрибет 2000 тенге за регистрацию.

Автор материала
Лев Мамбетов
Комментарии загружаются
22 сентября
21 сентября
8 сентября
5 сентября
31 августа
22 августа
21 августа
20 августа
18 августа
16 августа
15 августа
14 августа
13 августа
12 августа
11 августа