Пособие по превращению "Казцинк-Торпедо" в успешный клуб - Шайба.kz
menu
ШАЙБА.KZ
perm_identity
arrow_back
Страница
Все новости

Пособие по превращению "Казцинк-Торпедо" в успешный клуб

12 марта 2015 года, 23:55
visibility 3283
comment 66
В избранное

Казцинк-ТорпедоЗакончился очередной сезон для усть-каменогорского "Казцинк-Торпедо". Закончился, как и многие годы до этого, безрадостно для болельщиков, надеюсь, что и для руководства тоже.

Причины такого результата видны невооружённым глазом. Нет детального плана развития клуба, нет понимания сегодняшних хоккейных реалий у руководства, прибавьте к этому грязные подковёрные игры, связанные с назначением тренеров, переходами и контрактами игроков. В итоге мы получим именно тот результат, который на данный момент имеем. При всём этом хоккейный клуб второго эшелона - не такая сложная в управлении организация, как пытаются уверить усть-каменогорцев в течение многих лет. Это не мировая корпорация, не банк и даже не средней руки завод.

За один год вполне реально превратить захудалую и терпящую бедствие команду в здоровый и боевой коллектив. За примерами далеко ходить не надо. Посмотрите, во что превратилась "Ижсталь" за один сезон! Поэтому специально для руководства "Казцинк-Торпедо", нового акима области и, главное, для самих болельщиков я публикую несколько очевидных, но почему-то игнорируемых по сей день тезисов, выполнение которых, по моему мнению, выведет клуб на новый уровень.

Омоложение команды и назначение перспективного тренера

В любом деле, не важно, хоккей это или что-то другое, необходимо учитывать опыт других успешных организаций в рассматриваемой сфере. При изучении опыта успешных клубов, выступающих в лигах второго ранга, сразу бросаются в глаза следующие вещи:

- В клубах очень мало игроков, возраст которых превышает 30 лет. В теории, чем ниже средний возраст команды, тем лучше. Причины банальны: подверженность возрастных игроков к травмам, их высокая цена, бесперспективность улучшения спортивных результатов.

- Тренер в клубах второго дивизиона играет более важную роль, чем в клубах-грандах. Причины: более низкий уровень мастерства, более молодой средний возраст команд, позволяющий существенно улучшать персональную подготовку игроков.

Кирилл Савицкий и Аркадий Шестаков- Постоянная ротация состава. Причины тоже просты: из успешных клубов второго дивизиона игроки часто уходят на повышение.

Что делать

- Расстаться с большинством возрастных игроков. Уйти из команды должны Денис Шемелин, Артём Аргоков, Андрей Спиридонов, Александр Шинкарь, Антти Юлёнен, Теему Виртала. Вряд ли в следующем сезоне их результаты будут выше, чем в этом. О травмах и о том, сколько денег стоят эти хоккеисты, я думаю, и говорить нечего.

- Начать работу по выявлению молодых перспективных игроков из МХЛ и чемпионата Казахстана. Примерные кандидатуры на просмотр: Сергей Иванов ("Астана"), Ярослав Евдокимов, Булат Хамматов (оба - "Номад"), Данияр Ахметов ("Арыстан"), Нериус Алишаускас ("Алматы"), Нурлан Кабиев, Дмитрий Гренц (оба "Снежные Барсы") и т.д. Это не считая ту молодёжь из ВХЛ, которую приведёт с собой новый тренер. Игрокам важно дать понять, что за ними следят, на одно место в составе претендует минимум 2-3 человека. Контракты не должны быть большими, а пользоваться драфтом отказов надо почаще.

- Нанять перспективного тренера-карьериста, которому выгоден высокий результат. Примеры: Алексей Фетисов, Андрей Разин, Алексей Заварухин, Виктор Богатырёв, Алексей Ждахин, Евгений Корешков, Александр Гулявцев. Вариантов много и все рабочие.

Отказа от ориентированности на местных воспитанников

Ориентированность на воспитанников своей школы не приносит результатов. Именно так, господа! Глобализация широко шагает по планете. Более успешны те клубы, которые берут лучшее из различных школ, а не черпают кадры из одной.

Попытка взращивания своих воспитанников за счёт льгот для них характерна для спорта в странах СНГ. Яркий пример - лимиты в хоккее или футболе. Это убивает конкуренцию и понижает уровень своих же игроков. Они не стремятся повышать свой профессиональный уровень, зная, что их место в составе охраняет политика руководства.

Георгий ПетровТоже самое происходит на сегодняшний день и в "Казцинк-Торпедо". Свои воспитанники жируют на деньгах клуба, перестают прогрессировать, создают свои коалиции против тренеров, мешают установлению рабочей обстановки в команде, зная, что руководство даёт им преимущества над приезжими игроками.

Также происходит расцвет дедовщины. Возрастные игроки зачастую просто занимают места молодых, хороня или тормозя их карьеры. Так, например, в этом сезоне случилось с Аркадием Шестаковым и Кириллом Савицким. Им вовремя не дали раскрыться. Отсутствие доверия к ним привело к стагнации их результатов. Как показывает опыт, к сожалению, это уже фактически сломанные игроки, которые вряд ли перерастут уровень ВХЛ. Хотя при должном подходе уже в этом сезоне они смотрелись бы лучше местных "звёзд" - Александра Шина и Досжана Есиркенова.

Кстати, по этому же пути в своё время пошли Евгений Гасников и Антон Петров, карьеры которых когда-то похоронили Андрей Трощинский, Максим Беляев и другие ветераны. Хочу подчеркнуть, это не вина Андрея Трощинского или Максима Беляева, это вина избранной руководством клуба политики.

Что делать

- Отказаться от политики "играем преимущественно своими воспитанниками". Снизить завышенные зарплаты "своим" игрокам, которые не выдерживают уровень ВХЛ.  Необходимо расстаться с игроками, которые не соответствуют этому уровню: Александр Нурек, Евгений Горбань, Георгий Петров, Антон Петров. Урезать контракты Александра Шина и Досжана Есиркенова или же отказаться от их услуг в случае несогласия.

- Давать больше игрового времени молодёжи, постепенно выводить на ведущие роли Кирилла Савицкого, Аркадия Шестакова, Александра Казначеева. Подтягивать лучших молодых воспитанников школы в основную команду. Есть 18 лет и не можешь закрепиться в четвёртой пятёрке клуба ВХЛ? Спасибо, было приятно поработать. Следующий!

Профессиональный менеджмент

Повышение результатов команды невозможно без повышения квалификации руководства. Руководитель клуба должен чётко понимать, что происходит на поле. Например, какой у команды план на игру, какие тренировочные приёмы и процессы практикует тренер, какой от них должен быть результат, как должна играть та или иная пятёрка, какие схемы большинства были наиграны, в каких случаях они применяются и т.д. Это понимание нужно для того, чтобы диалог после проигранного матча выглядел примерно так:

Президент клуба: Иван Иваныч, почему в этом матче, в котором мы изначально планировали играть вторым номером, крайних нападающих первой и второй пятёрок не было видно? Контратаки захлёбывались в защите соперника.

Главный тренер: Нападающие не получали необходимого первого паса от защитников из-за плохого перемещения по полю без шайбы, поэтому от изначального плана в третьем периоде нам пришлось отклониться и сыграть в прессинг. Благодаря этому мы заработали два удаления, в которых были планово разыграны комбинации "вершина" и "диагональ". К "диагонали" противник оказался не готов и мы сократили отставание. Однако защитники в равных составах недостаточно подключались к атаке, так и не сумев перестроиться по ходу игры. Недисциплинированность Сидорова в конце игры тоже сыграла свою роль.

Президент клуба: Я вас понял. Какие меры предпринимаются для ликвидации ошибок?

В общем, картина понятная. Нужна чёткая вертикаль: президент клуба – главный тренер – игроки. Важно, чтобы руководитель клуба понимал, как играет его команда. Тогда и спрос с тренера будет совершенно другим, а сам тренер, ощущая постоянный контроль сверху, не позволит себе ни на секунду расслабиться, что в свою очередь приведёт к жёсткой дисциплине внутри команды и персональной ответственности за результат каждого игрока. В любой сфере это называется эффективным менеджментом.

Сейчас же политика руководства клуба сводится к выдаче ежегодных карт-бланшей тренерам. Это, как показывает практика, путь неверный и неэффективный. Диалоги же между тренером и руководством ведутся в стиле пресс-конференций с журналистами: травмы, некем играть, ребята устали, почти получилось. Почему столько травм, почему ребята устали в середине сезона, что почти получилось - всё это для руководства и общественности остаётся загадкой.

Спрос же будет по окончании сезона, а до этого главного тренера, по сути, никто не контролирует. Хотя оперативное вмешательство в тренировочный процесс зачастую спасает даже глубоко провальные сезоны в различных командах. Да и вообще любой грамотный специалист на свои просчёты и ошибки укажет сразу, донесёт это как до руководства, так и до журналистов. А на сезонных шабашников, извините, болельщики смотреть уже устали.

Что делать

- На руководящую должность, ответственную за результат, в "Казцинк-Торпедо" необходим жёсткий и волевой сотрудник, хорошо разбирающийся в хоккейных нюансах, который сможет координировать работу тренера и оперативно принимать любые решения.

Пиар и работа с болельщиками

Необходимо создание положительного реноме клуба. Не секрет, что на ведущих сайтах, в кулуарах и в обычном общении между болельщиками внутренняя кухня "Казцинк-Торпедо" часто характеризуется одним ёмким словом – болото. Этому способствуют постоянные скандальные смены тренеров, отсутствие результатов,  слухи о так называемой родовой мафии, о том, что компании "Казцинк" ничего не нужно.

Болельщики Казцинк-ТорпедоИсправить данную ситуацию несложно, если сделать любую информацию о команде открытой. Если руководство работает честно, то никаких сложностей с этим возникнуть не должно. Клуб существует ради болельщиков, поэтому они первые перед кем должен отчитываться президент клуба и его тренер. И не раз в год, как обычно принято, а постоянно.

Почему скромная "Ижсталь" может позволить себе в перерывах между периодами работать с болельщиками, заводить их, запускать волну на трибунах, а наш клуб не может? Где наш талисман? Где работа с органами правопорядка, которые запрещают даже громко кричать на стадионе? Решение всех этих проблем - дело нескольких дней. Видимо, на данный момент заинтересованности в этом вопросе нет.

Что делать

- Взять в команду хорошего PR-менеджера с долгосрочной стратегией по популяризации клуба.

- Сделать хорошей традицией частые встречи с болельщиками. Руководство должно быть максимально открытым и не скрывать от людей причины своих действий (переходов игроков, обменов, смен тренеров и т.д.).

- Использовать ранее накопленный положительный опыт. Например, вернуть послематчевое победное шоу хоккеистов.

- Заказать профессионалам новый талисман команды, и без всяких конкурсов и "тёмных" голосований.

Конечно, всё вышеперечисленное лишь малая часть из того, что может улучшить состояние дел усть-каменогорской команды. Но выполнение даже этого плана приведёт как минимум к оптимизации бюджета клуба и оздоровлению коллектива, поставит во главу угла спортивный результат, изменит отношение болельщиков к лучшему, дисциплинирует игроков. Естественно, данная позиция не является единственно верной, но, по крайней мере, у меня, как у болельщика, она есть. А есть ли она у руководства клуба или нашего нового акима области?

Автор: Максим Пашков

Мнение автора может не совпадать с позицией редакции

Комментарии загружаются
сегодня
вчера
19 ноября