menu
ШАЙБА.KZ
perm_identity
arrow_back
chevron_left
chevron_right
Страница
Новости

Антон Комиссаров: "Канадцы долго искали нашу страну на карте, а Николай Антропов попал на карандаш скаутам из НХЛ"

4 февраля 2015 года, 23:55
visibility 3518
comment 7
В избранное

Антон КомиссаровБывший нападающий сборной Казахстана Антон Комиссаров рассказал о своей тренерской деятельности, работе под руководством Бориса Александрова и игре в одном звене с братьями Корешковыми.

- Помните тот день, когда приняли решение повесить коньки на гвоздь?

- Карьеру завершал в Атырау. Травма колена требовала операцию. Или же можно было загипсовать и ждать чуть ли не полгода. После такого перерыва вряд ли смог бы найти вариант. Тем более уже возраст немолодой. Хотя желание играть дальше было. Хотел сыграть последний сезон дома, но не получилось. А мотаться по городам Казахстана, тем более с семьёй, не хотелось.

- Условия в "Бейбарысе" были хорошими?

- Клуб снимал квартиры семейным, холостые жили на базе.

- Народ ходил на хоккей?

- Да, трибуна заполнялась, тем более после того, как "Бейбарыс" завоевал звание чемпиона Казахстана. Сейчас в Атырау работает детско-юношеская школа.

- Вернулись в родной город и стали работать в городской школе.

- Да, помогал Александру Артеменко в молодёжной команде. Вскоре поехал в Подольск. Устроился в хоккейную школу, работал с ребятами 1999 года рождения, а с начала нынешнего сезона вёл набор по 2008 году. После переезда "Витязя" из Чехова в Подольске начался хоккейный бум. Клуб выделяет средства на амуницию, обеспечивая всем необходимым. Поездки обходятся в небольшую сумму, так как расстояния в регионе небольшие. Добираются на клубном автобусе "Витязя".

- В России остро стоит проблема вмешательства родителей юных хоккеистов в работу детского тренера. С этим сталкивались?

- Да, особенно в младших возрастах. Просят больше обратить внимание на своих чад. При этом на наборе по 2008 году с детьми занимаются четыре тренера.

Антон Комиссаров- Из вашего возраста Дмитрий Уппер и Виталий Новопашин до сих пор выступают в КХЛ, Андрей Трощинский в "Иртыше". Смотря на вас, думаю, что Антон Комиссаров не доиграл.

- Так и есть. Но не сложилось. До сих пор играл бы.

- По юниорам ездили в Канаду на товарищеские матчи. За океан после этого тянуло?

- Нет, туда не рвался. Впервые вышли на маленькую площадку. Было непривычно. Такое впечатление, что их на льду не пять, а десять. Бьют нещадно. Абсолютно другой хоккей. Мы же обучались по-другому. У нас хоккей мягче, техничнее. Одиннадцать тысяч километров проехали по Канаде, сыграв порядка 28 игр, в более половине из них выиграли.

- Этот опыт помог затем вашему возрасту блистать на молодёжном чемпионате мира, обыграв родоначальников хоккея?

- В Финляндию на молодёжный чемпионат мира поехал не только 78-ой год, были и ребята помладше. А тот опыт нам, конечно же, помог. У канадцев, помнится, играло немало будущих звёзд НХЛ. К примеру, Венсан Лекавалье. Потом канадцы долго искали нашу страну на карте (смеётся). Заинтересовались скауты, в частности Николай Антропов попал на карандаш НХЛ-овским скаутам.

- С кем поддерживаете связь из одноклассников?

- С Денисом Шемелиным, Димой Уппером. Виделись не так часто с Виталием Новопашиным. Серёжа Александров осел в Воронеже, давно его не видел, как и Андрея Трощинского.

- Кто из 1978 года рождения не раскрылся по-настоящему, подавая надежды по юношам?

- Дима Рудаков точно мог, как по габаритам, так и по технике, игровому мышлению. Он, если не ошибаюсь, живёт в Германии, женившись на однокласснице-гимнастке.

- В середине 90-ых вы вместе с Шемелиным, Трощинским и Уппером поехали в московское "Динамо". Почему там не сложилось?

Антон Комиссаров- "Динамо" возглавлял Владимир Голубович. "Бело-голубые" выиграли чемпионат Межнациональной хоккейной лиги. Пробыли там полтора сезона, играли в молодёжной команде. Даже в "Динамо-2" было тяжело пробиться, конкуренция большая. В итоге все вернулись. Потом Дима Уппер уехал в Нижний Новгород. Вернулись в Усть-Каменогорск и нас Борис Александров взял сразу же на предсезонные сборы.

- Сергей Александров вспоминал в интервью: "Достаточно было поймать взгляд Бориса Викторовича и всё становилось ясно. Настолько был велик у него авторитет". У вас аналогичные воспоминания?

- Да, Борис Викторович мог не повышать голос, а просто спокойно сказать и до ребят всё доходило. Ощущаешь бешеное давление его авторитета. Помню, первый сбор под его руководством был, мягко говоря, очень тяжёлым. Он строился по методике Анатолия Тарасова. Многое повидав в бытность игроком, Борис Викторович впитал в себя всё самое лучшее от своих наставников.

- Есть мнение, что "Казцинк-Торпедо" образца 2001-2002 годов было готово к Суперлиге. Насколько это обоснованно?

- Уверен, что так и было бы. Туда попасть тяжело, а играть уже полегче. Выступать на таком уровне – одно удовольствие.

- С Борисом Викторовичем и сборная могла как минимум повторить успех в Нагано.

- А почему бы и нет? Тем более что все ребята были в самом соку.

- На Олимпиаду в Турин вы не попали, хотя добывали вместе с командой заветную путёвку.

- Да, в австрийском Клагенфурте это было. А уж на саму Олимпиаду взяли более опытных хоккеистов из клубов Суперлиги.

Александр Бызов, Сергей Яковенко и Антон Комиссаров- Солировали на туринском льду неувядаемые братья Корешковы, вернувшиеся в родную команду, демонстрируя уроки мастерства как в играх, так и на тренировках.

- У Александра и Евгения, мастеров высочайшего уровня, можно и нужно было учиться всему, начиная с раздевалки, где их рабочие места были идеальными. Ведь всё начинается именно с рабочего места в раздевалке. Если там чисто, аккуратно и убрано, значит, в остальном всё будет в порядке.

Посчастливилось с ними играть в одной тройке. Получал истинное наслаждение. Нужно было быть готовым получить в любой момент изумительную передачу. Ни на секунду не выключаться из игры. Им не надо было бегать и затрачивать столько усилий, как сейчас в современном хоккее, а просто играли головой.

- В середине 2000-ых самыми запоминающимися были дерби с "Казахмысом". Помнится, трибуны заполнялись до отказа.

- Да, "Казахмыс" привлёк в свои ряды хороших мастеров. И зарубы у нас складывались нешуточные, с соответствующим настроем в раздевалке.

- А ещё усть-каменогорский болельщик помнит решающую шайбу Антона Комиссарова в овертайме в противостоянии с "Зауральем" в плей-офф 2009 года.

- Да, мы тогда проигрывали 2:5, а в третьем периоде смяли их оборону. В овертайме Георгий Петров сделал передачу из угла площадки и я бросил с кистей. Выиграли – 7:6.

- Вернувшись вновь в родной город, устроились в областную школу и сейчас помогаете Юрию Лукьянову в "Торпедо-2000". Возраст переходной. Наверняка не обходится без поучительных разговоров не только на льду?

- Не без этого. Стараемся разговаривать с ребятами, объяснять жизненные, бытовые моменты, не говоря уже о тренировочных нюансах.

Антон Комиссаров- Сейчас усть-каменогорские дружины сдают свои позиции, уступая прежде всего в катании, в чём раньше были в лидерах в масштабах Союза. В чём причина?

- Раньше мы большую часть времени проводили на улице, где приобретали не только хоккейные навыки. Координация, скорость, игровое мышление – всё это давала улица, коробки во дворах, спортивные площадки. А сейчас у детей есть гаджеты, интернет, чему посвящают всё своё свободное время.

- И реально в таких условиях воспитать мастеров хорошего уровня?

- Конечно! Если у ребёнка есть задатки, желание, то всё реально. Ещё бы Астана не забирала в столь раннем возрасте.

- В тренерской карьере у Антона Андреевича наверняка вырисовывается конкретная цель?

- Сейчас ещё веду набор по 2009-2010 годам. Хочу сделать хорошую полноценную команду.

- Глава семейства Андрей Комиссаров работает в модуле, племянник Елисей постигает азы в "Торпедо-2002", брат Максим Андреевич в фарме. Семья Комиссаровых по-прежнему в хоккее!

- Получается, что да! (смеётся)

- В таком случае желаем вам больших успехов в непростой тренерской работе. Дай бог Комиссарову Антону воспитать новых звёзд усть-каменогорского и казахстанского хоккея!

Автор: Ернур Саудегеров

источник: vksport.kz

Комментарии загружаются
вчера
29 сентября
28 сентября
27 сентября
26 сентября
25 сентября
24 сентября