menu
ШАЙБА.KZ
perm_identity
arrow_back
chevron_left
chevron_right
Страница
Новости

Александр Истомин: "Дефицит местных хоккеистов очень серьёзен"

16 января 2015 года, 18:18
visibility 1069
comment 14
В избранное

Главный тренер "Бейбарыса" Александр Истомин рассказал о положении команды в турнирной таблице чемпионата Казахстана и задачах на сезон.

– Александр Анатольевич, расскажите о нынешних турнирных раскладах.

– Для нашей команды второй этап начинается в середине января в южной столице матчами с "Алматы". 7 и 8 января мы должны были сыграть дома с "Астаной", но столичный клуб заранее предупредил нас, что не сможет приехать. Эти встречи были перенесены на 5-6 февраля.

По итогам первого этапа "Бейбарыс" занял четвёртое место. Причём отставание от рудненского "Горняка", занимающего третье место, всего одно очко, от идущего вторым кокшетауского "Арлана" – три очка, от лидера – павлодарского "Иртыша" – шесть. Если сравнить с прошлым сезоном, то на том же этапе мы тоже занимали четвёртое место, но отставание составляло соответственно 6, 17 и 23 очка.

В нынешнем чемпионате команды в турнирной таблице идут очень плотно. В каждом туре их положение может меняться. До окончания регулярного чемпионата нам осталось сыграть 18 матчей. Затем начнётся плей-офф, где соперники играют между собой на вылет, пока одна из команд не одержит четыре победы.

На втором этапе регулярного чемпионата команды встречаются не по кругу, как на первом этапе, а в зависимости от занятого места. Команды, занявшие по итогам первого этапа с 1 по 5 места, проводят на один тур больше домашних игр. Таким образом, "Бейбарыс" сыграет дома 5 туров, а в гостях – 4.

Наша задача – побороться за первенство в регулярном чемпионате. Это важно в том плане, что по итогам "регулярки" в плей-офф на стадии четвертьфинала встретятся: обладатели 1 и 8 мест, 2 и 7, 3 и 6, 4 и 5.

– Как в этом году показали себя другие команды – участники чемпионата?

– Уровень чемпионата Казахстана постоянно растёт. Безоговорочных лидеров нет, проходных игр не бывает совершенно. Я работаю в Казахстане шестой сезон, так вот сейчас игры проходят намного интересней. Если всё же кого-то выделять, то на протяжении нескольких сезонов стабильно показывают хорошую игру "Иртыш", "Бейбарыс", "Арлан" и "Арыстан".

– Каковы изменения в составе?

– Состав команды перед началом сезона обновился на 85-90 процентов. Были изменения и по ходу первого этапа нынешнего чемпионата. Отлично показал себя в начале сезона, но получил травму Александр Валентин. Сейчас он восстановился и с новыми силами вступает в игру. Ушли Данил Скрипец, Руслан Ромащенко, Азал Мамбеталиев, Дмитрий Лоханин, Роберт Крайчи, Асхат Баубеков. Это нормальный процесс ротации. Им на смену пришли Маркку Тяхтинен, Алексей Тезиков, Евгений Ерёменко, Йохан Лоррейн. Выздоровел Раймондс Вилкойтс.

– Изменились правила в части обязательного привлечения казахстанских игроков. Как вы выходите из положения?

– Увеличилось количество казахстанских игроков в заявку на каждую игру. Если в прошлом году мы могли заявить 7 казахстанских ребят, то теперь их должно быть не менее 11. Дефицит местных хоккеистов очень серьёзен.

– Сколько игроков получили казахстанское гражданство, уже будучи в "Бейбарысе"?

– Георгий Дульнев, Дмитрий Степанов, Виталий Николаев, Михаил Козлов и Евгений Дерябин, к сожалению, получивший серьёзную травму, потому до конца сезона мы его не увидим. Ко второму этапу состав "Бейбарыса" хорошо укомплектован. Но если появится возможность приобрести высококвалифицированного хоккеиста, то, конечно, мы ею воспользуемся. По правилам мы можем усиливаться до 13 февраля.

– Назовите игроков, отличившихся в первом этапе.

– Лучшим является Матис Краль – по системе "гол+пас" у него 23 очка. У Михаила Качулина 20 очков, у Ярослава Кмить - 17. Хотелось бы отметить вратарей – Матию Пинтарича и Мариса Ючерса. Они оба показали очень уверенную игру. Наша команда пропустила меньше всех. К сожалению, у нас есть проблемы с реализацией голевых моментов. По количеству заброшенных шайб мы пока отстаём.

– В прошлом сезоне "Бейбарыс" остался без медалей. На что рассчитываете в нынешнем?

– Конечно, мы будем бороться за медали. И в прошлом году такая задача перед нами стояла. Не хочется выступать в роли оправдывающегося, но в прошлом году было много околохоккейных моментов, которые не позволили нам достойно выступить.

В полуфинале с кокшетауским "Арланом" две первые игры, как вы помните, мы проиграли на выезде. Судьба серии зависела от домашних игр. "Бейбарыс" полетел домой, но в Атырау был штормовой ветер, команда целый день вынуждена была просидеть в аэропорту Актау. Только вечером мы выехали на поезде до станции Бейнеу, где пересели на автобус, который, преодолев 500 километров, привёз нас домой.

Всё это было сделано ради болельщиков, для того, чтобы команда не играла на нейтральном поле. Потому что пока мы находились в аэропорту Актау, к нам поступило предложение из Федерации хоккея Казахстана о проведении домашних матчей на нейтральном поле.

Мы приехали и на радость болельщикам выиграли третий матч со счётом 4:1. Все понимали, что теперь очень многое зависит от следующей игры. А наутро прошёл дождь, который залил сквозь потрёпанную ураганом крышу ледовую арену. Команда "Арлан" приехала на раскатку, и, посмотрев на качество льда, выходить на него отказалась. Хотя, считаю, работники ледового дворца арену подготовили хорошо, и можно было спокойно играть.

В результате четвёртую игру мы вынуждены были провести в Кокшетау, а пятую игру, которую должны были играть дома, на нейтральном поле. К сожалению, эта серия закончилась не в нашу пользу.

В следующей серии, за "бронзу" с "Арыстаном", после окончания второй домашней игры в ледовом дворце кто-то из болельщиков швырнул монету в лицо главному арбитру. В результате этого хулиганского поступка решающую пятую игру, которую мы должны были проводить у себя дома, пришлось играть на нейтральном льду. А как известно, трибуны – это шестой полевой игрок. Сейчас крыша ледового дворца отремонтирована. Надеемся, что подобные ситуации не повторятся.

Автор: Марат Султангалиев

источник: Ак Жайык

Комментарии загружаются
сегодня
вчера
6 декабря
5 декабря