menu
ШАЙБА.KZ
perm_identity
arrow_back
Страница
Новости

Александр Истомин: "Я считаю себя атырауским"

16 октября 2014 года, 20:30
visibility 2022
comment 9
В избранное

Александр ИстоминБессменный наставник "Бейбарыса" Александр Истомин рассказал о развитии хоккея в Атырау и задаче завоевать третий титул чемпиона Казахстана.

- Александр Анатольевич, "первый период" чемпионата остался позади, турнир в самом разгаре. Скорректировались задачи, которые изначально стояли перед командой в начале сезона?

- Цель у "Бейбарыса" всегда одна – первое место в чемпионате Казахстана. Если не ставить перед собой максимальных задач, тогда работать просто неинтересно. Да, в Атырау нет таких богатых традиции хоккея, как у Караганды, Темиртау, Усть-Каменогорска, но уже есть история, которую мы продолжаем писать.

- Однако в первые годы существования команда занимала более высокие места, а в прошлом году не попала даже на пьедестал. В чём причина?

- Я не считаю, что команда играла плохо. В прошлом сезоне заняли третье место в регулярке, по итогам плей-офф стали четвёртыми. Конечно, на результат оказали влияние неблагоприятные факторы, на которые мы не могли никак повлиять. Это и травмы игроков, и природные катаклизмы. К сожалению, так сложилось, что все ключевые матчи мы провели на выезде, которые изначально должны были играть дома. Это основные причины, по которым мы не оказались на пьедестале в прошлом году. Чего-то не хватило, но мы не опускаем рук, продолжаем работать.

- Ваш клуб единственный представитель западного региона. Получается, что дольше всех находитесь в дороге. Это влияет как-то на физическое состояние игроков?

- Казахстан большой, но раньше нам это же не мешало. Почему сейчас кому-то нужно делать на это скидку? Если команда хочет чего-то достичь, то длинная дорога не должна быть помехой.

Александр Истомин- Хотелось бы узнать, как в клубе строится трансферная политика. По какому принципу ведётся отбор игроков?

- В первую очередь мы ищем квалифицированные хоккеистов, способных решать поставленные перед клубом задачи. Для поиска используем личные связи, получаем рекомендации специалистов, которые знают игроков. Вызываем их в команду, по приезду смотрим в деле. Потом уже решаем, подходят или нет те или иные люди для нас. Обращаем внимание и на выучку, и на личные качества - это основные критерии отбора. Команда у нас подобралась боеспособная, с которой можно решать самые амбициозные задачи.

- По какой причине недавно несколько хоккеистов приехали, но, не сыграв даже матча, вскоре покинули расположение команды?

- Нам хочется видеть в коллективе игроков, которые стремятся расти. Мне интересно работать с людьми, которые слушают, понимаю, а на площадке стремятся выигрывать. Коллектив строится не за месяц и не за два, ротация ведётся не только в межсезонье, но и на протяжении всего чемпионата. С учётом того, что у нас в этом году состав обновился практически на 90 процентов, то мы сейчас находимся в начале пути построения команды.

- Как болельщики воспринимают, что команда занимает более скромные места, чем в первые годы существования?

- Наши болельщики самые преданные. Они с нами всегда - и в радости, и в трудные минуты. Хорошо, если бы команда выигрывала постоянно, но так не бывает в жизни. В чемпионате Казахстане уже много клубов, претендующих на первое место. Из 10 участников турнира у каждой второго значится цель завоевать золотые медали. Руководство области, спонсоры ставят перед ними такие задачи.

Александр ИстоминПосмотрите, какие хорошие дружины сейчас играют, приезжают высококвалифицированные игроки. Я всегда говорю после поражения: "Хорошо, что это не последняя неудача в нашей жизни". Нужно терпеть и работать. Если всё правильно делать, то победы никуда не денутся и придут. К выигрышу нужно относиться со смирением, а к поражению с достоинством.

- Во время матча на тренерском мостике вы бываете достаточно эмоциональны, а в раздевалке градус ещё выше?

- Стараюсь вести себя с хоккеистами спокойно, но не скажу, что эмоции - это плохо. Просто у каждого тренера свои методы работы, но все мы пытаемся донести до игроков установку на игру теми способами, которые считаем нужным. Сам себя охарактеризовать не могу, пусть этим занимаются журналисты.

- В Атырау создана хоккейная школа и уже в нескольких возрастных группах воспитанники выступают на первенстве страны. Есть уже кто-то из молодых игроков на подходе в главную команду?

- Начнём с того, что в области никогда ранее не существовало профессионального хоккея. Да, он присутствовал в соседних регионах, но у нас его не было. Чтобы подготовить квалифицированного хоккеиста, нужно как минимум 10 лет. Сейчас есть ребята, которые занимаются, и даст бог они заиграют. Группы набраны, теперь нужно их вести хотя бы до 17 лет. Сейчас развитие детского хоккея идёт, интерес в регионе на подъёме. Родители сейчас столько детей приводят. Подойдёт срок и обязательно появятся свои воспитанники в команде. Это дело времени.

- Вы стояли у истоков зарождения атырауского хоккея, шесть лет живёте в Казахстане. Считаете себя уже местным тренером?

- Я считаю себя атырауским. Супруга Ирина здесь живёт со мной. Вообще у нас вся команда состоит из местных. Считаю, что все люди, которые приехали к нам, они все свои. Они играют в чемпионате от нашего региона, сражаются за честь города. Болельщики приходят болеть за свою команду. Мы не можем быть просто временщиками-легионерами, люди это сразу почувствуют.

Александр Истомин- Как живёт команда вне ледовой площадки?

- Коллектив у нас дружный, как-то на рыбалку все вместе выезжали. Но такое бывает нечасто – разгар сезона, времени на отдых нет.

- Бытует мнение, что все спортсмены суеверные люди. А у вас какие-либо приметы есть?

- Конечно, не даю интервью перед матчем. Но на этом не зацикливаюсь. Вот вам пример: в плей-офф не бреются все, а выигрывает только один. В прошлом году я тоже не брился, а заняли мы только четвёртое место. Главное, чтобы суеверия совпадали с желаниями и возможностями. Приметы - это не то, что может повлиять на результат.

- В вашей семье есть ещё хоккеисты?

- Нет, из родственников я один в спорте. Родители металлурги, братья хоккеем занимались, но сейчас нефтяники.

- Какие амбиции Истомина-тренера ещё не реализованы?

- Третий титул чемпиона Казахстана. Остальные пока озвучивать не буду, но они есть.

- Что можете пожелать казахстанским любителям хоккея?

- Могу сказать только одно: приходите на арены, болейте за свои команды. Это очень важно для игроков, ведь мы играем для вас.

источник: КФХ

Комментарии загружаются
сегодня
вчера
13 июля
12 июля
11 июля