menu
ШАЙБА.KZ
perm_identity
arrow_back
chevron_left
chevron_right
Страница
Новости

Андрей Трощинский: "Николай Антропов сказал, что сборная Казахстана настроена на победы"

28 апреля 2014 года, 04:27
visibility 3672
comment 5
В избранное

Андрей ТрощинскийКапитан "Арлана" Андрей Трощинский рассказал о финальной серии против "Иртыша", роли капитана, планах на отпуск, а также оценил шансы сборной Казахстана на предстоящем чемпионате мира в Минске.

- Вот и пролетел очередной сезон. Каким он был для вас?

- Лично для меня он начинался не совсем удачно. Ещё в самом начале в "Торпедо" оказался лишним. Потом получилось так, что принял предложение "Арлана". Естественно, эту команду, как и город, хорошо знал, так как не раз играл против неё, поэтому в какую-то неизвестность ехать не пришлось. Всё известно, всё знакомо. Уже догадывался, что меня ждёт там.

В принципе, всё превзошло мои ожидания. Сразу же сказали, что буду играть с канадцами в одной тройке, а там уже как пойдёт. Как видите, так всё и осталось, за исключением, может быть, парочки игр. Провели хороший сезон. На пару с Марком Беланже и Яником Риндео набрали много очков, тренер доверял, руководство. В общем, начало сезона - не очень, а как приехал в "Арлан" и до конца плей-офф - одни положительные эмоции. Плюс, играя с канадцами, подтянул свой английский.

- Так получается, что от сезона к сезону вы набираете всё больше и больше очков, на зависть молодым игрокам. В чём секрет?

- Да, действительно, сначала достиг отметки в 30 очков, потом уже под 50, а в итоге получилось почти 70. Хотя по идее должно же быть наоборот: чем старше - тем меньше. А я иду против системы (смеётся). Тут, конечно же, большую роль сыграло доверие тренера, то есть в "Иртыше" и Ерлан Сагымбаев, и Юлиус Пензес доверяли. Вон мы как с Еремеевым и Паньшиным после Нового года тогда разыгрались - не остановить.

Андрей ТрощинскийИ, конечно же, в "Арлане" доверял Владимир Клинга, поставив меня с самого начала сезона в звено к таким забивным канадцам, показал огромный кредит доверия ко мне, и я не мог его не оправдать. В общем, доверие тренерского штаба, руководства и желание принести пользу команде - всё в совокупности и даёт такой результат.

- Ари-Пекка Селин, случаем, не звал на сборы?

- Да нет, я со сборной-то уже всё (смеётся). За ветеранов с удовольствием езжу поиграть. Вот мы уже сыграли пару матчей - сборная "Газпрома" против сборной "КазМунайГаза". Дважды сыграл, понравилось. Конечно, если меня позовут, отказываться, само собой, не буду. Но, думаю, моё время в сборной уже ушло. Нужно давать дорогу молодым. Много хороших и талантливых ребят сейчас есть для сборной, особенно в системе "Барыса". Думаю, там и так перебор без меня. Я лучше дома отдохну и по телевизору посмотрю чемпионат мира.

- Вернёмся к чемпионату Казахстана. Счёт финальной серии получился 4:0, довольно неожиданный результат, не так ли?

- Да, мы тоже об этом с ребятами говорили потом. Задача у нас была выйти в финал, которую мы успешно выполнили, а аппетит же приходит во время еды. Собрались, поговорили между собой о том, что с "Иртышом" играем примерно одинаково, по сезону количество выигранных и проигранных матчей примерно одинаково, то есть чем чёрт не шутит. Можно было зацепиться.

Не скажу, что мы совсем плохо играли. Первый и второй матч закончили с отставанием в одну шайбу, хотя по моментам и броскам переиграли. Когда приехали домой, договорились, что нужно обязательно добыть обе победы и продолжить серию.

Сергей Мирошниченко и Андрей ТрощинскийПолучается, вроде вели 3:2, но этот провальный третий период и всё насмарку. Только выходим и сразу пропускаем гол, а потом ещё три подряд в течение 10-15 минут. Но мы не опускали руки, руководство заходило, подбадривало нас, и Рамазан Байзуллаевич, и Игорь Горьков давали напутственные слова, говорили, что не должны мы так серию заканчивать, не одержав ни одной победы.

Четвёртый матч - опять мы проигрываем с разницей в одну шайбу. Получается, из четырёх игр три проиграли с минимальной разницей в счёте, и тот провальный третий период, когда пропустили четыре шайбы, можно сказать, предопределил исход всей серии.

С другой стороны, 4:0 это 4:0, не 4:2, где ещё можно было бы сказать, что не повезло. А тут тяжело найти какие-то слова, чтобы сказать, что выиграл не тот, кто этого заслуживал. Наверное, всё же к чемпионству нужно идти поступательно, постепенно. "Иртыш" ведь так же к нему шёл - "бронза", "серебро" и потом взяли "золото". Так получается, что к нему идёт и "Арлан". В общем, идём дальше!

- Вам, как капитану, наверное, было тяжелее всего - и команду сплотить надо и самому собраться с духом?

- Я вообще впервые сезон провёл как капитан. Всегда был ассистентом в других командах: и в Тюмени, и в "Торпедо", и в "Иртыше", и в Словении. А в "Арлане" впервые доверили.

- И как вам?

- Двоякие ощущения. С одной стороны, тяжело. С другой стороны, ты выходишь на матч и не имеешь права плохо играть, ведь ты капитан, все на тебя смотрят. Никому не имеешь права сказать, что ты плохо играешь, если сам не показываешь хорошей игры.

Рамазан Айгайбеков и Андрей ТрощинскийВ этом отношении было легче, то есть настраивался на каждый матч, отдавался полностью, ведь повязка обязывала. А так много лишних и беспокойных мыслей было, почему у команды то или иное не получается. Когда проигрывали, руководство шло ко мне за объяснением, особенно после тех матчей, которые мы просто должны были выигрывать. Весь удар принимал первым на себя. В общем, как и везде, есть как плюсы, так и минусы.

- После того случая в Павлодаре говорили с Евгением Царегородцевым?

- Конечно, обсуждали. Мы с ним друзья, в жизни он нормальный, спокойный, уравновешенный человек. А так он и сам признал, что был не прав и подвёл команду. Понял, когда всё прошло. Вспылил не подумав. На льду он очень эмоционален, где-то даже на своих покричать может, хотя потом говорит, что и половины не помнит, чего он кричал. Вот и тут не сдержался. Да, погорячился он с судьями, но потом и с ребятами говорил, извинялся, понял, что подвёл команду.

- Какие впечатления оставила полуфинальная серия с "Бейбарысом"? Ведь "Арлан" стал первой командой, которая не пустила атыраусцев в финал.

- Да, когда вышли на "Бейбарыс", все говорили, что с прошлого сезона остался должок. Настраивались так, что мы должны были стопроцентно их проходить. Хотя вот опять, счёт в серии 4:1 вроде выглядит так, что легко прошли, а на самом деле сколько мы потратили сил и эмоций с ними. Может, поэтому где-то этих сил и эмоций не хватило нам в финале, или нашей тройке, по крайней мере. А так хорошо, что выиграли в полуфинале. "Бейбарыс" для "Арлана" неудобная команда, постоянно с ними делили очки по ходу сезона, поэтому очень большой плюс нам за это.

Андрей Трощинский- Поздравили свою прошлую команду с чемпионством?

- Обязательно. Со всеми ребятами того состава, которые остались, я в отличных отношениях. Всем сказал спасибо, и они меня тоже поблагодарили за хороший хоккей, ведь он и правда был классным.

- Во время рукопожатия вы над чем-то смеялись с Томашем Ваком.

- А я там пошутил. В начале четвёртого матча там вроде свет перемкнуло и лампочки заново "перезагружались", а Томаш как раз забил в это время. Сказал, что-то типа: "Пока света не было, ты и гол успел забить".

- "Арлан" провёл шоу для болельщиков, где все меняются ролями, шутят, веселятся и просто получают удовольствие от происходящего. Понравилось ли вам? И стоит ли другим командам поучиться этому у "Арлана"?

- Однозначно. Тут, кстати, полная импровизация идёт от ребят. Никто и ничего не планирует заранее. Просто выходишь и делаешь то, что тебе подсказывает сердце. Мартин Кришка вратарём становится, Доля и Подкорыт (Александр Долишня и Владислав Подкорытов - прим.) пошли парики себе купили, чтобы выделиться, Марек Машлонка лёд заливал, Женька Царегородцев арбитром был, Артём Микушин центральным нападающим, Влас (Дмитрий Власенков - прим.) в главные тренеры записался. В общем, ничего не планировали, собрались за полчаса до начала, обговорили, кто и что будет делать, и вышли к болельщикам.

- А вы что делали?

Андрей Трощинский- Да я как-то староват для этих шуток. Просто по распоряжению Власенкова вручил букву "К" Микушину, и новоиспечённый тренер определил меня в четвёртое звено, редиска такой. Получается, в этом матче сыграл мало времени, больше смотрел со скамейки. До сих пор на Диму зуб точу из-за этого (смеётся).

- Вы, наверное, впервые в четвёртом звене были, и теперь, имея небольшой опыт, скажите, что лучше? Появляться как можно чаще на льду или быть в составе сдерживающего звена?

- Конечно, лучше больше играть. Я в этом сезоне из-за травмы пропустил два матча, смотрел с трибун и так намучался. Сидишь, смотришь на игру, переживаешь, что ничем не можешь помочь своей команде. Очень тяжело смотреть такие матчи.

- Как дела у вашего брата? Завершил он всё-таки карьеру или ещё ждёт предложений?

- Он уже с ветеранами играет. В Москве есть ветеранская лига, Российская товарищеская хоккейная лига называется. По уровню, кстати, хорошая. Там играют ребята из Москвы и московского региона. Они раз в неделю встречаются, играют, проводят 2-3 тренировки в неделю. Сейчас у них сезон тоже подходит к концу. В финал они, к сожалению, не вышли. Будут играть сейчас за третье место.

А так, думаю, всё же он завершил карьеру, раз год уже пропустил. Хотя он себя держит в форме. Мы с ним виделись недавно, когда он приезжал в Усть-Каменогорск, но ему уже 41 год, поэтому не думаю, что какая-то заинтересованность в нём от топ-команд будет.

Владимир Антипин и Алексей Трощинский- Теперь в тренеры?

- Да, он сейчас учится в школе менеджмента при КХЛ. Он себя видит только в хоккее, поэтому, естественно, готовит себя сейчас к тренерскому этапу карьеры.

- А у вас как успехи в Высшей школе тренеров?

- Хорошие. Зимнюю сессию сдал, и скоро в середине мая поеду в Омск снова сдавать, там сразу же будет и защита диплома.

- Тяжело экзамены сдавать?

- Да по-разному. Если что хоккея касается, то легко. Всю жизнь ведь в этом варюсь. Например, есть вопросы по биохимии, на них не то что отвечать, их даже читать тяжело (смеётся).

- Скоро чемпионат мира. Как оцените шансы наших ребят в этом году? Ведь собрался довольно сильный состав.

- Да, согласен, состав отличный. Когда в Астане был, Колю Антропова видел, говорил с ним об этом, да и с другими ребятами из сборной. Он сказал, что все заряжены, все настроены только на победы. Задача ведь стоить остаться в элите, а с таким составом она вполне выполнима. Даже не знаю, кем ещё усилиться можно. Все сильнейшие в сборе. Будем надеяться, что как минимум пару игр зацепим.

- Кстати, Виталий Колесник из-за травмы не сыграет.

- Понятное дело, что Виталя сильный вратарь, но у нас есть и Виталий Еремеев, который ещё своё последнее слово в хоккее не сказал, и "Барысу" в этом году вон как помог. Ещё точно неизвестно, кого тренерский штаб выберет вторым и третьим вратарём, но, уверен, вратарская линия у нас сильная получится.

Андрей Трощинский- Как думаете, у Дмитрия Мальгина есть шансы попасть в состав на чемпионат мира? Вы ведь не один сезон вместе отыграли.

- Однозначно. Дима сильный голкипер, два или три года тащил "Иртыш". Единственное "но" - это то, что за "Барыс" у него в этом сезоне очень мало практики было, зато в "Номаде" отыграл здорово. Когда мы против них играли, ему, как обычно, тяжело забить. На второго или третьего вратаря в составе сборной он может рассчитывать.

- Хотелось бы немного поговорить и о "Казцинк-Торпедо". В команде происходят какие-то странные вещи. Уже который год не могут пройти первый раунд плей-офф, тренеры меняются один за другим. Как думаете, почему так?

- Обычно тренера снимают из-за плохих результатов, а не когда команда идёт на втором или третьем месте. Не знаю, почему так. С ребятами разговаривал, с кем мы на связи, тоже говорят, что начало сезона шикарное, середина средняя, а концовка регулярного чемпионата и плей-офф провальные.

По поводу разговоров о сливах матчей. Премию ведь никто не отменял. Ребята играют, чтобы и на следующий сезон их оставили, и на лето денег заработать нужно. Поэтому какие сливы? Чтобы так говорить о людях, нужно иметь какие-то серьёзные основания, доказательства, факты.

А ситуация, как в "Казцинк-Торпедо", случается во многих командах. Вот даже СКА взять. Какой сезон подряд никак не могут в финал Кубка Гагарина выйти, хотя начинают чемпионат отлично. В этом году и московское "Динамо" в первом раунде вылетело. Тоже что ли сливают, получается? Хоккей такая тяжелая штука, что сегодня тебе удача повернулась лицом, а завтра неприличным местом.

Андрей ТрощинскийСлежу за командой постоянно, она ведь для меня родная, но конкретно сказать, почему так происходит, я не могу. Давненько ведь в ней не играю. Что и как там происходит внутри - неизвестно.

- Помимо сдачи летней сессии и защиты диплома, чем будете заниматься в отпуске?

- В Турцию полетим, на 10 дней путёвку взяли. А так буду дома с детьми, на даче. К друзьям в Голубой залив нужно будет обязательно съездить и просто отдохнуть в семье. Впервые в моей карьере я жил отдельно от семьи весь сезон. Так-то моя жена и дети всегда были со мной - и в Словении, и Тюмени, и в Караганде, и Павлодаре. А тут виделись только по праздникам или когда с "Арланом" в Усть-Каменогорск приезжали играть. Сейчас в отпуске буду всё компенсировать.

Автор: Людмила Гегер

Комментарии загружаются
вчера
29 сентября
28 сентября
27 сентября
26 сентября
25 сентября
24 сентября