Вряд ли кто будет возражать против того, что независимый Казахстан на международной спортивной арене в игровых видах наиболее полновесно заявил о себе прежде всего в хоккее с шайбой. И не только заявил, но и достойно утвердился в ряду признанных ледовых дружин мира.
А начиналось всё 20 лет назад. Когда став полноправным членом ИИХФ, наша молодая республика достаточно уверенно дебютировала в трех крупнейших соревнованиях за рубежом.
Первого серьезного успеха добилась студенческая сборная. В феврале в польском Закопане она стала серебряным призером всемирной зимней Универсиады. Уступив в стартовом матче турнира россиянам со счётом 6:12, следующий свой поединок наши земляки проводили со словаками, имеющими несравнимо больший авторитет в мировом хоккее, посему явно не ожидавшими серьезного сопротивления от невесть откуда взявшихся азиатов. На откровенно грязную и грубую игру соперников казахстанцы ответили не менее жесткими действиями, в большинстве единоборств одерживая верх, на что со стороны словаков то и дело слышался... русский мат. Особенно не стеснялись их тренеры. Рассказывал об этом поединке по возвращению домой начальник нашей команды Александр Исаков.
- Ничья 2:2 вполне нас устраивала. С японцами затем разобрались без особых проблем 6:1. Опасения вызывала встреча с поляками, также претендовавшими на место в призовой тройке. Несмотря на неистовую поддержку родных трибун, хозяева безоговорочно уступили 0:7. И шокированные огромной работоспособностью дерзких казахстанцев, бившихся тремя звеньями нападения и двумя парами защитников, потребовали взять анализ на допинг у двоих игроков из нашей команды. Ничего не подтвердилось. Ну а в последней игре с корейской сборной, хотя и самой слабой на турнире, нужно было одержать победу с разницей не менее, чем в 21 шайбу. Чтобы при равенстве очков оставить за собой словаков по общему соотношению итоговой статистики. К тому же перед началом матча руководители корейской делегации попросили не обижать их подопечных двузначным разгромом. Но дипломатия была отодвинута на второй план - задача оказалась даже перевыполненной - 24:1.
За студенческую сборную Казахстана выступали 13 усть-каменогорцев и 4 карагандинца. Главный тренер Олег Домрачев из Усть-Каменогорска.
Еще более успешно наши хоккеисты-студенты проявили себя на следующей зимней Всемирной Универсиаде в Испании. Под руководством Валерия Кириченко они завоевали золотые медали. Которые вручила им сама королева Испании.
В год же официального дебюта казахстанской шайбы на мировых ледовых аренах чемпионами Азии стали юниоры. С тренерами Владимиром Копцовым и Сергеем Герсонским полностью укомплектованная воспитанниками "торпедовской" хоккейной школы в Сеуле сборная до 18 лет разгромила всех своих соперников (из Китая, Южной Кореи, Австралии, Японии) с двузначными счетами, не пропустив в собственные ворота ни одной шайбы. Во встрече с представителями самого южного континента был зафиксирован результат - 53:0.
Ну а самым ответственным испытанием потенциала казахстанского хоккея в 1993 году явилось участие национальной сборной в чемпионате мира. Первое в истории независимой республики. Стартовать пришлось с самой нижней ступени хоккейной иерархии - с группы "С". Как и другим дебютантам мировых чемпионатов - командам Украины, Беларуси и Словении.
Наряду с экзаменом мирового масштаба непосредственно на льду, нужно было выдержать проверку материально-финансовой состоятельности хоккейного хозяйства. Время-то было крайне нестабильное в социально-экономической жизни страны. На выживание. Те же "торпедовцы" в Усть-Каменогорске, случалось, получали зарплату мешками с сахаром.
Каких же усилий, находчивости и предприимчивости стоило только созданной хоккейной федерации, первым президентом которой был Анатолий Злотников, чтобы отправить практически в течение одного месяца на турниры в дальнее зарубежье три команды. Отметим, львиная доля расходов ложилась на Восточный Казахстан, точнее на его областной центр. Ибо здесь фактически и формировались сборные - из игроков "торпедовского" клуба.
Помогали денежками всем миром, всякими способами. Руководство региона, например, "раскрутило" на миллион фирму "Голубая звезда Казахстана", представлявшую на Рудном Алтае интересы всемирно известного концерна "Мерседес-Бенц". На дорогу в Любляну и обратно почти хватило. На снаряжение и пропитание частично помогла республика. А недостающий миллион изыскал вице-президент федерации Владимир Корсунский, позаимствовавший как бы нелегально, но исключительно для пользы дела, бесхозную бухту дорогостоящего кабеля с территории одного из крупнейших предприятий города. Как раз на сумму с шестью нулями. Да ещё президент хоккейного клуба "Алтай-Торпедо" Владимир Трегубов не поскупился. Так что отправилась на чемпионат сразу же после международного женского дня наша сборная с иголочки одетая и обутая. С одной-единственной задачей — завоевать путевку в группу "В".
Добирались в Любляну с комфортом. До Будапешта через Москву самолетами. Далее на супернавороченном салонными удобствами двухэтажном автобусе "Мерседес", увидев который попутчики израильтяне ахнули и сделали заключение - значит, Казахстан, богато живет. Они ехали на простеньком "Икарусе". По прибытию в столицу Словении нас разместили в одном из самых звездных отелей города под названием "Лев". Ту же израильскую команду поселили в гостинице попроще.
Первым соперником казахстанцев была сборная Испании, ни на что, собственно, не претендовавшая. Но и перед матчем с заведомо слабым противником Владимир Гольц призвал ребят:
- Наверняка соперник позволит вам многое, особенно в своей обороне. Не гоняйте шайбу по отдельности, выдерживайте коллективную игру, взаимодействие, чтобы голова опережала ноги даже в этих встречах. Все делайте с расчетом на полуфинал.
А вот что сказал второй тренер нашей сборной Валерий Кириченко перед самым выходом на лед:
- Не хотелось бы высокопарно, но каждый из нас на этом турнире вписывает свои
имена в историю казахстанского, да и мирового хоккея.
Вот они - эти имена. Кроме одного из вратарей карагандинца Леонида Шиляева и защитника Владимира Антипина из Темиртау все остальные были усть-каменогорцы. Вратарь: Владимир Бородулин, защитники: Игорь Земляной, Сергей Кислицын, Игорь Медведев, Андрей Соколов, Виктор Федорченко, Алексей Трощинский, Игорь Никитин. Вадим Туников. Последний приехал из Осло, где уже год выступал в чемпионате Норвегии. Нападающие: Игорь Беляевский, Александр Корешков, Евгений Корешков, Павел Каменцев, Олег Кряжев, Юрий Каратаев, Максим Комиссаров, Сергей Могильников, Андрей Пчеляков, Ерлан Сагымбаев, Андрей Соловьев, Константин Шафранов, Роман Шипулин.
Факт из разряда уникальных - сборная из одной клубной раздевалки. Самыми юными, и 20 ещё не исполнилось, были Игорь Никитин и Алексей Трощинский. Алексей - единственный, кто в свои сорок лет до сих пор является одним из ключевых игроков хоккейной сборной Казахстана.
В первый день турнира с утра под сводами дворца в ряду других флагов стран -участниц чемпионат висел ещё флаг Казахской ССР. Но к вбрасыванию шайбы организаторы получили привезённый с собой новый стяг независимой Республики Казахстан. По окончанию игры вверх взвился ещё один в честь победы, поменьше размером.
С испанцами поначалу ничего не получалось со взятием ворот. Первый период откатали по нулям. Из 25 бросков ни один не достиг цели. Явно сказывалось волнение, торопливость как можно быстрее открыть счет. После перерыва успокоились, наладили комбинационную атаку и шайбы посыпались одна за другой. Открыл счет на 22-ой минуте Ерлан Сагымбаев. Этот гол, пожалуй, можно смело назвать историческим — первый в новой эпохе казахстанского хоккея на уровне официального выступления национальной сборной. К 25-ой минуте наши уже вели 4:0. Дважды подряд отличился Юрий Каратаев, а в целом за матч ему удалось забросить 5 шайб. Трижды преуспел в ледовой корриде с испанцами Максим Комиссаров. Он же по итогам группового турнира станет лучшим снайпером к середине чемпионата. Пришлось по горячим следам посвятить ему вот такое четверостишие:
Что ж ты, Макс Комиссар,
Совсем невежлив был с ЮАР.
За 5 голов-гранат
Отдай погон солдат.
Погоны и гранаты неслучайно оказались в строчках. Казахстанскую сборную друзья-соперники из далеких африканского и австралийского континентов почему-то воспринимали как сугубо армейскую. И ждали от наших хоккеистов в качестве сувениров предметы солдатской атрибутики: звездочки, погоны, бляхи от поясного ремня. Дождались шайбочек невпроворот в своих воротах.
Автор: Павел Фадеев (газета "Контакт Спорт")
источник: uka-hockey.kz