Теему Лассила: "Пытаюсь сделать все лучшее, на что я способен"

30 сентября 2012 года, 16:59
visibility 2702
comment 16

Теему ЛассилаТеему Лассила заслуженно считается одним из наиболее востребованных вратарей КХЛ. За право поставить у себя на последнем рубеже голкипера сборной Финляндии боролись многие хоккейные агенты и тренеры, однако его выбор пал именно на "Барыс". О своем детстве, семье и даже вкусовых пристрастиях финский хоккеист рассказал в интервью официальному сайту клуба.

- Кто в детстве для вас был примером в хоккейном мире?

- В первую очередь это мой отец и мой тренер в одном лице. Он профессиональный вратарь, в свое время играл за сборную Финляндии, выступал в Швеции. Еще маленьким я наблюдал за его игрой, и именно он привел меня в хоккей, дал мне множество ценных советов. Также я старался походить на вратарей НХЛ, таких как Патрик Руа и Мартин Бродо.

- То есть с выбором амплуа вопросов не было? Сразу же пошли по стопам отца?

- Нет, первое время лет до 10 я играл нападающим, и не зря. Потому что важно было научиться хорошо кататься, бросать, мыслить как полевой игрок. Это мне здорово пригодилось.

- Ваш отец был известным вратарем, наверняка от вас с малых лет ждали выдающихся результатов. Не мешало ли это вам?

- Да, когда я был молодым игроком, мне было сложно, ведь я понимал, что когда я играю, все сразу начинают говорить о моем отце, сравнивать нас, предъявлять мне достаточно завышенные требования для моего возраста. Взрослея, я старался не обращать внимание на это, а когда добился своего собственного успеха, то этот вопрос уже был снят.

Теему Лассила- Сейчас отец гордится вами?

- Да, он очень счастлив! Ведь мало кто из сыновей его коллег играет за финскую сборную.

- Расскажите о специфике вратарской профессии. Как удается удерживать внимание на протяжении всего матча? Ведь у вас нет смен.

- Голкипер, в отличие от полевых игроков, не имеет права даже на малейшую ошибку, потому что её уже некому будет исправлять. Ворота – это последний рубеж. Так что вратарь должен быть сконцентрирован все 60 минут игры. Это то, чему ты учишься с самого детства, я помню, у меня были некоторые трудности с этим, когда я был ребенком.

- С такой ответственность, как удается восстанавливаться морально после проигрыша, не падать духом?

- Обычно я воспринимаю хоккей очень серьезно, и для меня является ударом, когда я проигрываю. Обязательно делаю работу над ошибками, пытаюсь вынести полезный для меня опыт. Настраиваю себя, что впереди следующая игра и нельзя выступать в подавленном состоянии, а наоборот, стоит настроиться на победу.

- А перед игрой как настраиваетесь? Может, есть какие-то счастливые приметы?

- Когда я был моложе, то верил в какие-то приметы, что-то делал перед игрой, или же наоборот, не делал. Сейчас как таковых примет у меня нет, одеваю хоккейную экипировку и иду на лед.

Теему Лассила- В прошлом году вы признались журналистам, что только учитесь "читать" игру на больших площадках. Как с этим обстоят дела сейчас?

- Конечно, после долгого тренировочного и игрового процесса мне стало намного легче. Я знаю, чего мне ожидать, пытаюсь понять те или иные действия соперника, его реакцию, "прочесть" ситуацию… Но мы все еще новая команда и пока каждый пытается понять друг друга, притираемся. Это займет какое-то время, но я надеюсь, что уже совсем скоро мы будем готовы к большой игре.

- Одни из ваших профессиональных качеств – это ловкость и хорошая реакция. Применяете ли вы их в быту? Может быть, рыбу голыми руками сможете поймать?

- Да, я думаю, что если потребуется, то смогу, по крайней мере попробую! (смеется) Но все же лучше, я думаю, это получается на льду.

- Владимир Крикунов в одном из своих интервью сказал, что "охотился" за вами два года. И вот теперь вы встретились в "Барысе". Как складываются ваши отношения?

- Да, он главный тренер в моей команде и я очень уважаю его как тренера. Мы общаемся каждый день, много времени проводим тренируясь на льду. Я отношусь к нему, как к своему шефу, слушаю его и пытаюсь сделать все лучшее, на что я способен.

Теему Лассила- А своим детям любовь к спорту прививать собираетесь?

- Я не принуждаю их к какому-то определенному виду спорта. Если они увлекутся чем-то в процессе взросления, то это будет замечательно. Я считаю, что это здорово, когда дети занимаются физической культурой, это не только помогает их развитию, но и делает более здоровыми. А пока моя старшая дочь, которой скоро исполнится 4, любит играть со мной в футбол.

- В Астане освоились? Где с удовольствием можете потратить свое свободное время?

- Да, вполне. Я и моя семья очень счастливы. Здесь есть множество вещей, которыми можно заняться. Моя жена, которой иногда нравится шопинг, нашла здесь массу хороших магазинов. Отличные развлекательные центры, нас все устраивает.

- Придерживаетесь ли финских традиций живя в Казахстане? К примеру, в сауну ходите?

- Да, конечно! В сауну ходим регулярно. Сейчас, к сожалению, нет своей сауны в квартире, как это часто бывает в Финляндии, поэтому мы пользуемся общими.

Блиц-опрос.

- Какой праздник ждете с нетерпением?

- Рождество и Новый Год, прекрасное время, когда приходит Санта Клаус с подарками для детей, время, когда семьи собираются вместе за одним столом. Возможно, мои родители приедут на пару дней, чтобы провести это время с нами здесь, и это будет прекрасно!

Теему Лассила- Последняя прочитанная книга?

- Книга Дэна Брауна "Код Давинчи".

- Какой фильм, по вашему мнению, должен посмотреть каждый?

- Мне нравятся фильмы о хоккее, например "Вышибала" (The Goon) - фильм о драках в хоккее, достаточно смешной, мне нравится.

- Как зовут ваших дочерей?

- Оливия и Матильда

- Какие качества в людях наиболее ценные?

- Честность, доброта.

- Что вас просят приготовить "на бис"?

- Пасту с курицей под сырным соусом (обычно используем сыр с плесенью "blue cheese").

- Если бы вы не стали хоккеистом, то чем бы занялись?

- Наверняка я бы продолжил учебу, закончил бы высшую школу… Мне всегда импонировал гольф, может, стал бы тренером по гольфу для молодых ребят. Хоккей для меня номер один, но от игры в гольф я также получаю удовольствие.

источник: ХК "Барыс"