Николай Антропов: "Хотел быть похожим на Бориса Александрова и Игоря Кузнецова"

28 сентября 2012 года, 15:55
visibility 3301
comment 38

Николай АнтроповЧем привлекает хоккей многих своих болельщиков, так это непредсказуемостью. Причем не только на игровой площадке. И правда, кто бы еще месяц назад мог подумать, что воспитанник казахстанской школы хоккея, звезда НХЛ, нападающий "Виннипега" Николай Антропов вновь вернется на родную землю, чтобы примерить майку столичного "Барыса"? Однако, это случилось, и кумир миллионов мальчишек дал свое первое интервью в новом амплуа.

- Помните ли тот день, когда в первый раз проявили интерес к хоккею? Кто с вами был?

- Мой отец был большим фанатом хоккея, и именно он привил мне любовь к этому виду спорта. Зимой постоянно играли в хоккей, да и коробка была в 10 метрах от дома, а летом гонял мяч. Этот момент я не помню, но как рассказывал мой отец, в первый раз на игру он привел меня в 2 или 3 года. Случилось так, что наши места были на одном из первых рядов, и после матча кто-то из хоккеистов подарил мне клюшку. Когда мы пришли домой, я буквально не выпускал ее из рук, невозможно было забрать, и даже спал с ней. А в хоккейную секцию я пришел чуть позже, лет в 5.

- А какую цель преследовал ваш отец, когда привел вас в хоккей: вырастить здорового и крепкого ребенка или же чемпиона?

- Я никогда не спрашивал его об этом, но думаю, что он хотел, чтобы я играл в "Торпедо", на тот момент это была его самая главная мечта, она осуществилась, и даже более того. И он был очень рад, что все так хорошо получилось.

Николай Антропов- Сейчас некоторые издания называют вас лучшим "распасовщиком" лиги, а кем вас поставили на самых первых тренировках?

- Практически сразу же мой тренер Васильченко Василий Васильевич поставил меня в нападение, и все время до того, как уехал в "Динамо", я был центральным нападающим. Хотя в детстве очень сильно хотел быть вратарем, но, видимо, рост не позволил, и сказали: "Лучше не надо!".

- Был ли кумир у кумира подрастающего поколения казахстанских хоккеистов?

- Да, конечно, когда был маленьким, хотел быть похожим на Бориса Александрова, Игоря Кузнецова, которые играли в "Торпедо". Ходили на каждую игру с ними, смотрели, учились…

- Давайте на миг вернемся в Канаду… На ваш взгляд, чем обусловлена причина успеха хоккея в этой стране в сравнении с Казахстаном?

- Сравнивать, конечно, нереально, если в том же Усть-Каменогорске 2 коробки, то есть 2 крытых катка, то в Торонто их 2022. На каждом углу есть маленькие катки, куда ходят тысячи детей. Одним словом национальный вид спорта. Главная причина, на мой взгляд, в этом, так как тренерский состав и был, и есть у нас очень хороший.

Николай Антропов и Устинка-94- А есть ли отличия в тренировочном процессе?

- Да, отличия есть, там ребенок приходит лет в 5, и уже через пару тренировок его ставят в игру, в самое пекло, то есть учат в игре, тогда как у нас большое внимание уделяется технике.

- В продолжение темы о разнице культур, чем отличаются болельщики двух стран?

- Мне сейчас сложно говорить о казахстанских болельщиках, так как игра только предстоит (прим. - интервью от 27 сентября). А что касается Канады, то они живут этим и собирают полные трибуны каждую игру, болеют до конца, что, без сомнений, очень сильно поддерживает команду.

- Что лично для вас значат каждая из этих стран?

- Казахстан мне дал хоккей, и все то, что у меня сейчас есть. Поэтому я очень благодарен своей стране. А там я просто живу.

- Как только объявили локаут, сразу несколько клубов начали за вами "охотится"… Почему отдали предпочтение именно "Барысу"?

- В первую очередь для меня это хорошая игровая практика, да и перспектива сыграть дома перед казахстанскими болельщиками, которых я не видел очень давно, мне приглянулась.

- Уверенно ли чувствуете себя в команде?

- Да, вполне. Не смотря на то, что команда новая, я знаю практически половину ребят, играл с ними или пересекался где-то до этого. Хороший состав.

Николай Антропов и Константин Руденко- Есть мнения, что подписание контракта с "Барысом" для вас – это всего лишь возможность переждать хоккейный кризис в НХЛ, и что здесь вы не будете отдаваться сполна, дабы не травмироваться до прекращения локаута. Так ли это?

- В первую очередь хочу сказать, что любой уважающий себя профессиональный спортсмен, если куда-то едет играть, не будет делать это в полсилы или вообще просто отбывать номер. Для чего тогда ехать? Чтобы опозориться? А во-вторых, практика показывает, что если будешь себя беречь, то тебя постигнет большее количество травм. Так что подобные мнения ничем не подкреплены и не являются действительностью.

- Впереди первый домашний матч, что вам помогает настроиться перед игрой?

- Я уже достаточно долго играю, и если первые игры всегда заставляли нервничать, то со временем начинаешь относиться спокойно, и ничего специального не нужно, чтобы настроиться.

- Многие молодые ребята мечтают повторить вашу историю и попасть в НХЛ, что бы посоветовали им?

- Рецепт прост: работать, работать и еще раз работать. Ничего специального и сверхъестественного я не делал, так получилось.

источник: ХК "Барыс"