Вполне возможно, что уже в этом сезоне звание рекордсмена чемпионатов страны по количеству проведенных матчей перейдет от одного хоккеиста к другому. Смена рекордсменов – событие не такое уж частое, а поэтому пропустить его мы никак не можем. Тем более, когда речь идет об игроке, который в чемпионатах страны провел наибольшее количество встреч. Казалось бы, что проще – суммируй проведенные матчи, да отслеживай полученное количество.
Но, как оказывается, не все так просто в нашем хоккейном хозяйстве. Камнем преткновения стали переходные турниры и переходные игры за право оставаться и на следующий сезон в элите отечественного хоккея.
В свое время на страницах старейшей отечественной спортивной газеты усилиями таких подвижников спортивной – и в первую очередь хоккейной – статистики, как Олег Беличенко и Владимир Филатов появились символические клубы по ряду номинаций. На правах учредителей этих клубов авторы предложили свою систему учета данных, о которой в нынешних публикациях почему-то никогда не упоминается. Суть их подхода заключается в том, что в переходных турнирах, где играли команды из разных эшелонов отечественного хоккея, учитываются только встречи между коллективами одного эшелона. Точно так же учитываются лишь шайбы, заброшенные в ворота «равных по чину». На мой взгляд, этого делать не стоило. Во-первых, переходные турниры – это составная часть чемпионата страны, заранее оговоренная в регламенте. Во-вторых, вычленять из турнира некоторую часть матчей, а оставшиеся не учитывать – методологически неверно. В-третьих, по итогам всех игр переходных турниров определялись те команды, которым удавалось сохранить прописку в элите, а, следовательно, хоккеисты получали право (завоеванное потом и кровью) в следующем сезоне пополнять свои статистические лицевые счета. Можно привести и аргументы «в-четвертых», «в-пятых» и так далее.
Итак, мы имеем три варианта подхода к учету личных достижений:
1. Вообще не учитывать переходные турниры.
2. Учитывать только «избранные» матчи в переходных турнирах.
3. Учитывать все матчи переходных турниров.
Именно из-за различных подходов и возникает невязка в цифрах.
Что мы имели перед началом сезона в клубе «100 долгожителей», составленному с учетом «избранных» встреч?
Привожу только первую десятку (желающие найти весь список могут обратиться к публикациям на страницах газеты).
1. Дмитрий Красоткин (941 матч)
2. Алексей Трощинский (925)
3. Сергей Жуков (904)
4. Андрей Субботин (885)
5. Виталий Прошкин (877)
6. Максим Сушинский (869)
7. Александр Корешков (844)
8. Алексей Калюжный (837)
9. Альберт Лещев (824)
10. Александр Р. Бойков (822).
А вот список, при составлении которого учитывались все матчи чемпионатов страны:
1. Дмитрий Красоткин (956)
2. Алексей Трощинский (926)
3. Андрей Субботин (906)
4. Сергей Жуков (904)
5. Виталий Прошкин (894)
6. Максим Сушинский (869)
7. Александр Корешков (860)
8. Сергей Осипов (854)
9. Ринат Касьянов (847)
10. Алексей Калюжный (836).
Как видите, в списках есть различия и в очередности фамилий, и в количестве внесенных матчей. Сравнивая полные списки, обнаружил, что, например, у Алексея Амелина «изъято» 86 игр, у Михаила Преснякова – 60, у Анатолия Водопьянова – 55 и т.д. В то же время у ряда хоккеистов обнаружил непонятные «добавки»: у Юрия Добрышкина (+5), у Леонида Канарейкина (+24).
Разумеется, каждый вправе считать так, как его душе угодно. Например, в прошлом сезоне столичные динамовцы чествовали Сергея Вышедкевича, приплюсовав без всякого сомнения к матчам чемпионатов страны и выступления в Кубке МХЛ. Круглая цифра появилась раньше, а мотив был один: «мы так в клубе считаем». Странно, что не стали учитывать в таком случае матчи предсезонных турниров – юбилей бы наступил гораздо раньше.
Несколько лет назад в Ярославле издали буклет «1000 игр Дмитрия Красоткина», но там в предисловии все разложили по полочкам: чемпионаты, кубки, национальная сборная и т. д. С миру по нитке и набралось заветное число.
Что же касается списка хоккеистов, проведших наибольшее количество матчей в чемпионатах страны (выделено мною), то на сегодняшний день он выглядит так:
1. Дмитрий Красоткин (956)
2. Алексей Трощинский (940)
3. Андрей Субботин (927)
4. Сергей Жуков (914)
5. Виталий Прошкин (910)
6. Максим Сушинский (894)
7. Александр Корешков (860)
8. Сергей Осипов (854)
9-10. Алексей Калюжный и Александр Р. Бойков (по 848).
Если все будет нормально, то вполне возможно, что в январе Алексею Трощинскому удастся выйти на первое место, и это будет заметным событием в отечественном хоккее. Что касается тысячной игры, то это произойдет не раньше следующего сезона. А ближайшие, не такие круглые, юбилеи – совсем не за горами.
Знаю, что многие хоккеисты, да и журналисты тоже, не любят анонсировать предстоящие события из суеверия. Именно поэтому многие события остаются вне общественного внимания, а многие тысячи болельщиков и знать не знают, и ведать не ведают, что являются свидетелями событий не рядовых.
Так вот, следующая игра Александра Вьюхина будет для него 700-й в карьере. Ни один вратарь в истории отечественного хоккея до такой отметки еще не добирался и вряд ли в обозримом будущем доберется. Следующие три матча новокузнецкий «Металлург» проводит на домашнем льду и, будем надеяться, что в одном из них голкипер займет место на льду, а сила аплодисментов в его адрес будет соответствовать неординарности события!
Владимир Жидков, специально для khl.ru