Нападающий Дмитрий Шевченко заявил, что вынужден был отказаться от казахстанского гражданства из-за жалоб болельщиков.
- Вы долгое время играли за "Барыс" и даже выступали за сборную Казахстана. Что побудило вас принять приглашение этого клуба?
- Что касается игры за Казахстан, побудило меня на это решение следующее. На тот момент мой агент предложил поехать в Казахстан, так как наш клуб расформировали, когда "Динамо" стало банкротом. В 21 год я стал свободным агентом, и мне сказали, что есть вариант отправиться в Казахстан. Для меня это был первый опыт в КХЛ, ведь я ещё никогда не играл в этой лиге. В "Динамо" меня подтягивали к основной команде, но это были только тренировки, за основной состав я ни одного матча не сыграл. В Казахстане предложили контракт и сразу сказали, что видят меня в составе, а также была договорённость, что с прицелом на сборную: если ты готов, приезжаешь, и мы тебя ждём. Я недолго думал, так как предложений из КХЛ особо не было, поэтому принял это решение легко и провёл там достаточно хорошие четыре года.
- Как вы адаптировались к жизни в Казахстане после переезда? Какие культурные различия заметили между Россией и Казахстаном?
- Адаптировался очень легко, потому что я уехал туда не один. Я уехал со своим другом и родственником Алексеем Маклюковым. Мы уехали сразу с женами. Я тогда был со своей девушкой, будущей женой Галиной, а Алексей уже был женат. Мы даже жили вчетвером в одной большой квартире, чтобы было легче адаптироваться к жизни в новой стране и новой команде. Поэтому особого труда это не составило. Ребята тоже приняли хорошо, никакого негатива, только позитив. Так что адаптация прошла без проблем.
Первый сезон, конечно, был скомканным в плане игрового времени и очков, но это надо было пройти. И я ни о чём не жалею, что выбрал этот путь. Что касается различий в менталитете, показалось, что люди там немного закрытые. Это, конечно, не касается всех, как и в России есть такие же люди, но нам тогда показалось, что таких людей больше.
- Какие впечатления остались от вашего времени в "Барысе" и жизни в Казахстане?
- Впечатления от Казахстана, повторюсь, остались только положительные, потому что это были мои первые матчи в КХЛ. Это участие на чемпионатах мира, на двух чемпионатах мира, плюс мы выиграли один чемпионат мира, который был переходным из группы "B" в группу "A", когда играли в Астане. Поэтому только положительные эмоции остались от времени в Казахстане. Плюс познакомился со многими друзьями, в том числе с одним из моих лучших друзей - Никитой Михайлисом. Сейчас он крёстный моего сына, так что всё связано только с хорошими воспоминаниями.
- Как вы оцените опыт игры за сборную Казахстана? Какие моменты были наиболее запоминающимися?
- Опыт игры за сборную, конечно, очень крутой. Когда выходишь играть против таких звёзд, как Марнер, Джонсон, Робинсон... Хотя, если сейчас вспоминать, лучше открыть составы, чтобы всех вспомнить. Самым запоминающимся моментом, наверное, был турнир в Риге в 2020 году, во время ковида. Мы тогда обыграли Латвию, Финляндию, Германию, ещё, кажется, Корею или кого-то другого, и были в шаге от выхода в следующий раунд, нам нужно было играть с Россией. Но в последней игре мы проиграли Норвегии или Дании, точно не помню, вроде 1:3. Это был супер крутой турнир по эмоциям, даже несмотря на отсутствие зрителей. В команде была невероятная атмосфера, и тот факт, что мы обыгрывали такие сборные, как Латвия и Финляндия, делало всё ещё круче. Единственное, что не удалось - дожать до конца и выйти дальше. Это был бы настоящий фурор для сборной Казахстана, ведь раньше такого никогда не случалось.
Так что, да, это был, пожалуй, самый запоминающийся момент - турнир 2020 года. Повторюсь, мы были в шаге от того, чтобы пройти в следующий раунд, чего сборная Казахстана ещё никогда не добивалась. Ну и, конечно, это был большой опыт - играть против таких мастеров из НХЛ и лидеров КХЛ. Кстати, в итоге вместо нас дальше вышла сборная Канады, и она выиграла чемпионат мира. Так что можно сказать, что мы "пустили чемпионов" дальше.
- Как вы оцениваете уровень хоккея в Казахстане по сравнению с Россией?
- Если сравнивать уровень хоккея в Казахстане с Россией, то, конечно, разница большая, особенно в плане количества игроков. Хотя в Казахстане есть такие звёзды, как Роман Старченко, Валерий Орехов, Костя Пушкарёв, Никита Михайлис - это действительно элитные игроки. Но в целом, если взять хоккей Казахстана, у них сейчас, кажется, идёт перестройка. Долгое время лидирующие роли занимали легионеры, и сейчас, как я понимаю, они хотят это изменить. Со временем, думаю, у них появятся хорошие игроки высокого уровня. Но на данный момент Россия, конечно, гораздо сильнее.
- В какой момент вы приняли решение отказаться от казахстанского гражданства и прекратить выступления за сборную? Что повлияло на этот выбор?
- По поводу гражданства я не принимал решения отказываться. Это была инициатива, скажем так, группы болельщиков, которые были недовольны тем, что за сборную Казахстана играют люди с российскими паспортами. Эта группа болельщиков написала письмо, и я был не единственным, кто играл с российским гражданством, нас было человек 6-7. В итоге эта инициатива дошла до президента или других высокопоставленных лиц, и на высшем уровне было принято решение аннулировать наше гражданство. Не только моё, у нас было много ребят - Алексея Маклюкова, Егора Петухова, Павла Акользина и других. Нас просто лишили казахстанского гражданства, точнее, не лишили, а аннулировали его. И с того момента мы потеряли возможность выступать за сборную Казахстана, хотя всегда с радостью играли на чемпионатах мира за неё. Конечно, я немного расстроился из-за этого. Но что поделать, идём дальше, ничего страшного.