Спортивный директор "Арлана" Павел Житков рассказал о том, как устроен трансферный рынок в Казахстане.
Как борются с текучкой:
- В Казахстане с недавних пор функционирует информационный центр, через который мы предлагаем хоккеистам контракты, делаем "квалификацию" (приглашаем на просмотр в клубы) и узакониваем с ними отношения, - объяснил эксперт. Все сделки совершаются в определённый месяц.
Например, "Номад" предложил игроку "квалификацию" за 100 тысяч тенге. Наш клуб может её перебить, заплатив за неё на 50 тысяч больше. Последнее слово остаётся за столичной командой. Если она подтверждают, что хоккеист остаётся в Астане, сделка закрывается. Если нет, то по формуле "срок контракта - возраст - сумма зарплаты" другой клуб компенсирует затраты "Номаду" и подписывает хоккеиста. Такие правила ввели для того, чтобы не было большой текучки в казахстанском хоккее.
Перепродажа хоккеистов:
- При желании клубы могут договориться между собой по продаже того или иного игрока. Но, как правило, мы так не делаем. Как оценивается сумма сделки? Исходя из регламента Pro Hokei Ligasy: две трети от годовой суммы контракта хоккеиста.
Есть ещё трансферная карта игрока. Её стоимость составляет около 600 тысяч тенге. Если, подписав контракт с клубом, хоккеист не проходит в основной состав, то возместив стоимость карты (сам или при помощи другого клуба), он может перейти в другую команду). Такие движения внутри чемпионата Казахстана периодически возникают.
Из других лиг в казахстанский чемпионат хоккеисты приходят, как правило, на бесплатной основе. Но наши клубы после подписания контрактов могут их продать. Помнится, когда три отечественных команды выступали в ВХЛ, нескольких хоккеистов из казахстанских дружин перешли в КХЛ за весьма серьёзные отступные.
Есть ли у нас агенты:
- Своих нет. Многие наши ребята работают с россиянами. Поскольку многим из них светит перспектива выступления либо в ВХЛ, либо в КХЛ.