menu
ШАЙБА.KZ
perm_identity
arrow_back
chevron_left
chevron_right
Страница
Новости

Павел Житков: "В чемпионате Казахстана очень много легионеров, очень"

1 февраля 2015 года, 23:55
visibility 3116
comment 40
В избранное

Павел ЖитковВратарь "Арыстана" Павел Житков рассказал о ситуации в темиртауской команде после того, как её покинули иностранные игроки, и поделился мнением о количестве легионеров в чемпионате Казахстана.

- Павел, традиционный вопрос - как оказался в хоккее?

- Отец привёл. Он работал в команде мастеров в Караганде. В "Автомобилисте" или "Строителе", не помню. Он там водителем был у начальника команды. Я, естественно, на хоккее всегда. Так и отдали.

- В каких командах довелось поиграть?

- По порядку: "Юность" Караганда, "Казахмыс" Караганда, ЦСКА Темиртау, потом опять "Казахмыс", "Кристалл" Саратов, "Иртыш" Павлодар, "Барыс" Астана, "Арлан" Кокшетау, "Алматы" и "Арыстан" Темиртау.

- Считается, что вратари отличаются от обычных людей. Чем отличаешься ты?

- Да мы, наверное, все по чуть-чуть отличаемся. Не знаю, на нас и ответственности больше. Не могу объяснить чем именно, но мы отличаемся. Вратарь есть вратарь.

- Может, ребят что-то замечают?

- Шутят, конечно же: "А ты вратарь, тебе простительно".

- Какой матч самый памятный в твоей жизни?

- Сейчас даже и не вспомню. Наверное, когда первый раз в сборную вызвали - на Еврочеллендж. Это в Украине было. Сидел в запасе два периода. Горели Украине 0:3. Главным тренером тогда был Ерлан Ерлесович Сагымбаев. Он говорит: "Иди". Пошёл. Проиграли 2:3. Следующую игру уже я начинал.

Павел ЖитковУ меня была мечта с детства - попасть в сборную. Так как карагандинец, всё равно тяжеловато нам было. В основном в сборной играли усть-каменогорские ребята. Вот так вот попал. Пригласили из "Казахмыса". Я в начале даже не поверил, что на Еврочеллендж позвали. Думал, что шутят, потом оказалось правдой.

- А в составе "Арыстана"?

- Так сразу не могу вспомнить. Когда играешь с командами первой тройки-четвёрки и выигрываешь их, очень приятно. В этом сезоне мы "Бейбарыс" впервые в истории четыре раза обыграли. Получается, на две остальные игры не поехали. Приятное чувство, когда "Иртыш" обыгрываешь.

- Большинство спортсменов, тем более вратари, люди суеверные, у них есть приметы. Есть ли у тебя какие-нибудь?

- Конечно, есть. В день игры всё делаешь одинаково. Не буду всё рассказывать. Например, одеваю всё с левой. Просто так повелось. Стараюсь на игру за нашим капитаном Ильгизом Нуриевым вторым выходить. Да много мелочей. Разминаюсь, кушаю одинаково в день игры.

- Несколько слов о семье.

- Жена - Валерия, дочь - Анель, сын - Платон. У нас дружная семья.

- Рано или поздно придётся заканчивать спортивную карьеру. Каковы твои планы на будущее?

- Об этом даже страшно думать. Не знаю. Вообще мне хотелось бы тренером по вратарям работать. Я этого хочу сам. Буду стремиться. Не знаю, как получится.

Павел Житков- Твоё хобби?

- Телевизор смотреть (смеётся). Да нет особого хобби. Прихожу домой с тренировки, с сыном играюсь. Люблю новости почитать про футбол, хоккей. Слежу за всем.

- Сейчас много споров о большом количестве легионеров в чемпионате Казахстана. Каково твоё мнение об этом?

- Моё мнение - очень много, очень. Молодых никто не будет ставить, поверьте. Лучше будут легионеров ставить, а эти будут сидеть. А время идёт. Вот взять сейчас наш случай. Зозуля, Поляков, Долматов - ребята просто никому не нужны были. Выпал такой шанс, что почти одни казахстанцы в команде.

Ребята играют и нормально. Голевые передачи отдают в играх с сильными командами. Тот же Зозуля. Они хлещутся. Молодцы. Тот же молодой вратарь Рустем Смаков. Если бы были легионеры, он бы не вышел с запаса. Понятно, это такой скользкий вопрос. У нас вот так случилось и полкоманды второй шанс получили.

- Можно ли вспомнить смешной или курьёзный случай в команде "Арыстан"?

- Ещё до того, как всех легионеров отправили по домам, мы кому-то проиграли. Вячеслав Михайлович, конечно, был недоволен поражением, ругался. А в раздевалку сын Саши Егорова прошмыгнул. Тишина. Вдруг он его спрашивает: "Дядя, а ты чего ругаешься?" Он говорит: "У меня работа такая". А так у нас дружная команда. Мы, кстати, очень сплотились, когда это всё случилось с легионерами. Мне очень комфортно в команде. Ребята хорошие подобрались.

- Знаю, что болельщики играют немаловажную роль для команды. Несколько слов о них.

- Маловато их стало. Если ушли легионеры и сократили финансирование, то теперь как будто другой половины команды нет. Возвращайтесь на трибуны те, кто перестал ходить. Мы тоже кое-что можем. Будем стараться не огорчать вас. Будем биться. Ждём на хоккее.

Автор: Сергей Ядрин

Комментарии загружаются
вчера
12 ноября
11 ноября