"Работа идёт 24 часа в сутки и 7 дней в неделю". Большое интервью Павла Житкова - Шайба.kz
menu
KHL.SHAIBA.KZ
perm_identity
arrow_back
21 мая
22 мая
23 мая
В этот день нет матчей
Страница
Все новости

"Работа идёт 24 часа в сутки и 7 дней в неделю". Большое интервью Павла Житкова

10 ноября 2023 года, 15:45
visibility 1557
comment 1
В избранное
"Работа идёт 24 часа в сутки и 7 дней в неделю". Большое интервью Павла Житкова

Новый спортивный директор "Адмирала" Павел Житков в большом интервью рассказал, каким он видит развитие клуба и что планирует для этого сделать.

- Действительно ли главную роль в вашем трудоустройстве в "Адмирал" сыграл главный тренер Леонид Тамбиев, с которым вы прекрасно знакомы по совместной работе в "Сарыарке"? Рекомендация наверняка поступила именно от него.

- Думаю, что да. С Леонидом Григорьевичем мы хорошо и плодотворно вместе работали в Казахстане в "Сарыарке". Мы давно знакомы, знаем требования и пожелания друг друга, это 100 процентов.

- С прежним спортивным директором Вадимом Аверкиным вы пообщались?

- Нет, мы не общались. Когда я приехал, Вадима уже здесь не было. Мы с ним знакомы ещё со времён совместной работы в ВХЛ, когда он трудился в профсоюзе игроков, а я в "Сарыарке".

- До 2020 года вы работали директором по хоккейным операциям в "Сарыарке". Чем занимались после этого?

- На самом деле, я был не директором по хоккейным операциям, а занимал должность директора клуба. На мне полностью была селекционная работа в "Сарыарке". После ухода из клуба я работал спортивным директором в "Арлане" как раз до того момента, пока не поступило предложение из "Адмирала".

- В "Арлане" расстроились вашему уходу?

- К моему уходу отнеслись с сожалением, но с пониманием.

- Можете ли назвать свою работу в "Сарыарке" успешной?

- Наверное, назову её продуктивной: Кубок Петрова, "золото" чемпионата Казахстана и Кубок Казахстана. В ВХЛ меня признали лучшим руководителем лиги по итогам сезона 2018-2019 годов. Много ребят за это время перешли на уровень выше, что меня радует. Например, Леонид Метальников, Никита Аноховский, Руслан Ибатуллин и Павел Махановский, которые сейчас представляют "Адмирал", как раз играли в "Сарыарке" в период моей работы в клубе.

- Вы родились в Караганде, "Сарыарка" - родной для вас клуб. Последние достижения команды во главе с Петерисом Скудрой вас впечатлили?

- Да, "Сарыарка" действительно родной для меня клуб. Нет, достижения Петериса Скудры меня не удивили, так как он хороший и опытный тренер.

- Вам удалось лично познакомиться с этим специалистом?

- Да, мы знакомы, но вместе не работали. Лично меня удивил Леонид Тамбиев, который выиграл с "Сарыаркой" многочисленные командные и индивидуальные награды. Я увидел его в работе, его подход и знания, после чего сразу понял, что "Сарыарка" будет успешной командой под его руководством.

- Говорят, Леонид Тамбиев слишком требовательный и порой сильно закручивает гайки.

- Ребята чувствуют, что он с ними честен. Леонид Григорьевич и его тренерский штаб работают круглосуточно. Где-то ребятам тяжеловато, но в конце сезона они его благодарят.

- Не считаете, что Казахстан созрел для второй команды в КХЛ?

- Я уверен в этом. Назову Алматы. Город, ледовая арена, инфраструктура находятся на высшем уровне.

- У вас нет опыта игры в КХЛ, на руководящих должностях в этой лиге вы тоже не работали. Уже понимаете, как вливаться в новую для себя деятельность? Ведь времени на раскачку почти нет.

- Уровень и требования другие, но специфика работы одна и та же. Сейчас я в процессе ознакомления. Конечно, всё понимаю, есть свои мысли, всё обсуждаем с тренерским штабом и руководством.

- Вам придётся много общаться с агентами, тщательно изучать рынок, подбирать состав и отвечать за селекцию. Справитесь с такими серьёзными задачами, готовы к новому вызову?

- Я знаком с большей частью агентов. Просто здесь ребята-хоккеисты выше уровнем, нежели в ВХЛ. Думаю, никаких проблем не возникнет.

- Чемпионат Казахстана сильно отличается от КХЛ по всем показателям, включая игровой и общий уровень мастерства?

- Первые команды из чемпионата Казахстана - это средний уровень команд ВХЛ.

- Что главное вы можете отметить в КХЛ, какие наиболее сильные преимущества у этой лиги?

- Квалифицированные хоккеисты, тренеры, медиа. Весь этот ажиотаж даёт большое количество зрителей на трибунах. Думаю, КХЛ - это вторая лига мира, после НХЛ.

- С кем-то из своих коллег-менеджеров клубов КХЛ вы знакомы?

- Со многими коллегами знаком по работе, а с некоторыми сейчас нахожусь в процессе знакомства.

- Не смущает ли вас жёсткий лимит на легионеров в КХЛ? Это усложняет селекцию многих команд.

- За все команды отвечать не могу, у каждого клуба своё видение. Кого-то это не сильно задевает, а для "Адмирала" это проблема.

- Главный тренер команды Леонид Тамбиев сможет принимать активное участие в селекционной работе? У него будет право голоса, вы с ним советуетесь и работаете в связке?

- Несомненно, моя задача находить игроков, которые по стилю и манере игры подходят тренеру, чтобы у него был выбор. Окончательное решение будет за тренерским штабом. Мы всегда на связи, постоянно в контакте, идут обсуждение, просмотр хоккеистов, варианты усиления.

- Прошла информация, что в ближайшее время с Леонидом Тамбиевым будет заключён новый контракт чуть ли не на три года. Можете прояснить этот вопрос?

- Мы пока этот вопрос не обсуждали. Сейчас занимаемся непосредственно командой и её комплектацией.

- Какие главные позиции в "Адмирале", на ваш взгляд, нужно прежде всего укрепить?

- Этот вопрос у нас в стадии обсуждения.

- Мы видим, что в российских клубах хватает игроков с казахстанскими паспортами: Валерий Орехов, Алексей Маклюков, Максим Мухаметов, Павел Акользин, Семён Кошелев, Никита Михайлис, Кирилл Панюков, натурализованные легионеры. Стоит ли ждать казахстанцев в "Адмирале", помимо уже выступающего во Владивостоке защитника Леонида Метальникова?

- Мы будем мониторить все рынки, в том числе казахстанский. Если игрок будет соответствовать уровню "Адмирала", то почему нет?

- Вы в прошлом вратарь. Считаете ли уход Никиты Серебрякова из "Адмирала" серьёзной потерей для клуба?

- Несомненно, это потеря для клуба. Никита Серебряков был основополагающим хоккеистом "Адмирала". Но теперь появился шанс у наших вратарей выйти на новый уровень.

- Кстати, помните ваш единственный матч на чемпионате мира в составе сборной Казахстана в 2010 году? Расскажите, как это было.

- После первого периода вышел на замену в игре со сборной США, в составе которой выступали и хоккеисты из НХЛ. Память на всю жизнь, это была мечта детства, сыграть за сборную Казахстана на крупных турнирах. Главным тренером тогда был Андрей Шаянов, а вратарская бригада состояла из Виталия Еремеева и Алексея Кузнецова.

- Как думаете, "Адмиралу" в нынешнем сезоне после неудачного старта ещё по силам побороться за плей-офф?

- Мы будем прилагать все усилия. Работа идёт 24 часа в сутки и 7 дней в неделю.

- Ваша главная задача - строить коллектив с прицелом на следующий чемпионат или в этом тоже нужно решить определённые вопросы?

- В моём понимании эти две задачи всегда идут параллельно. Если не планировать будущее, то его просто не будет.

- Понимаете, что работа в "Адмирале" усложняется тем, что на Дальний Восток сложно заманить высококлассных хоккеистов, а сильно переплачивать у клуба возможности нет?

- Хороший вопрос. Конечно, я всё это понимаю. Нужно искать молодых и мотивированных игроков, развивать их с прицелом на следующие сезоны. В моём понимании в "Адмирале" всегда должна присутствовать группа игроков на развитие и перспективу.

- Будет ли "Адмирал" стараться делать ставку на молодёжь и привлекать собственных воспитанников из "Тайфуна"?

- "Адмирал" развивает молодёжь, это и есть основная цель клуба в обозримом будущем. Мы хотим, чтобы в системе клуба появлялись местные воспитанники хорошего уровня.

Источник: Чемпионат.com
Комментарии загружаются
сегодня
вчера
20 мая
19 мая
18 мая
17 мая
16 мая
15 мая
14 мая
13 мая