Главный тренер "Торпедо" Георгий Верещагин оценил выступление команды в прошедшем сезоне. Усть-каменогорцы уступили "Номаду" в первом раунде плей-офф со счётом 1:4 в серии. Также специалист поделился мнением о развитии хоккея в регионах.
- Георгий Нодариевич, какие факторы стали решающими в четвертьфинальной серии против столичного "Номада"?
- Главный фактор - это желание каждого не просто играть, а "воевать", так как именно самоотверженность и самоотдача в матчах плей-офф выходят на первый план. Одного только мастерства здесь недостаточно. Выйти на лёд и выиграть только за счёт уровня своего мастерства не получится. Нужно ещё включать самоотдачу.
В этом компоненте "Номад" оказался сильнее. Переломной стала третья игра серии на выезде. Не хотелось бы оправдываться. Мы разговаривали с каждым хоккеистом нашей команды, и по звеньям. Но если мы пропускали голы и начинали уступать в счёте, то сталкивались с проблемами. И так на протяжении большей части сезона. Особенно в феврале, когда после долгой паузы мы уступили дома "Сарыарке" и "Кулагеру".
- В пятом матче серии решающим фактором стала игра в неравных составах. Есть ли понимание, почему так произошло?
- Это уже следствие вышесказанного фактора - желание ловить шайбу на себя, блокировать броски соперника. У "Номада" по два игрока блокировали броски, даже головой под шайбу бросались, быстрее возвращались из атаки в оборону, в то время как шайба после их бросков от синей линии долетала до наших ворот. В плей-офф на первый план выходит командная, в которой должны быть лидеры.
- По ходу сезона проводилась ротация с "Алтаем-Торпедо". Как вы оцениваете переходы из фарма? В основном составе закрепились и Валерий Гурин, и Денис Куянов, и Виктор Ивашин.
- Ротация в таком количестве проводится вынужденно, в конце осени часть ребят выбыла по причине болезни. И если бы не ротация, то мы могли получить технические поражения. Те, кто перешёл из фарма, помогли нам, выкладывались. Считаю, что фарм должен быть молодым. Из 25-26-летних оставлять только несколько хоккеистов, а остальные должны состоять из 19-22-летних по-спортивному голодных, мечтающих пробиться в основную команду молодых игроков.
- Как оцените игру молодых местных воспитанников?
- Жаль, что ближе к концу сезона из-за травмы выбыл Ян Тютюньков. У него хороший потенциал, ему нужно добавить в спортивной злости и в стартовой взрывной скорости. Понравился молодой защитник Иван Гавриленко, играет уверенно, и у него есть игровое мышление. Выделяется своим характером и неуступчивостью защитник Тигран Кизекпаев. Из-за травмы не сыграл за "Торпедо" Арсений Астафьев, хотя мы планировали задействовать его после Нового года, затем выступал за молодёжную команду. Антону Осокину нужно больше играть среди взрослых команд, возможно, сезон провести в "Алтае-Торпедо", и окрепнуть. У молодёжи есть задатки для дальнейшего прогресса, с ними нужно работать. При правильном и профессиональном отношении к хоккею они будут развиваться и играть.
- Вы приняли команду в начале октября. С какими сложностями вам пришлось столкнуться?
- Команда достаточно взрослая и мастеровитая, просто нужен подход к каждому хоккеисту. Конечно, лучше всего принимать команду в межсезонье, когда занимаешься комплектованием команды, прививаешь определенную игровую модель. В этом сезоне мы могли одну игру отыграть здорово, а вторую провалить. И так по ходу всего сезона.
- В мае сборной Казахстана сыграет на чемпионате мира среди команд топ-дивизиона. Кого из "торпедовцев" вы можете рекомендовать тренерам национальной сборной?
- В сборную получили приглашение Александр Шин, Дмитрий Гренц и Дмитрий Громов. Желаю ребятам закрепиться в сборной и сыграть на чемпионате мира в Финляндии. Уровень мастерства позволяет держать высоко марку "Торпедо" на международной арене. Считаю, что нашей сборной по силам вновь успешно выступить в топ-дивизионе. Год назад лишь фатальное невезение не позволило обыграть Норвегию и пройти в плей-офф.
- Недавно открылась новая ледовая арена в Костанае. С образованием новой области возможно возрождение "Казахмыса" в Сатпаеве, где вы работали детским тренером. Реально ли расширение географии казахстанского хоккея?
- Если в этих регионах начнут развивать хоккей, то это будет прекрасно. Я работал в Сатпаеве, и на моих глазах происходило становление хоккейной школы "Казахмыс". Через пять лет после открытия она стала одной из ведущих в стране, а многие её воспитанники до сих пор играют в системе "Барыса". Шикарный ледовый дворец открыли в Костанае. Если хоккей станут развивать в южных регионах, то это даст новый импульс. Сейчас в столице наборы детей до 300 в младших возрастах. Например, когда "Барыс" проводил выставочные матчи в Алматы, то трибуны были полными. Это говорит об интересе к хоккею уровня КХЛ.