Георгий Верещагин: "Мы делаем ставку на своих ребят, но должна быть конкуренция" - Шайба.kz
menu
ШАЙБА.KZ
perm_identity
arrow_back
Страница
Все новости

Георгий Верещагин: "Мы делаем ставку на своих ребят, но должна быть конкуренция"

18 января 2018 года, 23:30
visibility 2860
comment 30
В избранное
Георгий Верещагин: "Мы делаем ставку на своих ребят, но должна быть конкуренция"

Главный тренер "Номада" Георгий Верещагин ответил на вопросы читателей сайта Шайба.kz и рассказал о проблемах казахстанского хоккея.

- Сначала хотелось бы попросить вас подвести итоги финала Континентального Кубка.

- Благодарен ребятам, в каждой игре бились до последней минуты. Мы ехали в Минск только за первым местом. Но второе место - хороший результат. Ведь команда впервые участвовала на Континентальном Кубке и сразу дошла до финала, взяв "серебро". Хотя оно в каком-то смысле и расстроило.

Взять ту же игру с "Юностью". Не сказал бы, что соперник был лучше нас. Просто когда играешь с командой-хозяйкой турнира, её нужно обязательно побеждать, быть выше соперника наголову. Так как при других аспектах это очень сложно, именно в Минске.

Проходи этот турнир в другом городе, на нейтральном льду, ситуация могла бы сложиться по-другому. Всё-таки было много факторов, которые играли на хозяев. Не хочу их приводить. Но те, кто видел игру, меня поймут.

- В межсезонье "Номад" покинуло много казахстанцев - Иван Степаненко, Станислав Зинченко, Евгений Болякин, Степан Александров, Илья Лобанов и другие. Почему не удалось сохранить чемпионский костяк?

- Решающий матч финала состоялся 30 апреля. Уже 1 мая мы всех ребят собрали в раздевалке, так как у всех заканчивались контракты. Сказали, что хотим сохранить состав полностью, чтобы никто и никуда не уходил. Дали сутки на раздумье. Второго числа вновь собрались.

И тут надо понять, что нельзя путать уровень зарплат, которые установлены в "Барысе", с зарплатами в "Номаде". Мы же фарм-клуб, не можем конкурировать по уровню выплат с такими командами, как "Арлан", "Бейбарыс" или "Иртыш". У нас зарплаты ниже.

Ребята, которые стали чемпионами, посчитали, что они достойны больших денег. У каждого клуба есть свой бюджет, свои условия. В "Барысе", естественно, зарплата выше, но в "Номаде" таких денег не платят.

Мы предлагали Ивану Степаненко двусторонний контракт. Но парень вырос, решил, что нужно зарабатывать больше. Это его право. Мы не осуждаем его за это. Каждый человек стремится к лучшему.

В итоге у нас ушло 12 казахстанцев в другие клубы чемпионата Казахстана. А мы, можно сказать, заново собирали команду. Кого-то, конечно, удалось уговорить на прежние условия. Но многие хоккеисты, особенно те, кто с казахстанским паспортом, были востребованы, поэтому ушли.

- Такая высокая востребованность хоккеистов с казахстанским паспортом обусловлена их способностями или же поправками в регламент?

- И тем, и другим. Если обратиться к истории, то в Казахстане был провал, начиная с 1989 и заканчивая 1998 годом. Сколько детских команд в Казахстане играло по этому возрасту? Три? Четыре? Из них были конкурентоспособными одна-две. Поэтому откуда брать хоккеистов даже на то количество казахстанских клубов, которые сейчас есть?

Вот сейчас смотришь на детские турниры, играет по 15-20 команд. По многим годам даже есть группы в чемпионатах. Наборы большие стали. В Астане в общей сумме сейчас каждый сезон наборы по 250 человек. Раньше на набор приходило 20 человек. Поэтому физически сейчас не хватает качественных казахстанских хоккеистов. Если бы их было предостаточно, то все остальные вопросы вообще не возникали.

Хотя всё-таки мы делаем ставку на своих ребят. Но и конкуренция должна быть. А брать человека только потому, что у него бирюзовый паспорт, считаю неправильным подходом. Спорт - это прежде всего конкуренция.

Не нужно пока что приводить в пример Омск, Челябинск, Казань, Ярославль. Там всё давно работает уже по полвека. Идут отборы, созданы интернаты. Но даже если взять сейчас "Снежных Барсов", то там ведь большинство наших воспитанников, причём играют на равных с другими клубами. Если взять время, когда команда была только создана, и эти дни, то разница большая, особенно по числу местных хоккеистов.

- Один из популярных вопросов касался натурализации россиян. Мол, зачем идти на такие меры, давать паспорт, а в итоге хоккеист не держит обещания и уезжает, как, например, Никита Церенок и Максим Баранов.

- Не всё бывает гладко. В тот момент люди говорят "да", а затем появляются выгодные предложения и они меняют решение. Тот же Максим Баранов и Никита Церенок. Не предложили им хороший контракт в "Барысе", парни поехали дальше. Где они сейчас, никто не знает.

Опять же, обратите внимание, хоккеистов каких возрастов натурализуют: Максим Баранов - 1994 года, Никита Церенок и Ярослав Евдокимов - 1993, Егор Шалапов - 1995, Дмитрий Гурков - 1996. Так как у нас проблема с этими возрастами. Ведь где этот возраст по Казахстану раньше был силён? Только в Усть-Каменогорске, плюс пара игроков из Караганды. Да и то с этой команды выстрелили не все. И опять же, это нормально для хоккея. 1995 год у нас был хороший, но это только две команды - "Торпедо" и "Казахмыс".

- Почему Алихана Асетова, Мадияра Ибрайбекова, Кирилла Савицкого не берут в "Барыс", а только маринуют в "Номаде"? Чем они хуже Дмитрия Гуркова и Егора Шалапова?

- Ребята неплохие, но у них очень много пробелов. Кирилла Савицкого рассматривают. Очень перспективный парень. Но у него вновь травма. Он не поехал на Континентальный Кубок. Думаю, Кирилл сможет вырасти в хорошего хоккеиста. Он талантлив, у него мощный хоккейный характер. Но нужно время для становления игрока.

То же самое и с Мадияром Ибрайбековым. Много минусов, которые сейчас пытаемся компенсировать, исправить. Но у парня огромное желание, а вместе с трудом всё перетрётся. Алихану Асетову не хватает резкости, быстроты и немного выносливости.

Все они пашут, работают. Им всего лишь 21-22 года. Всё придёт. Их не игнорируют. За этими парнями наблюдают постоянно. Причём они привлекаются и на сборы "Барыса" всегда. Тем более они играли и во второй сборной, и на Универсиаде, и на Еврочеллендже. То есть они в поле зрения, на них рассчитывают.

Поймите, если эти ребята в системе "Барыса", они интересны клубу, на них рассчитывают и ждут результата в основной команде. Но попасть они должны в этот состав по спортивному принципу, а не по цвету паспорта.

- Задам самый часто повторяющийся вопрос - чем Егор Шалапов лучше молодых казахстанских защитников?

- Егора изначально приглашали в "Номад". У нас не хватало защитников. Он присоединился к команде буквально за два часа до выезда на турнир в Кокшетау. Сыграл там неплохо. Ему предложили односторонний контракт в "Номаде".

Затем пришёл Эдуард Занковец, посмотрел две игры и сказал: "Мне нужен праворукий защитник". Их тогда в "Номаде" было двое - Станислав Зинченко и Егор Шалапов. Обоих отправили на тренировку. После трёх дней тренировок Станислава Зинченко вернули, а Егора Шалапова оставили.

Все мы знаем, что когда приходит главный тренер в первую команду, перед ним стоят две задачи: первая - "Барыс", вторая - сборная Казахстана. Под эти задачи он, видимо, выбрал себе Егора Шалапова. Я не могу залезть в голову к Эдуарду Занковцу и сказать, почему он выбрал его.

- Ездили на товарищеские матчи с Украиной и Беларусью со сборной Казахстана, полностью укомплектованной игроками внутреннего чемпионата. Как они смотрелись в этих контрольных играх?

- Об играх с Украиной говорить не буду, там всё понятно. Первый период в первой игре с Беларусью... Они предложили нам настолько быстрый хоккей, что мы к нему были не готовы. Первые минут 7 даже не переехали за красную линию. Но там хорошо справился Вова Крамарь, выручил. Постепенно пришли в себя, привыкли к скорости, появились моменты, однако мы их не реализовали.

Во второй игре забили первыми, привыкли к этим скоростям, играли правильно. Нужно было терпеть. Но в конце игры допустили ошибку, белорусам удалось сравнять счёт. Отмечу, что здорово играл Дмитрий Мальгин, выручал. Скажу так, можем играть таким составом с белорусами на равных. Ничего сверхъестественного не было. Все россияне из "Номада", которые ездили на товарищеские матчи сборной Казахстана, уже приняли гражданство.

- Приедет ли в сборную на ближайшие товарищеские матчи в Южной Корее кто-то из ВХЛ?

- Мы пригласили в расширенный список Александра Шина, Евгения Рымарева, Леонида Метальникова. Но у "Торпедо" сейчас идут матчи за высокие позиции в плей-офф ВХЛ. Клуб из Усть-Каменогорска попросил, чтобы этих ребят мы не вызывали. Поэтому на ближайшие игры поедут в основном игроки системы "Барыса". Тренерский штаб уже обкатывает в чемпионате КХЛ сочетания и игроков сборной. Кто-то останется дома, кого-то тренеры "Барыса" отправят к нам. Два звена, полагаю, дадут для поездки в Корею на товарищеские игры.

- Просматриваете ли вы игроков из "Снежных Барсов"? Кто из них в ближайшее время может быть поднят в "Номад"?

- Обязательно просматриваем, с тренерами общаемся. У нас ведь вертикаль: детская школа - ЮХЛ - "Снежные Барсы" - "Номад" - "Барыс". В этом году будет выпускаться 1997-ой год из МХЛ. Кого-то из ребят будем рассматривать для своей команды. Есть уже парни, которых мы раньше забрали из "Снежных Барсов": Дмитрий Преснов, Дмитрий Макеев, Александр Токарев, Алихан Асетов, Дмитрий Гренц.

- Достаточно ли сейчас в Казахстане игроков с казахстанским паспортом, которые могут усилить каждую команду в чемпионате Казахстана?

- На роль лидеров - точно нет. Есть лидеры казахстанцы, но в основном это россияне с казахстанскими паспортами, либо иностранцы. Мало ребят казахстанских. Они есть, но их пока мало.

- Болельщики переживают, почему в системе "Барыса" не играют Данияр Каиров и Михаил Рахманов?

- Давайте так. Допустим, если ошиблась система "Барыса", то ребята должны были играть в "Торпедо" на лидирующих ролях. Как видите, их там нет.

- Натурализация по-прежнему актуальна, так как последствия проблем в казахстанском хоккее 90-ых годов ещё не прошли?

- Конечно, нет пока людей. Когда пойдёт выпуск за выпуском, которые только сейчас налаживаются, тогда если и приедет легионер к нам, то он должен быть вдвое лучше местных воспитанников. Только в этом случае он сможет играть. Надо играть своими воспитанниками, но и они должны быть конкурентоспособными.

Посмотрите на "Астану", она играет своими воспитанниками. И как вам их успехи в чемпионате Казахстана? Не вариант, да? И если уж на то пошло, ни один из клубов КХЛ со своими именитыми школами полностью своими воспитанниками состав не закрывает. Везде есть легионеры, везде есть приезжие хоккеисты.

- Вопрос по Олимпиаде в Нагано. Казахстан играл своими хоккеистами и показал хороший результат. Сейчас есть легионеры, а результата положительного мало.

- Если взять сборную, которая выступала в Нагано, то это сборная из СССР. Игроки 1968, 1969, 1970 годов из Усть-Каменогорска - все они были либо призёрами, либо чемпионами СССР. Уровень усть-каменогорского хоккея был очень высок. Когда развалился Советский Союз, подготовленные ребята уехали играть в Суперлигу России. Очень много уехало специалистов.

Наступили тяжёлые времена, в городах свет отключали. Помню, как во время матчей в Темиртау свет могли выключить. Было время такое, страна выживала, уезжали лучшие кадры. А хоккеисты из Усть-Каменогорска конца 60-ых - начала 70-ых годов и заняли пятое место в Нагано. Благодаря им мы ещё в 2006 году сыграли на Олимпиаде в Турине. Но они уже повзрослели, а по молодёжи пошёл пробел.

То же самое случилось с Украиной. У них была потрясающая киевская школа, играли в топ-дивизионе. Потом у них тоже закончились хоккеисты, они состарились, а смены не было. Беларуси нужно отдать должное. Они смогли выжить в это тяжёлое время, создали лигу ВЕХЛ, где было много белорусских команд, вложились в сборную. Они, как и Россия, хоккейная страна.

А у нас было немного другое время. С созданием "Барыса" мы потихоньку начали возвращать себе былые позиции. Многие в проблемах Усть-Каменогорска винят "Барыс". Только вот пострадала эта школа от 90-ых, то есть случилось это до создания "Барыса". "Барыс" открыли в 1999 году, но он играл в чемпионате Казахстана, не было никаких вложений. По-серьёзному "Барыс" начал развиваться примерно с 2006 года.

Из усть-каменогорской школы уезжали тренеры, увозили детей пятёрками. В эти же годы, например, уехали Александр Пережогин, Игорь Никитин, ныне главный тренер ЦСКА. Люди выживали, так как в Казахстане в эти годы было сложно.

В Караганде был дворец, но его закрыли в 1996 году. Вновь "Акжолтай" запустили только в 2003 году. Где мы могли воспитывать хоккеистов, причём готовых для КХЛ? Хоккей тогда был только в Усть-Каменогорске. Школа старалась выжить, усилиями родителей дети ездили на Дальний Восток играть, но было сложно.

Той же Беларуси проще из-за географического положения. Хочешь - в Россию, а хочешь - в Европу проедешься на автобусе. А нам, чтобы съездить до Челябинска, это то же самое, что им на автобусе съездить до Финляндии или Швеции.

И винить "Барыс" в том, что он забрал сейчас все деньги, считаю неправильным. "Барыс" - это не только клуб, выступающий в КХЛ, но и целая организация, включающая в себя четыре профессиональные команды, три из которых являются базовыми для основной, молодёжной и юниорской сборных Казахстана, это ДЮСШ, воспитанники которой играют не только в чемпионате Казахстана, где они стали чемпионами в десяти возрастах, но и в чемпионате России в семи возрастах.

Источник: ХК "Барыс"
Комментарии загружаются
сегодня
вчера
17 марта
16 марта