Корбэн Найт: "В Казахстане пару раз пробовал конину, это не моё"

31 июля 2020 года, 16:05
visibility 5198
comment 18

Канадский нападающий Корбэн Найт перешёл в "Авангард" из "Барыса", где в прошлом сезоне выбил 42 очка - 20 шайб и 22 передачи. Дебют в КХЛ определённо выдался отличным, но закончить плей-офф по известным причинам не получилось. Новичок "ястребов" рассказал о своём опыте, ощущениях и ожиданиях.

- Как ощущаешь себя в этот непростой для всего мира период?

- Мы действительно переживаем непростые времена. При этом клуб предпринимает все необходимые меры для того, чтобы мы были в порядке. Я чувствую себя комфортно. Рад знакомству с новыми партнёрами по команде. Но чувствуешь себя сейчас, конечно, очень странно. Ведь обычно, приезжая на сборы, видишь всю команду, знакомишься с большим количеством ребят. А у нас со временем осталась лишь небольшая группа игроков. Такого за мою карьеру ещё не было. Но такова ситуация, нужно её принять. Надеюсь, в скором времени всё вернётся в привычное русло.

- Не было опасений ехать в Россию?

- Не могу сказать, что опасался. Неизвестность немного настораживала, но я относительно молод и здоров, поэтому меня не так сильно пугает возможность заразиться. Здесь мы находимся под постоянным наблюдением медицинского персонала, поэтому чувствую себя в безопасности. Клуб на высшем уровне организовал наш перелёт в Россию, о нас здорово позаботились. Летели чартерным рейсом из Франкфурта, полёт прошёл очень легко.

- Как думаешь, многие иностранные игроки из других команд захотят остаться дома?

- Сложно сказать. Я пока не обзавёлся семьёй, поэтому мне не пришлось оставлять жену и детей, а самому уехать. У многих ребят дома семьи. Лично для меня нет проблемы в том, чтобы приехать, даже наоборот, приятно снова вернуться к любимому делу. Но я вижу, как переживают другие иностранные игроки из-за того, что им нужно уезжать от семьи и находиться далеко от них.

- Как эта ситуация повлияет на подготовку к сезону - командную и твою лично?

- То, что она повлияет, это несомненно. Уже отменили участие в турнире в Сочи. Тем не менее сборы здесь длятся достаточно долго, и когда ребята поправятся и вернутся, у нас будет ещё достаточно времени на подготовку к сезону.

- Клубы будут набирать по ходу чемпионата?

- Да. Сезон обещает быть очень интересным. Столько моментов сейчас под вопросом. Если говорить о нашей команде, мы ждём возвращения ребят, чтобы они смогли познакомиться с системой игры, и чтобы мы все стали единой командой.

- Как сложился твой первый сезон в КХЛ?

- Всё было хорошо. Поначалу не знал, чего ожидать, ведь я никогда не был в этой части света. У меня есть много друзей, которые играли в КХЛ, поэтому перед приездом сюда много с ними разговаривал. Они все отзывались очень хорошо об уровне хоккея, об отношении к игрокам. Люди в России любят хоккей. Я получил большое удовольствие от первого сезона в лиге, это был отличный новый опыт. Хоккей здесь на очень высоком уровне. У нас в Астане была отличная команда, мне повезло с партнёрами. Потребовалось какое-то время на адаптацию. Но когда я привык к культуре и иному образу жизни, мне было абсолютно комфортно, пришла уверенность на льду, а за этим и хороший результат.

- Матчи с "Авангардом" чем запомнились? "Барыс" по-особенному на них настраивался?

- Да, матчи с "Авангардом" были очень важными. Это было принципиальное соперничество двух сильных команд. Все встречи проходили на равных. Нам пару раз повезло забить голы на последних минутах. Но победу мог одержать кто угодно, игра действительно шла на равных. Плюс Андрей Скабелка в прошлом тренировал "Авангард". Матчи Омск - Астана все ждали с нетерпением. Это здорово, когда есть такое соперничество в хорошем смысле. Теперь жду с нетерпением, когда смогу проявить себя, находясь по другую сторону. Думаю, будет весело.

- Было разочарование, когда игры плей-офф были отменены из-за пандемии?

- Да, все были крайне разочарованы. Мы провели хорошую серию против Магнитогорска, здорово играли и прошли раунд за пять матчей. Все тогда с нетерпением ждали следующего раунда с "Сибирью", а получили новость об отмене плей-офф. Хоккеисты весь сезон работают с прицелом на плей-офф, у нашей команды были хорошие шансы, а в итоге всё закончилось совсем не так, как всем хотелось бы.

- Назови три главных отличия хоккея за океаном и в КХЛ.

- Сложно сказать. Здесь игра проходит на более высоких скоростях, и игроки демонстрируют индивидуальные навыки. В Северной Америке игра более структурированная. А в остальном отличий особых нет. Многие российские игроки, уехавшие за океан, успешно там играют. Думаю, что НХЛ и АХЛ стремятся к тому, чтобы игроки использовали своё мастерство, в этом-то российские игроки и способны преуспеть.

- С Бобом Хартли вы успели поработать в "Калгари". Каким он был тогда и насколько изменился сейчас?

- Он был моим первым тренером на профессиональном уровне. Нужно сказать, что Боб Хартли огромное внимание уделяет деталям. Помню, так было в "Калгари", это же я увидел и сейчас. Он обращает внимание на все нюансы. Плюс требует усердной работы от своих игроков. В "Калгари" было то же самое, от нас ждали полной самоотдачи. Равно как и здесь. И это хорошо.

- Большую часть карьеры ты провёл в АХЛ. Почему не получилось зацепиться за НХЛ?

- В НХЛ сложно пробиться. В целом в лиге очень высокий уровень конкуренции, и большое количество хороших игроков так и не смогли закрепиться там. Если говорить обо мне, в начале карьеры был больше игровиком, потом пришло понимание того, что в НХЛ я ролевой игрок. Возможно, если бы понял это раньше, мне бы это помогло. Опять-таки, НХЛ - очень сильная лига с огромным количеством сильных игроков. Иногда нужно оказаться в нужном месте в нужное время.

- В России принято считать, что в АХЛ нет умного хоккея, там только столкновения и драки. Какие навыки ты прокачал в этой лиге?

- Это неправильное представление. АХЛ - очень хорошая лига. Сегодня она даёт отличную возможность для развития молодых игроков. Многие звёзды НХЛ начинали в АХЛ. В этой лиге можно научиться разным нюансам игры. За время, проведённое в АХЛ, я многому научился в плане того, как быть профессионалом и на льду, и вне льда.

- Как ты решился на переезд через океан в другую лигу, в другую жизнь?

- Это было ответственное решение. Я не знал, что меня ждёт. Обсуждал переезд с родными, а также с друзьями, которые поиграли в Северной Америке, а затем приехали сюда. Я посчитал, что для меня и моей карьеры это будет правильный шаг. Решение было непростым, но, думаю, оно было верным.

- Тогда расскажи про свои первые эмоции после поездки на Дальний Восток.

- Первый выезд в сезоне был по маршруту Китай - Владивосток - Хабаровск. Разница во времени - это нечто. Но было круто. Я увидел другую часть света, там очень красиво. Это был некий шок, но приятный. Помню, что мы жили по своему времени и получалось, что ели среди ночи по местному времени, да и игры были в непривычное время. Такого опыта у меня ещё не было. Я точно этого никогда не забуду.

- Ты полюбил что-то из казахской или российской еды? Что не можешь есть до сих пор ни при каких обстоятельствах?

- Я по-настоящему полюбил борщ. Дома никогда его не пробовал, там он не популярен. Теперь же, если где-то будет борщ, я обязательно его съем. А вот конина в Казахстане - это не моё. Пробовал пару раз. Думаю, на этом мой опыт поедания лошадей и закончится.

- Боб Хартли не ест гречку. Как ты к ней относишься?

- У моего брата в Канаде есть лошади, и он кормит их гречкой. В России я ел гречку несколько раз, и было довольно вкусно. Гречка не входит в топ любимых блюд, но есть можно. Её я тоже раньше не пробовал.

- Как считаешь, почему "Авангард" выбрал именно тебя и в чём совпали твои интересы с клубом?

- Знакомство с тренером Бобом Хартли сыграло свою роль. Он знает меня как игрока и как человека. Из бесед с ним и моим агентом я понял, что "Авангард" ищет центрального нападающего, который будет полезен как в атаке, так и в обороне. Я именно над этим и работаю, обращая внимание на игру в нападении и на игру в защите. Всё идеально сошлось.

- Можно сказать, что в КХЛ мы видим слияние североамериканского и европейского стилей игры?

- Думаю, да. И игрокам из Северной Америки это нравится. Это то, в чём мы выросли и к чему привыкли. В прошлом году для меня сильно чувствовалась разница в размерах площадок. Дома играли на североамериканском льду, а потом приезжали на другую арену, и там нас ждала олимпийская площадка. Разница большая, и это полностью меняет игру. То, что лига постепенно переходит на маленькие площадки, - радость для большинства североамериканских игроков.

- Ты настоящий спец по вбрасываниям. Что самое главное для успешной работы на "точке"?

- Я много работал над этим аспектом с молодых лет. Главное - постоянно тренировать навык, изучать противника, замечать его предпочтения в действиях. Важно сохранять бдительность и максимальную концентрацию во время каждого вбрасывания.

- Если говорить о составе команды перед новым сезоном, что можешь сказать о подборе игроков? Как видишь свою роль, с кем у тебя уже получается на тренировках лучше?

- Пока не было возможности познакомиться со всеми. Но помню многих по прошлому сезону, и знаю, кто присоединился к команде. Могу сказать, у нас много отличных игроков. Ребята разносторонние, могут выполнять различные роли. Если говорить обо мне, я буду стремиться с полной ответственностью играть в атаке и защите, быть универсальным центрфорвардом, это очень важно. Буду стараться забивать как можно больше голов.

Пока рано говорить, с кем на тренировках получается лучше, ведь с большинством ребят я даже ни разу не выходил на лёд. Катался с Иржи Секачем. Думаю, у нас неплохая "химия". Сергей Шумаков - против него много играл в прошлом сезоне, он очень мастеровитый игрок. Новички Александр Хохлачёв и Сергей Толчинский тоже большие мастера, ещё ждём Рида Буше. В этом году в команде много отличных игроков, играть вместе будет одно удовольствие.

- Насколько непредсказуем будет чемпионат? Какие команды будут нашими главными соперниками?

- Введение потолка зарплат определённо скажется. Я думаю, это пойдет на пользу лиге, у команд появятся дополнительные шансы на успех. В этом сезоне, если говорить о Восточной конференции, нашими главными соперниками могут стать Уфа, где состав в значительно степени сохранился, Казань, у которой также сильный состав и многие ребята остались, а ещё присоединился Найджел Доус. Наверное, эти две команды я назову нашими главными конкурентами на предстоящий сезон.

Источник: ХК "Авангард"