Брэндон Боченски: "Частичка моего сердца навсегда останется в Астане"

11 июня 2020 года, 20:25
visibility 4203
comment 10

Бывший капитан сборной Казахстана Брэндон Боченски, ставший мэром американского города Гранд-Форкс, в интервью "Литеру" рассказал о своих политических амбициях.

- Брэндон, ты всю жизнь провёл в хоккее, восемь лет прожил в Астане, играл в "Барысе", стал легендой и примером для многих. Как получилось так, что ты решил стать мэром?

- Я был определённо удивлён, но надеялся на такой исход выборов. Однако только после подсчёта голосов всё стало окончательно ясно. У нас была сильная программа, нацеленная на благоприятное ведение бизнеса, связанная с налоговым законодательством. И избиратели поддержали меня.

- Расскажи, как проходила политическая гонка?

- Человек, который ранее занимал эту должность, Майкл Браун, участвовал в выборах и в этот раз. Он занимал должность мэра 20 лет. Ещё одной претенденткой была женщина по имени Робин Дэвид. Она тоже работала в мэрии и участвовала в выборах со мной. Думаю, что моя программа была более понятной, меня поддержали больше людей, я им больше понравился. Мне было непросто. Над своей предвыборной кампанией работал на протяжении пяти месяцев, чтобы люди могли лучше меня узнать и привыкнуть ко мне. Поэтому потребовалось пять месяцев усердной работы, которая в итоге принесла нам победу.

- Какие чувства испытал, когда победил?

- К такому не сразу привыкаешь, я был чрезвычайно рад. Моей первой реакцией стала радость, и не только за себя, а за команду, которая работала вместе со мной и помогла мне выиграть на выборах. Я больше радовался за них, за то, что их усилия привели к победе.

- Как к этому относится твоя семья, жена, дети?

- Они были очень рады. Было сложно, потому что я много времени уделял предвыборной кампании. Они рады за меня и всегда оказывают мне поддержку. Вчера мы были очень счастливы. Дети бегали вокруг с криками: "Папа победил!" Это было здорово!

- Ты понимаешь, что без опыта смог убрать политика, который руководил 20 лет? Он - тяжеловес, а ты - новичок.

- Конечно, вырвать победу у того, кто работал мэром 20 лет, непросто. Но это значит, что я был сильным кандидатом, и что горожане поддерживают меня.

- Ты - бывший капитан "Барыса" и национальной сборной Казахстана. Если в перспективе была бы возможность побороться за место акима Астаны, ты бы пошёл?

- Кто знает? Сначала мне нужно поработать здесь, в Гранд-Форксе, где живёт моя семья. Тем не менее частичка моего сердца навсегда останется в Астане.

- А если поразмышлять, что ты мэр Астаны, что сделаешь в первую очередь?

- Моё первое решение в качестве мэра Астаны? Не знаю даже, это сложный вопрос.

- На какой срок тебя избрали, какие у тебя планы, какие политические амбиции и что планируешь делать?

- Мэр избирается сроком на четыре года, потом вновь предстоят выборы. Думаю, я задержусь на пару сроков. На самом деле я себя не вижу в политике в долгосрочной перспективе, просто хочу быть полезным местному сообществу и городу. Наверное, это будет моей единственной должностью на политической арене, и я останусь на ней на пару сроков.

- Наблюдал ли за тем, как твои казахстанские фанаты переживали за тебя, писали посты в твою поддержку, находясь здесь, в Казахстане? Что бы ты им сегодня сказал?

- Да, очень много людей поздравили меня в Instagram, Facebook, WhatsApp. Это значит, что люди помнят обо мне, и я рад это осознавать. Хочу сказать своим фанатам спасибо за поддержку на протяжении восьми лет. Несмотря на то, что я нахожусь далеко, всё ещё чувствую вашу поддержку, это великолепно.

Источник: Литер