menu
ШАЙБА.KZ
perm_identity
arrow_back
Страница
Новости

Александр Корешков: "Мы будем поддерживать Владислава Никифорова"

27 марта, 14:40
visibility 1900
comment 4
В избранное
Александр Корешков: "Мы будем поддерживать Владислава Никифорова"

Руководитель национальных сборных команд Казахстана Александр Корешков прокомментировал ситуацию с дисквалификацией молодого защитника Владислава Никифорова за употребление запрещённых препаратов.

- К сожалению, это очень неприятная ситуация. Вдвойне неприятно, что это коснулось молодого игрока, кандидата в молодёжную сборную. Проба была взята на турнире в Эстонии в ноябре 2019 года. И она показала положительный результат на нахождение в организме следов мельдония. Сразу же после получения результатов анализов мы связались с КазНАДА и НОК РК и сообщили о данном случае, переговорили с врачом команды и самим игроком.

Выяснилось, что он проходил летом лечение в частной клинике и не сообщил лечащим врачам о том, что он спортсмен. Ему назначили ряд препаратов для лечения, в числе которых был милдронат, запрещённый ВАДА. Плохо также то, что он не сообщил о своём лечение и выписанных препаратах врачу команды "Снежные Барсы". Мы все понимаем, что это было непреднамеренное применение данного препарата.

На моей памяти за последние 20 лет было зарегистрировано всего три случая обнаружения применения запрещённых препаратов у игроков сборных команд различных уровней. Но мы смело можем сказать, что все они непреднамеренные.
Все лекарственные препараты принимались в случае экстренного лечения.

Первая проба была выявления в 2011 году на сальбутамол, потому что у игрока была астматическая реакция на аллергию и он немного превысил разрешённую ВАДА дозу. Игрок был дисквалифицирован на два года. Вторая ситуация была на Универсиаде 2015 года, когда одного из игроков толкнули в борт головой, и в больнице ему дали запрещённый препарат, для снятия отёка. Получил 1,5 года. И последний случай с Владиславом, когда просто из-за незнания правил оповещения медперсонала клиники и врача команды он принял милдронат.

Не помню, чтобы кто-то попадался на анаболических стероидах или ещё хуже, запрещённых в принципе веществ, как кокаин. В этом плане наши хоккеисты понимают всю ответственность и не принимают подобные препараты намеренно.

Хотел бы подытожить, что нами в федерации совместно с НОК РК и КазНАДА начата работа по информированию спортивных врачей, хоккеистов и тренеров о процедурах приёма запрещённых препаратов, в случае если это прописано лечением. Также КазНАДА разработало ряд информационных мероприятий, в числе которых информационное тестирование на знание правил ВАДА и запрещённого списка для спортсменов, тренеров и спортивных врачей.

С сезона 2020-2021 годов знание базовых правил и ограничение ВАДА через данное тестирование будет обязательным для всех категорий спортсменов начиная с 11 лет, с предоставлением в федерацию для заявки за команды подтверждающего сертификата прохождения информационного тестирования.
В профессиональных клубах представители КазНАДА будут проводить отбор проб хоккеистов. Мы все эти вопросы в течение этого сезона уже проработали.

От себя хотел бы пожелать Владиславу держаться и крепиться. В Северной Америке существуют лиги, где он мог бы продолжить тренироваться и играть, поддерживать свою форму и улучшать навыки. Со своей стороны мы будем поддерживать Владислава и наблюдать за ним.

Источник: КФХ
Комментарии загружаются
сегодня
вчера
29 мая
28 мая
27 мая