Эрик Тангрэйди: "Я наслаждаюсь игрой в КХЛ"

11 октября 2019 года, 18:33
visibility 1970
comment 13

Нападающий "Барыса" Эрик Тангрэйди рассказал о жизни в США, выступлении в АХЛ, НХЛ и КХЛ, семье, травмах и переезде в Казахстан.

- Ты из Филадельфии. Что это за город?

- Отличный город, большой. Но когда я был маленьким, хоккей там не был в топе. Популярными считались бейсбол, баскетбол и американский футбол, Было трудно выстраивать хоккейную карьеру в Филадельфии. И после подготовительной школы пришлось уехать далеко от дома, в Канаду, и играть в ОХЛ.

- А в каком возрасте ты уехал?

- Мне было 16 лет. Я думал, пойду в американский колледж. Обычно в 16 лет ты играешь за команду подготовительной школы и надеешься получить стипендию, попасть в университет в США. Я был большим, сильным, и мой тренер, бывший НХЛ-овец, сказал: "Ты должен ехать в Канаду, там играют в хоккей, который больше тебе подходит". Это было лучшим решением, которое я когда-либо принимал. Там я рано стал мужиком.

- Какие места нужно обязательно посетить в Филадельфии?

- В Филадельфии много истории, там началась независимость. Очень популярное место - музей искусств, вы видели его в фильме "Рокки". Лестница к этому музею - туристическое место. Надо посмотреть на Колокол Свободы. В даунтауне Филадельфии есть здание, где была подписана Декларация о независимости. И конечно, чиз-стейки. В Филадельфии все любят чиз-стейки. Посмотрите и попробуете всё это - считайте, вы видели Филадельфию.

- А каким было твоё детство там?

- Я был большим фанатом "Флайерс". Помню "Легион смерти" - Эрик Линдрос, Микаэль Ренберг, Джон Леклер. Когда был маленьким, то засыпал и просыпался в майке Эрика Линдроса. Это был отличный город для спортивного фаната, очень страстный по части спорта. В Филадельфии спортивные команды у людей в сердцах, там очень хорошая поддержка. Все мои соседи и я гоняли в уличный хоккей каждый день. Думаю, я не был бы тем, кем стал, если бы родился не в этом месте.

- Вы прямо рядом с домом играли в хоккей?

- Да, рядом с домом. Вообще, мой район в Филадельфии называется Роксборо. И вот там на главной улице было, не знаю, 20 детей, и все они играли в хоккей на роликах посреди улицы. Хоккей - не очень распространенная штука в Филадельфии, большинство детей играет в бейсбол. Но, к счастью, вся моя округа играла в хоккей, и мне это помогло стать лучше.

- Это было типа как в "Могучих утках"?

- Ну да, подъезжала машина, мы останавливались и ждали, пока она проедет, и потом продолжали. Иногда на нашей улице были машины и с левой, и с правой стороны, мы играли между ними. Обычно на машинах оставалась пара вмятин - на двери, на стекле. И на следующий день их там уже не оставляли.

- Что тебе интересно, кроме хоккея?

- Я очень люблю гольф, летом играю пару раз в неделю. Когда я рос, играл много во что - бейсбол, баскетбол, лакросс. И сейчас, в зависимости от дня недели, стараюсь заниматься другими видами спорта. Всю жизнь был спортсменом, был хорош в разных вещах, это делало меня лучше как игрока. Гольф - это увлечение номер один. Дальше - люблю выйти в лодке, половить рыбу, всё такое.

- А что насчёт музыки, кино?

- Как мы говорим в Штатах, я big foodie (гастро-фанат - прим.). Люблю пробовать новую еду, катаюсь на разные фуд-фестивали. Музыка? Танцевальную люблю, немножко рэп. Летом хожу на бейсбол, посмотреть как играют "Питтсбург Пайрэтс". Люблю отдыхать на открытом воздухе, потому что в хоккее мы постоянно в помещении, а зимой всё время темно. Поэтому летом люблю просто выйти на улицу.

- Самый свежий альбом, который ты послушал.

- Ты слышал "Migos"? Я люблю их, не знаю почему. У меня есть жена и двое детей, я вроде взрослый, но почему-то мне нравятся "Migos". Хорошие биты, читка, это самый последний альбом, который я купил. Они мне нравятся с самого своего старта.

- А расскажи про кантри. Кажется, что это важная часть американской культуры.

- Думаю, это больше про стиль жизни, про то, как быть счастливым. Там поют про солнце, о том, как взять пиво и выпить с другом. Если целиком описывать эту культуру, в США есть Север и Юг, и она больше описывает Юг. Песни про лето, про хороших людей, они поднимают настроение.

- То есть это не совсем про музыку?

- Точно. Это про то, чтобы чувствовать себя счастливым под солнцем, с друзьями.

- Ты сказал про танцевальную музыку. Что конкретно тебя цепляет?

- Да, я много слушаю. "Marshmello" отличный. Кельвин Харрис - очень популярный сам и его творчество тоже. Но вообще, мне может понравиться всё, у чего хороший бит, что даст мне энергию, даст мне жизнь. Я люблю таких ребят.

- Как часто бываешь в клубах?

- Не так часто, с тех пор как завёл детей. Моя жена тоже любит танцевать, ей нравится такая же музыка, что и мне. Так что до того, как завести детей, обычно мы раз в месяц ездили на выходные в Лас-Вегас, танцевали, пили шампанское, отлично проводили время. Теперь у нас есть дети, и когда понимаем, что есть свободное время, то хотим просто поспать. Теперь мы ездим в Лас-Вегас один раз за лето, ходим в ночные клубы и развлекаемся.

- Расскажи про свою семью.

- Когда начал карьеру в Питтсбурге, мне было 20, и я встретил там свою жену. Питтсбург - место, где сейчас живу, когда не играю в хоккей. Жену зовут Кейтлин. Она закончила Университет Пенсильвании, играла в волейбол, выиграла пару чемпионатов страны. Она тоже очень спортивная.

У меня двое детей. Старшая - Кэннели, ей 3 года. Младшему, Картеру - 6 месяцев. Они оба, к счастью, похожи на маму. У нас отличная семья. Наши родители хорошо общаются. Моя семья из Филадельфии, её - из Питтсбурга. Когда мы собираемся вместе, начинается: "Стиллерс! Иглс! Флайерс! Пингвинс!" - и такие шутки про драки.

- С кем пересекаешься в Питтсбурге из игроков "Пингвинс"?

- В Питтсбурге круто то, что летом клуб даёт нам тренировочный центр, где мы с игроками катаемся. Это очень помогает подготовиться к сезону. Обычно в июле-августе мы ходим кататься с кем-то из "Пингвинс". Много кто остаётся в Питтсбурге на лето. В загородном клубе, где я состою, есть ещё пара парней, и мы иногда играем в гольф.

- А в Питтсбурге куда сходить?

- Он совсем другой. Филадельфия - большой, массивный город, там можно делать что угодно. А Питтсбург - очень маленький. Приходишь в даунтаун - там очень красиво, река, много воды. Там надо обязательно сходить на бейсбол, на игру "пиратов". У них, наверное, один из самых красивых бейсбольных стадионов во всей лиге. Там есть место, которое называется "Primanti Brothers" - там большие сэндвичи, мясо, тебе принесут много картошки фри. Это очень туристическое место с сэндвичами. Это такое "общество мяса с картошкой", очень работящие люди. Куда бы ты ни пошел, все будут очень приветливы. Но еда в Питтсбурге выдающаяся.

- Как семья отреагировала на идею переезда в Казахстан?

- Это было трудно. Для меня и моей жены ещё нормально, она поняла, потому что мы всегда путешествовали из-за хоккея. Каждый сезон пакуемся и едем. Она знала, как тяжело мне было держаться в АХЛ и подниматься в НХЛ, и что я решил поехать во вторую лучшую лигу в мире, в КХЛ, и доказать себе что-то здесь.

Это было трудно из-за детей. Они маленькие и не понимают, но быть отцом - значит быть частью их жизни каждый день. Мне было очень-очень трудно как отцу принять это решение. Как игроку и мужу, с поддержкой жены, - легко. Но как отцу - тяжело оставить их так надолго. К счастью, Астана - красивый город. Надеюсь, они скоро приедут ко мне.

- А кто посоветовал тебе рвануть сюда?

- Искал работу после прошлого хорошего сезона. Обратился к "Optima Sports Agency", они познакомили меня с Дмитрием Ерёминым, очень известным агентом в КХЛ. Он откровенно рассказал мне, где лучше играть. Мы хотели выбрать место, где будет проще всего освоиться. И сколько бы городов мы ни обсуждали, Астана оставалась наиболее американизированным - много разной еды, очень чисто, хорошие люди. Я думал, что с точки зрения адаптации в КХЛ это будет лучшее место. К счастью, это было хорошим советом - приехать сюда и подписаться здесь.

- С кем из игроков советовался?

- С Эдди Паскуале, играл с ним в "Гранд Рэпидс". Говорил с Патрисом Кормье, он рассказал, как круто было здесь. Знал, что мог оказаться в "Барысе" в прошлом году. И в этом были контакты с другими клубами, но я хотел сюда.

- Астана - самый удивительный город, который ты видел?

- Да. Люблю архитектуру, проектирование. Думаю, в городе прекрасная архитектура. Здания - высший класс. Сейчас я знаю, что здесь красивые здания, как тут чисто на улицах, хорошие люди, всё отлично. Это важнейшие вещи, которые отмечаю и от которых кайфую в городах.

- А ты вообще любишь путешествовать?

- Я вырос в городе, и много людей, с которыми рос, никогда не покидали его. Хочу путешествовать, двигаться, смотреть новые места. Думаю, Астана - это то место, где моя семья будет счастлива оказаться. Надеюсь, они сюда приедут. Мы хотим путешествовать семьёй, побывать в Италии, Греции, в разных частях мира. Думаю, посадить их на самолёт и привезти в Астану будет первым шагом к тому, чтобы чувствовать себя комфортно в путешествиях в разные части мира.

- Ты уже знаешь, где будешь жить в Астане с семьёй?

- Мне предоставили большие апартаменты рядом с другими игроками. Это штука, которая очень помогает. Ведь куда бы ты ни привёз жену и детей, тебе всё равно очень легко - есть партнёры по команде, мы каждый день играем в хоккей. А для семьи сложно, потому что они чувствуют себя одинокими.

Игроки, с которыми встретился в Астане - Бойд, Блэкер - все живут в том же комплексе. Так что жена сможет гулять с детьми, общаться с кем-то. Это тоже часть решения жить в Астане - быть уверенным, что жены смогут общаться друг с другом. Мы так много путешествуем, что им тоже нужна поддержка.

- Ты переехал вообще в другую культуру. Что тяжело даётся в повседневности?

- Хорошая штука про Астану - тут многие вещи похожи на наши: продуктовые магазины, рестораны. Есть Старбакс, я люблю Старбакс. Другая сторона - язык. Иногда обычные вещи занимают больше времени, чем я привык. Чтобы продукты купить - магазины внутри совсем другие, мясо немного другое. Но думаю, когда ты путешествуешь, нужно учиться, развиваться, открываться для новых вещей. Я открываю и узнаю много нового. Хотя прямо сейчас немного трудно ходить в магазины и искать там нужные вещи.

- Есть какие-то слова, которые ты уже выучил, чтобы попроще было всё это делать?

- Смешно, что играя в хоккей, выучил только плохие слова. Надеюсь, начну немного учить язык. Сейчас могу сказать: "Спасибо", "Давай-давай". Я определённо поставлю себе задачу получше выучить язык, чтобы мне было проще. Знать несколько языков, это тоже круто.

- К чему пришлось прямо привыкать?

- Я бы не сказал, что надо привыкать, скорее узнаю что-то новое. Например, тут очень вежливым считается жать руки каждое утро тем, с кем не спишь под одной крышей. Так что я этому учусь. Еще, когда приехал сюда, оплачивая что-то, протягивал деньги. Учусь тому, что нужно класть деньги, когда платишь. Такие вот маленькие вещи.

- Как отличается хоккей в КХЛ и АХЛ?

- Здесь все очень сильные, быстрые, ещё и техничные. В Северной Америке стратегия: "Вбрасывай, бей и жди ошибку соперника". В КХЛ хорошие системы, намного важнее большинство. У парней из первого звена хорошая техника, как и у парней из четвёртого звена. В Северной Америке техника есть у первого и второго звена, а остальные парни - разрушители. Мне нравится эта часть игры, в такой хоккей веселее играть и смотреть. Так что я наслаждаюсь игрой в КХЛ.

- На драфте НХЛ тебя выбрал действующий обладатель Кубка Стэнли - "Анахайм". Это мечта была?

- Когда бы тебя ни задрафтовали, это супер ощущения. Когда тебя драфтует действующий обладатель кубка, ты очень воодушевлён насчёт своего будущего. Все хотят выиграть Кубок Стэнли, и ты хочешь быть частью этого. Задрафтоваться там было круто, но потом это немного давит. Говоришь себе: "Это отличное место, чтобы победить, так что давай работать, как только можешь". К сожалению, меня обменяли из этой организации довольно рано, но это и к лучшему. У меня было отличное время в Питтсбурге.

- А ты успел потренироваться с чемпионским составом "Анахайма"?

- Мне было 18, я был в двух лагерях с командой НХЛ. Я рос в Филадельфии, и если бы меня спросили, кем хотел стать, я бы ответил - игроком НХЛ. Но верил ли я, что буду играть в НХЛ? Не то чтобы очень. Это был мой первый раз, надел майку и такой: "Отличная работа". Но не мог прийти в себя эти пару лагерей, так сильно заморачивался над тем, как должен играть, что не показал своих лучших качеств в "Анахайме". Сам виноват, не сосредоточился на игре.

- А в "Питтсбурге" ты играл в одном звене с Кросби?

- Да, мой первый тренировочный лагерь в Питтсбурге, были я, Кросби и Куниц. Я набрал пару очков, хорошо играл, в том году попал в команду. Он исключительный парень, один из тех, кто каждый день лучший на тренировках, а потом лучший в игре. И это делает его лучшим в мире. У него есть все причины быть довольным собой и успокоиться, но он старается быть лучшим каждый день, и это восхищает меня в таких игроках.

- Про него говорят, что он очень на приметах повернут. Видел что-то такое?

- Конечно. Недавно вышел подкаст, где он говорил про свои суеверия. Первое, что я увидел, как он берёт сто клюшек и внимательно изучает их, потом выбирает пять и выкидывает остальные. Он очень суеверный, любит такие штуки. И его трудно критиковать за это, потому что он хорош. Можно над ним смеяться, но у него всё это работает. Очень смешно видеть кого-то, кто так талантлив и мастеровит, но заморачивается над такими вещами.

- А остались друзья из той команды?

- С тех пор, как Рэй Шеро стал генеральным менеджером, там поменялось много игроков. Но есть Брайан Думулин, защитник, с ним играл в "Уилкс-Бэрри". Несмотря на все перемены в составе, если я вижу Кросби и Малкина, мы пожмём руки, скажем: "Привет". Но я не могу сказать, что общаюсь с кем-то из команды регулярно. Много моих друзей из "Питтсбурга" играют в НХЛ, но за другие команды - Винс Трочек, Джей-Ти Миллер, Джон Гибсон.

- АХЛ - жёсткая лига, и у тебя там было много травм. Был момент, когда ты такой: "Чёрт, всё, я устал".

- Такое было прошлым летом. Я бы мог играть в Северной Америке, в АХЛ. Но у меня была единственная причина играть там - попасть в НХЛ. Для меня это было сражение - сидеть в автобусах, приходить домой поздно, играть три матча за три вечера. Шанс попасть в НХЛ стоил того.

Но потеряв НХЛ как опцию, как окончательную точку, понял, что больше не могу это терпеть. КХЛ - более профессиональная лига, тут перемещаются на самолётах, прилетают на игры заранее. К тому же мне уже особо нечего доказывать в АХЛ. Брал Кубок Колдера, забивал много голов, уже получил уважение, который там можно заслужить.

Сейчас приехал в КХЛ, это новая лига, я новый игрок в ней. Хочу показать, каким игроком могу быть. Хочу представлять Астану в майке "Барыса" каждый день.

- Опиши самую долгую автобусную поездку.

- 8 часов в автобусе, будучи 193-сантиметровым, очень высоким, сгибаться очень тяжело. Но самое худшее это не автобусы. Ты играешь в пятницу, субботу и воскресенье - три игры за три дня. Это нормально, когда тебе 20-21 год. Но когда тебе 30, это сложнее. Уже чувствовал, что организм не выдерживает. Ментально уже не выдерживал. Ну и деньги, это определённо не стоило того. Точно стоило переехать сюда.

- Помнишь самую жёсткую травму?

- Я получил миллион травм, травмировался очень много раз. У меня есть швы на лице, порезы вокруг глаз, было четыре операции. АХЛ - очень требовательная лига в плане переездов и расписания. Ты играешь 76 игр за 155 дней, и должен быть готов, что тебе причинят боль. Драки, удары, сотрясение мозга - все травмы, которые только можно получить, у меня были. Это оставляет след в организме и мышлении.

Это не значит, что приехав в КХЛ, я не планирую терпеть боль. Здесь хоккей тоже очень силовой и быстрый, но в расписании больше пауз, между играми больше времени.

Самая жёсткая моя травма - когда был в НХЛ с "Пингвинс". Тревор Гиллис из "Айлендерс" зарядил мне локтем в голову. И это был первый раз, когда отключился, потерял сознание, не знал где я, кто я. Это была самая жёсткая штука со мной.

Последствия сотрясения мозга - самые сложные для профессионального спортсмена. Если ты получил повреждение, тебе приложили лёд и стало лучше. А тут ты не можешь объяснить, что с тобой, тебе просто не по себе. У тебя депрессия, ты грустишь, Это тяжело.

- Ты единственный американец в "Барысе", все остальные - канадцы. Самый крутой прикол в твою сторону.

- Эдди Паскуале постоянно шутит об этом. Это постоянная битва между Канадой и США. В большинстве раздевалок в Северной Америке нас пополам. А здесь я один, защищаю сам себя. Там всегда шутки про то, как много хороших людей в Канаде, что у них нет криминала. Можно подумать, что Канада - это рай, лучшее место на Земле. Ну вот такие чисто канадские штучки. Но шучу, я люблю Канаду.

- А как вообще вы в Штатах шутите про канадцев?

- Как они разговаривают (писклявым голосом): "Эй, как дела, что у тебя происходит?" Мы шутим над тем, как они прямо чересчур приветливы. Мы просто говорим: "Как дела?", "Нормально". Но в Канаде все ведут тебя так, будто видят тебя впервые в жизни: "Эй, рассказывай всё". Мы шутим над тем, как они слишком воодушевленно и радостно говорят "Привет". Мы всегда над ними стебёмся, а они реагируют на это, говоря, что американцы - жуткие грубияны. Это длится уже так долго, что, наверное, навсегда.

Источник: Sports.ru